Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2017, пятница, 13:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 декабря 2012, 16:00

Богословие и университет: американский опыт

Теология в США
Теология в США
jesusdust.com

В свое время мне казалась дикой система (каковая была в СССР), при которой религию в вузах преподают атеисты. Ведь как дальтоник не может адекватно понимать и, соответственно, полноценно преподавать живопись, так, казалось бы, и атеист, для которого не существует "предмета" религии, Бога, "профессионально непригоден" для преподавания ее.

Но в СССР дикое было привычным, поэтому я не удивлялся. Удивился я, попав в Принстон и узнав, что заведующий отделением религиоведения здесь тоже атеист, причем не показной (каковыми были некоторые "научные атеисты" в СССР), а убежденный (хотя и не воинствующий) и своего неверия не скрывающий. Это было тем более удивительно, поскольку Принстон, как и многие лучшие университеты в США, – заведение частное, поэтому, формально говоря, конституционный запрет на навязывание религиозных убеждений на них не распространяется.

В каждом штате есть несколько вузов, подпитываемых налогоплательщиками этого штата, соответственно местные жители могут учиться в этих вузах со скидкой. Также существуют частные школы самых разных религиозных деноминаций, в которых прививание детям религиозной веры не только позволительно, но и обязательно. Так, казалось бы, должны существовать и вышеописанные вузы.

Все старейшие университеты на североамериканском континенте (Гарвард (1636), Уильям и Мэри (1693), Йель (1701), Принстон (1746) и т. д) создавались, безотносительно формального участия церковных организаций в их учреждении, чтобы дать потенциальным пастырям всевозможных протестантских деноминаций т.н. "либеральное" образование. То есть дать, в отличие от профессионального, образование "свободного" человека, не подстегиваемого необходимостью зарабатывать на жизнь, но учащегося ради собственного интереса и развития.

Образование это не было "богословским" в узком смысле - те, кто избирал служение церкви, получали профессиональную подготовку после выпуска, стажируясь у опытного пастыря. Но изучение всех предметов (не только классических языков, но даже математики и астрономии) было направлено на привитие благочестивого внимания к жизни, позволяющего узнавать следы Божьего присутствия в мире, т.е. — богословия в широком смысле. Все это не удивительно, если вспомнить историю США, которая создавалась религиозными беглецами из Старого Света как своего рода Новая Палестина.

Появление богословия в университетских программах

С возрастанием требований к профессиональной подготовке клириков, в XVIII в. в университетах вводятся специальные академические богословские предметы и кафедры (Гарвард –1721; Йель – 1755); выпускники, избирающие служение церкви, возвращаются в университеты для двухгодичного доучивания. Это уже зародыш богословской магистратуры и докторантуры, принимающих затем форму либо школ богословия (Divinity Schools) при университетах, либо независимых от университетов (а иногда – и от каких-либо церковных организаций) семинарий. Таким образом американская семинария (а они теперь есть едва ли не у всех вероисповеданий, имеющих в США свои общины), в отличие от, скажем, российской, – учреждение аспирантского (graduate) уровня, для поступления в которое необходимо уже иметь степень бакалавра. Знаменитая православная Св.-Владимирская Семинария под Нью-Йорком, в числе ректоров которой были протоиереи Георгий Флоровский, Иоанн Мейендорф и Александр Шмеман, в узком кругу старой русской эмиграции именовалось, поэтому, не иначе как "Академией".

Первая американская семинария была основана в 1807 г. в Андовере ортодоксами-кальвинистами, ушедшими из Гарварда из-за назначения заведующим кафедрой богословия либерала; Гарвард ответил учреждением школы богословия (в 1816). Принстон пошел по другому пути: в 1812 г. была основана, тоже кальвинистская, Семинария, независимая от университета, обязавшегося не включать богословие в свою программу при условии, что Cеминария будет располагаться там же, в Принстоне. Возможно, именно в силу этого отделение религиоведения (Department of Religion) в Принстонском университете открылось только в 1946 г. – на 20 лет позже чем, скажем, в Йеле.

Кафедра теологии в Бостонском университете. Фото: bu.edu

Для удовлетворения потребности в богословском образовании на западе США появляются такие новые формы аспирантуры, как Кларемонтская Школа Теологии, выделившаяся в 1956 г. из состава методистского университета, однако не объявившая себя семинарией. Крупнейшие университеты западного побережья (как, например, возникший в кильватере "золотой лихорадки" Беркли (1868)) хотя и создавались по образцу Гарварда и Йеля, и не уступают им по уровню, являются государственными и, соответственно, не имеют школ богословия в своем составе.

С появлением в составе большинства изначально протестантских университетов религиоведческих отделений (после того, как преподавание богословия было вынесено за пределы либерального образования, на аспирантский уровень), религиоведение, прежде преподававшееся на доаспирантском (undergraduate) уровне в рамках отделений философии, становится самостоятельной внеконфессиональной дисциплиной. Тем не менее, в рамках этой дисциплины можно прослушать (например, в том же Принстоне) курс о традиционных духовных практиках в православном христианстве, уделяющий основное внимание молитве. Многие студенты считают себя "религиозными", не отождествляясь при этом ни с какой из "организованных религий", а подчас и крайне критически относясь к ним всем как к формам исторически дискредитировавших себя авторитарности и догматизма. Интерес к духовному опыту (соответственно, к медитативным и созерцательным текстам и практикам) тех же религиозных традиций, напротив, велик и удовлетворяется в рамках религиоведения.

В отличие от Европы, богословское (не религиоведческое) образование, с его подразделами в Америке никогда не субсидировалось государством, ни на федеральном уровне, ни на уровне штатов. Обусловлено это, в первую очередь, конституционным запретом на насаждение какой-либо религии (но не на объективное ее изучение) в государственных учебных заведениях. Но это причина не единственная, и по существу – не главная. Ведь и в старейших частных университетах (за исключением католических, как Джорджтаунский (1789) ), несмотря на их протестантское происхождение, богословие с его подразделами – во-всяком случае, на доаспирантском уровне – не преподается. И уже не из-за внешних по отношению к академической сфере ограничений, а потому, что не считается наукой – в силу его авторитарности и догматизма. Наука (и даже философия) проверяет свои гипотезы на соответствие объективно верифицируемым данным и разуму, тогда как богословские истины должны принимаются без проверки, в силу их аксиоматичности – такова, в общих чертах, логика исключения богословия из университетской программы.

Попытки сделать богословие светской дисциплиной

Эту логику необходимо иметь в виду для правильного понимания тех голосов в американской академической среде, которые ныне ратуют за возвращение богословия в университет. Дело в том, что многие американские академические богословы (например, Джон Кобб и его ученики) давно уже отвергли традиционное представление о богословии как основывающемся на аксиомах Откровения. Идеи, содержащиеся в Св. Писании (вне пределов которого церковное Предание не является авторитетом для протестантизма, в рамках которого развивается это направление мысли) воспринимаются здесь не как «богооткровенные» – и потому неоспоримые – истины, но как гипотезы, подлежащие проверке. Критерием их принятия или отвержения является (как и в любой науке) то, насколько более убедительное объяснение явлений они дают по сравнению с альтернативными идеями.

Богословие в США

Так понимаемое богословие, с точки зрения его сторонников, может и обязано опровергнуть известный афоризм о «ненужности» гипотезы о существовании Бога, занять апологетическую позицию. Тем самым оно сможет занять равноправное с другими академическими дисциплинами место в университетской программе частных университетов. Становясь, таким образом, научным, оно не превращается, тем не менее, в религиоведение. Последнее вынуждено в своей крайней объективности воздерживаться от защиты какой-либо религиозной истины, что для богословия принципиально. Будучи конфессиональным (ведь, в принципе, и «гипотеза» о Божественном происхождении Христа, например, может оказаться наилучшим объяснением каких-то объективных фактов), так понимаемое богословие может претендовать на место в программе даже и государственных университетов, не нарушая 1-й поправки к конституции, поскольку оно не авторитарно, но принципиально открыто рациональному опровержению самих своих основ.

Однако эти призывы остаются неуслышанными, и даже так переосмысленное богословие пока не включается в программу доаспирантского образования даже частных академически респектабельных университетов, не говоря уже о государственных.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:29 Кремль отказался комментировать ситуацию вокруг турбин Siemens в Крыму
13:08 Алексей Учитель опроверг сообщения о закрытом показе «Матильды» в Госдуме
12:58 Усы Сальвадора Дали сохранили форму спустя 28 лет после его смерти
12:42 США запретят своим гражданам поездки в Северную Корею
12:28 Госдума ужесточила правила использования сим-карт
12:07 Госдума ужесточила наказание для создателей «групп смерти»
11:56 Siemens опроверг намерение свернуть бизнес в России
11:42 Морские слоны распознают сородичей по голосу
11:26 Дума приняла закон о запрете анонимайзеров и VPN
11:25 Россия стала лидером по числу запросов в Google на удаление информации
11:13 Госдума приняла закон о мессенджерах
11:05 Истребители РФ семь раз за неделю поднимали для перехвата иностранных самолетов
10:53 СМИ назвали кандидатуру на пост главы PR-службы администрации Трампа
10:29 Бречалов выдвинул в Совет Федерации от Удмуртии соратницу Кириенко
10:25 Тунцы используют лимфатическую систему для управления своими плавниками
10:11 В России создадут специальный государственный шрифт
09:55 СМИ рассказали о закрытом показе «Матильды»‍ в Госдуме
09:46 Siemens разорвет договор с российскими компаниями о поставках оборудования
09:35 Игорь Стрелков отказался признать вину сепаратистов ДНР за сбитый МН17
09:29 ЦБ отозвал лицензию у казанского банка «Спурт»
09:15 «Часы Путина» продали на аукционе более чем за миллион евро
09:01 В Испании эксгумировали останки Сальвадора Дали
08:50 Космический грузовик «Прогресс МС-05» упал в Тихий океан
08:34 При землетрясении у курортов Турции и Греции погибли люди
08:17 Глава ЦРУ обвинил Россию в стремлении насолить США
08:05 Умер солист группы Linkin Park
20.07 21:04 Первый приговор по делу о хищениях в Минкульте стал условным
20.07 20:52 МЧС выпустило экстренное предупреждение об ухудшении погоды в Москве
20.07 20:35 Послу России в США подобрали должность в комитете Совета Федерации
20.07 20:01 Авиакомпании British Airways и Iberia закрыли свои представительства в России
20.07 19:46 Один из авторов Конституции России скончался в Екатеринбурге
20.07 19:20 Мизулина повторно внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
20.07 18:51 ФБР заинтересовалось бизнесом Трампа с россиянами
20.07 18:39 В Думе предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров
20.07 18:24 Путин утвердил основы госполитики в военно-морской деятельности до 2030 года
20.07 18:05 В МЧС опровергли информацию о возбуждении дела против руководства министерства
20.07 17:50 ФНС подала иск к Браудеру на 3 млрд рублей по делу об акциях «Газпрома»
20.07 17:25 Минобороны опровергло подсчеты затрат на операцию в Сирию
20.07 17:06 Путин допустил помилование экс-сенатора Изместьева по просьбе Алексеевой
20.07 16:48 Спецпредставитель президента назвал Россию киберслоном
20.07 16:18 Россия попросила у США объяснить сообщения о продлении срока Буту
20.07 16:06 ФСБ завела дело о закупках МЧС беспилотников по завышенным ценам
20.07 15:55 Российский препарат от миелоидного лейкоза признан в США
20.07 15:45 В Москве простились с актером Владимиром Толоконниковым
20.07 15:27 Приставы опровергли сообщения о прощении долгов на триллион рублей
20.07 15:10 Назначен новый директор космодрома Восточный
20.07 14:55 Главу АСВ вызвали в Генпрокуратуру из-за банка «Югра»
20.07 14:42 Дума установила возрастной ценз для главврачей больниц
20.07 14:40 Аргентинцы выключили свет для помощи астрономам
20.07 14:29 Путин лично поздравил правозащитницу Алексееву с 90-летием
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.