Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 13:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Алгоритмы долгожительства

Жители Пекина занимаются гимнастикой в парке
Жители Пекина занимаются гимнастикой в парке

В Национальном онкологическом институте США подведены итоги масштабного исследования, основывающегося на информации о 650 тыс. людей, за которыми наблюдали в среднем около десяти лет. Цель формулировалась изначально так: выяснить, как регулярные занятия некоторыми видами спорта влияют на продолжительность жизни.

Джоггинг
Фото: cuegalos/Flickr.com

Оказалось, что если человек тратит на физическую активность хотя бы 75 минут в неделю, то к сорока годам он получит прибавку в виде 1,8 лет жизни. Если же стараться активнее и тратить на занятия спортом на любительском уровне по 150 минут в неделю, то вы почти гарантированно получите 3,4 "дополнительных" года жизни. Если пойти еще дальше и заниматься до 450 минут в неделю, то, скорее всего, вы проживете на 4,5 года дольше, чем жили без спорта. 

Чтобы продлить себе жизнь, подчеркивают эксперты, вовсе не обязательно тратить тысячи часов на потение в спортзале или бег по утрам. Достаточно просто стараться ходить быстрее обычного как минимум пару раз в неделю. Причем польза от этого будет для всех категорий населения: и для мужчин, и для женщин, и для подростков, и для стариков, и для полных, и для худых людей. Кстати, насчет похудения: люди, не имеющие проблем с лишним весом, живут в среднем на 7,2 года дольше своих полных сверстников.

Ученые из Эдинбургского университета установили, что можно приостановить старение не только тела, но и мозга. Для этого достаточно продолжать делать физические упражнения и после 70 лет. Тогда вы почти гарантированно будете избавлены от старческого слабоумия. Выводы ученых основаны на результатах томографии 638 пожилых людей, отличавшихся по образу жизни в старости. Было замечено, что у людей, которые и в старости активно занимались спортом, объем мозга уменьшался значительно медленнее, чем у остальных.

Шахматы
Фото: Seth Anderson/Flickr.com

Эксперты дали рекомендацию: старики не должны выматывать себя - достаточно продолжительных пеших прогулок несколько раз в неделю. Усыхание мозга замедляет также регулярное чтение литературы и решение умственных загадок - скажем, разгадывание кроссвордов или ребусов. Но при этом надо помнить, что свежий воздух и физические нагрузки гораздо эффективнее защитят мозг от старения.

Люди с фобиями, проблемами в личной жизни, не способные нормально выстраивать социальные связи умирают на шесть лет раньше.

Если вы хотите дожить до ста лет, вам категорически нельзя подвергаться стрессу и вообще каким бы то ни было сильным переживаниям. Медики из университета Бригхама, США, показали, что часто испытываемый стресс приближает старость. Люди, которые боятся высоты, закрытых пространств, с проблемами в личной жизни, не способные нормально выстраивать социальные связи, тем самым ускоряют свое старение. Причем те, кто часто испытывают стресс на работе или в семье, а также те, кто не избавились от своих фобий, в среднем стареют и умирают на шесть лет раньше.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.