Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 08:15
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 декабря 2012, 22:32

Пхеньянский старт

Фото: ddanzi.com
Фото: ddanzi.com

Северная Корея успешно запустила ракету 12 декабря 2012 г. около десяти часов утра по местному времени с космодрома «Сохэ». Первая ступень ракеты, как сообщают южнокорейские источники, упала в Желтое море, а вторая – в Филиппинское море. Позднее Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) подтвердило, что спутник вышел на орбиту. В Пхеньяне по этому поводу танцуют на улицах. Совет безопасности ООН будет обсуждать, что делать дальше.

 В начале декабря северокорейское руководство заявило, что готовится очередная попытка запуска ракеты – восемь месяцев спустя после неудачного опыта в апреле 2012 г. Точной даты не называли, указали только временной промежуток: 10-22 декабря. 10 декабря объявили, что сроки предполагаемого запуска продлеваются до 29 декабря в связи с тем, что в двигателе ракеты были обнаружены неполадки. 11 декабря поступили известия, что ракету демонтируют с пусковой установки. С учетом того, что со времени неудачной попытки прошло менее года, многие эксперты выражали сомнения в том, что запуск, а уж тем более успешный, состоится.

 «Время запуска, кажется, стало для американских должностных лиц неожиданностью, - пишет NY Times. – Всего за час до старта… на праздничном приеме у японского посла в Вашингтоне они выражали мнение, что Северная Корея столкнулась с такими техническими проблемами, что на их решение уйдут недели». Washington Post описывает впечатления сходным образом: «После того, как Пхеньян сообщил о технических затруднениях, из-за которых всё откладывается, такой скорый запуск стал неожиданностью. Еще более неожиданным было то, что он увенчался успехом после стольких неудачных попыток».

Фото: news.ichannela.com

Как сообщает Financial Times, аналитик из International Crisis Group Дэниел Пинкстон (Daniel Pinkston) заметил по этому поводу, что заявление о технических неполадках, вероятно, было «обманным маневром», призванным пригасить внимание к запуску со стороны южнокорейской, японской и американской разведки. Он же отметил, что в случае успеха это событие станет для северокорейского руководства очень ценным пропагандистским ресурсом, который «они будут использовать с максимальным размахом».

Далее СМИ выдвигают различные интерпретации и оценки этой новости, а также пытаются прогнозировать. Первый и главный вывод: надежды на то, что Ким Чен Ын окажется мирным лидером, сосредоточится на экономических реформах и сделает страну более дружелюбной по отношению к Западу, не оправдались. «Запуск на этот раз ознаменует огромный шаг вперед для Севера в плане совмещения их успехов в разработке межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и программе по развитию ядерных вооружений» (The Telegraph). «Это очевидный успех для молодого и еще непроверенного лидера страны Ким Чен Ына и шаг к национальной цели – освоению технологий, необходимых для запуска МБР» (NY Times).

 Фото: news.ichannela.com

Одно из внутриполитических посланий этого события, пишет далее NY Times, состоит в том, что «страна, несмотря на отсталость и изоляцию, смогла освоить ту технологию, которую она прежде продавала Ирану, Пакистану и прочим». Что касается внешнего влияния, «некоторые американские чиновники, которые опасались разрастающегося сотрудничества по разработкам МБР между Ираном и Северной Кореей, сейчас утверждают, что от северокорейских испытаний Иран выигрывает не в меньшей степени, чем Северная Корея». Иран, кстати, уже официально поздравил Северную Корею с ее достижениями.

Смысл этого запуска, помимо выполнения внутриполитической миссии (утверждения Ким Чен Ына в роли сильного руководителя), как предполагает NY Times, в том, чтобы повлиять на правительства США, Южной Кореи, Японии и Китая и сделать международный расклад более благоприятным для Северной Кореи – особенно с учетом того, что в каждой из этих стран недавно проводились или скоро будут проводиться выборы. Расчет, в частности, на то, что успешный запуск станет более действенным аргументом, чем предыдущие неудачные. Еще один знаковый момент этого запуска в том, что «этот благодаря этому запуску, который был произведен в самый разгар противостояния между противоборствующими Кореями, Север оказался на шаг ближе, чем Юг, к освоению космоса. Сеул недавно отменил попытку запуска первого спутника со своей собственной территории, ссылаясь на технические затруднения. Две предыдущие попытки Сеула в 2009 и в 2010 гг. провалились» (Washington Post).

Фото: news.ichannela.com

Американские СМИ сейчас задаются неизбежным вопросом: насколько велик риск, что Северная Корея скоро сможет направлять свои ракеты на США? Обобщенный ответ: Северная Корея, конечно, технически еще очень далека от того, чтобы нанести удар по США, но прогресс есть, и это внушает некоторые опасения. «Северная Корея теперь сосредоточится на разработке ракет с большей грузоподъемностью. Ее главная цель будет заключаться в том, чтобы насадить на них ядерные боеголовки», - цитирует Washington Post южнокорейского эксперта. В интервью NK News специалист по международным отношениям в Восточной Азии Джон Свенсон-Райт (John Swenson-Wright) сказал: «На этом этапе еще трудно судить о том, как долго продержится успех запуска, но уже то расстояние, которое ракета преодолела… вероятно, говорит о том, что Пхеньян, как минимум, преуспел в создании ракет дальнего действия».

Еще один животрепещущий вопрос сейчас состоит в том, что международное сообщество может сделать с Северной Кореей, помимо того чтобы высказать общее осуждение. Проблема здесь в том, что «в случае с Северной Кореей осталось не так много пространства для применения новых санкций», - пишет в блоге эксперт по Северной Корее Стивен Хаггард (Stephen Haggard). Внутриполитический резонанс этого события, считает он, сомнению не подлежит. Что касается международных отношений, то тут, несмотря на некоторый эффект новизны, больших изменений ожидать не следует. На нынешнем этапе Северной Корее едва ли можно предъявить что-то впечатляющее извне.

Если верить северокорейским оценкам, запасов зерна в стране хватит еще года на три. Чего именно добилась своим запуском Корея, помимо всеобщего негодования и тревоги, тоже непонятно. На выходе, считает Хаггард, итоги всего этого, вероятно, окажутся крайне незначительными. На совещании Совбеза ООН, продолжает он, главными противоборствующими сторонами будут Китай и США. США будут настаивать на том, что следует принять серьезные меры, а Китай будет говорить о справедливости и равноправии. Хотя по поводу запуска ракеты Китай и сделал небольшую дипломатическую уступку, заявив, что при всем равноправии не следует нарушать предписания ООН, его общая позиция едва ли сильно изменится.

Здесь Хаггард ссылается на китайское агентство «Синьхуа», где редакторская колонка предостерегает против слишком жесткой риторики в отношении Северной Кореи: «Со временем ситуация на полуострове вошла в штопор непонимания, недоверия и враждебности. Единственный реалистичный выход из этого положения – стремление к доверительным отношениям». Самое неуместное сейчас – это агрессивные заявления и жесты. Нужно осторожно и хладнокровно обсудить ситуацию за столом переговоров.

Да и для США, в сущности, заключает Хаггард, северокорейские амбиции большой угрозы не представляют. Северная Корея настолько бедна, что при всем желании не сможет реализовать свои грандиозные планы без посторонней помощи, а получить ее шансов мало.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014