Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2018, среда, 05:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 декабря 2012, 15:16

«Наше поколение даже СМИ читает во ВКонтакте»

Даниил Антонов
Даниил Антонов

Мы продолжаем публиковать материалы в развитие специального проекта «Полит.ру», посвященного проблемам гражданской самоорганизации, препятствиям, возникающим на пути коллективного действия и способам преодоления этих препятствий. Проект начался публикацией новой книги известного социального мыслителя, профессора и заведующего кафедрой Прагматики культуры НИУ ВШЭ, основателя и управляющего рекомендательным сервисом Имхонет, автора переведенных на различные языки книг «Экономика символического обмена» и «Манифест новой экономики» Александра Долгина - "Как нам стать договоропригодными, или Практическое руководство по коллективным действиям".

О том, как скутеры и музыка 60-х могут объединить людей, «Полит.ру» рассказал Даниил Антонов, создатель сообщества «Ретроскутерз».

Вы являетесь создателем и идейным вдохновителем сообщества retroscooters.ru, где общаетесь с единомышленниками и организовываете различные мероприятия. Расскажите, пожалуйста, откуда появилась такая идея, как все начиналось?

Если начинать совсем с нуля, это был 2007 год, мне было 19 лет. Всякие ЖЖ мне были близки, это я очень любил. В какой-то момент я слез с нашего рока и начал слушать музыку 60-х. У нас была небольшая компания в Москве, типа модов. Это движение в Англии, которые были английскими трендсеттерами. Тогда же изобрели мопеды. Первые «Веспы» появились, когда был рассвет этих парней, и они стали атрибутом их культуры. Я этим и загорелся. Купил мопед за 17 тысяч рублей, Honda Giorno, отлично ее покрасил, и мне захотелось этим поделиться с людьми.

Я мониторил сообщества в ЖЖ и увидел сообщество ru-scooters. Там было 5 постов подряд на тему ретроскутеров: «Посмотрите, какой у меня крутой скутер». Я решил, что еще один такой же пост делать бессмысленно, создал сообщество retroscooters в ЖЖ, и написал комментарии всем ребятам, которые выложили свои мопеды в ru-scooters, пригласил их на встречу. В тот же вечер мы собрались на Триумфальной площади. Нас было 5 человек: татуировщик, фотограф, два музыканта и я, видеооператор. Я рассказал, что зарегистрировал сообщество и предложил его продвигать, они меня сразу поддержали

Это было 7 августа, а к концу месяца нас стало собираться человек по 15 - на концерты и другие тематические мероприятия. Был у нас еще осенью небольшой выезд за Лоховицы, экстремальный на тот момент. Потом, на следующий год, я организовал «открытие сезона», на который приехало человек 60, и мы устроили вечеринку с московским модовским движением. У нас сложилась традиция открытия и закрытия сезона, состоящая из двух частей. Сначала проезд колонной по городу, потом концерт или какое-то более клубное мероприятие.

Это все еще развивалось в ЖЖ?

Да, но затем мы стали переезжать во ВКонтакте, потому что это было более удобно на тот момент. Я до сих пор считаю себя основателем этого движения и чувствую себя в ответе за него. В один момент я зарегистрировал еще и Твиттер. Сейчас группа ВКонтакте – это более пяти тысяч человек, причем она никак не рекламировалась, это все естественный рост. Если говорить о статистике, то у нас порядка 1000 просмотров в день, в сезон было 1500-2000. Всплеск активности всегда происходит на мероприятия.

Мы пользуемся «встречами» ВКонтакте. Там есть два варианта — пообещать прийти точно или «возможно». Вот на закрытие сезона прошлого года, 135 человек сказали, что точно придут, 130 – что возможно придут. В итоге было 150 человек, несмотря на плохую погоду.

Вообще, статистика группы такова: 87% посетителей – мужчины. Возраст: 11% - до 18 лет, 19% - от 18 до 21, 25% - от 21 до 24, и 22% - от 24 до 27. 11% народу приходит с Украины, там крупные движения в Киеве и Львове. В Киеве параллельно с нами организовался подобный клуб, и я с ними подружился, поэтому наше сообщество, можно сказать, международное. С 2008 года мы устраиваем путешествие на скутерах по Крыму - Тур-де-Крым. В этом году мероприятие собрало 100 человек.

Вы говорите, в группе 5000 участников, а поехало 100. Большая часть, получается, неактивна?

Да, большинство участников неактивны, и это нормально. В первый раз в Крым мы съездили вшестером, а сейчас уже сто человек. Мы ничего на этом пока не зарабатываем, но в планах есть сделать что-то коммерческое. А сообщество retroscooters – это просто наши вложенные деньги. Сейчас мы делим расходы, а когда-то у меня были потери и по тысяче долларов. А цель – только популяризация движения, потому что мне оно нравится. Я чувствую себя в ответе за то, что по городу стало ездить больше мопедов. Мы дали этот месседж, что можно собираться, что здорово можно ездить вместе толпой, и не надо бояться, что это Москва; у нас практически не было серьезных ДТП.

А в чем смысл самого сайта retroscooters.ru?

Cайт нужен, в принципе, только для статуса. Наше поколение даже СМИ читает по подпискам ВКонтакте. Он удобен, там есть даже возможности посылать СМС участникам встреч. Мы даже на открытии сезона в 2011 году устроили такой квест, чтобы собрать больше народу, чтобы все знали, куда ехать: следующая точка появлялась во Вконтакте и всем приходил СМС, например, «Едем на ВДНХ!». Кто-то сидел дома, видел сообщение и присоединялся к нам. А еще, в этом году мы использовали Инстаграм, получилось очень классно. На сайте retroscoots.com есть фотогалерея.

Когда мы катались, люди фотографировали, выкладывали в Инстаграм, подписывали хэштэг, и фотографии автоматически переходили в фотогалерею. Раньше у нас был маршрут, точки, мы использовали какие-то западные сервисы, Гуглмэпс и т.д. А в Инстаграме все подцепляется из хэштэга, и это было круто по атмосфере. За нами следили друзья, мы друг за другом следили. Я был в одном месте, смотрел на фотографию, и понимал, где ребята.

То есть, сегодня все происходит через ВКонтакте. ЖЖ уже вообще не используется?

ЖЖ глобально отмер, но я стараюсь туда выкладывать какие-то анонсы. Сообщество модерируемое, и если кто-то приходит, что-то пишет, я это вижу и публикую. Иногда я делаю редирект из ВКонтакте, даю ссылку на посты в ЖЖ. Хотя, и в ЖЖ у нас около 2000 пользователей. ВКонтакте легко создавать еще и мелкие клубы. У нас в группе есть 53 ссылки, там и Тур де Крым, и специальное сообщество, которое занимается только запчастами, рязанские, ростовские ребята, клубы различных мопедов и т.д. ВКонтакте, как единая социальная сеть, очень удобен в этом плане.

А как много у вас конкурентов?

Я бы не сказал, что это конкуренты. Мы со всеми очень дружим. Если брать именно ретроскутеры, то мощная группа есть в Киеве, во Львове.

А по Москве есть еще кто-то? Или все скутеристы идут к вам?

Еще есть 2 клуба в Москве, но они немного другие. Один – это московский «Веспа-клуб». У них действительно клуб, они платят взносы, и у них только ребята, которые ездят на «Веспах». У нас же это скорее субкультура, движуха, сообщество. Еще есть сообщество «КлеверМото», это тоже сообщество ретроскутеристов, его создали ребята, которые привезли индийские «Веспы», и им надо было их продать. То есть, изначально был лишь коммерческий интерес. Но при этом, они и клуб хотели тоже сделать. Это узкая тусовка клуба «Солянка» и иже с ними. Мы их на свои мероприятия иногда приглашаем. То есть, по количеству народа первые мы. Для спонсоров, может быть, интересней «Веспа-клуб». С точки зрения инициатив и модных вечеринок – это «КлеверМото». Напрямую мы не конкурируем.

А если у вас больше аудитория, то почему вы не коммерциализируете свою деятельность?

Коммерциализировать конкретно «Ретроскутерз» планов нет. Наоборот, если раньше я занимался этим один, то сейчас естественным путем появились инициативные люди. Еще на базе «Ретроскутерз» открылось несколько специализированных магазинов. То есть, монетизируют аудиторию члены нашей же группы. Мы в данном случае выступаем просто площадкой. Мы идеологически некоммерческая организация, и если я буду ее регистрировать, то именно так. Мне этот проект - для души, он мне много чего дал. Может быть, мы начнем делать аксессуары для ретроскутеристов под своим брендом, наша ценность – это бренд. Эта ценность есть, и ее важно не потерять. А что касается Тур-де-Крыма, то я хочу из него сделать коммерческий проект. Я 5 лет потратил на это мероприятие, оно очень популярное, очень яркое, и в моих мечтах – это такой роковый Казантип именно в Крыму. Чтобы на это тратить время, уже нужна коммерция.

То есть, Ваша идеология – это далеко не только скутеры, но еще и музыка?

Да нет, скутеры – это как стиль жизни. А рок – это еще дополнительный повод. Чтобы лучше коммерциализировать, нужно прибавить еще музыки, и это будет не только для ретроскутеристов. Либо же делать для иностранцев аренду мопедов. В этом году мы ралли пытались сделать, добавить квестов. Так или иначе, это будет мероприятие со взносами, за которые люди будут получать всякие прелести. В этот раз люди платили по 1500 рублей, туда входила футболка, бандана и набор наклеек.

Ну и последний вопрос. Существует ли международная практика в отношении клубов ретроскутеров?

«Ретроскутерз» – достаточно инновационная тема, потому что это клуб, который был создан на основе общего интереса. Мы взяли большой пласт, и он появился только благодаря ВКонтакте и ЖЖ. Этим «Ретроскутерз» точно отличается, получилось сделать масштабный проект не только в рамках города. В других странах клубов именно ретроскутеров практически нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.11 19:03 Рада направила в КС Украины проект закона о переименовании Кировоградской области
20.11 18:49 Россия перенацелит оружие в случае создания военной базы США в Польше
20.11 18:33 Древние захоронения найдены в Боливии
20.11 18:11 МВД намерено вернуть в России бессрочный вид на жительство
20.11 17:48 Литва покинет Интерпол в случае избрания его главой россиянина
20.11 17:37 В Москве задержан еще один участник захвата заложников в Буденновске
20.11 17:18 Треть опрошенных Visa россиян признали отсутствие накоплений
20.11 16:49 Дума ввела электронные военные билеты
20.11 16:31 Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище
20.11 16:29 Муравьи из Флориды собирают в муравейнике головы своих жертв
20.11 16:13 «Победа» ответила угрозой на отказ Верховного суда по иску о багаже
20.11 15:56 Саудовские власти отвергли причастность кронпринца к гибели Хашогги
20.11 15:35 Ущерб от нарушений при строительстве Восточного превысил 10 млрд рублей
20.11 15:08 Глава «Аэрофлота» вмешался в твиттер-конфликт с журналистом
20.11 14:42 Тверской суд утвердил многомиллионный штраф The New Times
20.11 14:12 Кремль не нашел частных военных компаний в России
20.11 13:49 В Думе предложили наказывать безработных за неуплату взносов
20.11 13:20 Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
20.11 13:02 Ураган Харви не помешал нересту пятнистых горбылей на востоке США
20.11 12:59 Приморский избирком откажет Ищенко в регистрации на выборах
20.11 12:32 Дума приняла бюджет ПФР до 2022 года
20.11 12:26 Резиденты «Сколково» примут участие в IV Российско-британском бизнес-форуме
20.11 12:10 Белый дом ужесточил регламент пресс-конференций из-за CNN
20.11 11:48 Сточные воды поставили под угрозу производство молока и мяса в России
20.11 11:20 «Дочка» РЖД показала российский высокоскоростной поезд
20.11 10:58 Аллергию на арахис предлагают лечить арахисом
20.11 10:50 Глава Минздрава опровергла предложение ввести акцизы на колбасу
20.11 10:28 Российских солдат научат защищать гостайну в соцсетях
20.11 10:07 Члены ЕС договорились создать собственную разведшколу
20.11 09:45 Украина оценила потери от запуска «Турецкого потока»
20.11 09:23 ВЦИОМ зафиксировал резкое снижение одобрения работы Думы и Совфеда
20.11 09:04 СМИ узнали о готовности Эр-Рияда сменить наследника из-за убийства Хашогги
20.11 08:44 В Сенате США призвали не пустить россиянина на пост главы Интерпола
20.11 08:21 Рогозин опроверг обвинения в адрес США из-за дырки в «Союзе»
20.11 08:02 СМИ узнали о заочном аресте Басманным судом убийц Пешкова и Позынича
19.11 19:02 Филарет сообщил Константинополю об отказе возглавить новую церковь Украины
19.11 18:28 Матвиенко возглавит президентский совет по защите семьи и детей
19.11 18:04 В Минздраве пообещали ликвидировать дефицит врачей в регионах к 2021 году
19.11 17:41 Apple сокращает выпуск новейших моделей iPhone из-за низкого спроса
19.11 17:41 Под граффити XIX века скрывалась наскальная живопись возрастом 12 тысяч лет
19.11 17:22 «Роскосмос» обозначил сроки высадки российской экспедиции на Луну
19.11 17:02 Окончание строительства российского сегмента МКС намечено на 2022 год
19.11 16:45 Правительство увеличило размер пособия по безработице
19.11 16:24 Путин и Эрдоган запустили первую нитку газопровода «Турецкий поток»
19.11 16:00 Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн из-за взятки
19.11 15:36 Все страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit
19.11 15:13 Глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi арестован в Японии
19.11 14:21 Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта
19.11 13:53 Доля нелегальных сигарет в России за год выросла вдвое
19.11 13:28 Российские пограничники задержали в Азовском море еще одно украинское судно
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.