18 января 2019, пятница, 08:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 декабря 2012, 14:31

Проект Европа: Девятнадцатый век revisited

От редакции: Этой публикацией Полит.Ру и Радио Свобода начинают совместный проект. Задача его такова -- попытаться выяснить, как «устроена», «из чего сделана» Европа. Мы будем анализировать некоторые события в европейской жизни (далеко не все и далеко не всегда самые громкие, только выбранные по авторскому разумению) и интерпретировать сопутствующие им слова. Дважды в неделю автор Проекта Европа Радио Свобода Кирилл Кобрин намерен предлагать читателям Полит Ру тексты к размышлению на эти темы: короткое эссе по четвергам и обзор «пухлой» британской прессы уикенда в воскресенье.

***

Уходящий год уводит с собой два не сильно замеченных пятидесятилетних юбилея двух архивных – хотя, как кажется многим, очень даже живых – культурных феноменов. Не то, чтобы совсем не заметили, нет, все формально положенное по торжественным поводам было сказано, спето, показано. Тем не менее, смысл обоих событий – учитывая то, что хронологически они близнецы – прошел тенью. Попробуем ретроспективно что-то во всем этом понять.

Начну с цитаты. Рианнон Люси Косслетт пишет в «Гардиан»: «Те, кто достаточно стары, чтобы помнить то время, скажут вам, что шестидесятые были судьбоносным, восхитительным десятилетием массивной социальной смены, десятилетием, представляющим все, что было революционным, подрывным, радикальным и так далее в двадцатом столетии».

Переведем дух и в том же самом тексте обнаружим, казалось бы, совсем противоположное: «… можно возразить, что для большинства британского общества "свингующие шестидесятые" происходили где-то совсем в другом месте. В то время, как страна окончательно приходила в себя от разрушительных последствий войны, а массовые медиа и поп-культура уже были на пути к доминирующим позициям на национальном уровне, многие помнят это десятилетие как довольно тусклое время».

Вот о двух исключительно важных вещах, которые произошли в начале шестидесятых, вещах, как сказали бы биржевые журналисты, «разнонаправленных» и пойдет сейчас речь.

2012-й. Полстолетия назад битловская "Love Me Do" вошла в чарты; ровно столько же исполнилось первому фильму про Джеймса Бонда "Dr. No". И песня, и фильм надежно похоронены в истории – при том, что, появившись, они являли собой полную противоположность, два полюса эпохи начала шестидесятых, точнее – содержали в себе два потенциальных полюса, окончательно обозначившихся лишь к концу того десятилетия. Шестидесятые на самом деле прошли не под знаком борьбы между Востоком и Западом, не под приглушенные фанфары «холодной войны», не на фоне плакатов про «освобожденную Африку» - все это, сколь бы важным ни представлялось (и ни было важным) не оказало решающего влияния на весь мир; главным было поле напряжения между доживающим, дожевывающим свое внутреннее содержание девятнадцатым веком и новым столетием. Вот эти две историко-культурные эпохи и были явлены пятьдесят лет назад в дуализме Джеймса Бонда и Леннона-Маккартни-Харрисона-Старра.

Начнем с «Битлз», с немудреной песенки, благодаря которой, на самом деле, и началась история группы. Как известно, есть два «Битлз» - ранние и поздние, попсовые мальчики в костюмчиках и патлато-бородатые контркультурные герои, введшие моду на все, от индийской мудрости и ситара до ЛСД и борьбы за мир. Соответственно, есть ранние песни и поздние; водоразделом между ними считается альбом "Rubber Soul"; до него битлы пели про простую любовь, используя простые аранжировки, понятные простому народу, начиная с «Резиновой души» все стало сложно, местами даже авангардно, не теряя при этом ни напевности, ни задушевности.

Собственно, гений группы в том и заключался – пробовать себя в разных жанрах и окунаться в разнообразные эстетические, политические и субкультурные потоки, оставаясь по сути самими собой. В этом главная скрепа раннего и позднего периода «Битлз» - сначала они изготовляли революционную для своего времени поп-музыку, а затем попытались пропагандировать некую революцию (не будем уточнять какую именно, ибо все равно не поймем, настолько туманным кажется сейчас все, что происходило в этой среде в англосаксонских странах в конце шестидесятых) поп-музыкальными средствами. Общим для первой и второй части предыдущей фразы является слово «поп-музыка».

Собственно, «Битлз» всегда были просто поп-группой, и только, но поп-группой (уж простите за повтор) гениальной. В этом смысле, чтобы там ни говорили эстеты, воротящие нос от "Love Me Do" и прочих сочинений вроде "Eight Days a Week" или "Help!", период до 1965 года был не менее (если не более) важным, чем последующий. «Битлз» легитимизировали очевидную сейчас вещь: поп-музыка производится молодыми людьми и главными ее потребителями являются тоже молодые. Они сделали волшебный жест - пев глупую песню про полюби же меня, ведь ты знаешь, как я люблю тебя, по-честному говорю, так что уж пожаааааааалуйста, полюби меня, они отменили предыдущую эпоху, когда немолодые Фрэнк Синатра или вполне уже зрелая Мэрилин Монро развлекали уставших от работы коммивояжеров с брюшком. «Битлз» переориентировали поп-индустрию на молодых; и чем дальше, тем инфантильнее становилась целевая аудитория модных певцов, а затем – и модных фильмов, модных телепередач, модных компьютерных игр, модных гаджетов.

Сегодня этот процесс наткнулся на вполне естественный возрастной предел: ниже 12 лет, когда юное создание еще даже нельзя записать в тинейджеры, уже не опуститься ни маркетологам, ни продюсерам; в частности, потому, что секс в том или ином виде есть хлеб поп-культуры, а здесь уже стоит на страже Новейший Архангел Гавриил с его грозным Антипедофильским Мечом.

Заполучив универсальный инструмент преобразования мира, «Битлз» принялись этот мир преобразовывать – из настоящих вещей в поп-культурные; так появилась поп-культурная индийская философия и музыка, поп-культурная борьба за мир и права женщин, поп-культурная психоделия и, наконец, поп-культурная революция. Собственно, поп-культура заменила в конце XX века все остальное – в этом смысле мы и сейчас живем в двадцатом столетии; певцы и актеры до сих пор являются адвокатами по всем тяжбам человечества, от войн и голода до преследований инакомыслящих.

Джеймс Бонд же заявился к нам из девятнадцатого века, прикинувшегося к 1960-м годам веком двадцатым. На первый взгляд, все в кинобондиане невероятно актуально – вооруженные высокими технологиями суперзлодеи, советские монстры в нелепых мундирах, какие-то космические ракеты и оснащенные бассейнами виллы. Но если отставить это в сторону, как несущественное (а до начала девяностых «холодная война», гонка космических вооружений и появление в западном мире поп-культурной аристократии служили в фильмах про сверхагента только декорациями; оттого смена этих декораций в соответствии с политической ситуацией и технологическими революциями почти не сказывалась на фильмовой интонации), то в остатке мы получаем чистый XIX век: «приключения» как художественный жанр, «экзотика» как важнейший эскапистский механизм, «джентльмен», как образец гендерного поведения, и, самое главное, несокрушимые классические буржуазные ценности, на которых покоится страна Бонда, служба Бонда, сам Бонд.

Характерные для этих фильмов колониализм, сексизм, высокомерие ко всем народам, не имеющим счастья принадлежать к англосаксам, нисколько не раздражают (и, тем более, не обижают) – ведь уже в годы создания "Dr. No" или "Goldfinger" все это было милым винтажом, а как можно сердиться на длину бабушкиной юбки?

Да и сами Бонды, будь то Шон Коннори, Роджер Мур или Тимоти Далтон, люди вне возраста, точнее – в вечном среднем возрасте, ни молодые, ни старые, в самом соку, как Чичиков в бричке или Карлсон с пропеллером. Такова же и их аудитория, в которой сложно себе представить людей младше двадцати пяти. «Папики» развлекают «папиков»; кинобондиана с самого начала завуалировано отсылала зрителей к их детскому чтению, фильмам 20-х—40-х, ко всему тому, что закончилось 5 октября 1962 года, когда был выпущен сингл группы «Битлз» "Love Me Do". Бонд стал продуктом общественного сознания той эпохи, которая тщательно разделяла «жизнь» и «развлечения», «Битлз» хорошенько перемешали эти понятия, вскипятили на нежарком огне своего мелодизма и выдали дивный новый мир, мир настоящего двадцатого века, который все длился и длился, не желая кончаться, до сих пор.

Впрочем, сегодня мы вступили в другую эпоху, когда многое из девятнадцатого века опять кажется (по-новому, но все же) актуальным: «религия vs. атеизм», «национализм vs. интернационализм» и, самое главное, «бедные vs. богатые». Оттого сегодня смотреть бондиану гораздо интереснее, чем слушать битлов; пусть немного похоже на стимпанк, но в том мире есть все, что есть в нашем – могущественные злодеи, идиоты-чиновники, сумасшедшие ученые, кровопускания на всех мыслимых востоках, кроме дальнего, тупые русские шпионы с квадратными плечами и жирными шеями, все-все-все, разве только ордер на убийство, эта знаменитая штучная лицензия, некогда выдававшаяся агентам под номерами, начинавшимися с двух нулей, теперь есть почти у каждого. Или так: она уже никому не нужна.

Подкасты и иные материалы К.Кобрина -- на сайте Радио Свобода, страница Проекта Европа

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17.01 20:08 Путин заявил о готовности продлить «Турецкий поток» через Сербию
17.01 19:49 В ЕР посоветовали читинскому депутату на себе испытать отсутствие ЖКУ
17.01 19:26 Чистый отток капитала в 2018 году увеличился в 2,7 раза к 2017 году
17.01 19:08 Генпрокуратура РФ взяла на контроль новое дело против сотрудников амурской ИК-3
17.01 18:46 Пять человек погибли при взрыве в Боготе
17.01 18:25 «Нафтогаз» получил часть из 2,56 млрд долларов по спору с «Газпромом»
17.01 18:01 ПФР проведет в 2019 году большое сокращение
17.01 17:43 Путин прокатил Вучича на лимузине «Кортежа»
17.01 17:10 Роскомнадзор показал экспертизу комикса Marvel о Дэдпуле
17.01 16:41 Водонагреватели Ariston лишились дистанционного управления из-за блокировки Telegram
17.01 16:22 Роскомнадзор отправил повторный запрос в BBC
17.01 16:10 Мохноногие вампиры помогут медицине
17.01 16:07 Masterсard отменит автоматические платежи по подпискам
17.01 15:20 Обвиняемые в убийстве фигуриста Тена получили по 18 лет
17.01 14:14 Искусственный интеллект помогает ученым расшифровать ультразвуковой язык грызунов
17.01 14:10 Россияне потратили более 1 млрд рублей на новогодних каникулах
17.01 13:47 Украина приняла закон о смене юрисдикции религиозных общин
17.01 13:28 Умер фронтовой кинооператор Борис Соколов
17.01 13:12 Госдума отказалась платить взнос и участвовать в работе ПАСЕ
17.01 12:51 Координатор «Открытой России» в Пскове задержана по делу о наркотиках
17.01 12:37 КС РФ обязал Госдуму уточнить нормы о гражданстве учредителей СМИ
17.01 12:19 ВТБ выкупил контрольную долю «Медиалогии»
17.01 12:03 Власти Хакасии объяснили увольнение недовольной большими премиями чиновницы
17.01 11:43 Почти две трети диких видов кофе находятся под угрозой исчезновения
17.01 11:30 Настю Рыбку и Алекса Лесли депортировали в Москву
17.01 11:20 Дерипаска подал на Зюганова в суд за оскорбление
17.01 11:03 СМИ узнали об отказе «Победы» от международных рейсов из Петербурга
17.01 10:44 СКР начал проверку сообщений об избиении ученицы учительницей в Тольятти
17.01 10:12 Экс-сенатор США замечен в лоббировании интересов компаний Дерипаски
17.01 09:55 Акции «Русала» поднялись на 7% на фоне провала запрета на снятие санкций
17.01 09:32 Похитившие россиян пираты потребовали выкуп
17.01 09:17 Больше половины опрошенных россиян устыдились бедности в стране
17.01 09:00 СКР возбудил дело о клевете из-за видео похорон в Амурске
16.01 20:04 США объявили дату начала выхода из ДРСМД
16.01 19:15 При взрыве в Сирии погибли военные из США
16.01 18:30 «Аэрофлот» временно перестал продавать льготные билеты на Дальний Восток
16.01 18:11 ВЭФ назвал торговые войны главной угрозой 2019 года
16.01 17:43 В Москве начали принудительно проверять газовое оборудование
16.01 17:31 В Москве установили ограждения для сугробов за 15 млн рублей
16.01 17:24 Непарный шелкопряд поставил рекорд среди бабочек по размеру генома
16.01 17:09 Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» заподозрили в мошенничестве
16.01 17:04 Свердловский губернатор пообещал местным жителям упаковку из 12 яиц
16.01 16:50 Тереза Мэй подтвердила намерение провести Brexit 29 марта
16.01 16:42 Евросоюз согласовал санкции против Петрова и Боширова
16.01 16:16 Бобслеиста Зубкова дисквалифицировали на два года за допинг
16.01 16:08 Путин поручил расселить дом в Магнитогорске
16.01 15:35 YouTube запретил видео с опасными челленджами
16.01 15:31 Азиатский малярийный комар проник в Африку
16.01 15:03 ФСИН опровергла сообщения об особых условиях в колонии для Улюкаева
16.01 14:33 В Иркутской области задержан серийный маньяк
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.