Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 декабря 2016, пятница, 21:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

И целого Навального мало

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Александр Щербак/Коммерсантъ

В отношении известного блогера и оппозиционного активиста Алексея Навального возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз Следственный комитет обвиняет не только оппозиционера, но и его родного брата Олега Навального в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем. 

По данным следователей, Алексей Навальный создал фирму «Главное подписное агентство», причем в качестве учредителя и гендиректора компании выступил знакомый оппозиционера, который впоследствии к ее деятельности отношения не имел. Учредителем были записаны кипрская компания Alortag Management Limited и Леонид Запрудский, которым принадлежали доли в 99% и 1% соответственно.

Следователи утверждают, что в 2008 году Олег Навальный занимал пост руководителя департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» (сейчас Олег Навальный является первым заместителем филиала «Почты России» — «EMS «Почта России» — «Автоматизированные сортировочные центры»). Воспользовавшись своим положением, он обманул представителей одной из иностранных торговых компаний и убедил их заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой своего брата. Также СК отмечает, что братья Навальные планировали оказывать данные услуги по заведомо завышенной стоимости, причем у «Главного подписного агентства» даже не было для этого необходимой материальной базы, в связи с чем они планировали привлечь другое транспортное предприятие, которым руководил знакомый Олега Навального. 

Олег Навальный

С августа 2008 по май 2011 года это предприятие возило почту по маршруту «Ярославль-Москва» для «иностранной торговой компании». Возможно, речь идет об Yves Rocher («Ив Роше Восток»). Причем при реальной стоимости перевозки грузов на сумму не более 31 млн рублей, которые фактически были осуществлены транспортным предприятием, на счет «Главного подписного агентства» за якобы оказанные услуги было перечислено свыше 55 млн рублей.

Из этого следователи каким-то образом делают вывод, что Олег и Алексей Навальные похитили у торговой компании более 55 млн рублей. Большую часть этой суммы братья потратили на собственные нужды, а более 19 млн рублей, чтобы легализовать полученные преступным путем средства, Навальные по фиктивным договорам якобы за аренду нежилого помещения перечислили на счет «Кобяковской фабрики по лозоплетению».

По информации, представленной на официальном сайте фабрики, генеральным директором предприятия «Кобяковская фабрика по лозоплетению» является отец оппозиционера Анатолий Навальный. Учредителями данной фабрики являются не только братья Навальные, но и их родители. Информация об этом предприятии появилась в СМИ в конце августа 2012 года, когда сотрудники СК пришли на «Кобяковскую фабрику» с обыском.

Тогда об обысках в своем Twitter сообщил сам Навальный, уточнив, следователи ищут документы по делу «Кировлеса». «Наверняка изымут шокирующие преступные корзинки и одно плетеное кресло, на котором я сидел, изобретая схему хищения», — пошутил Навальный. Активист описал фабрику родителей как «типичный малый бизнес с крохотным оборотом».

Продукция фабрики. Фото: navalny.livejournal.com 

Еще в июле в блогах появилась информация о том, что иностранной торговой компанией, для которой братья Навальные получали и перевозили продукцию, было предприятие Yves Rocher, причем в распоряжении «Главподписки» находились «15 водителей с украинскими паспортами и автомобили с прицепами». Тогда блогеры ссылались на письма Навального, которые стали доступны после того, как известный в рунете хакер Хэлл в очередной раз взломал почту оппозиционера. Кроме того, после взлома почты стало известно о связи Навального и кипрской компании Alortag Management Limited — хакеры обнаружили в электронном ящике блогера письмо от кипрского оффшора.

В 2010 году «Главное подписное агентство» якобы заключило договор на аренду 78,5 кв.м у фабрики по лозоплетению за 300 тысяч рублей в месяц. Блогеры разместили в интернете документ, который, по их словам, является проектом договора об аренде (причем в договоре гендиректором «Главподписки» указана Чиркова Жанна Робертовна). Они утверждают, что проект договора был обнаружен при взломе электронной почты Кристины Потупчик, которая на тот момент занимала пост пресс-секретаря прокремлевского движения «Наши».

Алексей Навальный уже прокомментировал информацию об очередном уголовном деле, возбужденном в его отношении. «Сижу на комитете по аудиту в "Аэрофлоте", ничего не знаю. Телефон горит. Я так понял, меня одного уже мало, и теперь за семейство мое взялись», — написал юрист в своем Twitter. Чуть позднее Навальный прочитал официальный пресс-релиз СК и заявил, что это «полный бред, вообще адъ».

Напомним, что в настоящее время Следственный комитет расследует еще одно уголовное дело против Навального, так называемое дело «Кировлеса», которое касается его деятельности на посту советника губернатора Кировской области. Навального обвиняют по статье 165 УК «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», максимальная санкция по которой предусматривает до 10 лет лишения свободы. 

Навальный в Кирове. Фото: bnkirov.ru

По версии следователей, в сговоре с соучастниками он организовал хищение имущества «Кировлеса», причинив предприятию ущерб на 16 млн рублей. Вскоре дело было закрыто, так как следователи не нашли в действиях Навального состава преступления. Однако 5 июля 2012 года глава СК Александр Бастрыкин раскритиковал подчиненных за прекращение дела против Навального, в связи с чем следователи снова открыли дело.

Отметим, что второе дело против Навального было возбуждено накануне масштабной акции оппозиции «Марш свободы», намеченной на 15 декабря. Акцию так и не удалось согласовать с мэрией Москвы, в связи с чем лидеры оппозиции призвали граждан просто приходить на Лубянскую площадь в 15:00. Сам Навальный написал в своем блоге, что не намерен «долго рассужать о лживой и наглой позиции мерзавцев и жуликов из московской мэрии, запретивших проведение "Марша Свободы"», и обязательно примет участие в акции.

Как рассказал «Полит.ру» глава секретариата центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Сергей Таут, сейчас весь вопрос в том, признают ли Навального предпринимателем или просто физическим лицом. По словам юриста, в отношении предпринимателей существует запрет на арест по статье 108 УПК («заключение под стражу»). Если же Навального предпринимателем не признают, то запрет на него распространяться не будет. В то же время Таут отметил, что арест — это крайняя мера, и для того, чтобы заключить Навального под стражу, следователям необходимо предоставить доказательства того, что он может скрыться за границей или помешать расследованию.

По «почтовому делу» Навальному, его брату, а также «иным лицам» грозит максимальный срок в 10 лет лишения свободы (часть 4 статьи 159 УК «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» и часть 2 статьи 174.1 УК «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»). 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
13:50 Купить имя звезды станет сложнее
13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
13:25 СМИ рассказали об убийстве подростком из РФ приемных родителей в США
13:12 Кремль создаст предвыборное подразделение
12:59 В минобороны Украины заявили о завершении учений на юге страны
12:51 Американский беспилотник вновь пролетел над линией разграничения в Донбассе
12:45 Украинская компания согласилась установить организатора кибератак против РФ
12:34 Почти две тысячи боевиков в городе Хан аш-Ших сдались сирийской армии
12:23 Госдума досрочно прекратила полномочия одного из самых состоятельных депутатов
12:18 В Приморье за жителями будут следить в соцсетях
12:10 На Охлобыстина на Украине завели уголовное дело за «создание террористической группы»
12:06 СПЧ подтвердил пытки в колонии Ильдара Дадина
11:59 СМИ сообщили о завершении Шнуровым карьеры музыканта
11:43 В ЦБ прокомментировали сообщения ФСБ о готовящихся кибератаках
11:28 Полиция разрешила покинуть Россию лидеру Space Маруани
11:27 Источник рассказал о поведении Улюкаева перед арестом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.