Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 декабря 2016, пятница, 21:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

14 декабря 2012, 10:37

Проблемы договоренностей в сетевых сообществах

13 декабря состоялся второй круглый стол «Полит.ру», посвященный выходу книги Александра Долгина «Как нам стать договоропригодными или Практическое руководство по коллективным действиям». В нем приняли участие представители различных интернет-проектов, построенных на основе сетевых сообществ. Организаторов круглого стола интересовало, с какими проблемами сталкиваются в своей деятельности представители этой сферы и как выработать форматизированный информационный инструментарий, который поможет с ними справиться. Практически все участники отметили проблему фильтрации участников сообщества и таксономии информации.

Алексей АндреевОдним из первых обсуждаемых ресурсов стала «Википедия». Ее проблемы выделили в первую очередь. Главный редактор проекта «Летидор» Алексей Андреев отметил, что, согласно японскому исследованию «Википедия» сейчас теряет читабельность и проигрывает по этому параметру «Британике». «Вроде собралось много умных людей. Но постоянное улучшение статей выхолащивает в них все живое и остается серое и нечитаемое», – отметил Андреев. Некоторые участники круглого стола согласились с ним, отметив, что порой не становятся авторами данного проекта из-за слишком сложных критериев к статье.

Исполнительный директор «Wikimedia.ru» Станислав Козловский признал недостаток притока новых авторов в «Википедию», однако не считает, что есть проблемы с читабельностью, так как о «Википедии» большинство отзывов от читателей положительное. Он рассказал о принципе решения конфликтных ситуаций по определенным статьям в «Википедии». «За каждой статьей следит огромное количество людей. Если что-то вносится совсем неадекватное, оно удаляется моментально», – рассказал Козловский. Если же сообщество само не может придти к компромиссу, то тогда в дело вступают «арбитры», модераторы и т.д. Причем уникальность «Википедии» в том, что функциональные обязанности разделены между участниками (кто-то патрулирует, кто может удалять, кто-то назначать удаление администратору, но ни у кого нет всех полномочий).Станислав Козловский

Создатель сервиса безвозмездного дарения «Дару-дар» Максим Каракулов считает, что у всех подобных проектов, возникают вопросы, связанные с тэгированием информации и таксономией (классификацией и систематизацией информации). Так сейчас на его ресурсе ежедневно возникает множество заявок, но вопрос в том, чтобы в них могли разобраться люди, которые заходят на ресурс. «Хочется иметь такую платформу, где ты, находясь в одном пространстве со всеми, можешь переключаться между только интересующими тебя информационными каналами», – пояснил Каракулов свою мысль.

Но помимо систематизации информации есть еще проблема общения между людьми и мягкого исключения тех пользователей, которые мешают общей дискуссии. Директор ОГИ и председатель редакционного совета «Полит.ру» Дмитрий Ицкович рассказал свой опыт создания успешной блоггерской площадки, которая в итоге пришлось закрыть из-за ее использования различными пользователями в целях пиара и распространения негатива. Максим Каракулов«Вначале мы пытались решить проблему просто увеличением количества содержательных высказываний. Но когда несодержательных высказываний стало больше, чем 2 000 в день, это уже нельзя было никак решить», – рассказал он об этом опыте.

Автор проекта «Непофигизм» Владимир Беляев отметил, что исторически сложилось два основных инструмента фильтрации пользователей – выделение администраторов и система «кармы», а все остальное подлежит «скальпелю оккама». В первом случае некоторому количеству пользователей дается возможность редактирования и блокировки, а во втором другие пользователи сами оценивают авторитет того или иного участника проекта.

Григорий ТарасевичНа круглом столе присутствовал и человек, который сумел создать оффлайновый сетевой проект - редактор отдела науки журнала «Русский репортер» Григорий Тарасевич. Он организует детские научные летние школы, в участники которой живут в палаточном лагере и обучаются по разным выбранным профилям. Тарасевич объясняет успех своего проекта тем, что он действительно дает те знания, которые не всегда удается получить в официальных учебных заведениях: «Мы покрываем дефициты, которые не покрывает современная система высшего образования». По его мнению, современные успешные проекты должны пользователям предлагать и оффлайновый досуг. 

Тарасевич упомянул еще одну проблему, которая нашла отклик у остальных участников дискуссии. Необходимость формализации правил, которые и так есть в сообществах, но которые, как правило, не записаны. Благодаря подобной формализации сообщество сможет жить и в случае ухода его создателей из проектов.

Обсуждение показало, что проблемы о том, как договорится между собой, в сетевых сообществах возникают, а значит инструментарий для их решения востребован. Хотя есть и те, кто считают, что никакого инструмента не нужно, что все проблемы сообщества могут решить только сами и интуитивно. Позиция в этом вопросе Александра Долгина довольно проста: «Давайте дадим людям свободу использовать или не использовать инструмент, которые им предоставляются. При всех условиях лучше, чтобы инструмент был».



Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
13:50 Купить имя звезды станет сложнее
13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
13:25 СМИ рассказали об убийстве подростком из РФ приемных родителей в США
13:12 Кремль создаст предвыборное подразделение
12:59 В минобороны Украины заявили о завершении учений на юге страны
12:51 Американский беспилотник вновь пролетел над линией разграничения в Донбассе
12:45 Украинская компания согласилась установить организатора кибератак против РФ
12:34 Почти две тысячи боевиков в городе Хан аш-Ших сдались сирийской армии
12:23 Госдума досрочно прекратила полномочия одного из самых состоятельных депутатов
12:18 В Приморье за жителями будут следить в соцсетях
12:10 На Охлобыстина на Украине завели уголовное дело за «создание террористической группы»
12:06 СПЧ подтвердил пытки в колонии Ильдара Дадина
11:59 СМИ сообщили о завершении Шнуровым карьеры музыканта
11:43 В ЦБ прокомментировали сообщения ФСБ о готовящихся кибератаках
11:28 Полиция разрешила покинуть Россию лидеру Space Маруани
11:27 Источник рассказал о поведении Улюкаева перед арестом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.