Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 марта 2017, пятница, 13:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Плавильный котел для русских сирот

Фото: odintsovo.info
Фото: odintsovo.info

Недавнее предложение зампреда СФ А.Торшина отдавать бесхозных сирот из русской глубинки в кавказские семьи порождает бурю разных эмоций, но чтобы оценить реалистичность предложения и возможные последствия его реализации, надо бы как раз от эмоций воздержаться.

Итак, что мы имеем? Достаточно большое количество сирот и брошенных детей в детских домах и подобных им учреждениях по всей России, а особенно на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Эти дети частично относятся к неблагополучным – потомство наркозависимых, алкоголиков, социальных аутсайдеров и т. д. Существует некоторое количество семей, желающих усыновить ребенка, но процесс этот долгий и непростой, а вдобавок такие семьи ищут, как правило, грудных детей. Дети среднего возраста никому не нужны. Далее: постсоветская эпоха углубила старые этно-социальные разрывы и создала новые. Власть осознает потенциальный сепаратистский фон на Кавказе как угрозу безопасности страны в целом. Ну и наконец, модель 90-х, т. е. «отправлять сирот в Америку» становится все менее актуальной в свете надвигающегося «закона Димы Яковлева». Скоро отправить ребенка в приемную семью заграницу будет сложнее, чем отправить гуманитарную помощь в сектор Газа.

Александр Торшин. Фото: nikolaevec/livejournal.com

Но что же предлагает, по сути, проект Торшина? На деле это применение старой идеи смешения народов в своего рода плавильный котел (melting pot), который сплавит все противоречия и создаст нового человека. Это отчасти сработало в Соединенных Штатах, стране эмигрантов, но едва ли мыслимо у нас, в стране автохтонов. Просто потому, что американские эмигранты приезжают на новые земли уже готовыми переформатировать и менять свою идентичность. И в процессе этого переформатирования они готовы отказываться от старой, по крайней мере, частично. При миграциях наших граждан внутри страны, даже из региона в регион, происходит совершенно иное: люди везут с собой свою идентичность на новое место, чтобы ее там посадить и взрастить. Ибо наша идентичность похожа на дырявое ведро: из него вечно что-то льется, что-то теряется, идентичность расточается.

Дело в том, что идентичность через язык и культуру оказывается слабой для российских граждан. В условиях глобальности информации, культурного сдвига и диверсификации языкового поля русский человек теряет связь с людьми через культуру. Субкультуры (рок-тусовка, волонтеры, байкеры) тут не в счет – слишком локально. Массовая самоидентификация людей через религию (85% непрактикующих православных), которая стала важным феноменом, фиксируемым соцопросами, порождает в условиях религиозного кризиса и возникновения на базе прежних религиозных «паспортов» нескольких новых, другую проблему. Человек не испытывает нужды в легитимации этой идентичности через институт церкви. Это не классический «феномен Деви» believing without belonging, ибо даже не предполагает личной веры как условия. Это псевдокультурная идентичность через религиозное. Не имея сильной культурной среды, люди хватаются за религиозную идентичность как за культурную и языковую. А собственно религия переместилась почти без остатка в семью, став личным делом.

Теперь вернемся к детям-сиротам, гипотетически передаваемым в кавказские семьи. Поскольку у детей идентичность не сформирована, они будут получать культурную идентификацию в приемных семьях. Вместо плавильного котла и возникновения новой идентичности, они просто «перекодируются». Чем это грозит? Не будучи этнически частью принимающих их народов, они будут образовывать отдельный тип, стремящийся восполнить недостаточную (дефектную с т. зр. своей новой культуры) этничность форсированной самоидентификацией через, например, ислам. Получаем на выходе тот же феномен фундаменталистского «русского ислама», который ставит в тупик современных исследователей. В кавказских семьях нет детских домов. Нет в принципе. Ибо дети – это семейный капитал, они жестко вставлены в структуру семьи и общества.

Кроме того, такие кросс-культурные перебросы выглядят как неспособность решить вопрос локальными средствами. Возьмем Крайний Север. Он заселен отчасти коренными народами (ненцами, селькупами, коми, ханты и манси, якутами и др.), которые традиционно, в силу сложных условий выживания, держатся за семейный уклад. Другая часть – пришлые русские, украинцы и т.д. И там, и там есть проблема алкоголизма, а у коренных еще и конфликт оседлого и кочевого населения, межэтнические проблемы. У русских это приводит иногда к появлению брошенных детей и сирот, а у ненцев и хантов – нет. За детей держатся, как на Кавказе. Например, ненцы отправляют детей в интернаты, а сами кочуют по тундре, некоторые дети просто сбегают к родителям в тундру, не хотят учиться.

Они в принципе не отбиваются от семей, некоторые брошенные дети – результат разложения традиционного ненецкого уклада или алкоголизма. И вот вместо того, чтобы разбираться с этими проблемами и решать их, предлагается просто собрать этих аутсайдеров и жертв неотрегулированной застарелой социальной ситуации и высыпать в чуждый им кавказский «котел». Авось проварятся. Но вместо адаптации тут можно получить дезадаптивность гораздо более сильной степени. На Дальнем Востоке и вовсе иная специфика. Китайские иммигранты, оторванность от «большой земли» создают иную ситуацию, которую также надо решать локально.

Дети России. Фото: netestate.ru

Что касается русского народа и его собственной культурной и национальной трагедии, то такая мера едва ли сможет благотворно повлиять на его положение. Вне причастности к культуре и к большой имперской задаче, русский народ чахнет и дохнет. Таких детей можно будет далее не ассоциировать с задачами и исторической ролью своего народа. Можно вспомнить историю янычар, которых отбирали у греков-христиан турки и делали из них элитный корпус гвардии Османской империи. Но постепенно сами турки уже потеряли понятие, что делать с этими «нетурецкими турками», которые так и остались чужими. Под конец их просто всех перерезали в казармах. Так закончился проект инокультурной адаптации этих христианских детей.

И наконец, экономический аспект. Под этот проект с оттенком регулирования национальных отношений предполагается получить солидное финансирование. Эти средства просто уйдут на очередной утопический проект. Это будет очередным «озеленением Луны». Поэтому рассуждение о возможных последствиях такого проекта хочется подытожить следующими словами. С тучки зрения социальной инженерии это безнадежно, ибо сильная семейная структура есть и на Крайнем Севере. С точки зрения культуры это более чем сомнительно, с точки зрения религии – потенциально опасно, а с точки зрения экономики – прямой источник коррупции. Остается тень «национального урегулирования» и показывания кукиша в кармане заокеанским недругам. Стоит ли ради этого заводить едва ли не расовые эксперименты?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:42 В МВД Украины объявили убийцу Вороненкова российским диверсантом
12:37 Полиция задержала новых подозреваемых в причастности к теракту в Лондоне
12:19 Российские банки пока не нашли покупателей для своих «дочек»
12:15 Власти Москвы отказались согласовать заявки на воскресные акции в центре города
12:04 В ЛНР сообщили о ранении 70 украинских солдат из-за взрывов под Харьковом
11:51 В честь Дэвида Аттенборо назвали креветку силурийского периода
11:41 Уникальное лекарство против туберкулеза от резидента «Сколково» успешно прошло клинические испытания
11:33 Экс-мэр Барнаула получил условный срок
11:33 Россия запретила ввоз нескольких марок сыров из Белоруссии
11:15 В центре Донецка из гранатомета обстреляли воинскую часть
10:59 КПРФ потребует провести парламентское расследование об «империи Медведева»
10:32 Марин Ле Пен приехала выступить в Госдуме
10:20 Россия отказалась претендовать на финал еврокубка в 2019 году
10:02 Медведев увеличил тариф «Платона» на четверть
09:56 При атаке боевиков на часть Росгвардии в Чечне погибли военные
09:49 Правительство собралось ввести единый стандарт вознаграждения глав госкомпаний
09:39 СМИ назвали имя убийцы Вороненкова
09:28 В Белоруссии задержали 26 человек по делу о подготовке к массовым беспорядкам
09:26 Twitter пообещал платную подписку
09:03 Госдеп распорядился ужесточить порядок выдачи виз в США
08:48 Фийон потребовал начать расследование в отношении Олланда
08:38 Боевики пытались захватить часть Росгвардии в Чечне
08:23 У убийцы Вороненкова нашли документы Нацгвардии Украины
08:10 Первый канал отказался от выступления Самойловой на «Евровидении» по видеосвязи
08:00 Командующий НАТО в Европе обвинил РФ в поддержке «Талибана»
23.03 20:34 Генерал СБУ рассказал о получении Вороненковым гарантий безопасности от Киева
23.03 20:16 В РФ приостановлена работа «Свидетелей Иеговы» из-за экстремизма
23.03 20:05 В сборной РФ по футболу назвали имя нового капитана
23.03 19:40 В МИД РФ заявили о «различных сюрпризах» Запада для срыва ЧМ-2018
23.03 19:14 Сбербанк опроверг информацию о краже сотрудницами 40 млн рублей
23.03 19:12 Главный редактор Life.ruпокиент свой пост
23.03 18:51 Власти Украины сочли трансляцию выступления Самойловой незаконной
23.03 18:13 Медведев предложил продлить льготный тариф «Платона»
23.03 18:01 Организаторы «Евровидения» предложили Самойловой выступить из России
23.03 17:43 СМИ заподозрили министра торговли США в связях с Россией
23.03 17:31 Убийца Вороненкова скончался в больнице
23.03 17:10 Глава Минсельхоза призвал продлить продэмбарго на 10 лет
23.03 16:53 Медведев снял с Фортова полномочия главы РАН
23.03 16:44 В Бельгии задержали пытавшегося протаранить толпу водителя
23.03 16:28 Медведев опроверг сообщение Путина о болезни
23.03 16:20 Генпрокурор Украины сообщил о критическом состоянии убийцы Вороненкова
23.03 15:50 СМИ рассказали подробности убийства Вороненкова в Киеве
23.03 15:33 ИГ взяло на себя ответственность за нападение в Лондоне
23.03 15:18 Турция потребовала закрыть российское представительство Сирийского Курдистана
23.03 15:03 Порошенко назвал убийство Вороненкова терактом России
23.03 14:44 Центробанк смягчит требования к попавшим под украинские санкции банкам
23.03 14:38 Следы древнего каннибализма найдены в Испании
23.03 14:26 Путину доложили об убийстве Вороненкова
23.03 14:17 Полиция Украины допустила причастность России к убийству Вороненкова
23.03 14:15 Собянин отметил рост частных инвестиций в реставрацию памятников
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.