Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 августа 2018, суббота, 10:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 декабря 2012, 09:18

Дубайский конгресс обошелся без рядовых пользователей

Обучение американских солдат.
Обучение американских солдат.
Армия США.

С 3 по 14 декабря 2012 г. в Дубае проходил Всемирный конгресс по международным телекоммуникациям (c 2012, WCIT-12), организованный Международным союзом электросвязи, специальным агентством ООН. Предыдущая конференция МСЭ была в 1988 г., и до сих пор регулирование связи проходило по установленным тогда правилам. Потребность в проведении новой встречи мотивируется тем, что технологии, с помощью которых осуществляется коммуникация, за последние 24 года сильно изменились. В частности, появились такие понятия, как кибербезопасность и киберпреступность, а также цифровой разрыв между развитыми и развивающимися странами.

В августе 2012 г. МСЭ опубликовал проект нового регулирующего документа в преддверии декабрьской встречи, на которой должны были встретиться и обсудить его представители 193 стран мира. К этому проекту страны-участницы могли добавлять свои соображения, которые тоже подлежали обсуждению на конференции. Рядовых пользователей, впрочем, к обсуждению не приглашали.

Если говорить о содержании поправок, то суть нововведения состояла в том, чтобы создать международный орган, регулирующий интернет, а точнее даже не создавать, а поручить эту миссию собственно МСЭ. Сейчас регулированием вопросов, связанных с доменными именами и IP-адресами, по давней (с 1998 г.) традиции занимается американская некоммерческая организация ICANN.

Специфика в том, что ICANN, конечно, национальная организация, не говоря уже о том, что далеко не идеальная, но у нее нет прямой зависимости от государственных инстанций. По факту государственный контроль над ней есть, но есть и пространство для маневров. Принципиальная разница при гипотетической концентрации власти в руках международного института в том, что этот институт выражает волю входящих в него правительств, а не пользователей. Через МСЭ можно следующим шагом сделать так, чтобы регулирование интернета внутри каждой юрисдикции осуществлялось по правилам, установленным соответствующим государством, - это мотивируется соображениями безопасности и сохранения суверенитета. Эту идею выдвинула Россия, которую поддержали в частности Китай и Иран. Набор характерный, хотя Джим Киллок, один из основателей британской Open Rights Group, по этому поводу вспомнил о том, как британское правительство во время беспорядков подумывало о том, чтобы заблокировать Твиттер, и предположил, что в общем-то любое государство, независимо от уровня демократичности, склонно злоупотреблять инструментами контроля, если они оказываются в его распоряжении.

Так или иначе, тема управления интернетом – наболевшая, и за последние годы обросшая одиозными инициативами вроде SOPA, PIPA и ACTA. Эта тема обсуждалась с самых разных углов зрения: борьба с пиратством/защита интеллектуальной собственности и, противоположная этому волна – борьба против копирайта в его нынешнем виде; проблема неприкосновенности частной жизни граждан и покушения на эту неприкосновенность; ограничение доступа к информации и борьба с цензурой; блокировка доступа к Сети во время политических волнений. Не удивительно, что новая инициатива в этой области вызвала у общественности мрачное оживление. Одной из будоражащих деталей в этой истории была принципиальная закрытость. Законопроект не был выложен на публичное обсуждение; его обсуждение в ходе конференции проходит за закрытыми дверями; исход этого обсуждения определяется результатами голосования в формате 1 страна = 1 голос.

«Прямо сейчас на встрече в Дубае мировые правительства стараются радикально расширить свои возможности в цензурировании и контроле над интернетом», - писала активистская правозащитная группа Avaaz.org, собирая электронные подписи к требованию оставить интернет независимым. – «Они пытаются превратить прежде безобидный договор ООН в централизованное регулирование интернета». Помимо многопрофильного Avaaz.org, создавались специализированные международные активистские проекты, призванные канализировать и ретранслировать голос недовольных пользователей. Среди этих проектов можно назвать, например, Internetcoup.org и Stop the Net Grab.

В общей сложности картина выглядит так. В Дубае заседают представители 193 государств и за закрытыми дверями обсуждают дальнейшие действия. Международное и наделенное доступом к Сети сообщество в это время обсуждает просочившиеся в Интернет документы, представленные на саммите, и так или иначе выражает свое мнение, в том числе коллективное – в виде подписанных петиций. Гиганты вроде Google, которым и при нынешнем интернете хорошо, а вот при переделанном может стать хуже, тоже активно подключаются к движению за независимость. При этом из-за закрытости отслеживание совещания невозможно. Поэтому тем, кто интересуется его исходом, остается два рода занятий: продолжать активистскую деятельность и продумывать различные сценарии. «Независимо от исхода саммита, уже ясно, что нынешняя система управления столкнулась с существенной проблемой: как сделать так, чтобы сохранить легитимность в глазах интернет-пользователей всего мира», - пишут авторы интернет-издания Slate.

В связи со сценариями и попытками прогнозов большое внимание уделяется центральному в этой истории институту – собственно МСЭ. Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union) появился в 1865 г. и назывался первоначально Международным союзом телеграфной связи (International Telegraph Union). По мере развития технологий сферу его деятельности обогащалась – в частности, он традиционно занимается распределением и назначением радиочастот. В 1947 г. он стал ведомством ООН, сохранив свою специализацию.

Специализирующийся в области кибербезопасности Энтони Рутковский (Anthony Rutkowski), который в свое время занимал пост начальника по регулированию телекоммуникаций в МСЭ, высказал мнение, что все это мероприятие – большой пузырь, который раздувает ничтожное по своему значению агентство с целью прибавить себе весу. «Всё дело в том, что МСЭ, за вычетом работы по распределению радиочастот, - абсолютно никчемный институт, который нужен только для того, чтобы притягивать деньги в экономику Женевы», - считает он.

История, по его версии, выглядит так. Нынешний генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре образование получал в России, откуда у него некоторые связи. На нынешнем этапе, находясь на руководящей позиции в затрапезном учреждении, у него появился шанс это учреждение повысить в статусе. В этом не последнюю роль играет все та же связь с Россией (российской делегации он уделял особое внимание). Если чаяния России оправдаются, и контроль над интернетом перейдет к МСЭ (а через его посредничество распределится по национальным государствам), получится взаимовыгодное сотрудничество. МСЭ при таком раскладе окажется важной инстанцией в борьбе с киберпреступностью. Эти амбиции по части кибербезопасности через посредничество России были заметны и раньше – Рутковский сослался на тесное сотрудничество с Лабораторией Касперского.

Ричард Беннетт (Richard Bennett), старший научный сотрудник при Information Technology and Innovation Foundation, сформулировал свои соображения о роли МСЭ более сдержанно: «Что касается интернета, то МСЭ следует оставаться одной из сторон регулирования наряду с другими, которые сейчас управляют интернетом на основе консенсуса».

Да, развивающиеся страны сейчас испытывают трудности с распространением интернета – по вине ICANN, которая не учитывает их потребности и возможности (это один из аргументов МСЭ). Но это тема для переговоров, а не повод для централизации власти, и уж тем более не в том виде, в каком об этом говорят Россия, Китай, арабские страны и Иран. «Если МСЭ действительно хочет изменить что-то к лучшему, то надо сосредоточиться не на регулировании, а на упрощении процессов».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:09 Fitch отметило стойкость экономики РФ перед санкциями США
09:54 Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 41 человека
09:27 Reuters узнал о попытке США прослушивать Facebook Messenger
17.08 20:52 РФС потребовал у УЕФА расследовать нападение болельщиков ПАОК на журналистов
17.08 20:20 Меркель приготовилась к непростым переговорам с Путиным
17.08 19:50 Лукашенко пообещал не «вешать и терзать» чиновников
17.08 19:26 Киев допустил конфискацию «Механика Погодина»
17.08 19:03 СМИ анонсировали отсутствие Медведева на слушаниях по пенсионной реформе
17.08 18:40 ЦБ назвал выросшие дивиденды причиной падения рубля
17.08 18:21 Минсельхоз назвал причины подорожания мяса
17.08 18:03 Путин сменил постпреда РФ при СНГ
17.08 17:59 Древнейший в мире твердый сыр был найден в египетской гробнице
17.08 17:44 Путин предложил кандидатов на пост глав Дагестана и Ингушетии
17.08 17:36 Росстат отметил рост реальных доходов и зарплат россиян
17.08 17:15 Рейтинги Путина и Медведева снова подросли
17.08 16:58 СМИ узнали о свадебном сюрпризе Путина для главы МИД Австрии
17.08 16:47 Источник рассказал об участии SpaceX в выкупе акций Tesla
17.08 16:32 В правительстве РФ отвергли идею увеличения налогов на бизнес
17.08 16:06 СМИ раздобыли показания водителя убитых в ЦАР россиян
17.08 15:39 ЦБ РФ сообщил о снижении сбережений и росте кредитов
17.08 15:37 Индия планирует пилотируемый космический полет в 2022 году
17.08 15:16 Москалькова одобрила смягчение наказания за репосты
17.08 15:01 МИД заявил протест Госдепу из-за российских консульств
17.08 14:43 «МиГ» анонсировал истребитель-перехватчик пятого поколения
17.08 14:16 Астрономы определили параметры гигантских молекулярных облаков
17.08 14:12 Умер писатель Владимир Шаров
17.08 13:59 Кремль опроверг ослабление экономики из-за новых санкций США
17.08 13:37 Глава ЦИК РФ решила создать лучшую систему голосования в мире
17.08 13:33 Маск со смехом и слезами пожаловался на переутомление
17.08 13:19 Московские наблюдатели предложили ввести карту избирателя
17.08 13:00 КНДР заявила о необходимости подписания мирного договора с США
17.08 12:44 ISU обнулил мировые рекорды в фигурном катании
17.08 12:31 Минтранс передумал запрещать детские коляски в метро
17.08 12:19 Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму‍
17.08 11:57 РСПП предупредил о риске дефолта из-за «плана Белоусова»
17.08 11:38 ОНФ назвал проблемы с ОСАГО в регионах
17.08 11:12 Число дорожных камер на российских дорогах увеличат вдвое
17.08 11:07 Google признала несанкционированный сбор данных пользователей
17.08 10:52 Бизнес предложил делиться персональными данными без ведома россиян
17.08 10:48 Требования Минкомсвязи заставят россиян перейти на новые сим-карты
17.08 10:31 Российские производители попросили кабмин поднять цены на колбасу
17.08 10:22 Эксперты спрогнозировали уменьшение числа инвесторов в экономику России
17.08 10:12 ВЦИОМ предположил явку и исход выборов мэра Москвы
17.08 09:58 В Восточной Анатолии найден отпечаток ноги возрастом три тысячи лет
17.08 09:46 Директора «Русала» задумались о российской «прописке» бизнеса
17.08 09:28 Visa потребовала бесконтактные банкоматы
17.08 09:13 СМИ рассказали о темах для обсуждения главами безопасности России и США
16.08 20:14 Лукашенко вручил Кадырову орден Дружбы народов
16.08 19:51 Названы возможные места посадки космического аппарата на астероид Рюгу
16.08 19:36 Из Москвы в Троицк проложат новую ветку метро
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.