Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 01:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 декабря 2012, 09:18

Дубайский конгресс обошелся без рядовых пользователей

Обучение американских солдат.
Обучение американских солдат.
Армия США.

С 3 по 14 декабря 2012 г. в Дубае проходил Всемирный конгресс по международным телекоммуникациям (c 2012, WCIT-12), организованный Международным союзом электросвязи, специальным агентством ООН. Предыдущая конференция МСЭ была в 1988 г., и до сих пор регулирование связи проходило по установленным тогда правилам. Потребность в проведении новой встречи мотивируется тем, что технологии, с помощью которых осуществляется коммуникация, за последние 24 года сильно изменились. В частности, появились такие понятия, как кибербезопасность и киберпреступность, а также цифровой разрыв между развитыми и развивающимися странами.

В августе 2012 г. МСЭ опубликовал проект нового регулирующего документа в преддверии декабрьской встречи, на которой должны были встретиться и обсудить его представители 193 стран мира. К этому проекту страны-участницы могли добавлять свои соображения, которые тоже подлежали обсуждению на конференции. Рядовых пользователей, впрочем, к обсуждению не приглашали.

Если говорить о содержании поправок, то суть нововведения состояла в том, чтобы создать международный орган, регулирующий интернет, а точнее даже не создавать, а поручить эту миссию собственно МСЭ. Сейчас регулированием вопросов, связанных с доменными именами и IP-адресами, по давней (с 1998 г.) традиции занимается американская некоммерческая организация ICANN.

Специфика в том, что ICANN, конечно, национальная организация, не говоря уже о том, что далеко не идеальная, но у нее нет прямой зависимости от государственных инстанций. По факту государственный контроль над ней есть, но есть и пространство для маневров. Принципиальная разница при гипотетической концентрации власти в руках международного института в том, что этот институт выражает волю входящих в него правительств, а не пользователей. Через МСЭ можно следующим шагом сделать так, чтобы регулирование интернета внутри каждой юрисдикции осуществлялось по правилам, установленным соответствующим государством, - это мотивируется соображениями безопасности и сохранения суверенитета. Эту идею выдвинула Россия, которую поддержали в частности Китай и Иран. Набор характерный, хотя Джим Киллок, один из основателей британской Open Rights Group, по этому поводу вспомнил о том, как британское правительство во время беспорядков подумывало о том, чтобы заблокировать Твиттер, и предположил, что в общем-то любое государство, независимо от уровня демократичности, склонно злоупотреблять инструментами контроля, если они оказываются в его распоряжении.

Так или иначе, тема управления интернетом – наболевшая, и за последние годы обросшая одиозными инициативами вроде SOPA, PIPA и ACTA. Эта тема обсуждалась с самых разных углов зрения: борьба с пиратством/защита интеллектуальной собственности и, противоположная этому волна – борьба против копирайта в его нынешнем виде; проблема неприкосновенности частной жизни граждан и покушения на эту неприкосновенность; ограничение доступа к информации и борьба с цензурой; блокировка доступа к Сети во время политических волнений. Не удивительно, что новая инициатива в этой области вызвала у общественности мрачное оживление. Одной из будоражащих деталей в этой истории была принципиальная закрытость. Законопроект не был выложен на публичное обсуждение; его обсуждение в ходе конференции проходит за закрытыми дверями; исход этого обсуждения определяется результатами голосования в формате 1 страна = 1 голос.

«Прямо сейчас на встрече в Дубае мировые правительства стараются радикально расширить свои возможности в цензурировании и контроле над интернетом», - писала активистская правозащитная группа Avaaz.org, собирая электронные подписи к требованию оставить интернет независимым. – «Они пытаются превратить прежде безобидный договор ООН в централизованное регулирование интернета». Помимо многопрофильного Avaaz.org, создавались специализированные международные активистские проекты, призванные канализировать и ретранслировать голос недовольных пользователей. Среди этих проектов можно назвать, например, Internetcoup.org и Stop the Net Grab.

В общей сложности картина выглядит так. В Дубае заседают представители 193 государств и за закрытыми дверями обсуждают дальнейшие действия. Международное и наделенное доступом к Сети сообщество в это время обсуждает просочившиеся в Интернет документы, представленные на саммите, и так или иначе выражает свое мнение, в том числе коллективное – в виде подписанных петиций. Гиганты вроде Google, которым и при нынешнем интернете хорошо, а вот при переделанном может стать хуже, тоже активно подключаются к движению за независимость. При этом из-за закрытости отслеживание совещания невозможно. Поэтому тем, кто интересуется его исходом, остается два рода занятий: продолжать активистскую деятельность и продумывать различные сценарии. «Независимо от исхода саммита, уже ясно, что нынешняя система управления столкнулась с существенной проблемой: как сделать так, чтобы сохранить легитимность в глазах интернет-пользователей всего мира», - пишут авторы интернет-издания Slate.

В связи со сценариями и попытками прогнозов большое внимание уделяется центральному в этой истории институту – собственно МСЭ. Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union) появился в 1865 г. и назывался первоначально Международным союзом телеграфной связи (International Telegraph Union). По мере развития технологий сферу его деятельности обогащалась – в частности, он традиционно занимается распределением и назначением радиочастот. В 1947 г. он стал ведомством ООН, сохранив свою специализацию.

Специализирующийся в области кибербезопасности Энтони Рутковский (Anthony Rutkowski), который в свое время занимал пост начальника по регулированию телекоммуникаций в МСЭ, высказал мнение, что все это мероприятие – большой пузырь, который раздувает ничтожное по своему значению агентство с целью прибавить себе весу. «Всё дело в том, что МСЭ, за вычетом работы по распределению радиочастот, - абсолютно никчемный институт, который нужен только для того, чтобы притягивать деньги в экономику Женевы», - считает он.

История, по его версии, выглядит так. Нынешний генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре образование получал в России, откуда у него некоторые связи. На нынешнем этапе, находясь на руководящей позиции в затрапезном учреждении, у него появился шанс это учреждение повысить в статусе. В этом не последнюю роль играет все та же связь с Россией (российской делегации он уделял особое внимание). Если чаяния России оправдаются, и контроль над интернетом перейдет к МСЭ (а через его посредничество распределится по национальным государствам), получится взаимовыгодное сотрудничество. МСЭ при таком раскладе окажется важной инстанцией в борьбе с киберпреступностью. Эти амбиции по части кибербезопасности через посредничество России были заметны и раньше – Рутковский сослался на тесное сотрудничество с Лабораторией Касперского.

Ричард Беннетт (Richard Bennett), старший научный сотрудник при Information Technology and Innovation Foundation, сформулировал свои соображения о роли МСЭ более сдержанно: «Что касается интернета, то МСЭ следует оставаться одной из сторон регулирования наряду с другими, которые сейчас управляют интернетом на основе консенсуса».

Да, развивающиеся страны сейчас испытывают трудности с распространением интернета – по вине ICANN, которая не учитывает их потребности и возможности (это один из аргументов МСЭ). Но это тема для переговоров, а не повод для централизации власти, и уж тем более не в том виде, в каком об этом говорят Россия, Китай, арабские страны и Иран. «Если МСЭ действительно хочет изменить что-то к лучшему, то надо сосредоточиться не на регулировании, а на упрощении процессов».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.