Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 июля 2018, среда, 23:36
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 декабря 2012, 15:19

Образование отстояли от его защитников

Скандал внутри образовательного сообщества, связанный с некоторыми положениями законопроекта «Об образовании» продолжился в Государственной Думе. Принятие его во втором чтении обернулось очередной «итальянской забастовкой», обвинениями «единороссов» в наличии среди них клерикального лобби и создании предпосылок для приватизации образования в России. Впрочем, потратив дополнительное время, «партия власти» снова победила, приняв законопроект почти в том же виде, в каком он был вынесен ко второму чтению.

 

Александр Дегтярев

Глава комитета ГД по образованию Александр Дегтярев заявил, что предложенный документ должен заменить действующее законодательство «единым современным законом, последовательно развивающим нормативное регулирование», который решает задачу создания «полноценного институционального поля» для государства, общества и личности.

 

По его утверждению, «новый закон должен создать условия для превращения образования в движущую силу и ресурс социально-экономического развития» и вообще является форсайтом, призванным, в числе прочего, определить для нас образ желаемого будущего.

Черты этого образа не понравилось не только заметной части образовательного сообщества, но и многим депутатам. В итоге на отдельное голосование были вынесены десятки поправок из рекомендованных комитетом к отклонению. Это затянуло обсуждение законопроекта до трех часов, вместо отведенных по первоначальному плану 10 минут. Впрочем, эта импровизированная «итальянская забастовка», как и более масштабная июньская акция, особого успеха недовольным законопроектом не принесла.

В частности, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке КПРФ Олег Смолин (КПРФ) предложил конкретизировать положение о содержании стандартов образования: «Считаю, что нужно указать в законе конкретный набор предметов, которые были бы доступны для наших детей, чтобы никому не приходило в голову оставлять [бесплатными] только физкультуру, ОБЖ». Поправка была отклонена: глава комитета по образованию заявил, что образовательные программы меняются слишком часто и невозможно предусмотреть эти изменения в законе. Этот диалог отсылал к скандалу вокруг стандартов старшей школы, в которых обязательными на некотором этапе назывались физкультура, ОБЖ, написание индивидуального проекта и находящийся в стадии проектирования предмет «Россия в мире».

 

Олег Смолин

Провалилась и предложенная Смолиным к отдельному рассмотрению поправка о 20-процентной надбавке для педагогов, работающих с учениками-инвалидами. Видимо, предполагается, что разницы в нагрузке для педагога в работе с обычным учеником или инвалидом просто нет.

 

Не прошла и группа поправок, призванная воспрепятствовать «приватизации» образования. Законопроект видит только две формы собственности для учебного заведения – государственную и частную. Учебные же заведения организованные общественными организациями в законе также становятся частными. Это, по мнению Смолина и ряда других депутатов уже сейчас приводит к тому, что образовательные учреждения общественных организаций превращаются в обычные коммерческие предприятия, теряя дух прежней работы. Глава комитета ответил на это, что в документе предусмотрено достаточно возможностей для создания учебных заведений «любых форм собственности» и авторы поправки «ломятся в открытые ворота».

Не удалось отстоять и наиболее активно защищаемый образовательным сообществом пункт - гимназии с лицеями, которые, обеспечивают сегодня ученикам возможность работы по программам повышенной сложности. За эту поправку просил Общественный совет при Минобрнауки. Однако мнение ученых и педагогов учтено не было. Законопроект принят лишь с возможностью «создавать типовые учебные заведения».

Не помогло Смолину упоминание дискуссии с премьер-министром Дмитрием Медведевым и указов президента Путина, когда речь зашла об увеличении зарплаты педагогам.

«Представитель Липецкой области объяснял, что его зарплата педагога уже достигла средней по региону, она всего на тысячу рублей меньше. Но за две ставки!» - объяснял Смолин палате. Иначе говоря, обещания поднять зарплату педагогам уже сегодня приводят к тому, что им просто увеличивают нагрузку (об этой опасности «Полит.ру» писал, освещая принятие бюджета).

Смолин предложил заменить в законопроекте словосочетание «заработная плата» термином «ставка», чтобы в погоне за соблюдением показателей педагоги не становились жертвами запредельных нагрузок. То есть, обещание о выходе на среднюю оплату по региону должно означать, что педагог должен получать ее за предусмотренные ставкой 18 часов нагрузки.

«Мы хотим фактически реализовать указ президента», - заявил Смолин палате и пояснил, - «Пока российский профессор получает меньше эфиопского, никакой модернизации в стране не будет» (в указе есть положение о повышении к повышение к 2018 году средней заработной преподавателей вузов до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе). Поправка была отклонена.

Другой финансовый вопрос, поднятый в палате депутатом от «Справедливой России» Ольгой Епифановой, касающийся исчезновения положения о компенсации образовательным учреждениям расходов (предусмотренной действующим законом) на присмотр и уход за детьми. Комитет отклонил и предложение софинансировать эти расходы из федерального бюджета, и предложение доплачивать семьям 70% зарплаты за второго ребенка и 100% за третьего.

В процессе обсуждения закона продолжилась и традиционная атака на ЕГЭ. Несколькими депутатами также было предложено сделать его добровольным (что обессмысливает данный институт) или отменить его вовсе. В частности коммунист Михаил Заполев заявил, что новая форма проверки знаний «ничего кроме вреда не дает» и порождает коррупцию при поступлении в высшие учебные заведения. «Вы посмотрите, кто поступил в МГУ из дальних поселков. Это дети богатеньких», - говорит Заполев, - «Но даже если человек в слове из трех букв делает две ошибки, он получает 80 баллов по ЕГЭ». ЕГЭ, по мнению главы комитета по образованию, доказал свою эффективность, поправки были отклонены.

 

Борис Кашин

Подняли депутаты и тему изучения «духовно-нравственной культуры». «В законе, который сегодня принимается, фактически духовно-нравственная культура сводится к религиозной, с одной стороны, и становится фактически обязательной – с другой», - заявил Олег Смолин и предложил сделать в новом законе данные программы факультативными. Это предложение также было отклонено, после чего коммунист Борис Кашин заявил о недопустимости делегирования Минобрнауки права регулировать «политический вопрос» использования в школьной одежде специфически религиозных деталей – ношения хиджабов и т.п.

 

«Под благими предлогами защиты своей веры и конфессии мы ссорим между собой разные слои населения», - заявил Кашин и потребовал касающуюся этого статью 91 убрать, и оставить формулировки действующего закона, поскольку «мутная формулировка, создает предпосылки для обострения взаимоотношений учащихся на религиозной почве».

«Я считаю, что у нас появилось клерикальное лобби. Это очень серьезная вещь! Надо эту тему вынести за скобки, чтобы не допустить ошибки, которые уже многим стали ясны», - предостерег Кашин (заметим, что лидеры его партии в последнее время также замечены в неожиданном на фоне ее истории отстаивании традиционности, соборности и т.п.). Поправка была отклонена.

Были отклонены поправки, предлагающие не допустить ухудшения руководящего состава учебных заведений, обеспечения бесплатного подвоза к учебному заведению и домой детей-инвалидов, сохранения на определенном уровне количества студентов, обучающихся бесплатно, на тысячу населения, а также предоставления жилья, оплаты тепла и света сельским педагогам. По поводу последнего Дегтярев сказал просто: «В существующей экономической обстановке такой возможности нет».

 

Тамара Плетнева

Провалилась и попытка противостоять укреплению «школьной вертикали власти», оглашенная коммунистом Тамарой Плетневой. Депутат предложила передать больше полномочий школьным и родительским советам, сократив таким образом роль в вопросах управления учебным заведением муниципалитетов и учредителей. Вертикаль устояла.

 

Не удалось преодолеть и предусмотренный в новом документе стандарт наполнения классов – 25 человек. Предложение Плетневой сделать «хотя бы 20» с аргументами о низкой рождаемости и особенностях удаленных учебных заведений было также отклонено палатой.

Зато сбылась мечта деятелей РПЦ - в религиозных учебных заведениях духовные звания педагогов-клириков приравнены к аналогичным ученым званиям в светских учебных заведениях.

В третьем чтении рамочный законопроект об образовании будет рассмотрен 21 декабря. В действие же он должен вступить уже с 1 сентября 2013 года.

Законопроектом предполагается ежегодный публичный доклад Федеральному собранию, посвященный реализации государственной политики в сфере образования. Но не дожидаясь этого, «Полит.ру» намерен устроить экспертное обсуждение основных проблем законодательства об образовании с основными игроками на этом поле.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
19:44 В Думе опровергли намерение ввести спецналоги для майнеров и криптотрейдеров
19:17 В Москве сняли дорожные ограничения к ЧМ-2018
18:50 МИД РФ опроверг слухи о намерении блокировать переименование Македонии
18:30 Глава МЭР заявил о растущей роли счастья в экономике
18:14 «Нафтогаз» изъявил готовность к мировому соглашению с «Газпромом»
18:09 Путин сменил состав президиума Госсовета
17:56 В Австралии открыт новый вид ядовитых змей
17:50 Экипажу «Норда» разрешили покинуть Украину
17:41 Население РФ за январь-май 2018 года сократилось на 77,8 тысячи человек
17:19 Издатель Cosmopolitan в России сменит гендиректора
16:50 В Турции сняли двухлетний режим чрезвычайного положения
16:31 МИД связал задержание Бутиной с встречей Путина и Трампа
16:30 Один из двенадцати новых спутников Юпитера находится на самоубийственной орбите
16:13 Минюст приостановил регистрацию партии «Россия будущего»
16:02 Путин поддержал введение аналога Fan ID для всех мероприятий
15:52 «Сколково» и Делимобиль расширяют географию электрокаршеринга
15:39 «Аэрофлот» остался лучшей авиакомпанией Восточной Европы
15:31 Экс-глава МУРа отделался условным сроком по делу о коррупции
15:09 Суд признал экс-главу МУРа виновным по делу о коррупции
15:00 Закон о повышении НДС прошел второе чтение в Думе
14:53 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,34 млрд евро
14:39 Глава ЦИК потребовала обеспечить избирательные права Шестуна
14:20 Скончавшаяся в Эймсбери британка подушилась «Новичком»
14:10 Путин похвалил Собянина за готовность к диалогу
13:50 АТОР оценила доход России от ЧМ-2018 в 850 млрд рублей
13:40 Минпромторг определил вещи для «Подарка новорожденному»
13:17 Дума одобрила дополнительный выходной для работающих россиян
13:12 Мэй пригрозила противникам Brexit досрочными выборами
13:00 В Ирландии найдена новая мегалитическая гробница
12:50 СМИ узнали о намерении ЕС оштрафовать Google на 4,3 млрд евро
12:41 Инвесторы заставили Маска извиниться перед спасителем детей в Таиланде
12:21 В МТС опровергли сбой в работе
12:17 Российские футболисты не попали в Dream Team ЧМ-2018
12:01 Британия нашла российский след в утечке данных к Cambridge Analytica
11:55 Дума ужесточила наказание за незаконные азартные игры
11:40 Профсоюзы проведут митинг против пенсионной реформы в Сокольниках
11:30 Домашний арест Серебренникова продлен в общей сложности до года
11:14 Гудков подал в суд за муниципальный фильтр
11:10 СМИ узнали о готовности главы Пентагона к встрече с Шойгу
10:56 СМИ узнали о личном приказе Трампа обвинить ГРУ по «российскому делу»
10:41 Эксперты оценили уровень поддержки пенсионной реформы в регионах
10:35 Россия вышла из числа крупнейших держателей гособлигаций США
10:12 Роскомнадзор заинтересовался сообщениями об утечке в ВТБ и Сбербанке
10:08 Счетная палата предложила доработать пенсионную реформу
09:59 США добавили Бутиной новые обвинения
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.