Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 00:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 декабря 2012, 12:27

Борьба за оружие

Карикатура из kevingilmour.net
Карикатура из kevingilmour.net

 В связи с очередным массовым расстрелом в американской школе (штат Коннектикут) в США вновь вспыхнула полемика по поводу Второй поправки к конституции, утверждающей всеобщее право на хранение и ношение оружия. Президент Обама в выступлении по поводу этой истории дал понять, что по итогам трагедии, вероятно, грядут некоторые законодательные изменения, призванные предотвратить подобное в дальнейшем. Какие именно, он говорить не стал, но большинство комментаторов расценивают это как намерение наконец всерьез заняться проблемой контроля оружия – то, чего от него давно ждали многочисленные противники права на оружие.

Вторая поправка (ратифицированная в 1791 г.) гласит, что ношение (и хранение) оружия — это одно из важных гражданских прав как в интересах личной безопасности, так и для обеспечения коллективной безопасности в формате ополчения. С самого начала эта тема была частью широкого политического контекста. Большое внимание при осмыслении этой проблематики на юридическом уровне в начале XIX в. уделялось сопоставлению с британским законодательством, в соответствии с которым, чтобы носить оружие, требовались особые условия. В риторике в поддержку права на ношение оружия с американской стороны тогда отчетливо прослеживалось дистанцирование от такого регулирующего подхода к гражданским правам.

Более поздняя репрезентация темы на общественном уровне выражается в формулировке «Америка как оружейная/огнестрельная культура» (America as Gun Culture) - так называлась статья американского историка Ричарда Хофстедтера (Richard Hofstadter), опубликованная в 1971 г., в которой возможность ношения оружия представлена как важная часть национальной идентичности. В дальнейшем публиковались работы (например, “The Politics of Gun Control” Роберта Спитцера/Robert Spitzer), в которых этот момент детализировался с точки зрения обусловленности историческим наследием и современной мифологией.

В предельном варианте поборники pro-gun (полной свободы в плане ношения и хранения оружия) исходят из презумпции благонадежности граждан: человека нельзя лишить права на ношение оружия, если он еще не дал повода к недоверию.

Тема самозащиты как дополнительной возможности в крайней точке смыкается с либертарианской позицией недоверия государству. А поскольку государство в принципе не в состоянии (или может не пожелать) постоять за своих граждан, поэтому гражданам надо хотя бы дать возможность защитить себя самостоятельно. В практическом политическом варианте противоположностью позиции pro-gun становится борьба за gun control – контроль над огнестрельным оружием (некоторые во избежание негативных коннотаций слова «контроль» предлагают говорить о «регулировании»).

В политическом контексте тема прав на ношение оружия также служит поляризующим фаткором и, соответственно, становится знаковой. В сущности, это один из вопросов, ответ на которые в какой-то мере предписывается партийной принадлежностью. В том же ряду находится, например, проблема абортов (демократы традиционно «за выбор», республиканцы — «за жизнь»), однополых союзов, расходов на военную сферу, налоговых льгот (в пользу рядовых тружеников или в пользу обогащающих экономику корпораций) и многие другие.

Республиканцы обычно стремятся снабжать индивидуумов средствами для отстаивания своих интересов, дабы этим занимались они (или из свободные ассоциации), а не государство, а демократы исходят из того, что государство должно оказывать поддержку слабым, а, значит, по умолчанию – за контроль.

При этом наличие Второй поправки делает проблему менее определенно партийной: отклонения от преобладающей точки зрения здесь не так болезненны, как в случае с абортами или налогами. В частности, конгрессменам и сенаторам позволительно публично менять свою точку зрения по этому вопросу. Однако для такой смены требуется серьезный повод и убедительная мотивировка. Впрочем, по иной версии, любые уступки демократов в пользу pro-gun – это попытка заручиться поддержкой избирателей из лагеря оппонентов, не имеющая под собой реальных идеологических оснований.

Таков контекст, в котором произошло последнее массовое убийство в американской школе. Естественно, одним из главных направлений в его обсуждении стал вопрос о том, как теперь быть с контролем (или регулированием) оружия. Вообще нашумевшие массовые убийства, а иногда и не убийства даже, а просто связанные с темой оружия заметные события в США обычно вызывают оживление этой полемики. Какие-то изменения, пусть не радикальные, в итоге действительно происходили. В частности, еще в конце XIX в. ограничили (на уровне штата Иллинойс) право на организацию военизированных парадов ополченцев. Позднее ввели ограничения на хранение оружия вне дома, а также на ношение оружия на школьной территории.

Еще в начале первого срока Обама, как и обещал в предвыборных заявлениях, пытался ввести запрет на штурмовое оружие, но Конгресс инициативу не пропустил. После истории в штате Коннектикут СМИ, что характерно, педалировали момент резкой смены общественных взглядов по поводу контроля над оружием. Это, как считают авторы Huffington Post, важный шаг к тому, чтобы Конгресс, который в значительной мере зависит от общественного мнения, от пустой риторики перешел к конкретным законодательным ограничениям.

Экономист (либерал и кейнсианец) Пол Кругман в своем блоге при NY Times недвусмысленно связывает позицию pro-gun с республиканским и, как следствие, устаревшим и бесперспективным подходом. Пять лет назад, вспоминает он, были разговоры о том, что белые южане никогда не проголосуют за демократа-Обаму, поэтому у него нет шансов на победу в южных штатах. Просчет был в том, говорит Кругман, что за Обаму массово голосовала молодежь из недавно образовавшихся и растущих пригородов, так что белые южане-фермеры, действительно голосовавшие за республиканцев, в итоге оказались в меньшинстве, потому что в новых социально-экономических условиях они стремительно теряют власть. Мечта о полной оружейной свободе – это, прежде всего, их мечта, и они, конечно, пытаются её воплотить. Но как они утратили прежние преимущества в целом, так померкла и эта фантазия об индивидуальном всемогуществе.

Здесь Кругман ссылается на Нейта Кона (Nate Cohn), автора из журнала New Republic, который считает, что волна общественного энтузиазма по поводу контроля над оружием может стать для демократов мощнейшим ресурсом, если только они заметят импульс, лежащий в её основе. По мнению Кона, бурная и в каком-то смысле единодушная общественная реакция – это не просто результат нашумевшего события. Так могут думать поборники pro-gun, которые рассчитывают, что волна спадет, как только актуальность события отойдет в прошлое. Действительно, с их стороны сейчас обильно поступают тексты, в которых разъясняется, что в убийстве школьников виновата вовсе не Вторая поправка, а безответственная психиатрия и опасные психотропные препараты. На самом деле, говорит Кон, это симптом изменений в обществе, и демократам следует это учесть.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

00:44 Новая книга о Гарри Поттере появилась в продаже на русском языке
00:38 Генсек НАТО рассказал об усилении российского влияния на Балканах
00:01 «Большой книгой» признали «Зимнюю дорогу» Леонида Юзефовича
06.12 23:51 «Гид пессимиста»-2017 предсказал возвращение престижа России
06.12 23:39 Почти треть «шампанского» в России оказалась сладкой газировкой на спирту
06.12 23:27 Путин обсудил с Мадуро решение ОПЕК о сокращении нефтедобычи
06.12 22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
06.12 22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
06.12 22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
06.12 22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
06.12 22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
06.12 22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
06.12 21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
06.12 21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
06.12 21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
06.12 21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
06.12 21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
06.12 20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
06.12 20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
06.12 20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
06.12 19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
06.12 19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
06.12 19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
06.12 18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
06.12 18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
06.12 18:29 Открыт астероид размером два метра
06.12 18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
06.12 18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
06.12 17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
06.12 17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
06.12 17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
06.12 17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
06.12 17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
06.12 17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
06.12 17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
06.12 16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
06.12 16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
06.12 16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
06.12 16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
06.12 16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
06.12 15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
06.12 15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
06.12 15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
06.12 15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
06.12 15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
06.12 14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
06.12 14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
06.12 14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
06.12 14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
06.12 14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.