Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 08:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Реформой по кризису: высшее образование и гуманитарная наука

Гуманитарное знание по версии University of Nothernlowa
Гуманитарное знание по версии University of Nothernlowa

Прыжок в будущее

Мы публикуем резюме "Открытого семинара" "Полит.ру" по проблемам высшего образования и науки в России. Кроме собственно "Полит.ру", в обсуждении на семинаре и за его рамками участвовали Даниила Александрова, Николая Гринцера, Ирины Дежиной, Алексея Козырева, Виталия Найшуля, Сергея Неклюдова и другие наши собеседники, всерьез обеспокоенные ситуацией. Текст представляет собой понимание, полученное "Полит.ру" в результате обсуждения, которое призвано стать началом целого цикла обсуждений — с привлечением ведущих исследователей, экспертов и управленцев этой сферы.

Инициатива Минобра: черный ящик с плохой риторикой

Профильное министерство предлагает вещь очень простую и одновременно действительно структурную: как-то оценить эффективность того или иного вуза и научного учреждения и после этого думать о его дальнейшей судьбе. Проще говоря, оставлять, закрывать, реформировать, объединять и т. д.

В профессиональной среде (см. статью C.Ю. Неклюдова) эти новации не воспринимаются или воспринимаются как желание разрушить то, что есть, чтобы сэкономить на образовании. Ученые становятся в оборонительную позицию. Линии фронта проходят достаточно парадоксальным образом.

Кадровый ресурс высшего образования можно сравнить с паркетом, который местами испортился, сгнил, провалился, но попытка его замены грозить вскрытием всего, даже – целой и ценной его части. Но и без решения этого вопроса дом останется непригодным для жизни. Претензии вызывают практически все аспекты реформирования высшего образования, и в большей степени - его гуманитарной части.

Главная проблема видится в том, что реформы не проговорены в общественном пространстве. Целеполагание реформы невнятно: что мы хотим иметь в результате? Германия имеет всеобщее фактически бесплатное высшее образование (что немцами, кстати, довольно неоднозначно воспринимается), а США, наоборот, почти сплошь платное — это при наиболее развитой экономике мира и роли инновационной державы. Россия ближе к Германии по традициям, но по масштабам ее можно сравнить Америкой.

Рынкоцентричность диктует немедленное внедрение реформ, но непонятны ни цель, ни средства. Реформа декларирует целью повышение эффективности, в этом ее можно сравнить с «сердюковской» реформой армии, которая все же оказалась эффективной – общество хотело уменьшения срока службы, повышения безопасности – и оно их получило. Но эффективность высшего образования напрямую связана с качеством преподавания и знания, а также с участием выпускников в дальнейшей научной или учебной деятельности. И тут возникает проблема оценки и ее критериев.

Критерии оценки вузов, применяемые пока, малопригодны для формирования суждения, конкурсы для преподавателей на практике превратились в профанацию, процесс укрупнения вузов превращается в бюрократически-механическое чудище или борьбу за поглощение одних другими. Риторика реформ часто неудачна: вспомнить хотя бы слова нового министра образования о «плохих преподавателях вузов за 20-30 тысяч рублей в месяц». Не в последнюю очередь она приводит к неприятию в профессиональном сообществе почти любых усилий государства изменить что-то в этой сфере.

Состояние высшего образования: кризис или летальный исход

Нынешняя система высшего образования, меж тем, устарела, неэффективна и местами имитационна. Фактически советская система воспроизводит саму же себя, работая по системе «план-заказ» даже там, где точно должны работать рыночные методы. «Бюджетные места на отделении PR» - странно звучит, особенно для классического вуза. Но именно так и обстоит дело.

Более того: чиновники спускают в вузы план, сколько людей тем брать на будущий год, и нередко перераспределяют места по совершенно необъяснимой прихоти. Это значит, что рыночные и плановые отношения перепутаны и даже замещают собой друг друга: филологов, специалистов по режиссуре и философов пытаются настроить на рыночный лад, но при этом вполне коммерческие факультеты государственных вузов (вопрос — насколько они вообще нужны в государственных вузах, опять-таки системный) получают бюджетное финансирование.

Не существует связи рекрутинга с образованием. Спрос на некогда престижные специальности, случается, понижается при введении бюджетных мест: люди пытались получить «эксклюзив» за деньги, а теперь-то это может любой.

Но мифология «сейчас много хуже, чем было раньше» контрпродуктивна. Ученые теперь тоже владеют новыми компетенциями, поэтому нельзя говорить о деградации в чистом виде. Как были плохие студенты ведущих вузах, так и остаются. Как и по-настоящему талантливые студенты. И раньше было не так уж хорошо. Другой вариант мифологии - «копировать передовой западный опыт» - тоже срабатывает далеко не всегда, хотя бы в силу описанных уже причин — системы образования всерьез разнятся.

Не произошло изменения научно-вузовской среды. Преподаватели оцениваются по количеству часов, что недостаточный критерий. Преподаватели прикреплены к вузам, так что в случае утраты компетенции, их фактически нельзя уволить помимо переизбрания на должность. Нет ни реального конкурса, ни механизмов реальной аттестации. И это при том, что наука по сравнению с советским временем присутствует в серьезных вузах больше. Но проблема в том, что заниматься ей приходится полулегально – из внебюджетных источников, отчитываясь официально за результаты этой полулегальной деятельности публикациями.

Кризис гуманитарной науки и критерии оценки

Про гуманитарную науку непонятно, существует ли она у нас вообще? Можно ли сотню-другую ученых международного масштаба считать за «науку». Критериев, как это замерить, Минобразования и профессиональная среда пока не придумали. Формальные критерии «оценки вузов» тут мало что дают, даже если бы их было не пять (очень криво выбранных и не то меряющих), а первоначально предложенные 55.

  • Надо учитывать, что возник «новый универсализм», происходит трансформация структуры научного знания и параллельно изменение социальной структуры ученых: верхний край стал ниже, нижний поднялся. Поэтому нельзя качество науки в том или ином вузе мерять «по головам» гениев.

  • Можно принять простые критерии: на какие конференции ездит тот или иной специалист, где и на какие темы (если физик за границей говорит о политике это вовсе не значит, что он хороший физик) выступает, и кто ездит в Россию по его приглашению (или даже живет у него в гостях). Для многих областей – в каких международных изданиях печатается. Так можно понять, ценится ли человек в мировом научном сообществе.

  • На уровне планирования надо учитывать наличие не «голов», а направлений, работающих микросообществ. Стоит ли сохранять институт или факультет существования, если там работает один выдающийся специалист? Если он персонифицирует направление и с ним активно работают ученики и коллеги, то надо.

  • Система больших образовательных учреждений действительно тормозит науку. Переход к управлению через исследовательские группы, «лаборатории». Примерно то, что и предусмотрено проектами Минобрнауки в концепции «тысяча лабораторий».

Обсудить реформы и создать экспертное сообщество!

Наука вообще и, прежде всего, гуманитарная наука слабо репрезентирована для государства. Из-за этого не решается вопрос оценки качества научных публикаций и научных компетенций. В свете последних скандалов с «липовыми» кандидатскими и «бесед с искусствоведами» становится ясно, что ученым-гуманитариям необходимо создавать независимое экспертное сообщество по примеру представителей естественных наук. Только оно может посоветовать министерству или ВАКу.

Иначе говоря, кризис самой науки призвана решить самоорганизация научного сообщества. Если оно предложит государству выборку из сотни (например) или пяти сотен качественных ученых, то у него уже будет переговорная позиция. «Физики» к этому почти близки, но способны ли на такое «лирики»?

В реформе вузов важна санкция таких сообществ, нужно с другой стороны и внятное объяснение государства, с четкой иерархией приоритетов, а в дальнейшем содержательный диалог со сверкой понимания настоящего, видения будущего и формирования «дорожных карт» к нему.

Ничего не менять не получится. Вопрос в том, как и каким фронтом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
18:51 Мединский пообещал высмеять нападки на свою диссертацию
18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.