Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 17:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

21 декабря 2012, 11:52

Настоящая любовь

.
.

«Нельзя было глядеть без участия на их взаимную любовь»

Нет, это не эстетство и не ментальное фрик-шоу: главная европейская история уходящего года – вовсе не Греция с Испанией, не хлопоты с евро, даже не педофилы на Би-Би-Си или Депардье, съевший свой французский паспорт. Деньги, как тема, вообще преувеличены, похоть – тем более. Главное – это любовь. История Евы и Ганса Раусинга про настоящую любовь.

Напомню, 9 июля 2012 года лондонские полицейские остановили автомобиль, совершавший, как отмечалось в рапорте, «неупорядоченное движение». В машине сидел странный человек, что называется, не в себе, на полу валялась еще теплая трубочка для курения крэка, в багажнике – большой мешок невскрытой почты на имя Евы Раусинг. Связных объяснений такой комбинации действий и предметов (беспорядочная езда, крэк, почта) задержанный дать не смог (да и вряд ли был в состоянии), оттого его оставили в участке для выяснения обстоятельств, сами же полицейские отправились в один из самых дорогих районов Лондона, на Кэдоган Плейс, туда, где сейчас живут русские оли(и мини-)гархи вперемежку с нефтяными принцами из «Тысячи и одной ночи».

Именно на Кэдоган Плейс приходила невскрытая почта, именно там жила адресат ее, Ева Раусинг. Когда полиция взломала дверь, на втором этаже, в закрытой на ключ спальне, куда вел отвратительный сладковатый запах, полицейские увидели кровать, на кровати – груду странных вещей, столь же хаотично подобранных, как хаотична была езда торчка, привлекшая их внимание несколько часов назад. Думаю, именно тогда у полицейских впервые зародилось подозрение о связи двух – столь похожих по форме и столь разных по своей сути – явлений. В куче, что возвышалась на кровати, можно было разглядеть Бог знает что, от пятидесятидюймового телевизора до стула, под кучей был постелен синий брезент. Когда убрали телевизор, стул, другой хлам (а сладковатая вонь становилась все невыносимее), когда откинули брезент, под которым лежали, слой за слоем, куски целлофана, одеяла, покрывала, там, в самом основании кучи, лежало тело. Точнее – то, что может остаться от тела, которое пролежало вот так два месяца.

Последовали тесты, выяснение личности арестованного, обыски, через некоторое время стало очевидно – под горой домашнего хлама, в особняке в дорогущем районе Лондона (особняке, который изнутри был больше похож на сквот или на наркоманский притон), лежала Ева Раусинг, сорока восьми лет, миллионер, филантроп, дочь исполнительного директора компании PepsiCo Тома Кемени. Вживленный электрокардиостимулятор показал, что Раусинг умерла 7 мая 2012 года, почти за два месяца до описанного выше происшествия. Задержанный (а потом и арестованный) водитель (бейсболка, грязная мятая одежда) оказался ее мужем, миллионером Гансом Раусингом, наследником одной из самых знаменитых европейских компаний «Тетрапак».

Ева и Ганс встретились в 1992 году в дорогом реабилитационном центре для наркоманов и алкоголиков в Штатах, и через некоторое время поженились. В семье было четверо детей; супруги вели образ жизни, принятый в высшем буржуазном обществе: негромкие развлечения, отборный круг знакомых, благотворительность; особенно они старались в последней, потратив миллионы на реабилитационные центры в разных странах (и даже за свой счет построили клинику на Барбадосе). Как мы знаем из художественной литературы, бульварных газет и кино, у подобной жизни почти всегда есть иная, теневая сторона. В отношение Раусингов это совершенная правда: продержавшись несколько лет в «чистом» состоянии, они (собственно, сначала Ева) сорвались в 1999-м; как признался недавно Ганс, жена выпила шампанского на новогоднем приеме. И все началось по новой.

Пиком наркоманских похождений Раусингов стал 2008 год, когда их арестовали при попытке пронести 10 грамм крэка, 2,5 грамм героина и 2,35 грамм амфепрамона на вечеринку в американском посольстве в Лондоне. Автомобиль, на котором миллионеры приехали на дипломатический прием, обыскали. Затем обыскали и их дом. Нашли: 52 грамма кокаина, почти 3 грамма героина и много чего еще. Дело замяли, Раусинги продолжали стремительный вираж вниз, изредка перемежаемый попытками спастись. Из последней реабилитационной клиники в Малибу Еву выгнали, обнаружив среди ее вещей валиум. Ганс уверяет, что никогда не снабжал жену наркотиками, а она, в свою очередь, не раскрывала своих дилеров. Так они и жили параллельно, каждый на своей скорости. Только любовь держала их вместе, только любовь.

После рокового 9 июля 2012 года историю Раусингов принялись обсуждать на все лады; комментарии делались самого разного толка, от сочувственных (ах, бедняжка!) до злорадных (вот они какие, эти богачи! еще и филантропией прикрываются). Не остались без внимания и конспирологические версии – три месяца назад сообщили, что Ева Раусинг якобы передавала полиции какую-то важную информацию по поводу загадочного (и нераскрытого) убийства шведского премьера Улофа Пальме в 1986 году. Впрочем, дело (сначала полицейское, потом судебное) двигалось быстро: Ганса подержали под залогом, а потом дали условный срок «за препятствование захоронению мертвого тела». Он признал свою вину. И вот, наконец, на днях коронер Даррен Рейнолдс вынес окончательное решение о причине смерти Евы: она умерла от воздействия кокаина на больное сердце.

Как показало дознание, утром рокового дня Ганс, брившийся в ванной, услышал падение тела в спальне. Вбежав, он обнаружил жену без признаков жизни. Рядом лежала трубочка для крэка. Будучи не в состоянии вынести саму мысль о расставании с телом супруги, Ганс Раусинг решил спрятать его в той же комнате, где она умерла, хотя, надо сказать честно, особого хитроумия не проявил – просто завалил труп всем, что подвернулось под руку. Слугам Ганс запретил заходить в спальню, родным и знакомым сообщил, что Ева укатила в Калифорнию, и заторчал на два месяца, да так, что когда его задержали, с трудом мог объяснить, кто он такой.

Помимо нелепой сенсационности этой истории, помимо возможных социально-политических моралитэ по поводу разложения крупной буржуазии, помимо невыносимой убогости как всего сюжета разом, так и его отдельных деталей, здесь можно обнаружить еще одну важную, быть может, самую важную вещь. Перед нами классический европейский сюжет о любви: Геро и Леандр, Ромео и Джульетта и старосветские помещики в одной дозе. Как у Шекспира с Гоголем, герой не может пережить смерть возлюбленной; только в классических произведениях прошлого он добровольно отправляется вслед за ней, а в миллионерской Бельгравии герой, наоборот, не отпускает супругу в мир мертвых, храня ее тело возле себя. Или же здесь драма новейших Орфея и Эвридики? Судить сложно. Одно могу сказать безо всякого сомнения – это была настоящая любовь.

И это ставит еще один, быть может, более важный, «европейский вопрос». На континенте «любовь» (несмотря на «Макбета» и кое-какие еще литературные доводы) воспринимается публикой как несомненное добро. То есть, «любить» — хорошо, «любить» -- полезно или даже приятно (и такое бывает), в общем, «любить» лучше чем, «не любить». В старые европейские времена любовь была так или иначе связана с браком и производством детей, даже та ее часть, что шла «побоку» (трубадуры, романтики и проч.); она была связана с репродуктивной и экономической функцией брака, пусть и через отрицание.

Лишившись в XX веке этих функций, любовь осталась разве что при «сексе» да «сродстве душ». К конце прошлого столетия секс постепенно откочевал с пажитей любви в гимнастические залы порнографии; да и представить себе копуляцию невменяемых от наркотиков Евы и Ганса Раусингов довольно сложно. Но что же мы имеем в остатке, если даже дилеры у супругов были разные? А вот это – «родство душ». True love. Странным образом, жизнь, мученичество и смерть Евы Раусинг доказывает существование души — ведь иначе «родство пустоты» получается, буддизм какой-то.

Подкасты и иные материалы К.Кобрина -- на сайте Радио Свобода, страница Проекта Европа

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат Ван дер Беллен
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.