Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 02:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 декабря 2012, 11:52

Настоящая любовь

.
.

«Нельзя было глядеть без участия на их взаимную любовь»

Нет, это не эстетство и не ментальное фрик-шоу: главная европейская история уходящего года – вовсе не Греция с Испанией, не хлопоты с евро, даже не педофилы на Би-Би-Си или Депардье, съевший свой французский паспорт. Деньги, как тема, вообще преувеличены, похоть – тем более. Главное – это любовь. История Евы и Ганса Раусинга про настоящую любовь.

Напомню, 9 июля 2012 года лондонские полицейские остановили автомобиль, совершавший, как отмечалось в рапорте, «неупорядоченное движение». В машине сидел странный человек, что называется, не в себе, на полу валялась еще теплая трубочка для курения крэка, в багажнике – большой мешок невскрытой почты на имя Евы Раусинг. Связных объяснений такой комбинации действий и предметов (беспорядочная езда, крэк, почта) задержанный дать не смог (да и вряд ли был в состоянии), оттого его оставили в участке для выяснения обстоятельств, сами же полицейские отправились в один из самых дорогих районов Лондона, на Кэдоган Плейс, туда, где сейчас живут русские оли(и мини-)гархи вперемежку с нефтяными принцами из «Тысячи и одной ночи».

Именно на Кэдоган Плейс приходила невскрытая почта, именно там жила адресат ее, Ева Раусинг. Когда полиция взломала дверь, на втором этаже, в закрытой на ключ спальне, куда вел отвратительный сладковатый запах, полицейские увидели кровать, на кровати – груду странных вещей, столь же хаотично подобранных, как хаотична была езда торчка, привлекшая их внимание несколько часов назад. Думаю, именно тогда у полицейских впервые зародилось подозрение о связи двух – столь похожих по форме и столь разных по своей сути – явлений. В куче, что возвышалась на кровати, можно было разглядеть Бог знает что, от пятидесятидюймового телевизора до стула, под кучей был постелен синий брезент. Когда убрали телевизор, стул, другой хлам (а сладковатая вонь становилась все невыносимее), когда откинули брезент, под которым лежали, слой за слоем, куски целлофана, одеяла, покрывала, там, в самом основании кучи, лежало тело. Точнее – то, что может остаться от тела, которое пролежало вот так два месяца.

Последовали тесты, выяснение личности арестованного, обыски, через некоторое время стало очевидно – под горой домашнего хлама, в особняке в дорогущем районе Лондона (особняке, который изнутри был больше похож на сквот или на наркоманский притон), лежала Ева Раусинг, сорока восьми лет, миллионер, филантроп, дочь исполнительного директора компании PepsiCo Тома Кемени. Вживленный электрокардиостимулятор показал, что Раусинг умерла 7 мая 2012 года, почти за два месяца до описанного выше происшествия. Задержанный (а потом и арестованный) водитель (бейсболка, грязная мятая одежда) оказался ее мужем, миллионером Гансом Раусингом, наследником одной из самых знаменитых европейских компаний «Тетрапак».

Ева и Ганс встретились в 1992 году в дорогом реабилитационном центре для наркоманов и алкоголиков в Штатах, и через некоторое время поженились. В семье было четверо детей; супруги вели образ жизни, принятый в высшем буржуазном обществе: негромкие развлечения, отборный круг знакомых, благотворительность; особенно они старались в последней, потратив миллионы на реабилитационные центры в разных странах (и даже за свой счет построили клинику на Барбадосе). Как мы знаем из художественной литературы, бульварных газет и кино, у подобной жизни почти всегда есть иная, теневая сторона. В отношение Раусингов это совершенная правда: продержавшись несколько лет в «чистом» состоянии, они (собственно, сначала Ева) сорвались в 1999-м; как признался недавно Ганс, жена выпила шампанского на новогоднем приеме. И все началось по новой.

Пиком наркоманских похождений Раусингов стал 2008 год, когда их арестовали при попытке пронести 10 грамм крэка, 2,5 грамм героина и 2,35 грамм амфепрамона на вечеринку в американском посольстве в Лондоне. Автомобиль, на котором миллионеры приехали на дипломатический прием, обыскали. Затем обыскали и их дом. Нашли: 52 грамма кокаина, почти 3 грамма героина и много чего еще. Дело замяли, Раусинги продолжали стремительный вираж вниз, изредка перемежаемый попытками спастись. Из последней реабилитационной клиники в Малибу Еву выгнали, обнаружив среди ее вещей валиум. Ганс уверяет, что никогда не снабжал жену наркотиками, а она, в свою очередь, не раскрывала своих дилеров. Так они и жили параллельно, каждый на своей скорости. Только любовь держала их вместе, только любовь.

После рокового 9 июля 2012 года историю Раусингов принялись обсуждать на все лады; комментарии делались самого разного толка, от сочувственных (ах, бедняжка!) до злорадных (вот они какие, эти богачи! еще и филантропией прикрываются). Не остались без внимания и конспирологические версии – три месяца назад сообщили, что Ева Раусинг якобы передавала полиции какую-то важную информацию по поводу загадочного (и нераскрытого) убийства шведского премьера Улофа Пальме в 1986 году. Впрочем, дело (сначала полицейское, потом судебное) двигалось быстро: Ганса подержали под залогом, а потом дали условный срок «за препятствование захоронению мертвого тела». Он признал свою вину. И вот, наконец, на днях коронер Даррен Рейнолдс вынес окончательное решение о причине смерти Евы: она умерла от воздействия кокаина на больное сердце.

Как показало дознание, утром рокового дня Ганс, брившийся в ванной, услышал падение тела в спальне. Вбежав, он обнаружил жену без признаков жизни. Рядом лежала трубочка для крэка. Будучи не в состоянии вынести саму мысль о расставании с телом супруги, Ганс Раусинг решил спрятать его в той же комнате, где она умерла, хотя, надо сказать честно, особого хитроумия не проявил – просто завалил труп всем, что подвернулось под руку. Слугам Ганс запретил заходить в спальню, родным и знакомым сообщил, что Ева укатила в Калифорнию, и заторчал на два месяца, да так, что когда его задержали, с трудом мог объяснить, кто он такой.

Помимо нелепой сенсационности этой истории, помимо возможных социально-политических моралитэ по поводу разложения крупной буржуазии, помимо невыносимой убогости как всего сюжета разом, так и его отдельных деталей, здесь можно обнаружить еще одну важную, быть может, самую важную вещь. Перед нами классический европейский сюжет о любви: Геро и Леандр, Ромео и Джульетта и старосветские помещики в одной дозе. Как у Шекспира с Гоголем, герой не может пережить смерть возлюбленной; только в классических произведениях прошлого он добровольно отправляется вслед за ней, а в миллионерской Бельгравии герой, наоборот, не отпускает супругу в мир мертвых, храня ее тело возле себя. Или же здесь драма новейших Орфея и Эвридики? Судить сложно. Одно могу сказать безо всякого сомнения – это была настоящая любовь.

И это ставит еще один, быть может, более важный, «европейский вопрос». На континенте «любовь» (несмотря на «Макбета» и кое-какие еще литературные доводы) воспринимается публикой как несомненное добро. То есть, «любить» — хорошо, «любить» -- полезно или даже приятно (и такое бывает), в общем, «любить» лучше чем, «не любить». В старые европейские времена любовь была так или иначе связана с браком и производством детей, даже та ее часть, что шла «побоку» (трубадуры, романтики и проч.); она была связана с репродуктивной и экономической функцией брака, пусть и через отрицание.

Лишившись в XX веке этих функций, любовь осталась разве что при «сексе» да «сродстве душ». К конце прошлого столетия секс постепенно откочевал с пажитей любви в гимнастические залы порнографии; да и представить себе копуляцию невменяемых от наркотиков Евы и Ганса Раусингов довольно сложно. Но что же мы имеем в остатке, если даже дилеры у супругов были разные? А вот это – «родство душ». True love. Странным образом, жизнь, мученичество и смерть Евы Раусинг доказывает существование души — ведь иначе «родство пустоты» получается, буддизм какой-то.

Подкасты и иные материалы К.Кобрина -- на сайте Радио Свобода, страница Проекта Европа

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
18.12 12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
18.12 12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
18.12 11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
18.12 11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
18.12 10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
18.12 10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
18.12 10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
18.12 09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
18.12 09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
18.12 09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
18.12 09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17.12 17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
17.12 16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
17.12 16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
17.12 16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
17.12 15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
17.12 15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
17.12 15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
17.12 14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
17.12 14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
17.12 14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
17.12 14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.