Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 15:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 декабря 2012, 15:11

Внутренняя колонизация России

Фрагмент обложки книги "Там, внутри : практики внутренней колонизации в культурной истории России"
Фрагмент обложки книги "Там, внутри : практики внутренней колонизации в культурной истории России"

На историю можно смотреть под разным углом, через разные метафоры – как на историю борьбы классов или историю жизненных циклов цивилизаций, историю институтов или историю идей. Обсуждение в «Полит.ру» книги «Там, внутри : практики внутренней колонизации в культурной истории России» (М.: Новое литературное обозрение, 2012. (Библиотека журнала «Неприкосновенный запас»)) было посвящено попытке описания истории России сквозь оптику внутренней колонизации.

Книга была создана 28 учеными из шести стран (Россия, Великобритания, США, Украина, Япония, Германия) и охватывает период истории России с XVIII по XXI вв.

Внутренняя колонизация – это особая логика управления территориями со стороны власти. В рамках этой логики территории государства воспринимаются как иные, требующие освоения. То же касается и восприятия элитой жителей управляемой территории. Они воспринимаются представителями власти как еще не готовые, нуждающиеся в доработке. Это восприятие, по мнению авторов сборника, присуще российской элите со времени правления Петра I.

Колониальному сознанию присуща некоторая дихотомия: свой-чужой (несмотря на то, что «чужие» группы населения в случае внутренней колонизации живут в той же стране). Один из редакторов сборника, заведующий кафедрой славянских культур и литератур и вице президент по учебной работе Университета Пассау (Германия) Дирк Уффельман отметил, что различие выстраиваются на уровне сознания, с помощью «определенного набора дискурсивных практик создается различие между центром и периферией». Причем, хотя элиты и проводят попытки повышения уровня культуры народа, в рамках колониальной логики попытки «цивилизовать» никогда не признаются достигающими конечного результата, так как элиты не стремятся к преодолению отчуждения с другими группами населения.

Постановка вопроса о колонизации с неизбежностью вызвала вопрос, были ли тенденции к деколонизации. Тем более, что сами авторы книги отмечали в своих статьях наличие антиколониального дискурса у российской интеллигенции (один из примеров: традиция народничества).

По мнению еще одного редактора сборника, доцента философского факультета Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ильи Кукулина, «для возникновения антиколониальной мысли должна была возникнуть ситуация кризиса колониальных представлений». Кризис, по его мнению, возникает из-за определенной «асимметричности психологических конструкций внутренней колонизации». «Представление элит о том, как они управляют, сильно отличается от представлений тех, кем они управляют, о том, как ими управляют», – разъясняет Кукулин эту асимметричность.

Третий редактор сборника, профессор Кембриджского университета Александр Эткинд описал революцию как определенную попытку деколонизации, которая в итоге вылилась в новую внутреннюю колонизационную политику в Советском Союзе. По его словам, в статье о современном движении протеста, оно тоже рассматривалось как определенная попытка деколонизации сознания.

В ответ на вопрос о том, можно ли опыт той ли иной страны также отнести на счет внутренней колонизации научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин, поинтересовался у редакторов книги, можно ли вообще говорить хоть об одной стране как об избежавшей этого процесса?

«Процессы внутренней колонизации присутствуют в любой стране», – заметил на это Илья Кукулин. Но именно в русской культуре они имеют особое значение, так как в какой-то мере сформировали сознание российского общества.

Обсуждение выявило интерес не только к тому, что в книге уже есть, но и к пока не охваченному материалу. Участники обсуждения как из числа авторов книги, так и из числа ее читателей выразили в связи с этим надежду на продолжение с тематическим расширением.

Так, вышедшее издание в основном касается проблем культурной истории. Елена же Корчмина из Центра гуманитарных исследований РАНХиГС обратила внимание на то, что интересно было бы проанализировать процессы внутренней колонизации в более тесной связи с экономическими процессами, так как колонизация во многом ведется для освоения и развития подконтрольных территорий.

Публицист Александр Храмов счел, что в дальнейшей работе над темой стоит быть уделить больше внимания центральному, на его взгляд, объекту колонизации в России – крестьянству, а также рассмотреть связь внутренней колонизации с процессом модернизации.

По мнению разных участников обсуждения, было бы интересно сопоставление России с другими континентальными империями, например, с Австро-Венгрией.  Тем более, что история страны через оптику внутренней колонизации перекликается с активно развивающимся сейчас направлением истории управленческих стратегий и практик империй в отношении различных «национальных окраин».

Заведующий сектором Кавказа Института востоковедения РАН Владимир Бобровников поставил вопрос о том, не стоит ли рассмотреть также этическое измерение колонизации.  С одной стороны, есть негативные коннотации «колониализма». С другой, - представление о прогрессистской роли метрополий (или властей – для внутренней колонизации).

Авторы отметили, что всячески избегали характеристики «-измов», говоря именно о процессе, не отказываясь при этом от рассмотрения этической стороны вопроса.

По словам директора Центра аграрных исследований РАНХиГС Александра Никулина, в результате работы над книгой получился своеобразный новый «спонтанный учебник истории».

Вообще, по мнению Ильи Кукулина, при использовании данной методологической рамки возможна «реконцептуализация многих понятий», используемых при описании истории России, а, значит, более точное ее понимание.

Стенограмма и видеозапись беседы будут позднее опубликованы на "Полит.ру".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.