Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 13:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Усыновление иностранцев в США: Бог призвал помогать

Фрагмент главной страницы одного из мнгогих сайтов, посвященных усыновлению
Фрагмент главной страницы одного из мнгогих сайтов, посвященных усыновлению

Когда американская семья принимает решение усыновить (хотя, говоря статистически, скорее удочерить) ребенка, она сразу оказывается перед множеством дилемм. Первая из них – это вопрос о том, откуда брать приемного ребенка: из своей страны или из-за рубежа. Здесь возникает большая эмоционально интенсивная дискуссия. Главный идеологический аргумент в пользу внутреннего усыновления в том, что в США много детей, нуждающихся в приемной семье, и было бы этичнее, пока они существуют, помогать именно им, а не растрачивать свои семейные ресурсы на весь мир. Приемных родителей с импортированными детьми обвиняют в следовании моде, ключевую роль в формировании которой сыграли популярные истории о приемных детях знаменитостей (Мадонны, Анджелины Джоли и др.). Здесь же всплывают реплики о том, что Штаты и так перенаселены, а тут еще и китайцев привозят.

Из более практических аргументов в пользу внутреннего усыновления лидируют два. Во-первых, у американского ребенка гарантированно есть развернутая медицинская справка, которая информирует как о его собственном физическом состоянии, так и о медицинской биографии его родителей или хотя бы матери. В менее развитых странах, откуда обычно, как альтернатива, поступают приемные дети, медицинская история, если и есть, то очень скудная. Кроме того, велика вероятность, что у ребенка будут проблемы с умственным или физическим развитием, не говоря уже об осложнениях, связанных с языковым барьером, когда ребенок уже говорит, и вообще адаптацией в новой культуре. Во-вторых, многие хотят усыновлять совсем маленьких детей, желательно новорожденных, чтобы воспитывать их с самого начала в соответствии со своими представлениями о том, как надо. В случае с международным усыновлением редко когда удается взять ребенка моложе девяти месяцев от роду, тогда как через агентства, занимающиеся внутриамериканским усыновлением, можно договориться еще на этапе беременности матери, которая планирует от ребенка отказаться.

Тем не менее, популярность межнационального усыновления в США свидетельствует о том, что практические аргументы в пользу последнего, часто перевешивают эти бонусы. Первое и главное. Усыновление американского ребенка сопровождается длительными бюрократическими проволочками. С одной стороны, собирается вышеупомянутая медицинская (а также социальная) история ребенка и его родителей. С другой стороны, биологические родители, которые, как правило, вполне живы, тоже не хотят отдавать ребенка кому попало и собирают подробные сведения о потенциальной приемной семье. И это далеко не все бюрократические линии, которым приходится следовать в процессе внутреннего усыновления. В результате ожидание в очереди на приемного ребенка растягивается на годы, и далеко не все семьи к этому морально готовы. Особенно с учетом того, что многим приемным родителям на этапе принятия решения уже за сорок. Ожидание в очереди на усыновление детей из менее благополучных стран обычно занимает меньше времени, и это важный фактор.

Второй, более спорный, но неизменный аргумент – это страх, что биологическая мать-американка со временем передумает и захочет вернуть ребенка. Хотя юридическое преимущество на стороне приемных родителей, соответствующие форумы изобилуют страшилками о том, как биологическая мать материализовалась через месяц/два года/десять лет и забрала ребенка. Или вообще, вопреки договоренности, отказалась его отдавать, как только он родился (то есть опять надо ждать). Это, к слову, один из аргументов против «открытого усыновления», когда ребенок воспитывается в приемной семье, но остается на связи с биологическими родителями. Вероятность того, что материализуются биологические родители детей из других стран, ободряюще стремится к нулю.

Таким образом, многие семьи склоняются к схеме международного усыновления. Тогда возникает вопрос, откуда именно усыновлять. Тут действует множество различных мотиваций. На первом месте по популярности находятся белые дети-европеоиды, здоровые и желательно девочки. На этой почве формируется международный рынок усыновления детей, в котором участвуют как опекающие инстанции, так и посредники – с определенными расценками и конкуренцией, в которой важную роль играют, такие моменты, как время ожидания, сложность процедуры и соотношение неопределенности и достоверности. Сюда же подключается внутренняя конкуренция между агентствами, специализирующимися на внутреннем и внешнем усыновлении.

Предпочтение европеоидам отдается, в первую очередь, из опасения, что ребенок окажется жертвой расистского давления. Этим, в частности, обусловлена популярность усыновления детей из России и стран Восточной Европы. Далее следуют монголоиды – здесь Китай примерно в равном положении с Россией, хотя процедура усыновления в среднем занимает больше времени. Чуть меньше, но тем не менее вполне рассматривается усыновление детей из Индии и Латинской Америки. Усыновление детей из африканских стран, таким образом, оказывается на последнем месте.

Еще одним важным фактором выбора страны могут быть соображения культуры. Лидирующий принцип воспитания приемных детей в США гласит, что приемного иностранного ребенка надо обязательно приобщать к культуре той страны, из которой он родом, даже если его усыновили в совсем несознательном возрасте. Большое общественное порицание, в частности, обращается на приемных родителей, которые дают приемным детям новые имена взамен аутентичным. Для того чтобы качественно приобщать, желательно, чтобы у родителей был хотя бы какой-нибудь интерес к соответствующей культуре. Здесь может быть и обратная мотивация: разнообразить семью в национально-культурном плане – тогда страна-донор обусловлена с самого начала. С другой стороны, сами США – страна мультикультурная и многонациональная, то есть многие американцы отчасти идентифицируются со своей исторической родиной, и их родовая национально-культурная принадлежность становится отправной точкой в выборе страны-донора. Наконец, многие американцы мотивируют свой выбор страны иррациональными соображениями, формулируя это как «призвание».

Следующий момент – здоровье приемного ребенка. Чтобы получить здорового ребенка, надо дольше ждать и больше платить. С другой стороны, если взять ребенка «с особыми потребностями», то его удастся найти быстрее, а проблемы со здоровьем могут быть относительно легко устранимы. Скажем, ребенку с сильным сколиозом можно сделать серию корректирующих операций. Таким образом, получается компромиссный вариант.

Наряду со всеми этими основаниями и мотивациями существенную роль в усыновлении детей из развивающихся стран в значительном количестве случаев есть альтруистический импульс, который часто формулируется в религиозных терминах (Бог велел) или в терминах гуманизма. Именно здесь концентрируется идеологический ответ тем, кто критикует внешнее усыновление как предательство своих обделенных сограждан. Да, у американских детей тоже есть проблемы, и никто этого не отрицает. Но нельзя противопоставлять американцев и всех остальных людей, потому что это означает отрицание глобальных проблем. В большинстве развивающихся стран, откуда идет поток приемных детей, в случае, если они выживут, у них нет перспектив, а велика и вероятность того, что не выживут. Соответственно, иммиграция в США на правах приемного ребенка для них не только социальный лифт, но и спасение от гибели. «Америка, будучи богатой и благословенной страной, в сравнении со многими другими, должна первая помогать этим детям», - пишет один из авторов блога Pregnancy and Adoption.

Особая категория – это люди, усыновляющие детей с тяжелой формой инвалидности. Здесь мотивировки религиозного и гуманистического характера преобладают. «Я удочерила ребенка из другой страны, потому что мне так велел Бог, - пишет приемная мать девочки-дауна. – Здесь ТАК МНОГО возможностей… По сравнению с некоторыми другими странами, наши дети не знают бедности». В подтверждение своей реплики она дает ссылку на видеорепортаж из сербского приюта для людей с отклонениями, которые содержатся в плохих условиях. Существуют и более общие призывы к согражданам-американцам сделать вклад в борьбу с «глобальным сиротским кризисом» - через участие в активизме, в том числе направленном на материальную поддержку бедных матерей в неблагополучных странах.

Это, конечно, очень небольшая группа населения, потому что на деле воспитание детей с инвалидностью требует больших вложений, причем не только финансовых, даже в стране, где существует относительно эффективная система реабилитации. Большинство американцев всё-таки исходят из заданных и весьма рациональных условий. Здесь наблюдается некоторый разрыв между медийной риторикой и мифологией международного усыновления и фактическим положением дел. Возвращаясь к Анджелине Джоли, можно сослаться на тексты, в которых её многонациональная усыновительная практика показана как шаг в направлении искупления вины, которую американская нация испытывает по отношению к тем, которые в свое время пострадали от её вторжения. В более широком контексте эта тема фигурирует как бремя «белого (и, шире, благополучного) человека», испытывающего вину перед бедными людьми из менее благополучных стран. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
11:22 Кабмин отказался сокращать дотации Чечне
11:11 Суд отказал Навальному в прекращении дела «Кировлеса»
10:52 «Яндекс» решил проблему «телепортации» в районе Кремля
10:42 Дадина перевели в другую колонию
10:30 СМИ анонсировали увеличение суммы «невыездной» задолженности
10:27 В трех российских регионах объявили траур по жертвам ДТП в ХМАО
10:25 Создан протез хвоста для дельфина
10:11 Ученые подтвердили неизменность места гробницы Христа с IV века
10:04 В Минобороны рассказали об обустройстве сирийской базы Хмеймим
09:42 Трамп раскритиковал политику Китая
09:40 В Москве начнется третья волна сноса самостроя
09:19 СМИ сообщили о приписке ЕР голосов в Подмосковье
09:03 Умер председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
08:54 Премьер Италии заявил об уходе в отставку
08:25 Полиция задержала водителей за нарушение правил движения при ДТП в ХМАО
08:02 Министр американских ВВС оценила опасность России для США
04.12 21:00 Путин выразил соболезнования родным погибших в ДТП в ХМАО
04.12 20:45 Число жертв пожара в ночном клубе в Окленде выросло до 24 человек
04.12 20:31 Организаторы «Евровидения» опровергли перенос конкурса в Москву
04.12 20:16 Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат ван дер Беллен
04.12 20:03 Думский комитет одобрил увеличение расходов на борьбу с допингом вдвое
04.12 19:37 Активистов «Яблока» задержали в московском парке «Торфянка»
04.12 19:21 СМИ анонсировали участие премьера Франции в праймериз Соцпартии
04.12 19:06 В Узбекистане завершились президентские выборы
04.12 18:40 Банк правительства Крыма отключит банкоматы
04.12 18:26 Порошенко пообещал наказание виновникам перестрелки сотрудников МВД
04.12 18:08 Минобороны РФ отчиталось об освобождении 52% Алеппо
04.12 17:54 СКР завел дело по факту аварии в ХМАО
04.12 17:09 Число жертв ДТП в ХМАО выросло до 12 человек
04.12 16:55 Российские биатлонисты выиграли золото и серебро в гонке преследования
04.12 16:44 Умер шестой раненный коллегами под Киевом полицейский
04.12 16:36 На Кубе погребли прах Фиделя Кастро
04.12 16:27 Жертвами стрельбы в финской Иматре стали мэр и журналистки
04.12 16:15 В Сирии за неделю амнистировали более 2,5 тысяч боевиков
04.12 16:09 В ДТП в ХМАО погибли десять человек
04.12 15:49 В МИДе РФ объявили об отсутствии у Афганистана альтернативы российским вертолетам
04.12 15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
04.12 14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
04.12 14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.