Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 19:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

24 декабря 2012, 19:28

Петер Линдхольм: «Для россиян интеллектуальная дискуссия гораздо важнее действия»

Петер Линдхольм
Петер Линдхольм

Прыжок в будущее

После состоявшейся в Москве экспертной конференции Российской венчурной компании (РВК) «Есть ли в России технологические брокеры?», один из докладчиков, генеральный директор Lindholm-Consult и ЗАО «ВалоДиа», признанный эксперт мирового уровня в сфере технологического менеджмента и международного научно-технического сотрудничества Петер Линдхольм любезно согласился ответить на вопросы «Полит.ру».

Петер, хотелось бы начать с общего вопроса. Как вам вообще Россия, с точки зрения реальной перспективы стать в обозримом будущем производителем новых технологий для всего мира или может она в ближайшее время станет их серьезным потребителем? И то и другое нам обещают политики, но реально ли это?

Я вообще Россию воспринимаю как страну инноваторов. Поэтому я могу сказать, что знаком с самыми сливками [российского инновационного сообщества]. Но это означает, что России я не знаю (смеется). Но той Россией, которую я знаю, я восхищаюсь. Таким образом я могу и на обе части вашего вопроса ответить. Может ли Россия стать? Конечно! Но станет ли? Мне хотелось бы, чтобы при моей жизни это произошло.

Я уже несколько лет работаю в России, и меня не перестает удивлять живущий здесь парадокс. Здесь огромное количество талантов, но при этом они с огромной трудностью адаптируются к внешнему миру. Я приведу пример. Знаете, с чего я начинал свой бизнес? Я занимался созданием технопарков. Это было много лет тому назад. Даже мой дом располагается там, где находится один из самых крупный научных парков Европы. Так вот однажды нас пригласил один китайский город, чтобы мы им рассказали, как правильно сделать технопарк. Прошло 18 месяцев, и нас опять приглашают. Мы решили, они хотят, чтобы мы им снова что-то посоветовали. Но выяснилось, что нас пригласили на открытие. Когда так же будет происходить в России, тогда я смогу сказать – «Да! Скоро вы будете среди лучших!».

Выступая с докладом, вы рассказали историю посвященную тому, что Европе тоже трудно найти инновации. Может причина того, что российские технологии не находят покупателя, не в стране, а это какая-то глобальная проблема?

Да, я привел слова директора одной из крупнейших инновационный компаний в Европе, который однажды воскликнул: «Где же они? Я не вижу инноваций!» Это история посвящена тому, что люди, которые создают знание, не учитывают потребность бизнеса. И да, это глобальная проблема: ученые обычно создают что-то для себя, а не для кого-то.

Но у вас, конечно, есть своя специфика. В России существует спрос на опыт иностранцев из-за бытующего здесь поверья: все, что идет из-за границы – это всегда отлично. А вот я, как консультант (или лучше сказать советник), думаю по-другому. Решения у вас уже есть, и они оригинальны. Они не копируют решений, найденных в Силиконовой долине или в других местах. Вам просто нужно найти модель для ваших решений, которая будет у вас работать.

Но почему же мы эту модель так долго ищем без видимых результатов?

Ну, если бы эта проблема была решена, то меня уже, наверное, наградили бы орденом, и я бы щеголял перед вами с ним на лацкане (смеется). Но если серьезно, то в России огромный потенциал к тому, чтобы ничего не делать. В каком-то смысле мы, французы, на вас похожи. Для россиян интеллектуальная дискуссия гораздо важнее действия. Возможно, это спорное замечание, но все остальное вполне располагает Российскую Федерацию к тому, чтобы достигать результатов. С законами все у вас в порядке, хотя они и несовершенны, деньги - есть, люди – есть, стимулы тоже есть, но все-таки ничего не работает. Слишком медленное идет изменение культуры, изменение ментальности. Люди у вас все еще очень неохотно берутся рисковать.

Я уже много лет работаю со своими российскими коллегами и наблюдаю, как все это время они, прежде чем что-то сделать, ждут решения начальника. Но очень немногие в этой стране имеют хорошего руководителя. Как только вы сможете раскрыть у людей дух предпринимательства, как только люди начнут брать на себя предпринимательский риск (конечно же в разумных пределах), то огромный потенциал творчества, который присутствует у вас изначально (я вижу его по крайней мере в тех людях, с которыми я работаю) – начнет творить чудеса. Но может быть я просто мечтатель.

А вам не кажется, что с 90-х количество образованных людей, изобретателей, просто хороших ученых в России уменьшилось, и это затормозило наше развитие?

Даже если и так, ну и что? А во-вторых, какая разница, что было в прошлом, ведь сейчас 2012 год. У вас сегодня предпринимаются серьезные попытки сделать шаг вперед, у них серьезные шансы. Может быть я, конечно, излишне оптимистичен.

Вы привели сегодня не самый лучший пример о продвижении российских инноваций, когда рассказали, как специалисты из «Сколково» не смогли показать ничего, что могло бы заинтересовать покупателей технологий из Европы и вообще не смогли найти с ними общего языка. Также вы говорили, что очень много места в вашей работе отводится общению. Так может быть нам нужны инновации не в физике, не в химии, может быть нам нужны инновации в сфере общения? Может быть, нам следует в эту сферу сегодня направить деньги и ресурсы?

Создание специальных способов коммуникации – это всегда что-то искусственное. Мне кажется, все обстоит и сложнее и проще. Не нужно учиться конкретному инноватору общаться с конкретным покупателем. Дело в другом. Если у вас есть какое-то изобретение, но вы не можете придумать, кто сможет его купить, то вы никогда не сможете его продать. По всей России очень много инноваторов и изобретателей, но большинство из них вообще ничего не знают о внешнем мире. И поэтому они уверены, что изобрели нечто уникальное. Они просто не знают. И нет хороших инструментов, чтобы доносить до таких людей информацию, уникально ли то, что они изобрели или нет.

Но я вам скажу, ученые во всех странах одинаковы. Они работают по двадцать лет над одной научной темой и когда получают результат, думают, что изобрели нечто самое лучшее. Но в других странах есть механизмы, которые помогают направить научные изыскания, сделать их созвучными реальному миру. И вот такие механизмы в России еще только предстоит изобрести. Но это, хочу оговориться, мое скромное мнение.

Вы считаете, что у России есть потенциал, чтобы стать одним из флагманов производства технологий, но сейчас мы даже не самый передовой их потребитель. Может быть, нам сначала следует стать хорошим потребителем, а уже потом – производителем?

Это провокационный вопрос. Если вы поставили перед собой цель сначала стать потребителем, то это означает, что с игровой доски инноваторов вы в этот момент уже исчезли. Вашей стране так много творчества и талантов, но России нужно научиться зарабатывать деньги на знаниях без оглядки на то, будет это знание потребляться у вас или где-то еще. Вашему творчеству нужно просто помочь найти своего покупателя независимо от того, откуда он. А само творчество, дух изобретательства – все это у вас уже есть. Но и, конечно, параллельно неплохо бы ввести стимулы для россиян потреблять то, что производится в России.

Я давно занимаюсь этим бизнесом, и в России я с начала девяностых годов, и все это время мы говорим об эффекте отечественного потребителя. Но пока что ничего с тех пор сильно не переменилось. Я согласен с Сергеем Симарановым (генеральный директор компании «Техноконсалт», один из докладчиков коференции – «Полит.ру»), действительно создайте единый бренд. Но не «Сделано в России», а «Изобретено в России». Мне кажется, тогда у ваших технологий шансы резко возрастут.



Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
16:31 Лавров назвал ИГ варварами
16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
13:47 Путин выразил соболезнования премьеру Италии в связи с трагедией в Абруццо‍
13:37 Дума ратифицировала соглашение о строительстве «Турецкого потока»
13:32 Белоруссия начала поиск альтернативы российской нефти
13:15 Дефицит российского бюджета в 2016 году составил 2,97 трлн рублей
13:13 Обама нашел виноватых в невыполнении обещания закрыть Гуантанамо
13:05 В Петербурге задержали одного из лидеров протеста против «Платона»
12:51 За запах дуриана отвечают два вещества
12:48 СМИ связали публикацию «переписки Суркова» с увольнением в Кремле
12:47 Facebook заплатил рекордную сумму российскому хакеру
12:29 Боевики ИГ разрушили часть Римского театра в Пальмире
12:16 Roshen объявила об остановке кондитерской фабрики в Липецке
12:12 В Салехарде запретили гей-парад
11:56 Приговор Урлашову вступил в силу
11:48 Бактериофаги обмениваются сообщениями
11:42 Глава Минобрнауки выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»
11:41 Спецслужбы США занялись поиском связей команды Трампа с Россией
11:26 Песков рассказал о планах Путина отпраздновать Крещение во время присяги Трампа
11:10 В Минздраве привели статистику по потреблению алкоголя россиянами
11:04 Минфин РФ назвал аргументы Украины по делу о долге не выдерживающими критики
10:51 МЭР внесло в правительство предложения по приватизации на 2017-2019 годы
10:38 Ассанж подтвердил свое обещание сдаться властям США
10:28 Под римским Колизеем нашли череп лошади
10:25 СМИ рассказали о приказе силовикам помешать выборам «вора в законе»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.