Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 13:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 декабря 2012, 13:16

Избранное уикенда: о глупости

Глупость – главная тема обзора британской печати уикенда, который отделил Конец Света (кажется, не наступивший) от Рождества Христова (в родившегося, впрочем, не очень многие веруют). Две эти зыбкие даты, казалось бы, несовместимы, как лотреамоновские зонтик со швейной машинкой на прозекторском столе, однако не будем забегать вперед. Если загадочный Лотреамон открыл новый художественный мир, сочетая разные банальные вещи и получая из этого мощный эстетический (и мировоззренческий) эффект, то почему бы и нам, простым незагадочным людям, не побаловаться на его прозекторском столе?

Сам факт сочетания болтовни о Конце Света, предсказанного баснословными майя, и Рождества Христова – то есть, сочетания в отдельно взятом сознании обычного недумающего человека неверно понятых мистических расчетов исчезнувшего народа с главным праздником как бы главной религии Европы, странным образом, почти не вызывает удивления. Для той разновидности обычного человека, которую Гурджиев называл «объективными идиотами» (ничего оскорбительного, это просто холодное определение), что майя, что фарисеи, что Христос, что Санта-Клаус – все одно. Вот этот идиотизм неразличения явлений, непонимания разницы между отдельными вещами, неуважения к истории, общей и персональной, я и называю простым словом «глупость». Глупыми могут быть разные люди – хорошие и плохие, простодушные и хитрые, талантливые и бесталанные. Можно быть глупым нонстоп, а можно периодами. Мы все несколько в этом роде.

И вот такие события, как давешний Конец Света, высвобождают нетипично большое количество самой разнообразной глупости, всех возможных оттенков и концентрации. К примеру, британская леволиберальная газета «Гардиан» посылает специального корреспондента во французскую деревню, отчего-то считавшуюся единственным местом на земле, которое не затронет Армагеддон (простосердечные журналисты из CNN назвали ее запросто “Doomsday destination”, «маршрутом Страшного Суда»). Анжелик Хрисафи передает из пиренейского населенного пункта под названием Бугараш, этой новейшей горы Арарат. (С логической точки зрения, сие есть несуразица, так как соседние горы гораздо выше, не говоря уже о всяких Гималаях, однако логика Откровения не совпадает с аристотелевой.) Начнем с того, что Хрисафи пишет в предыдущей своей статье (видно, не один день провела она в этих чудных местах!):

Согласно пророчеству/интернет-сплетням, происхождения которых никто так и не изучил до конца, календарь древних майя предсказал, что конец света произойдет в ночь с 21 на 22 декабря 2012 года, и что единственное место, которое будет спасено -- сонная деревушка Бугараш. Ее мэр, шестидесятилетний фермер Жан-Пьер Делор, первым обнаружил в интернете апокалиптический прогноз два года назад – после того, как своими тревогами с ним поделился житель деревни. Мэр упомянул об этом на заседании совета местной коммуны, предложив ввести специальные меры безопасности (и может быть даже организовать работу всех служб на военный манер), чтобы справиться с наплывом приезжих в декабре 2012 года. Кто-то из участников встречи рассказал об этом местному журналисту, и уже очень скоро сотрудники мировых информационных агентств и бригады японских телевизионщиков бродили по булыжной мостовой деревни, расспрашивая сбитых с толку жителей об Армагеддоне.

Удивительное нагромождение случайностей и простой человеческой глупости (глупость мэра, глупость члена коммуны, глупость местного журналиста, глупость мировых информационных агентств и японских телеканалов, глупость онлайн-публики – вот вам уже немалая часть человечества) привело к тому, что Бугараш неофициально признали местом, где можно переждать Конец Света.

Наступила роковая ночь. Анжелик Хрисафи сообщает в «Гардиан», что в Бугараше больше журналистов, чем жителей; только вот спасающихся почти нет. Из тех, кто все же приехал, выделялся человек в длинных одеяниях; он называл себя «Орианой», воплощением космической энергии Христа, похищенным в пятилетнем возрасте на летающей тарелке Девы Марии. Осечка с Концом Света его не расстроила; мол, апокалипсис – дело персональное, вопрос «внутренней алхимии» (очень разумное, между прочим, суждение). Еще двое французов заявились обернутые в серебряную фольгу, попивая пиво из бутылок. Их тоже не смутила отмена светопреставления; наоборот, они утверждали, что видели то ли НЛО, то ли гараж НЛО, где эти неведомые корабли, судя по всему, проходят пиренейский техосмотр.

В любом случае, фрустрации заметно не было, а жаль. Ведь французские власти серьезно готовились к Концу Света, точнее, к тому, что его не будет (вот он, чистый галльский рацио!): специальный государственный орган, ведающий делами сект и мистических движений, поставил на особое дежурство бригады срочной психологической помощи на случай особо тяжких депрессий обманутых последователей майянских жрецов. Что же до самой деревни, то ночь несбывшихся апокалиптических надежд закончилась весело: на площади продавали глинтвейн, плюшки, некая англичанка, живущая в Бугараше (а до того она провела 10 лет в главном мистическом городе Британии, в Гластонбери) изготовила в честь великого события мемориальную гору из картофельного пюре. Она и сказала Анжелик Хрисафи самую разумную вещь из всех, о которых сообщала журналистка «Гардиан»:
Это просто праздник. Мне нравится болтать об этом со всеми. Он оживляет зиму, обещавшую быть скучной.

Именно здесь в сознании современного обывателя и сходятся древние майя с первыми христианами – Конец ли Света, Рождество ли Христово, все одно: отличный повод потусоваться, погалдеть, потратить деньги, сказать несколько внеплановых глупостей.

Чем не замедлил воспользоваться известный британский зубоскал Род Лиддл. В своей ежевоскресной колонке в «Санди Таймс» (ссылку не даю, так как сайт платный) журналист решил пошутить по поводу глупого помешательства на майянском апокалипсисе. Получилось довольно остроумно – и глуповато (такое сочетание тоже бывает). Текст его называется «Удобный Конец Света»:

Я всегда говорил, что майя совершенно бесполезны. Если они даже не смогли додуматься до изобретения колеса, то уж точно были не в состоянии предсказать конец света. Я не хочу оказаться в центре кларксонианского скандала (речь идет о известном телеведущем Джереми Кларксоне, чьи неполиткорректные грубости наделали много шума, так что для тех, кто счастливо избежал знакомства с кларксоновским творчеством, я бы перевел эту часть фразы так: «Я никого не хочу скандализировать неполиткорректностью» — К.К.), но как я могу верить любым предсказаниям людей, которые, в общем-то, являются мексиканцами? Для них все это — просто возможность пробездельничать один день. Я начну принимать в расчет предсказания, только если они будут сделаны гражданами здравомыслящей страны, такой как Германия или Израиль.

Тем не менее, в пятницу мне удалось на час-другой напугать собственных детей. Угрозу Армагеддона можно рассматривать как деспотичный способ родительского контроля, но утопающий хватается за соломинку. Дети, тихие и послушные, стояли в саду под дождем, воздев небу глаза, полные слез.

Если верить сайтам знакомств, некоторые мужчины использовали угрозу приближающегося конца в столь же прагматичных целях, например, в качестве бесспорно убедительного аргумента в пользу того, что следует незамедлительно вступить в половые сношения. Мир кончится и взрывом и, чуть позже, всхлипом.

Лиддл, лет десять назад избравший себе роль нарушителя всяческих европейских конвенций, неутомимый шутник на тему политкорректности, ведет здесь хитрую игру. Он как бы изображает «циничного зубоскала Рода Лиддла», которому можно все – например, расистские ремарки насчет разных народов, как древних (майя), так и нынешних (мексиканцы). Комический эффект он пытается усугубить выбором «здравомыслящих стран» — Германии (здесь неявный отсыл ко второй мировой и проч.) и Израиля (в паре с Германией Израиль выглядит действительно странновато, хотя, конечно, не так, как зонтик со швейной машинкой; в любом случае, упоминание этой страны в качестве положительного примера – приятный повод подразнить пропалестински настроенных британских левых).

Но на каком-то другом уровне Лиддл намекает: он действительно говорит, то что думает — все мексиканцы ленивы от природы, а майя вообще полные дебилы, раз уж колеса не изобрели. Колумнист настолько изощряется в остроумии, что запутывает не публику, а сам себя; читатель же просто лицезреет очередную слегка завуалированную расистскую глупость.

Пассаж про детей можно пропустить за банальностью, а вот в последнем абзаце Род Лиддл искупает грехи первого. Это не зубоскальство, а едкое остроумие, увы, непереводимое на русский язык. Заключительное предложение его колонки – парафраз финала знаменитой поэмы Томаса Стернза Элиота «Полые люди». В оригинале он выглядит так:

This is the way the world ends
Not with a bang but a whimper.

Если суммировать русские переводы «Полых людей» (прежде всего, Нины Берберовой, Андрея Сергеева, Виктора Топорова), то получится примерно:

Так кончится мир,
Не взрывом, но всхлипом. (или даже нытьем – К.К.)

Однако в английском языке слово “bang” имеет еще одно значение, сленговое, вполне определенное, оно обозначает «половой акт», «трах». В сочетании со всхлипом, получается действительно смешно – и даже совсем не глупо.

Информация, немного расширяющая горизонты:

Зонтик и швейная машинка

«Объективные идиоты» (версия А.М.Пятигорского):

Род Лиддл

«The Hollow Men»

«Полые люди»

 

Подкасты и иные материалы К.Кобрина -- на сайте Радио Свобода, страница Проекта Европа

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.