Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 марта 2017, вторник, 22:51
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 декабря 2012, 13:28

Институциональная экономика для клубов

Фрагмент обложки книги Александра Долгина "Как нам стать договоропригодными"
Фрагмент обложки книги Александра Долгина "Как нам стать договоропригодными"

Мы продолжаем публиковать материалы в развитие специального проекта «Полит.ру», посвященного проблемам гражданской самоорганизации, препятствиям, возникающим на пути коллективного действия и способам преодоления этих препятствий. Проект начался публикацией выходящей в издательстве О.Г.И. новой книги известного социального мыслителя, профессора и заведующего кафедрой Прагматики культуры НИУ ВШЭ, основателя и управляющего рекомендательным сервисом Имхонет, автора переведенных на различные языки книг «Экономика символического обмена» и «Манифест новой экономики» Александра Долгина - "Как нам стать договоропригодными, или Практическое руководство по коллективным действиям".

По мере прочтения книги Александра Долгина о договоропригодности постепенно нарастает ощущение беспокойства и виной тому ее название. Из него вроде бы следует, что из книги можно почерпнуть информацию о том как нам (то есть, видимо, россиянам) научиться «более лучше» договариваться. Между тем, первые главы ее не только не дают никаких ответов на этот вопрос, но даже и не ставят его. Читатель чувствовал бы себя куда спокойнее, если бы книга называлась «введение в новую институциональную теорию». Ведь, действительно, менее чем 200 страниц потребовалось автору, чтобы довольно ясным языком описать все основные понятия и закономерности неоинтситуционализма, рассказав о теории игр, институциональных ловушках, основах теории коллективного действия и, конечно, теории клубов. В каком-то смысле, это напоминает расширенные вариант аузановской книги «Институциональная экономика для чайников», причем, в отличие от Аузана, Долгин не боится подробно разбирать такие тонкости, как модель повторяющейся дилеммы заключенного, теорема Коуза, эффект Пигу и прочие теоретические концепции, о которых Аузан пишет только в своем серьезном варианте учебника, изобилующего формулами и графиками. Но если бы речь шла только о неоинтситуциональном ликбезе, книга Долгина бы не представляла такого интереса.

Ближе к последней трети своего «практического руководства» Долгин все дальше уходит за пределы теории институтов, вернее, за пределы ее традиционной части, испытывая тот же методологический аппарат, но уже в менее изученных областях: политкорректность, символический обмен, краудсорсинг. Здесь же он дает и первые конкретные советы (которые и подразумевает жанр практического руководства). Собственно, совсем уже конкретный совет в книге только один – предложить автомобилистам решить проблему пробок посредством введения торговли квотами на время пользованием автомобилем (а для наблюдения за соблюдением договоренностей оснастить машины специальными датчиками).

Предложение выглядит настолько нетривиальным и заманчивым, что не хочется даже вдаваться в размышления о его практической реализуемости (такие как, например, возможное нежелание автовладельцев предоставить инструменты слежения за их передвижением и т.д.).

В других случаях – скажем при измерении ущерба в вопросах политкорректности и др. – Долгин таких уж конкретных рецептов решения не дает, но везде подводит к одному выводу – конкуренция клубов и обмен, осуществляемый между ними, может без лишнего госрегулирования приводить к оптимальному решению проблем.

Кстати, Александр Долгин и сам подает прекрасный пример, назначая денежное вознаграждение за самый интересный комментарий к своей книге (и, конечно, комментариев сразу же появилось множество). То есть автор без проблем оценил в деньгах свою нематериальную потребность в повышения интенсивности и качества дискуссии об интересующей его проблеме и добился результата (правда, тот факт, что большинство комментаторов, судя по всему, книгу не прочли либо совершенно не поняли, заставляет предположить, что автор переоценил стоимость этой услуги).

Отдав должное всем достоинствам этой книги, придется, впрочем, отметить и то, что кажется в ней слабым местом. То, что обмен приводит к оптимальному распределению благ, как завещал Коуз, не подлежит сомнению, но Долгин совсем не акцентирует внимание на важном условии: «если трансакционные издержки равны нулю». Не то чтобы Долгин об этом не знаем, он, наоборот, о том и пишет – что самоорганизация клубов позволяет эти издержки минимизировать. Но вся проблема в том, что рынок клубов минимизирует основном организационные издержки, но не информационные. В любом повторяющемся взаимодействии этим можно пренебречь, потому что со временем рынок нащупает точку равновесие и определит на все свою цену. Но в тех областях, где среда постоянно меняется, даже самые хорошо организованные клубы не способны соотнести спрос и предложение на те или иные блага и услуги.

Это напрямую относится, например, к становлению российского гражданского общества в условиях неустоявшейся политической системы. Если даже сам гражданин зачастую затрудняется оценить, на какие издержки он готов пойти ради своего желания выразить гражданский протест, а власти при этом вдобавок постоянно меняют правила игры – о каком рынке обмена тут можно говорить? Активные попытки общества самоорганизоваться и разобраться в своих собственных интереса, чтобы потом вступить в торг с властями, запаздывают за постоянно меняющейся средой. И это не исключительный пример, общество – структура очень динамичная (особенно в нашу эпоху), и условия контракта очень часто меняются быстрее, чем обмен между клубами добивается устойчивого равновесия.

В конце 80-х годов в СССР вышел совершенно безумный фильм под названием «Как стать звездой». Там попсовые музыкальные клипы сменялись скетчами клоунов и разными прочими вкраплениями, создавай некий беспорядочный поток, вполне отражающий абсурдистский дух того времени. И в конце, перед титрами, закадровый голос произносил: «Надеюсь теперь вы поняли, как стать звездой? А кто не понял – тому звездой никогда не стать». Так вот, если кто-то не увидел в книге Долгина ответ, как нам стать договороспосбными, это не значит, что его там нет. Вернее, его там и не должно быть, потому что сама книга – и есть ответ: если основные законы институциональной экономики (уж неважно, в изложении Долгина, Аузана или кого либо еще) будут донесены до сознания людей, то действуя более осмысленно, они добьются куда больших успехов в создании клубов и организации обмена между ними.

Очень печально, что такие важные и простые для понимания вещи не входят в образовательную школьную программу, вместо, куда менее практичных знаний, вроде каких-нибудь особенностей семейства крестоцветных или, прости господи, вычисление логарифмов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:02 Сборная России сыграла вничью в товарищеском матче с командой Бельгии
20:56 Украинская «дочка» Сбербанка сменит название после продажи
20:37 В ФБК сообщили об обысках в заблокированном офисе фонда
20:06 В Германии предложили бойкотировать ЧМ-2018 после задержаний участников митингов в РФ
19:57 Минфин подтвердил запуск системы tax free в России с октября
19:49 Парламент Шотландии одобрил новый референдум о независимости
19:35 В России продлят запрет на продажу спиртосодержащей пищевой продукции
19:20 В Минфине рассказали об алгоритме автоматического расчета цен на водку
19:10 Лукашенко назвал Путина «родным братом»
18:56 Миронов назвал единых кандидатов СР, ЛДПР и КПРФ в губернаторы
18:48 Генпрокуратура признала законным возбуждение дела о премиях главе «Почты России»
18:44 На Украине разблокировали все отделения Сбербанка
18:27 Месси дисквалифицирован на четыре матча ЧМ-2018
18:21 Суд обязал главного раввина Сочи Эделькопфа покинуть Россию
18:05 Путин подписал закон об онлайн-переписи населения
17:44 МВД Украины поручили задержать предполагаемого сообщника убийцы Вороненкова
17:32 В Тольятти начнут производить грузовики «Иван»
17:19 Windows 10 Creators Update стала доступна до официального релиза
16:56 Путин подписал закон об ограничении права СМИ вести трансляции из судов
16:36 Горизбирком Петербурга одобрил референдум по передаче Исаакиевского собора
16:18 Песков пошутил по поводу сообщений о его поездке в Луганск
16:12 Путин подписал закон о натуральной компенсации по ОСАГО
15:47 Выборы главы РАН предварительно назначены на 27 сентября
15:31 СКР назвал убийство начальника строительного управления МВД «заказным»
15:21 СМИ узнали о получении Медведевым 4 тысяч га земли в аренду за 40 рублей
15:03 Полиция объявила в розыск подозреваемых в убийстве сотрудника МВД в Москве
14:48 В Минкульте опровергли требование отложить премьеру «Форсажа»
14:31 Набиуллина заявила о начале нового цикла в экономике России
14:23 Экспертиза «Полит.ру»: Законопроект о сверхурочной работе имеет неплохие шансы на принятие
14:22 При участии «Сколково» создана половина российских инновационных лекарств
14:11 СМИ анонсировали разрешение референдума о передаче Исаакия РПЦ
13:59 Песков прокомментировал ситуацию с продажей украинской «дочки» Сбербанка
13:43 Легкие играют роль в кроветворении
13:36 Генштаб назвал вынужденным ответ России на развертывание ПРО США
13:33 Силуанов рассказал о потере РФ 100 млрд рублей в разорившихся банках
13:16 Наталья Водянова опубликовала петицию в поддержку Юлии Самойловой
13:11 ЕСПЧ присудил беженцам компенсацию за жизнь в транзитной зоне Шереметьево
12:51 Министр экологии Украины заявил о нехватке воды в стране
12:46 Илюмжинов отказался покидать пост главы FIDE до 2018 года
12:23 Москва выразила МИД Латвии протест из-за осквернения мемориала
12:23 Радикалы в Киеве временно разблокируют офис «дочки» Сбербанка
12:07 Лимузин из проекта «Кортеж» сфотографировали на тестах в Швеции
11:53 Почти 90% опрошенных россиян назвали неприемлемой коррупцию во власти
11:50 Компания сына генпрокурора РФ станет крупнейшим поставщиком шпал для РЖД
11:30 Месси могут дисквалифицировать за оскорбление арбитра
11:22 СМИ узнали о планах по продаже 700 заправок «Лукойла»
11:12 Авиакомпании встревожил контроль качества топлива
11:04 СМИ сообщили о конфликте кинотеатров с Минкультом из-за премьеры «Форсажа-8»
10:48 На нефтяном рынке США впервые используют блокчейн
10:41 Певец Николай Носков госпитализирован в тяжёлом состоянии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.