Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 августа 2017, четверг, 00:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 декабря 2012, 14:32

Природа возьмет свое у Мосгордумы

Как придумать такой закон, чтобы стало хорошо и приятно, и никаких побочных последствий и неучтенных проблем? Это, понятно, вечный вопрос. Теперь пришла очередь думать об этом Мосгордуме, которая решила упорядочить перемещения граждан-с-мыслями, причем последнее - не метафора.

Там конкретно про мысли и сказано, по ходу упорядочения общественной активности появляются такие понятия, как "единая цель". Это чрезвычайно интересно, когда в область как бы бытовой деятельности начинают входить столь тонкие нюансы. То есть понятно, что правоприменение будет простым - по ситуации и конкретно, но, между тем, в законе полно сущностей, которые надо бы различать. И это такой текст на соответствие Мосгордумы природе вещей, ну а неучтенная природа себя проявит, невзирая на любое упрощенное правоприменение.

Потому что тут все круто: как сформулировать и запретить то, что не нравится, как быть с тем, что на это похоже, но - правильное и как отделить одно от другого? А если с таким отделением проблемы, то будут неучтенные последствия и природа непременно возьмет свое, в смысле - закон породит бардак. Даже не важно, ощущали ли эти нюансы и неучтенные последствия авторы закона. Они свое дело сделали, а теперь будет видно как природа начинает забирать свое еще до вступления распоряжения в действие. 

Итак, в Москве вводится запрет на одиночные пикеты, если они, по мнению властей, "объединены единым организатором и единой целью". Также по Садовому кольцу (в Москве) нельзя будет ездить на автомобиле, если он украшен белой лентой или каким-то другим протестным символом. Это - законопроект "О внесении изменений в Закон города Москвы от 4 апреля 2007 года № 10 "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований", который Мосгордума приняла на своем последнем заседании в этом году, сразу в трех чтениях.

Да, там еще и первый пункт, но он был известен загодя - про типа гайдпарки. Это, наверное, от "Гайдара", так и надо называть их гайдарпарками - какие ж в Москве гайды? А.Горбенко (зам. мэра Москвы) сообщал, что точек будет две - в Парке Горького на 2000 человек, в Сокольниках — на 2500. Но тут и вопрос - а если эт такие свободные площадки, то причем тут их вместимость? Как соотнести?

Тем более, что далее указано, что для проведения акции достаточно разместить заявку на специальном сайте, "который будет создан к концу января следующего года". Ну и причем тут 2500 и 2000, кто считает? Авторы идеи этот момент не комментируют, но уже чем-то озаботились и стали вносить дополнения: по факту уведомительный порядок проведения пикетов и митингов сохранится даже в гайдпарках. В таком виде: "Организатор публичного мероприятия при намерении использовать специально отведенное место для проведения публичного мероприятия информирует об этом уполномоченный орган в срок не позднее трех дней до дня проведения публичного мероприятия», — гласит законопроект. Необходимость такой нормы обосновывается «предоставлением площадки в порядке очередности по времени поступившей информации".

Там даже упомянуто, что запрещено "использование конструкций и дополнительного оборудования, если это потребует выполнения специальных работ по их монтажу и демонтажу". Но вот про численность и как ее добиться в смысле не превысить - ни гу-гу. Вообще-то считается, что оппозиции тут делают резервации, но об этом в конце.

Второй пункт: автопробеги (никак не требовали согласования), теперь запрещены в пределах Садового кольца. Прецедент понятен: 26 февраля была акция "Белое кольцо" - когда граждане с белыми лентами не только стояли по Садовому кольцу, но еще и ездили по нему на машинах с лентами того же цвета. Вот же, было почти год назад, не повторялось, никаких проблем не вызвало, а в мэрии - помнят и реагируют.

Появление данного пункта объясняют сложной дорожной обстановкой в центре города. А глава комиссии Мосгордумы по безопасности И.Святенко добавила, что внесла эту поправку, "так как к ней, как к депутату от Центрального округа, обратились москвичи с жалобами, что они устали от мельтешения флагов и звуков клаксонов". "У нас только в течение этого года таких жалоб поступило около 800", - сообщил "Газете.Ru" первый зам.руководителя департамента региональной безопасности столицы В.Олейник, создав замешательство - а на какие именно акции "в течение этого года" там жаловались?

Ну и неминуемо наступает момент различения сущностей и отделения одних от других. То есть, какие именно публичные акции на транспорте будут подпадать под запрет? Та же И.Святенко сообщает, что речь идет только о колоннах машин, чья акции имеет политический характер, но тут же путается: "Одна машина не создает проблем, две машины — это уже колонна. Десантники с флагами, водители с георгиевскими ленточками, свадебные кортежи не попадут под запрет".

Ну вот и как отделить политическое от неполитического, а и вообще - что имеенно в таком варианте политикой не является? Те же авто-мото-десантники - как же не политическая акция, что уж о георгиевских ленточках?

А Олейник путается еще больше, поскольку утверждает, что даже один автовладелец может попасть под запрет, если будет ехать с плакатом. То есть, это он уже трактует: "В законе предусмотрены только одиночные пикетирования, а что касается проведения публичного мероприятия с транспортом, то это законом это не регламентируется". В смысле, если не регламентируется, то - нельзя. И тут же добавил, что "если водитель держит флаг России, то ограничения на него распространяться не будут". Ну то есть вот именно "водитель" ведет свою машинку, высунувшись в окно и держа там флаг России, это правильно.

Да, сказано, что водители, нарушившие запрет будут наказываться согласно статье 20.2 КоАП РФ, то есть до 300 тыс. руб. Тут же и вопрос, кто же будет отличать политическое от не-политического по ходу дорожного движения? Видимо, ГАИ и это будет удивительное сочетание дорожного и политического.

Третья поправка, на тему "единой мысли". Это против, вроде бы, одиночных пикетов. То есть, теперь закон уже определил минимально допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночные пикетирования , 50 метров. Чтобы за руки не взялись. Но Мосгордума суровее. Теперь, если одиночные пикетчики "объединены единым организатором и единой целью", то эти акции признаются публичным мероприятием с участием двух и более лиц, даже если расстояние между ними превышает 50 метров. Тема "единого организатора" тоже, конечно, чрезвычайно философская.

Тут член бюро политсовета "Солидарности" С.Давидис уже проявил правоприменительную близорукость: "Доказать единство цели у пикетчиков будет крайне сложно. К тому же гражданин не обязан договариваться ни с кем, чтобы убедиться, не повторит ли он чью-нибудь цель".

Пфе, сам факт схожих действий будет трактоваться как единство не только действий, но и мыслей. Любопытнее другое, что будет в случае пикетов с флагами РФ в руках (как в случае автомобилистов), может - это индульгенция? Еще: что Мосгордума собирается делать, если пикет одиночный, но с постоянно меняющимся участниками, которые неподалеку толпой ждут своей очереди?

А в целом красиво, почти Шекспир: только представила себе Мосгородума пикеты на расстоянии в 50 метров пикетчик от пикетчика, как тут же ощутила возможность их неконтролируемого сплочения и перерастания в штурм Зимнего. Конечно, немедленно запретить, это ж чисто Бирнамский лес на горизонте. Очень в Мосгордуме нервничают, да.

То есть, как видно, природе на тему данного решения Мосгордумы погулять есть где. И даже возвращаясь в первому пункту, к этим самым гайдаровским паркам. Утверждается, что это типа провокация - запереть всех в Сокольниках и ЦПКиО и чтоб больше нигде, резервация. Но это ж как раз иллюзия Мосгордумы - отвести место и считать, что все упорядочено, все внутри под присмотром, Кремль доволен, а по державе распространяются стабильность и умиротворение. Но откуда следует, что эта мысль Мосгодумы соответствует реальности?

На эти точки еще ведь и дойти надо - а вот идут себе люди потоком и какое им разрешение требуется? Они идут в разрешенное место. Ну а выйти, так тем более - они там законопослушно собрались, а потом и вышли - или регламент дополнят пунктом о том, что каждый посетитель мероприятия выходит не ранее, чем через минуту после предыдущего, ну а на входе выставят турникет с таймером? Да, а рамки на вход, кстати, там будут?

Итак, правоприменение - правоприменением, а и сущности различать уметь надо. Мосгордума попала под свои же представления о реальности. А природа воспользуется этим.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.08 20:58 СМИ сообщили о возбуждении дела о контрабанде против экс-замглавы Минфина Алексашенко
23.08 20:34 Тимакова объяснила свое участие в работе Фонда кино
23.08 20:20 Samsung представила смартфон Galaxy Note 8
23.08 19:37 Советник президента по культуре назвал арест Серебренникова «постыдным»
23.08 19:16 Сервис аренды автомобилей Hertz уходит из России
23.08 18:56 Путин заявил о ценности доверительного диалога с Ватиканом
23.08 18:38 В доме ликвидированных в Ингушетии боевиков нашли бункер с оружием
23.08 18:11 Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым «очень прискорбной»
23.08 17:54 Шувалов заявил о необходимости создания крипторубля
23.08 17:30 Руни покинул сборную Англии
23.08 17:24 Никита Михалков заявил о выходе из попечительского совета Фонда кино
23.08 17:03 Петербургского активиста оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию перед Смольным
23.08 16:53 Благодаря прокладке канализации стало известно имя первой ярославской княгини
23.08 16:39 Командующий Седьмым флотом ВМС США уволен после крушения двух эсминцев
23.08 16:13 Суд отменил решение о снятии списка КПРФ с выборов в гордуму Кирова
23.08 15:44 Шойгу объявил об окончании гражданской войны в Сирии
23.08 15:21 В ДТП под Ростовом перевернулся автобус
23.08 15:18 Серебренникова отправили под домашний арест
23.08 14:45 СМИ сообщили о новом порядке въезда на Украину для россиян
23.08 14:40 Илон Маск показал первый скафандр SpaceX
23.08 14:24 После пожара в Ростове-на-Дону СК возбудил дело о халатности
23.08 14:20 Миниатюрные антенны помогут наладить связь с мозговыми имплантатами
23.08 13:57 Чуров может стать ведущим военно-исторической передачи на «Эхе Москвы»
23.08 13:41 Росавиация опровергла информацию об аннулировании лицензий пяти тысяч пилотов
23.08 13:26 Экономисты рассказали о росте теневой занятости в России
23.08 13:02 Следователи назвали ревность причиной резни на ГАЗе
23.08 12:36 Россияне смогут получать американские визы в других странах
23.08 12:08 Следы древней речной системы найдены в Антарктике
23.08 12:07 В США активы россиян в офшорах оценили в 75% национального дохода
23.08 11:33 Адвокат обвиняемого в госизмене офицера ФСБ опроверг передачу им данных о хакерах
23.08 11:26 Источник назвал поджог причиной пожара в Ростове-на-Дону
23.08 11:16 МЭР предложило досрочно закрыть ФЦП по охране Байкала
23.08 10:55 СМИ анонсировали возможность отзыва лицензий у пяти тысяч российских пилотов
23.08 10:44 СК попросит отправить Серебренникова под домашний арест
23.08 10:33 На заводе ГАЗ мужчина зарезал нескольких человек
23.08 10:25 Арестованных за госизмену офицеров ФСБ заподозрили в передаче США данных о русских хакерах
23.08 09:59 Госдеп США обвинил Россию в поставках оружия талибам
23.08 09:52 Синоптики заявили об ухудшении погоды в Москве
23.08 09:34 Россия подготовит ответ на американские санкции
23.08 09:24 В Ингушетии ликвидированы четверо боевиков
23.08 09:13 Серебренников рассказал о своем задержании
22.08 20:50 Порошенко представит в ООН идею введения миротворцев в Донбасс
22.08 20:35 «Барселона» решила отсудить у Неймара 8,5 млн евро за срыв контракта
22.08 20:24 СМИ узнали о планировании террористами в Каталонии более крупных терактов
22.08 20:03 Суд Лондона удовлетворил иск «Татнефти» о взыскании с Украины 144 млн долларов
22.08 20:02 Merrill Lynch повысил целевую стоимость депозитарных расписок «Роснефти». Мнение эксперта
22.08 19:43 В СКР рассказали о новом фигуранте дела Кирилла Серебренникова
22.08 19:16 Суд продлил на полгода арест Белых и разрешил ему жениться
22.08 18:57 США ввели санкции против еще четырех россиян за связи с КНДР
22.08 18:27 Суд отказался вернуть дело Белых в прокуратуру
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.