Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 22:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Сколково: вид из иннограда

Гиперкуб Сколково. Фото с сайта проекта
Гиперкуб Сколково. Фото с сайта проекта

Прыжок в будущее

В Мюнхене прошло заседание Совета Фонда «Сколково», в кулуарах которого корреспондент «Полит.ру» попробовал выяснить, как представители самого Фонда видят современное состояние и перспективы проекта.

Ситуация

Главным достижением проекта на настоящий момент Алексей Бельтюков, старший вице-президент  Сколково по развитию коммерциализации считает создание критической массы экосистемы. «Экосистема, по большому счету, - это люди, которые играют определенные роли, взаимодействуют друг с другом, производят какой-то полезный продукт. На сегодняшний день мы можем сказать, что критическая масса у нас есть. У нас больше 750 компаний-участников». Цифра отражает положение дел на 30 ноября 2012 г. В настоящее время компаний уже более 800. «Каждую неделю к нам приходит больше 50 заявок на статус участника, и около 10 из них одобряется», - сказал Бельтюков. Больше всего заявок поступает из сферы IT. Меньше всего – из отраслей, касающихся атома и космоса. Объясняется это тем, что в силу специфики спроса и предложения эти области сильно завязаны на государство, а следовательно, обременены многочисленными обязательствами секретности, которые затрудняют переход в более открытые сферы. Кроме того, цикл формирования специалистов в этих областях занимает длительное время, поэтому приток кадров из этих областей происходит медленнее, чем из других.

Заведомо хорошим показателем Бельтюков считает и то, что венчурные фонды «уже начали покупать доли и инвестировать в компании-участники». В 2012 г. состоялось около десяти сделок. Кроме того, корпоративные партнеры «уже нанимают персонал для своих R&D центров, и достаточно настойчиво просят, чтобы мы быстрее строили и предоставляли им площади». R&D центров как таковых в Сколково еще нет, хотя в обозримом будущем должны появиться.

Отдельное направление в развитии проекта «Сколково» - собственно, создание физического пространства, строительство. Сейчас на территории будущего иннограда практически нет построек (первое и единственное пока здание – «Гиперкуб»), потому что на протяжении полутора лет создавалась инфраструктура и коммуникации. «Кто не ленился и приезжал на территорию Сколково, - говорит Александр Чернов, вице-президент по внешним коммуникациям и рекламе, - кто не ленился одевать сапоги и бродить по этим бескрайним полям, может увидеть огромный объем усилий, результатов, которые видны, но они все под землей. Это огромные коллекторы, подстанции. Без этого город нельзя построить. И героизм, с моей точки зрения, в рамках которого был построен Гиперкуб, не имея ни стационарного электрического подключения, ни стационарного водоснабжения, ни водоотведения - это скорее исключения. Это символ».

Сейчас, впрочем, по словам Чернова, проект находится на этапе выхода из этого «нулевого цикла».

Планы

Опыта в создании инногородов у нас пока нет,  поэтому рассчитывать сроки и издержки трудно. «Мы не смогли побороть природный скептицизм, - сказал Бельтюков, - поэтому подход, который мы сейчас собираемся применить — это ставить себе цели не столько на год, сколько на некоторый период, исходя из того, что мы можем ошибиться в конкретный год, но в целом, если мы приблизимся к цели - то все будет правильно». Таким образом, речь идет о планах, не на следующий год, а на некоторый следующий период длиной года в три.

Одна из задач этого грядущего периода в том, чтобы перейти от количества к качеству. Как говорит Бельтюков, количество — это участники экосистемы, которые уже есть. Качество — это когда эти участники взаимодействуют, и их сотрудничество приносит «качественно новые результаты: новые продукты, новые рабочие места, новая выручка от новых технологий».

Что касается рабочих мест, то здесь целеполагание более определенное. В настоящий момент в компаниях-участниках сколковского проекта работают 12 500 человек. В следующем году ориентируются на цифру 20 000. Здесь речь идет только о сотрудниках компаний, то есть отдельную группу должны составить не включенные сюда работники технопарков и R&D- центров.

В обозримом будущем планируется увеличить доходы проекта за счет технопарка, который в перспективе сможет предоставлять услуги не только компаниям-участницам, но и третьим лицам. Сейчас это не работает из-за юридических ограничений, но вопрос решается. Пока по показателям доходности Сколково отстает от намеченных целей (20 млн. рублей вместо запланированных 50 млн.), но это должно скорректироваться, в частности, за счет таких сторонних услуг.

Еще одно направление в планировании — это собственно создание новых продуктов. Бельтюков привел несколько примеров разработок, у которых есть шанс преобразоваться в конечный продукт. Одна из компаний-участниц Сколково, «ГемаКор», которая в ноябре 2012 г. выпустила на рынок прибор для диагностики нарушений системы свертывания крови методом тромбодинамики, сейчас занимается новой версией этого прибора, которая позволит анализировать цельную кровь без участия специалистов и специального оборудования: «Уколол палец — диагноз готов. Тогда этот прибор может находиться и в машине скорой помощи, и на фельдшерском пункте в деревне, и где угодно. Там не будет требоваться центрифуга или другие сложные приборы». Главная идея в том, чтобы даже в «удаленных от цивилизации» местах можно было быстро поставить диагноз и срочно оказать помощь. Пока этот прибор существует только в проекте, но перспектива есть.

Еще один пример — на этот раз из области нефти и газа. Речь идет о создании оборудования, которое позволяло бы собирать и перерабатывать попутный нефтяной газ — газ, который выходит из скважины при добыче нефти. Результатом будет получение дополнительного углеводородного сырья. Большинство стран уже сейчас его перерабатывают и используют. В России этот газ сжигается — по разным оценкам, от 30 до 50 кубометров в год, что составляет около 10% добычи «Газпрома». Технологиями, позволяющими найти этому газу лучшее применение, сейчас занимаются несколько сколковских компаний, и есть вероятность, что конечный продукт этой деятельности появится в ближайшие несколько лет.

Средства и инструменты

Для достижения поставленных целей требуется сочетание благоприятных условий, которые тоже нужно создавать. Их создание становится промежуточной задачей. Так, строительство, которое пока еще находится на этапе «нулевого цикла», в 2013 г. должно начать выходить на поверхность в виде «коробок». А впереди еще останется сдача зданий в эксплуатацию. Приоритетами в строительстве считаются постройки, связанные с университетом и технопарком.

Университет уже начал действовать, хотя пока что там всего 20 студентов. Однако второй набор, который закроется в январе, собрал уже 600 заявлений на 50 мест. В рамках университета создается также исследовательский центр, который получил более сотни заявок от международных команд. Бельтюков особо оговорил, что среди команд-кандидатов 12 нобелевских лауреатов, а это уже говорит об уровне.

Грядут нововведения в управлении проектами. Так как на 2013 год прогнозируется серьезный выход продуктов на рынок, создается система бизнес-кураторов по блокам компаний. Внутреннее обозначение этой должности - «аккаунт-менеджер». Суть в том, что все компании-участницы разделяются на группы от 20 до 50 в каждой. Каждая группа закрепляется за человеком, который несет персональную ответственность за развитие и успехи своих подопечных компаний.

«В чем особенность работы этого человека: он не имеет прямых рычагов воздействия на компанию, - поясняет Бельтюков. - Он не может открыть или закрыть финансирование, проголосовать на совете директоров. Он должен действовать исключительно силой убеждения и предоставления некоторых примеров, возможностей».

Становясь ответственным лицом, аккаунт-менеджер начинает вникать в специфику той сферы, которая за ним закреплена. Это может быть, например, IT-безопасность или медицинское оборудование. В итоге он может выстраивать связи между компанией и соответствующими специалистами, покупателями, корпоративными партнерами. Цель в том, чтобы сделать взаимодействие между участниками экосистемы более тесным. В то же время аккаунт-менеджер должен следить за тем, чтобы компании действительно развивались. Таким образом, будет налаживаться механизм отсеивания недееспособных проектов. Это сделано, в частности, для того, чтобы обеспечить компаниям свободный вход и судить об их перспективности по результатам их развития, а не отсеивать еще невнятный проект на стадии зарождения.

В качестве еще одного существенного нововведения планируется создание системы под названием «Виртуальное Сколково». Идея в том, чтобы использовать IT-технологии для оптимизации как внутренней, так и внешней связи. С одной стороны, это должна быть среда, в которой будут взаимодействовать участники сколковских проектов; с другой стороны, это будет интернет-представительство Сколкова. По замыслу, это должно быть онлайн-сообщество, с помощью которого можно будет обмениваться опытом, оперативно находить нужные сведения, а также общаться с коллегами. Иными словами, программа «Виртуальное Сколково» представляет собой одну из многочисленных попыток создать так называемую «систему управления знаниями».

На нынешнем этапе трудно прогнозировать далеко вперед. На вопрос о том, каким будет Сколково в 2020 г., Алексей Бельтюков ответил: «Там будет жить 50.000 населения, люди будут пытаться туда попасть, так как это будет очень интересно и красиво: и с архитектурной, и с эмоциональной точки зрения. Там будет происходит огромное количество культурных мероприятий. Там будут мамаши с колясками ходить по мостикам красивым. Это рай. Город-сад».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:04 Информатор ARD выступит на чемпионате России по легкой атлетике
19:49 «Адмирал Кузнецов» в окружении кораблей НАТО начал проход через Ла-Манш
19:44 Центробанк предостерег от спешки со снижением ключевой ставки
19:27 Президент Германии назначил дату выборов в бундестаг
19:18 СМИ узнали о просьбе Трампа не менять главу ФБР
19:03 РПЦ разъяснила свою позицию по «Херсонесу Таврическому»
18:52 СМИ узнали о планах ФРГ обновить ПВО на фоне «угрозы» России
18:42 Жительница Новосибирска купила кота со сверхспособностями за 5 млн рублей
18:33 Россия написала проект конституции Сирии
18:26 Суд в Петербурге велел демонтировать мемориальную доску Колчаку
18:18 Кадыров присвоил звание Народного артиста Чечни ведущему КВН Маслякову
17:59 В литовском сейме объявили «Викинг» угрозой нацбезопасности
17:41 «Ла-Ла Ленд» обновил рекорд по числу номинаций на «Оскар»
17:28 После заседания КС РФ по жалобе Дадина задержали его жену
17:12 В Астане завершились межсирийские переговоры
16:57 Медведев поручил проработать вариант однократного повышения тарифа «Платона»
16:55 «Рай» Кончаловского выбыл из борьбы за «Оскар»
16:37 Порошенко ответил на предложение Трампа снять санкции с России
16:33 Российский облачный сервис купил индонезийский оператор
16:31 Россиянам разрешили ездить в Армению по внутренним паспортам
16:23 Задержанного на инаугурации Трампа сотрудника RT обвинили в беспорядках
16:09 ЕК прокомментировала указ Трампа о выходе из Транстихоокеанского партнерства
15:59 В Нидерландах появится «тафономическое кладбище»
15:52 В РАНХиГС назвали условие «практически гарантированного» роста ВВП
15:31 ФСБ рассказала о 70 млн кибератак на российскую информационную инфраструктуру
15:22 Трамп обвинил нелегалов в победе Клинтон по числу простых голосов
15:00 Российский олимпийский чемпион решил выступать под нейтральным флагом
14:59 Володин назвал декриминализацию побоев «условием для создания крепких семей»
14:38 Суд заочно арестовал экс-главу таможни Внуково
14:37 Scopus и ScienceDirect открыты для участников экосистемы «Сколково»
14:35 Роскомнадзор объяснил блокировку блога с цитатой из Ремарка
14:18 Жену бизнесмена расстреляли на МКАД
14:15 Глава ФЕОР назвал заявление вице-спикера Госдумы Толстого антисемитским
14:06 Ученые выяснили детали взаимодействия препаратов и раковых клеток
13:56 Bloomberg нашел в России нового миллиардера
13:42 Миронов назвал причину ухода Мизулиной из «Справедливой России»
13:33 Песков прокомментировал предложение заставить чиновников отдыхать в России
13:23 Михаил Виноградов: в модернизации системы госрегистрации качество важнее сроков
13:22 Безвозмездные дотации из бюджета РФ в Крым выросли за год на 20,5%
13:15 Глава Минобрнауки раскритиковала половое воспитание в начальной школе
13:00 ВС Великобритании запретил начинать Brexit без одобрения парламента
12:47 Кремль попросил проявить аккуратность при лоббировании отечественного кино
12:37 США попросили Великобританию не раскрывать данные о неудачном запуске ракеты Trident
12:23 В Кремле и Совфеде призвали не бояться китайских ракет на границе с Россией
12:20 Трамп сделал день своей инаугурации национальным праздником в США
12:09 Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:04 США увеличат группировку боевых вертолетов в Европе
11:57 Получены бактерии с расширенным генетическим кодом
11:51 ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненные сроки только мужчинам
11:49 Житель Хабаровска задержан по подозрению в убийстве своей семьи
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.