Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 15:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 декабря 2012, 20:11

Закон подписан

В.Путин 28 декабря подписал закон, ставший российским ответом на принятый в США «акт Магнитского». Официально закон называется «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», хотя в СМИ его в основном называли «законом Димы Яковлева», в память об усыновленном полуторогодовалом российском мальчике, который погиб в 2008 году в США из-за халатности приемного отца.

Законопроект, в частности, ограничивает деятельность американских некоммерческих организаций и запрещает въезд в страну лицам, причастным к нарушению прав россиян, однако он получил скандальную известность и вызвал бурю возмущения в обществе из-за того, что вводит для граждан США запрет на усыновление российских детей.

Путин подписал закон, несмотря на возражения президентского Совета по правам человека, представители которого ранее направили главе государства свои замечания. Руководитель Совета Михаил Федотов, в частности, указал, что в законе было найдено множество внутренних противоречий и пробелов, которые имеют отношение к усыновлению сирот и деятельности некоммерческих организаций.

Практически сразу же после подписания закона уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, который открыто выступал против запрета на усыновление, не исключил, что законопроект может быть оспорен в Конституционном суде. «Мое мнение о законе не изменилось. На мой взгляд, закон неграмотный, в нем большое количество правовых неопределенностей, и есть моменты, которые вызывают сомнения в его соответствии Конституции и другими законами России», - заявил Лукин «Интерфаксу»

А вот уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, напротив, запрет на усыновление горячо поддерживал. Сегодня он заявил, что губернаторы регионов должны лично проконтролировать усыновление российских детей-сирот, уже подготовленных для отъезда в американские приемные семьи. По его словам, речь идет о 52 детях, и все они должны быть усыновлены в России под личную ответственность губернаторов.

О том, что Путин подпишет закон, стало известно еще днем ранее. Как пояснил сам президент, он не видит причин этого не делать. Путин высказывал свое отношение к «антимагнитскому» закону несколько раз за то время, пока проект был на обсуждении в Госдуме и ждал одобрения в Совете Федерации.

Первоначально сообщалось, что президент в целом с пониманием относится к инициативе депутатов, однако его реакция на данный законопроект более «сдержанная». 20 декабря в ходе большой пресс-конференции Путин отметил, что закон еще необходимо внимательно изучить, но в целом поддержал его авторов. Все эти оговорки дали основание некоторым противникам «антимагнитского» закона предположить, что в последний момент Путин каким-то образом смягчит радикальную инициативу депутатов и скорректирует законопроект.

Российский ответ на «акт Магнитского» действительно закон вызвал неоднозначную реакцию в российском обществе, причем его раскритиковали не только оппозиционеры и правозащитники. Против закона также открыто выступили министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов и министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, а вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец даже направила письмо Владимиру Путину с критикой закона.

Тем не менее, несмотря на отдельные попытки некоторых министров, правозащитников и деятелей культуры повлиять на мнение президента, практически никто не сомневался, что запрет на усыновление вступит в силу. Это было понятно уже потому, что российский ответ на закон Магнитского прошел три чтения в Госдуме в достаточно короткие сроки - за 10 дней (запрет на усыновление появился в законе на стадии второго чтения), причем он был принят практически единогласно. В третьем чтении, которое состоялось 21 декабря, закон поддержали 420 депутатов при одном воздержавшемся, против проголосовали только семь человек. 26 декабря «антимагнитский» закон получил одобрение в Совете Федерации, что обычно носит формальный характер.

Что касается премьера Дмитрия Медведева, то он в целом поддержал запрет на усыновление, хотя ранее и призвал не увязывать вопрос о детях с «законом Магнитского» и российско-американскими отношениями.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что Путин, подписывая «антимагнитский закон», представлял интересы большей части россиян, которые, как выяснили соцопросы, также поддерживают запрет на усыновление, сообщает сайт РИА Новости. Ранее директор Фонда Общественное мнение Александр Ослон заявил, что более половины участников опроса - 56% респондентов - положительно относятся к тому, что американцы больше не смогут усыновлять российских сирот.

Российский ответ на «акт Магнитского» вступит в силу с момента его подписания. Что касается усыновления российских детей американцами, то оно будет фактически прекращено 1 января 2013 года. Таким образом, Россия разрывает с США соглашение о международном усыновлении, которое было подписано в Вашингтоне в 2011 году, однако вступило в силу лишь 1 ноября этого года.

P.S. Еще один нюанс этой истории в том, что - случайно или нет - закон был подписан президентом 28 декабря. То есть, в день, когда западные христане почитают память вифлеемских младенцев, убитых царем Иродом. День известный, хотя бы по многочисленным картинам на этот сюжет. Вот, например, Джотто.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
23.02 14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
23.02 14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
23.02 13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
23.02 13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
23.02 12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
23.02 12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
23.02 11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
23.02 11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
23.02 11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
23.02 10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
23.02 10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
23.02 10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
23.02 09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
23.02 09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
23.02 09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.