Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 07:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Что грозит одаренным детям

Александр Ковальджи, Андрей Летаров, Борис Долгин, Игорь Реморенко и Исак Фрумин (слева направо). Фото Наталии Деминой
Александр Ковальджи, Андрей Летаров, Борис Долгин, Игорь Реморенко и Исак Фрумин (слева направо). Фото Наталии Деминой

Прыжок в будущее

26 декабря в «Полит.ру» обсудили предмет горячей дискуссии в связи с принятием нового закона об образовании - судьбу школ для «одаренных детей». В круглом столе приняли участие люди, которые смотрят на проблему из разных ролей и позиций.

Основная критика закона была сосредоточена на двух аспектах. Во-первых, там четко не прописаны категории «спецшколы», «гимназии», «лицея» и т.д. А значит, не гарантированы и специальные возможности в части формирования программ и финансирования.

При этом вводится «подушевое» финансирование школ, то есть ситуация, когда финансирование на школу будет выделяться, исходя из количества детей, которое в ней обучается. Но учебные группы в рамках продвинутого обучения меньше. Меньше обычно и сами школы. Отсюда – угроза выживанию.

Директор московской школы № 1199 «Лига школ» Сергей Бебчук отмечает, что все равно унифицированным финансирование будет только при переходе из школы в школу, в рамках же школы одни дети смогут объедать других по решению руководства образовательного учреждения – разные классы потребуют разного финансирования, а вот специальным школам получать хорошие деньги уже не получится. Он признает, что в законе появилась статья об организации образования для лиц с выдающимися способностями, но сама эта формулировка будет отталкивать - непонятно, какие способности можно называть выдающимися. По его мнению, это приведет к тому, что выбить финансирование и условия под этих детей будет невозможно. Подобное положение существует и в действующей версии закона. «Однако за двадцать с половиной лет эта практика ни разу не сработала. Я делаю вывод, что и не сработает», – заключает Бебчук.

В своем выступлении он также предложил мотивировать обычные школы тем, что доплачивать им за детей, которые переходят от них в более сильные образовательные учреждения. «Это как в футболе. Хотите купить хорошего спортсмена, доплатить тому клубу, который его подготовил», – проводит аналогию он. 

Близких позиций придерживается заместитель директора по науке лицея «Вторая школа» Александр Ковальджи. По его мнению, опасна и тенденция к укрупнению школ: «Международный опыт показывает, что в массе своей крупные школы неэффективны и показывают низкий уровень образования. В других странах сейчас идут по противоположному пути, создавая чартерные школы, в которых обучаются не больше 500 учеников».

К проблемам, которые сейчас должны привлечь более пристально внимание за стороны министерства образования, он относит низкий престиж профессии школьного педагога.

Заведующий лабораторией вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Андрей Летаров, имеющий опыт обучения одаренных детей как в Летней экологической школе, так и в Школе «Интеллектуал» считает, что основная проблема не в том, что то, что прописано в законе неверно, а в том, что многого недостает. Новый закон ничего не запрещает, но при этом то, что там не прописан отдельных статус специализированных образовательных учреждений может привести к ущемлению их в правах. «У нас очень сложно получить даже то, что вам формально положено по закону, а то, что в законе просто не запрещено получить невозможно», – объяснил он свою позицию.

На критику ответил заместитель министра образования Игорь Реморенко,. Он отметил, что и в предыдущем законе статус лицеев, спецшкол и т.д. тоже прописан отдельно не был. Он объяснил, что сейчас логика министерства образования состоит в регулировании не типов учебных заведений, а образовательных программ: «Мы не загоняем каждую школу в отдельный тип, чтобы не разрушать сложившиеся там традиции образования, а даем им возможность выбирать разные образовательные программы, которые, конечно, будут контролироваться на федеральном уровне».

Реморенко, что подушевое финансирование вводится для того, чтобы хоть как-то регламентировать финансирование образовательных учреждений и сделать его прозрачным. До этого, деньги выбивались по договоренности руководителя учебного заведения и властей, на что существенно влияние оказывала практика неформальных отношений. Для специальных одаренных детей же есть модельная методика подушевного финансирования, в которой прописаны специальные коэффициенты, увеличивающие выделение денег на талантливых учеников. Она рекомендована всем региональным властям. Дальше вопрос к регионам.

Научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин, что как раз неуверенность в финальном решении региональных властей и вызывает опасения.

Общей для министерства и реальных школ для одаренных детей оказалась  проблема лицеев и гимназий, не являющихся чем-то качественно отличным от обычных школ. Заведений, где обучаются дети элиты не за счет повышенной мотивации или способностей, а за счет влиятельности или финансов родителей. Участники обсуждения оценили количество реальных школ для мотивированных в 5%, количество же школ со статусом лицеев и гимназий, как сообщил руководитель Центра статистики и мониторинга образования Федерального института развития образования Марк Агранович, составляет 20%.

Научный руководитель Института образования Высшей школы экономики, советник президента Фонда «Сколково» Исак Фрумин отметил, что обилие подобных образований стимулирует формирование второго полюса - «школ-гетто», куда из лицеев сплавляются дети, родители которых не могут им обеспечить доступ в элитные школы. «Школам-гетто» не уделяется внимание, им остается меньшее финансирование, что приводит к дальнейшему снижению уровня. Отсюда отчасти и необходимость в регламентации финансирования школ. «Небольшую сеть школ для одаренных детей, безусловно, надо оставить. Но без прозрачных правил того, как будут приниматься дети в эти школы, нам в перспективе не обойтись», – считает Фрумин. Зашла речь и о необходимости прозрачных правил для отнесения учебных заведений к числу работающих с «одаренными» детьми.

Не все участники круглого стола согласились с тем, что школы-гетто появляются из-за наличия другого полюса. А вот с необходимостью введения прозрачных правил для выделения специализированные учебные заведения согласились большинство. Причем, принципиальным участникам видится публичное обсуждение и согласование этих критериев. Что и предполагается сделать при подготовке подзаконных актов к закону об образовании.

Стенограмма, видеозапись и резюме обсуждения буду опубликованы на «Полит.ру» позднее.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.