Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 17:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Что грозит одаренным детям

Александр Ковальджи, Андрей Летаров, Борис Долгин, Игорь Реморенко и Исак Фрумин (слева направо). Фото Наталии Деминой
Александр Ковальджи, Андрей Летаров, Борис Долгин, Игорь Реморенко и Исак Фрумин (слева направо). Фото Наталии Деминой

Прыжок в будущее

26 декабря в «Полит.ру» обсудили предмет горячей дискуссии в связи с принятием нового закона об образовании - судьбу школ для «одаренных детей». В круглом столе приняли участие люди, которые смотрят на проблему из разных ролей и позиций.

Основная критика закона была сосредоточена на двух аспектах. Во-первых, там четко не прописаны категории «спецшколы», «гимназии», «лицея» и т.д. А значит, не гарантированы и специальные возможности в части формирования программ и финансирования.

При этом вводится «подушевое» финансирование школ, то есть ситуация, когда финансирование на школу будет выделяться, исходя из количества детей, которое в ней обучается. Но учебные группы в рамках продвинутого обучения меньше. Меньше обычно и сами школы. Отсюда – угроза выживанию.

Директор московской школы № 1199 «Лига школ» Сергей Бебчук отмечает, что все равно унифицированным финансирование будет только при переходе из школы в школу, в рамках же школы одни дети смогут объедать других по решению руководства образовательного учреждения – разные классы потребуют разного финансирования, а вот специальным школам получать хорошие деньги уже не получится. Он признает, что в законе появилась статья об организации образования для лиц с выдающимися способностями, но сама эта формулировка будет отталкивать - непонятно, какие способности можно называть выдающимися. По его мнению, это приведет к тому, что выбить финансирование и условия под этих детей будет невозможно. Подобное положение существует и в действующей версии закона. «Однако за двадцать с половиной лет эта практика ни разу не сработала. Я делаю вывод, что и не сработает», – заключает Бебчук.

В своем выступлении он также предложил мотивировать обычные школы тем, что доплачивать им за детей, которые переходят от них в более сильные образовательные учреждения. «Это как в футболе. Хотите купить хорошего спортсмена, доплатить тому клубу, который его подготовил», – проводит аналогию он. 

Близких позиций придерживается заместитель директора по науке лицея «Вторая школа» Александр Ковальджи. По его мнению, опасна и тенденция к укрупнению школ: «Международный опыт показывает, что в массе своей крупные школы неэффективны и показывают низкий уровень образования. В других странах сейчас идут по противоположному пути, создавая чартерные школы, в которых обучаются не больше 500 учеников».

К проблемам, которые сейчас должны привлечь более пристально внимание за стороны министерства образования, он относит низкий престиж профессии школьного педагога.

Заведующий лабораторией вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Андрей Летаров, имеющий опыт обучения одаренных детей как в Летней экологической школе, так и в Школе «Интеллектуал» считает, что основная проблема не в том, что то, что прописано в законе неверно, а в том, что многого недостает. Новый закон ничего не запрещает, но при этом то, что там не прописан отдельных статус специализированных образовательных учреждений может привести к ущемлению их в правах. «У нас очень сложно получить даже то, что вам формально положено по закону, а то, что в законе просто не запрещено получить невозможно», – объяснил он свою позицию.

На критику ответил заместитель министра образования Игорь Реморенко,. Он отметил, что и в предыдущем законе статус лицеев, спецшкол и т.д. тоже прописан отдельно не был. Он объяснил, что сейчас логика министерства образования состоит в регулировании не типов учебных заведений, а образовательных программ: «Мы не загоняем каждую школу в отдельный тип, чтобы не разрушать сложившиеся там традиции образования, а даем им возможность выбирать разные образовательные программы, которые, конечно, будут контролироваться на федеральном уровне».

Реморенко, что подушевое финансирование вводится для того, чтобы хоть как-то регламентировать финансирование образовательных учреждений и сделать его прозрачным. До этого, деньги выбивались по договоренности руководителя учебного заведения и властей, на что существенно влияние оказывала практика неформальных отношений. Для специальных одаренных детей же есть модельная методика подушевного финансирования, в которой прописаны специальные коэффициенты, увеличивающие выделение денег на талантливых учеников. Она рекомендована всем региональным властям. Дальше вопрос к регионам.

Научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин, что как раз неуверенность в финальном решении региональных властей и вызывает опасения.

Общей для министерства и реальных школ для одаренных детей оказалась  проблема лицеев и гимназий, не являющихся чем-то качественно отличным от обычных школ. Заведений, где обучаются дети элиты не за счет повышенной мотивации или способностей, а за счет влиятельности или финансов родителей. Участники обсуждения оценили количество реальных школ для мотивированных в 5%, количество же школ со статусом лицеев и гимназий, как сообщил руководитель Центра статистики и мониторинга образования Федерального института развития образования Марк Агранович, составляет 20%.

Научный руководитель Института образования Высшей школы экономики, советник президента Фонда «Сколково» Исак Фрумин отметил, что обилие подобных образований стимулирует формирование второго полюса - «школ-гетто», куда из лицеев сплавляются дети, родители которых не могут им обеспечить доступ в элитные школы. «Школам-гетто» не уделяется внимание, им остается меньшее финансирование, что приводит к дальнейшему снижению уровня. Отсюда отчасти и необходимость в регламентации финансирования школ. «Небольшую сеть школ для одаренных детей, безусловно, надо оставить. Но без прозрачных правил того, как будут приниматься дети в эти школы, нам в перспективе не обойтись», – считает Фрумин. Зашла речь и о необходимости прозрачных правил для отнесения учебных заведений к числу работающих с «одаренными» детьми.

Не все участники круглого стола согласились с тем, что школы-гетто появляются из-за наличия другого полюса. А вот с необходимостью введения прозрачных правил для выделения специализированные учебные заведения согласились большинство. Причем, принципиальным участникам видится публичное обсуждение и согласование этих критериев. Что и предполагается сделать при подготовке подзаконных актов к закону об образовании.

Стенограмма, видеозапись и резюме обсуждения буду опубликованы на «Полит.ру» позднее.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.