Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 08:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 декабря 2012, 23:08

«Сколково»: уходя от политики

День квантовой физики в Сколково. Фото с сайта проекта
День квантовой физики в Сколково. Фото с сайта проекта

Прыжок в будущее

 20 декабря  во время пресс-конференции Президента России ему поступил вопрос о судьбе наукограда в Сколково. Хотя ответ был вполне позитивным («Что касается Сколкова <...> я считаю, что в целом эта идея хорошая, и она должна дальше реализовываться и развиваться»), из самого факта наличия вопроса следует, что кто-то до сих пор воспринимает этот проект как политический.

Судя по недавно опубликованному годовому отчету Фонда, а также по словам ученых и предпринимателей, с которыми побеседовал «Полит.ру», вопрос во многом перешел из сферы политических решений в область практических проектов.

Количественные показатели

Согласно документу, только за последний  год количество резидентов проекта  выросло более чем в два  раза и составило на сегодня 783 участника. Прирост за год – 450 резидентов. Самый  серьезный прирост показал  IT-кластер (пришло 143 участника, всего на сегодня - 253), а самый низкий - у «Ядертеха» (пришло 37 участников, всего - 63).

Что касается распределения денег, то Фонд «Сколково» к декабрю 2012 года одобрил 176 грантовых соглашений 164 компаниям на сумму 8,6 млрд. рублей. 4,7 млрд. из этих денег уже перечислены и, соответственно, еще почти 4 млрд. вскоре будут также розданы грантополучателям. Кроме того, на сегодня в «Сколково» 49 аккредитованных венчурных инвесторов, с которыми заключены соглашения на сумму в 19,6 млрд. рублей. Эти деньги также поступят к одобренным Фондом грантополучателям в дальнейшем. Кроме того, 27,2 млрд. будут потрачены индустриальными партерами внутри наукограда. На эту сумму подписаны соглашения об организации НИОКР на территории Сколково.

Впечатляет  и размах образовательной деятельности. Количество студентов, привлеченных к очным и сетевым программам проекта, превышает 30 тыс. человек. Правда, рабочие места непосредственно в наукограде нашли для себя пока 23 студента, но к 2015 году в «Сколково», согласно заключенным соглашениям, должно появиться почти 3000 новых рабочих мест.

Есть и  прямые результаты работы. За последний год «Сколково» поданы 143 заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, 87 из которых – непосредственно на новые изобретения. Построено и работает первое из запланированный зданий иннограда – «Гиперкуб», по остальным – комплексам «Сколтех» и «Технопарк» - идет подготовка к строительству. Сами же архитектурные проекты «Сколково» уже успели отметиться на мировых выставках и даже получить престижную награду - российский павильон «Сколково» впервые за историю существования выставки получил приз жюри Международной венецианской архитектурной биеннале.

Мнения

«Полит.ру» побеседовал с учеными, экспертами и бизнесменами, взаимодействующими со «Сколково», чтобы узнать, как они оценивают перспективы работы проекта и уровень его реализации. Все опрошенные уверены: проекту необходимо время, а наблюдателям -  терпение и понимание долгосрочности запущенных процедур.

 

Член градостроительного совета фонда «Сколково», искусствовед и архитектурный критик Григорий Ревзин уверен, что проект, в котором он принимает участие, еще не раз покажет себя на мировом уровне. Сейчас же самое главное – работе «Сколково» не мешать.

«Лично  я работал с архитектурной частью «Сколково». Мы сделали очень много разного в этом направлении. В частности, мы недавно получили приз на Венецианской биеннале, - рассказывает Ревзин. - Если говорить о других направлениях, то, насколько я понимаю, там очень здорово все получилось с компьютерных разделом. До того, как Александр Туркот (бывший руководитель IT-кластера фонда «Сколково» - «Полит.ру» ) оттуда ушел, он оставил очень значительный задел. Очень много сегодня людей вовлечено в проект, сотни резидентов, так что все очень серьезно. Успех этого направления связан в первую очередь с тем, что компьютерные фирмы легче других на подъем, в этом сегменте много небольших компаний, остро заинтересованных в развитии. Также, насколько мне известно, хорошо показал себя биологический кластер».

В других кластерах, таких как энергетика и космос, успехи менее значительны. Это, по словам Ревзина, связано с тем, что количество компаний, готовых присоединиться к  этому проекту, значительно меньше.

«Смотрите, компьютерных фирм - тысячи, из них пятьсот присоединилось к работе в «Сколково». А в ядерной энергетике, например, их всего несколько. И вовлечение их в проект – дело значительно более сложное. Многие судят об успехе проекта как раз по малому насыщению отдельных кластеров, но это неправильно. Кластеры очень разноплановые», - отмечает Ревзин.

С неверными  оценками экспертами связывает Ревзин и неуверенность части общества в будущем проекта: «Успехи есть, и если сейчас специально не убивать его, не разваливать – то все у него будет хорошо».

 

Президент Института энергетики и  финансов Владимир Фейгин считает, что достижение проекта – изменение принципиального подхода к науке в нашей стране.

«Мы сотрудничали с проектом «Сколково» по профилю  нашего института (мы занимается технологиями переработки газа). И наш личный опыт, и опыт совместной работы говорят  о том, что в этом проекте достаточно позитивных результатов. И все они  связаны с тем, что благодаря «Сколково» произошел отход от первоначальной картины. Раньше у нас считалось, что научный центр – это такое место за колючей проволокой, где сидят люди и придумывают инновации. Но такая система не может работать в принципе, поскольку люди, нужные такому проекту, находятся по всей стране. Они не будут менять место работы. Но даже захоти они – невозможно было бы для всех в приемлемые сроки создать необходимые условия, обеспечить, например, каждому технологическую базу и так далее. Чтобы обеспечить развитие науки в рамках такой концепции, нужны годы и годы. «Сколково» предложило вариант, который не то чтобы заставил отказаться от прежней концепции, но дал всем понять, что возможны и другие варианты, - рассказывает ученый. - Так благодаря «Сколково» появился новый принцип – принцип резидентов. Отельные компании, институты и так далее, записавшись в резиденты «Сколково», могут быть сколь угодно удаленными - и работать при этом над общей задачей. Появились и соответствующие формы софинансирования, налоговые преференции, которых раньше не было. Это реальные и очень важные шаги навстречу современной науке».

Это не отменяет необходимости обсуждения того, как  «Сколково» будет работать дальше.

«Кто-то говорит, что проект «Сколково» провалился, что из него ничего не вышло. Я с этим категорически не согласен. Это не так ни в коем случае. Лично мое мнение, что «Сколково» должно в дальнейшем превратиться в фонд фондов, а не заниматься лично распределением грантов или совмещать это с основной работой. Повторюсь, это мое частное мнение. Какой путь будет выбран – станет ясно через 2-3 года. Сейчас Фонду нужно время. Если там сотни резидентов, но, как заявляют, активно работают всего 150-200, значит, нужно разбираться. С Фондом нужно работать. Работать как с живой средой. Если с ним продолжать работать, то он еще может показать удивительные результаты».

 

Старший партнёр венчурного фонда  ранней стадии «Runa Capital» Сергей Белоусов, чьи компании – «Российский квантовый центр» и «Parallels» - получили гранты от Фонда «Сколково», в свою очередь, считает, что будущее этого проекта напрямую зависит от того, сколько времени ему отведут на развитие.

««Сколково» - очень хороший проект. Такие  проекты очень сложно делать, и  еще сложнее добиваться от них  немедленной отдачи. Я видел много таких проектов в разных странах и знаю – их никогда нельзя сделать идеальными. И я здесь могу согласиться с теми, кто «Сколково» критикует, – да, проект не идеальный. Но такие проекты и нельзя оценивать по такому критерию: «идеальный - не идеальный». Такое можно оценивать лишь в параметрах «лучше - хуже». А в такой системе оценки проект «Сколково» - один из лучших среди тех, что я знаю, и мне бы очень хотелось, чтобы он был осуществлен в полном объеме, - говорит предприниматель. - Но чтобы он жил дальше – ему нужно время. К сожалению, проект «Сколково» - политический проект, и его жизнь сильно зависит от политических решений. Пока что ясность в его будущем есть только лет на пять. Но это неправильно, для таких проектов нужно планировать будущее лет на 20, только тогда можно говорить о его успехе или неудаче».

При этом Белоусов считает, что каким бы ни было будущее  «Сколково», говорить о серьезных  успехах проекта можно уже  сейчас – позитивный имидж проекта, раскрутка темы инноваций в целом, наличие работоспособных кластеров и успехов венчурного инвестирования.

«Во-первых, проект «Сколково» успел получить благоприятный  имидж в мире - и, особенно, в технологическом мире, не имеющем вообще никаких границ. У «Сколково» самый благоприятный мировой пиар среди всех существующих российских проектов. Во-вторых, «Сколково» обеспечил широчайшую раскрутку в России темы технологического предпринимательства. Гораздо больше людей здесь теперь хотят всем этим заниматься, делать стартапы, идти работать в стартапы. Больше россиян теперь хотят быть учеными и заниматься прикладной наукой. В-третьих, стартовал «Сколтех» - технологический университет, обеспеченный кадрами самого высокого уровня. Он очень хорош, но, возможно, его можно было бы сделать дешевле – этого я не знаю. И, в-четвертых, есть проекты, которым Фонд «Сколково» выделил гранты, которые уже принесли результаты. Так, например, грант получила наша компания «Parallels», которая уже выпустила продукцию (и она уже продается в мире на миллионы долларов), без этих денег никогда бы не появившуюся.

Государство может получить быстро свои деньги назад через налоги, плюс создались  дополнительные рабочие места.

Так что  Фонду уже есть, чем гордиться, и единственное, чего бы мне лично хотелось, - чтобы он жил дальше и, в частности, финансирование нашего самого некоммерческого проекта - «Российского квантового центра» - продолжалось. Но проблема таких инициатив, как я уже говорил, в том, что все они – долгосрочные».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:00 СМИ сообщили о размещении Китаем ракет у границ с Россией
07:44 США в последние часы президентства Обамы перевели Палестине 221 млн долларов
07:30 МИД Польши рассекретил тезисы о пророссийской политике
23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
23.01 13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
23.01 13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
23.01 13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
23.01 13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
23.01 13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
23.01 12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
23.01 12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
23.01 12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
23.01 12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.