Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 июня 2016, среда, 12:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

30 декабря 2012, 14:13

«Наш ответ Чемберлену»

Комментариев по поводу современенной версии «ответа Чемберлену» (конгрессу США) было сделано так много, что трудно в чем-то не повториться. При этом хочется избежать нравственных оценок, которые в данном случае выглядят совершенно неуместными – в присутствии покойника не говорят о похоронах. Единственный аспект темы, обсуждение которого может иметь хоть какой-то практический смысл, – это взгляд на «антимагнитский закон» как на индикатор некоторых объективных политических процессов, на которые раньше обращалось меньше внимания, чем они того заслуживали.

1. Действия Кремля становятся все более идеологически мотивированными. Знаменитый «путинский прагматизм» остался далеко в прошлом. Это свидетельство раннего политического старения, признаком которого является «атеросклероз власти», о котором я уже имел возможность писать. Не дожив до возраста «кремлевских старцев», Путин приобрел свойственные им политические недуги. «Сиротский указ» - это сегодняшняя версия ввода «ограниченного контингента» в Афганистан. Даже стоя на краю пропасти, Кремль не может поступиться ложно истолкованными принципами и обязан во что бы то ни стало в эту пропасть прыгнуть, увлекая за собой всю страну. Потому что совершенно очевидно, что Путин и его ближайшее окружение не имеют никаких иллюзий по поводу существа дела Магнитского, они прекрасно осведомлены и о систематических хищениях бюджетных средств, и о расправе над Магнитским. Несмотря на это, ими по чисто идеологическим соображениям принято принципиальное политическое решение – освободить от ответственности лиц, причастных к этому преступлению и, напротив, «дожать» до конца всех тех, кто пытался выступать в роли «разоблачителей», в том числе посмертно - самого Магнитского. И дай Бог, чтобы самой глубокой на пути Кремля была «яма Магнитского». Потому что в состоянии неадекватности власть может сигануть в такую «черную дыру», из которой Россию потом долго придется выковыривать. 

2. Кремль решил развестись с элитами. Он полагает, что элиты – это нечто совершенно функциональное, этакая «слизь на теле власти». Их можно время от времени «счищать» без всякой жалости в расчете на то, что тут же нарастут новые. Чисто эмпирически эта гипотеза Кремля находит вроде бы свое подтверждение. Стоило вытряхнуть из Кремля Суркова и освободиться от тяготевших к нему интеллектуалов, как на его месте образовался Володин и его настырные парни. В Кремле разницы не почувствовали. Более того, там даже испытали серьезное облегчение.

Власть искренне полагает сегодня, что без элит править гораздо проще. Ей нравится «прямое» общение с массами, через инструменты пропаганды. Ведь масса, лишенная элиты, напоминает пластилин, который приобретает всегда именно ту форму, которую ей желает придать правитель. А раз так, то рефлексия по поводу ворчания элит, в том числе и в связи с «делом Магнитского», выглядит избыточной тратой политического ресурса. Элиты не стоят сегодня того, чтобы власть обращала на них свое внимание.

3. Кремлю больше не нужны политические прокладки. Он переходит к жесткой и бескомпромиссной схеме управления страной. Парламент, суд, правительство, не говоря уже о суррогатах вроде уполномоченных по правам ребенка или уполномоченных по правам человека, теряют всякую, даже иллюзорную, самостоятельность и превращаются в технические приводные ремни.

Раньше автономии тоже не наблюдалось, но была определенная забота о приличиях. Боковые ветви власти «нагибали», но старались при этом не «опускать». Теперь все условности отброшены – опозорить не зазорно. Политический класс приучают к унижению, публичному и повседневному. Ему на смену приходит политический обслуживающий персонал. Он-то и «обслужил» Кремль по первому разряду, безропотно протолкнув через законотворческие горнила «сиротский указ».

До какого-то момента такая услужливость крайне удобна и экономна. Лишние люди не путаются под ногами, на них не надо тратить время. Недостаток лишь в том, что ни у кого не остается иллюзий по поводу того, кто в доме хозяин и с кого надо будет спрашивать, когда придет час «Х». Надо быть очень большим историческим оптимистом, чтобы не принимать последнее обстоятельство в расчет. Но, похоже, в Кремле снова окопались мечтатели, которые всерьез поверили, что конец истории наступил.

4. Основной же вывод состоит в следующем: Кремль сегодня не боится противопоставить себя не только собственной, загнанной под плинтус общественности, но и всему мировому общественному мнению. У руководителей России случилось «газовое затмение». Они полагают, что находящиеся под их контролем ресурсы позволяют им диктовать свои условия любому собеседнику как внутри страны, так и за рубежом, пренебрегая общепризнанными нормами морали. Они считают, возможно, не без оснований, что наличие ядерного оружия в сочетании с выручкой от продажи сырья позволяют безнаказанно называть белое черным и наоборот. И случай Магнитского является частным, лишь отражающим общую тенденцию.

В этой связи российским руководителям хотелось бы напомнить слова другого «кремлевского мечтателя»: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Что хорошо для исторического спринта, не работает на длинных дистанциях. Ядерно-газовый потенциал режима сильно переоценен. В связи с этим, как заметил бы «кремлевский прагматик», сменивший «кремлевского мечтателя», у некоторых лидеров наступило «головокружение от успехов». В такой ситуации очень важно трезво взвешивать свои силы, думая о перспективе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:59 Путин представил кандидатуру на пост судьи ВС
11:53 В США скончался гитарист Элвиса Пресли
11:39 Производство водки в России выросло в апреле-мае на рекордные 30%
11:22 СМИ сообщили о разрешении приставам взимать долги с мобильных счетов
11:13 Fitch спрогнозировало рост российской экономики к концу года
11:03 Опознаны тела 27 погибших в стамбульском аэропорту
10:51 Совфед отказался снять с рассмотрения «пакет Яровой»
10:42 Глава СПЧ попросил Совфед отклонить «антитеррористический пакет»
10:28 Россия продолжит регулярные рейсы в Турцию после теракта в Стамбуле
10:14 Пентагон обвинил российских моряков в непрофессионализме
10:09 Премьер Нидерландов пообещал добиться изменений соглашения о евроассоциации Украины
09:55 ЦБ отозвал лицензии у двух банков из Москвы
09:52 «Роскосмос» анонсировал создание возвращаемой ступени ракеты-носителя
09:35 Кэмерон заверил в неизбежности выхода Великобритании из ЕС
09:21 Минфин предложил заморозить бюджетные расходы на три года
09:20 Омбудсмен попросил Путина отложить введение закона «О торговле»
09:12 Гражданка Украины погибла при теракте в аэропорту Стамбула
08:46 Меркель анонсировала продление антироссийских санкций
08:19 СМИ сообщили о 50 жертвах теракта в аэропорту Стамбула
28.06 21:00 Белорусам рекомендовали запастись наличными перед деноминацией
28.06 20:57 В Оренбургской области разбился легкомоторный самолет
28.06 20:52 Савченко рассказала о ненужности государственности на Украине
28.06 20:38 Суд арестовал главу РАО Федотова до 17 августа
28.06 20:32 Анкара подтвердила готовность выплатить компенсацию семье пилота Су-24
28.06 20:14 Пользователей Apple предупредили о новой вирусной атаке
28.06 20:02 Минэнерго отказалось давать Украине скидку на газ
28.06 19:50 Экс-тренер «Спартака» Эмери возглавил «ПСЖ»
28.06 19:32 В Госдуме предложили упростить получение гражданства для жителей Донбасса
28.06 19:22 Кличко не пустили в Раду на празднование Дня Конституции
28.06 19:03 Порошенко рассказал о поддержке ЕС в деле возвращения Донбасса и Крыма
28.06 18:50 У Сямозера в память о погибших детях установили поклонный крест
28.06 18:42 Минкомсвязи подготовит поправки к «антитеррористическому пакету» Яровой
28.06 18:24 «Что? Где? Когда?» и «Ревизорро» получили ТЭФИ
28.06 18:07 Эксперт Алла Язькова: Торможение отношений с Россией бьет по Турции особенно больно
28.06 17:58 Путин анонсировал создание биометрической базы данных россиян
28.06 17:46 Контрактник погиб при разминировании поля в Чечне
28.06 17:29 Турецкий суд арестовал предполагаемого убийцу пилота Су-24 на год
28.06 17:05 Цены на бензин в России достигли абсолютного максимума
28.06 17:03 Туск анонсировал встречу лидеров Евросоюза без Великобритании
28.06 16:47 Volkswagen выкупит с доплатой замешанные в дизельном скандале машины
28.06 16:34 В МИДе опровергли обвинения в притеснении американских дипломатов
28.06 16:25 Появилось видео сближения эсминца США с российским кораблем
28.06 16:23 Эксперт Алла Язькова: Россия встретила извинения Турции сдержанно
28.06 16:12 Порошенко решил закрепить в Конституции Украины право татар на Крым
28.06 16:08 Европарламент призвал Великобританию незамедлительно выйти из ЕС
28.06 15:50 Минобороны заявило об опасном сближении эсминца США с российским сторожевиком
28.06 15:48 Экс-президент Татарстана объяснил принятие поправок Яровой «предвыборным угаром»
28.06 15:47 Эксперт Екатерина Шульман: Список кандидатов от ЕР выглядит сереньким
28.06 15:36 Японские истребители перехватили самолеты ВМФ России у Курил
28.06 15:34 Смитсоновский институт оцифровал миллионный объект из своей коллекции
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.