Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июня 2018, среда, 14:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

4 + 1 законодательных случаев

Четыре законодательных успеха: партийные блоки & фильтры для одномандатников; суровая регистрация волонтеров; борьба с организацией спортивных договорняков и - санкции за нарушение регистрационного учета. И всего одна неудача: о плохих иностранцах на федеральных каналах.

1. Сообщено, что в новом законе о выборах депутатов Госдумы будет разрешено формировать избирательные блоки. Это из "РБК Daily", но источник - 100%, в смысле - из Администрации президента. Кроме того, политолог Минченко в интервью тому же изданию сообщил, что порог для партий предложено установить в размере 3-5%, а для блоков — 7%. То есть, это чтобы расширить народное представительство, хотя тут насчет 7% непонятно. Почему блокам планка выше? Но, с другой стороны, у партий же было именно 7% и ничего, некоторые даже в Думу прошли. У них, впрочем, теперь будет 5%. В принципе, присутствует в этом некое кейнсианство, имея в виду регулируемый рынок.

Но, как известно, если где то что-то прибудет, то в другом месте непременно убавится: гармонизирующим действием станет введение муниципальных фильтров для одномандатников от партий, которые не имеют представительства в Госдуме. Ну, это уже о переходе к выборам Госдумы по смешанной системе (половина депутатов выбирается по партспискам, а половина — по одномандатным округам). Раньше такое было (последний раз в 2004-ом), но тогда одномандатников, вроде, не фильтровали. В результате же нынешней фильтрации "несистемная оппозиция" по одномандатным округам никуда не пройдет - ибо не представлена в Думе. То есть, конечно, выходят странные одномандатные выборы. Но, если рассудить, так и логично: вот, одномандатник. Должен же за него кто-то отвечать? А то что же, сам по себе?

2. Сообщено, что Совет Федерации предложил регистрировать волонтеров в специальном реестре. То есть, волонтер - это человек, который едет куда-то чему-то помогать, не имея в виду найм на работу и прочие возмещения трат. Но теперь его в этих порывах будут регулировать. Причем, как сообщил РБКdaily "со ссылкой на собственные источники", жестким государственным образом. Совет Федерации додумает законопроект и отправит его в Госдуму.

При этом исходную версию проекта закона "О волонтерах" разработала член Общественной палаты Д.Милославская, но все знают, что инициатива если и не всегда наказуема, но будить лихо все же не стоит. В итоге Совет Федерации с удовольствием все переписал и, по словам Милославской, от "текста, который написали люди, вовлеченные в волонтерское сообщество, мало что осталось". То есть, это уже другой закон, только слово осталось.

Сообщается, что в законопроект вошли правила заключения договоров между волонтерами и организациями, организующими благотворительные операции. Такие договоры даже позволят гражданам рассчитывать на компенсации транспортных расходов и затрат на питание, рассчитывать на страховку "и другие гарантии безопасности". Все это прелесть как мило - особенно компенсации, оплата за проезд и т.п. Кажется даже, что речь идет не о том месте, куда надо срочно ехать помогать, а о наборе граждан на какой-нибудь Селигер.

Вообще, интересно: что-то случилось в точке А, куда из точки Б рвется ехать волонтер. Где находится организация, которая должна оформить с ним договор? Вероятно, в точке А. Значит, потенциальный волонтер из города Б должен предварительно заключить с ней соответствующий договор в городе А, легализоваться и прибыть в точку А из точки Б.

Собственно, тут просто лингвистическая закавыка. Данный закон лишь вносит в законодательство слово "волонтер". Ну и пусть вносит со всеми последствиями, а можно же ехать и просто так, как частные лица или как добровольцы? Там же про каких-то волонтеров, не так ли?

3. Сообщено, что В.Путин передал в Госдуму законопроект, "направленный на борьбу с организацией договорных спортивных соревнований". Документ вносит поправки в закон "О физической культуре и спорте в РФ" и ряд законодательных актов.

Это очень интересная тема, если подумать внимательнее. В законопроекте устанавливается запрет на противоправное влияние на результаты спортивных соревнований любых уровней, а внесенные поправки должны стать одними из основополагающих принципов законодательства в спортивной сфере. Под понятием "противоправное влияние на результат официального спортивного мероприятия" документ определяет "подкуп спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей спортивных команд, организаторов официального спортивного соревнования, а также принуждение или склонение указанных категорий лиц к оказанию такого влияния, либо вступление с ними в сговор". Ну кто ж не видит, что данный закон будет легко переоформить для внесения прогрессивных изменений и в выборное законодательство.

А следующее уже буждет законо об инсайдарах: "Спортсменам, тренерам, судьям, руководителям команд и другим участникам спортивных соревнований запрещается играть в букмекерских конторах и тотализаторах". А еще предлагается уточнить составы преступлений за подкуп участников и организаторов спортивных соревнований, предусмотренные статьей 184 УК и усилить санкции за их совершение. То есть, все становится понятным, только имея на уме именено этот подход - ведь никто ж не замечал ранее за В.Путиным даже минимального интереса к футболу. Он командные виды вообще как-то не любит.

4. Сообщено, что В.Путин внес в Госдуму законопроект, подразумевающий усиление наказания вплоть до уголовной ответственности за нарушение правил регистрационного учета россиян, миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. В частности, за фиктивную регистрацию граждан России предлагается наказывать штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или принудительными работами на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Но тут, однако, тоже лингвистическая проблема: "за фиктивную регистрацию граждан России предлагается..."

Что имеется в виду? Сажать ("на тот же срок") граждан России, которые фиктивно регистрируют кого-то или же тех, кто фиктивно регистрирует граждан России? Пояснено только, что "фиктивной считается регистрация граждан по месту пребывания или месту жительства на основании заведомо ложных сведений или документов". Но что такое в данном случае "заведомо ложные сведения или документы" - не пояснено. Утверждается, что законопроект направлен против "резиновых домов", в которых регистрируются сотни тысяч граждан, не намеревающихся туда вселяться и проживающих в неизвестном месте. Только за 2011 год было обнаружено более 6400 адресов, по которым зарегистрировались почти 300 тысяч граждан. Но только это не все, в смысле - там не только про мигрантов.

Потому что законопроект предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ статьей, вводящей наказание за проживание гражданина России в квартире без регистрации. За это граждан предлагается штрафовать на сумму от 2000 до 3000 рублей, собственников жилья - на сумму от 2000 до 5000 рублей (для Москвы и СПб штрафы почему-то примерно в полтора раза больше). Кроме того, могут быть и пока неозвученные моменты. В начале 2012-го В.Путин упоминал тему ужесточения нарушения режима регистрации в одной из своих предвыборных статей. За ужесточение законодательства в этой области выступала и ФМС, которая, среди прочего, предлагала лишать регистрации граждан России, отсутствующих по месту жительства или пребывания более 90 дней.

И это хорошая тема для медитаций: кто зафиксирует момент такого пребывания - ну, что 90 дней не прошло, а гражданин посетил жилплощадь своей прописки? Опять же, как будет с теми, кто снимает жилье - даже на основании официальных договоров? Но, безусловно, это тут искренняя забота о том, чтобы люди не простудились, ночуя в чужих стенах.

5. Но сообщено и о том, что депутаты Госдуму решили отложить работу над законопроектом, который запрещал бы иностранцам, "дискредитирующим Россию и российскую власть", доступ на федеральные каналы. То есть, это пятый - и единственный не задавшийся случай. Конечно, он приводится с тем, чтобы особо отметить, что законодательные инициативы - очень непростое дело. И, тем самым, повысить уважение к авторам четырех предыдущих, явно успешных.

Эта история известна, в конце декабря в своей программе на Первом канале телеведущий В.Познер назвал Государственную думу "государственной дурой", но тут же быстро извинился за говорку. Но все же понимают, что в оговорках вся правда! В это связи 31 октября "Известия" написали, что депутат Госдумы от ЕР Илья Костунов написал письмо гендиректору Первого канала Эрнсту с просьбой уволить ведущего Познера, но Эрнст написал в ответ, что Костунов произвел эмоциональное оценочное суждение, а вмешиваться в редакционную политику нельзя.

Но потом четыре человека, среди которых был депутат от "Справедливой России" Игорь Зотов придумали тот закон, который теперь отложен. Вот в чем проблема: И.Зотов пояснил, что за новогодние каникулы у них изменилась концепция. Теперь вместо запрета на работу плохим иностранцам и людям с двойным гражданством они предлагают обязать журналистов критиковать российскую власть "без ляпов" и "нелицеприятных выражений". И.Зотов уверен, что журналисты, которые работают в стране и влияют на общественное мнение, должны "делать Россию сильнее, а не выставлять ее своей критикой слабой и нищей".

Таким образом, стало видно, насколько сложны законодательные инициативы. Очевидно, что принятию этого закона должно предшествовать приятие закона, который определял понятия "Сильной России", ее же - "Слабой" и "Нищей", а также вводил бы уместные наказания в случах неразличения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:47 Странное захоронение найдено археологами в Англии
14:33 Силуанов рассказал о долларах по 50 рублей
14:28 В Россию вернули главу крупнейшего преступного сообщества киллеров
14:07 Криптобиржа Bithumb потеряла более 31 млн долларов из-за атаки хакеров
13:43 В Гатчину вернули 16 похищенных ранее картин
13:21 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей
13:08 Россия предварительно введет пошлины на товары из США стоимостью 93 млн долларов
12:57 Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров
12:45 Эксперты предсказали компромисс пенсионной реформе
12:20 Госдума предварительно приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии
12:15 На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию
12:02 На Первом объяснили уход Слуцкого из комментаторов ЧМ
11:55 Платежная системы Contact не смогла обойти санкции на Украине
11:25 Короткое замыкание привело к взрыву с пострадавшими в лондонском метро
11:15 Канада легализовала употребление марихуаны
11:07 Ученые смоделировали формирование «суперземель»
11:00 Россия решила вернуться в совет ООН по правам человека
10:49 Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников
10:35 Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь
10:30 Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами
10:07 Израиль нанес удар по 25 объектам ХАМАС в секторе Газа
10:02 Минпросвещения предложило заменить бумажные учебники электронными
09:45 180 человек пропали без вести при крушении парома в Индонезии
09:38 Слуцкий завершил комментирование матчей ЧМ-2018 на Первом
09:15 Путин может выступить со вторым посланием за год
09:13 Пять человек погибли при аварии с грузовиком в Крыму
19.06 22:52 Россия обыграла сборную Египта на ЧМ-2018
19.06 22:30 Египет размочил счет в матче против сборной России
19.06 22:15 Сборная России забила еще два мяча в матче против сборной Египта
19.06 22:05 Первый гол в матче РФ — Египет забила российская сборная
19.06 21:46 Первый тайм матча Россия — Египет прошел всухую
19.06 20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
19.06 20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
19.06 20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
19.06 20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
19.06 20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19.06 19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19.06 19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19.06 19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19.06 19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
19.06 18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
19.06 18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
19.06 18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
19.06 17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
19.06 17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
19.06 17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
19.06 16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
19.06 16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
19.06 16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
19.06 16:32 Главу Audi сняли с должности
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.