Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2017, вторник, 03:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Археология политтехнологий

Про указ о продлении предельного возраста нахождения чиновников на государственной службе решили, что Владимир Путин думает о будущем. Когда его соратники через 5-7 лет вынуждены будут отправляться на пенсию, а ему с кем оставаться-то? Такая интерпретация мне представляется симптомом побудки добрых чувств креативного класса к Путину, что отрадно в наше неспокойное время. Но как всегда тут получается, что мы идеализируем президента, а потом сами же и расстроимся. Потому что интерпретация основана на том, что он будто бы умеет думать на 5-7 лет вперед. А он так не делает, и не он один.

Это же замысел указа должен был самозародиться, пройти всякие утрясения– человек сорок должны были об этом подумать. Ну и где в России вы видели сорок чиновников, которые думают на 5-7 лет вперед? Да у них перспектива планирования – «люблю тебя я до поворота, а дальше как получится». Кто ж может планировать просидеть в своем кресле еще 5-7 лет – это же люди сообразительные, хотя и аморальные. Нет, это совершенно неверная интерпретация.

А вот на ВАЗе они там закончили очередной этап модернизации в Renault-Nissan, и теперь у них открылась такая новая программа. Они вытягивают всех инженеров, которые ушли на пенсию, обратно на производство. Им нужна целая тысяча инженеров, а этого больше в России нет нигде, кроме как на пенсии. И вот программа вытягивания пенсионеров в строй. Мне кажется, это очень важная история для понимания сути текущего политического момента.

Возьмем историю с Депардье. Он занял место, которое называется «большой друг Советского Союза».  Это специальный идеологический институт, сконструированный на пересечении иностранного отдела ЦК КПСС и службы внешней разведки. Каждый раз, когда зарубежный образ нашей Родины становился в силу внутренних обстоятельств совсем говняным, мы искали какую-никакую зарубежную знаменитость, делали ей что-то хорошее, а она взамен нас любила, ездила по нашей стране, кушала хлеб-соль и позировала перед камерами в рубашках с этнографическими орнаментами. Это нас очень утешало и показывало преимущества нашего образа жизни.

Владимир Путин и Жерар Депардье. Кадр: 1tv.ru

Историческим питомником для разведения «больших друзей Советского Союза» была Франция – Ромэн Роллан, Анри Барбюс, Андре Жид, Луи Арагон, Фернан Леже, Пабло Пикассо, Ив Монтан. Это так случайно получилось, в общем-то из-за того, что Илья Эренбург сто лет назад вошел в круг парижской богемы. Он, в силу стесненных жизненных обстоятельств, вынужден был переводить своих личных друзей в друзей Советского Союза, и это так и повелось, что они французы. В принципе позднее под это дело использовались и граждане других стран – ну как Дин Рид – но это были спорадические случайные экземпляры, экзотика, а Франция поставляла товар стабильно.

Ромен Ролан и Иосиф Сталин. Фото: stalinism.narod.ru

И вот смотрите, после того, как СССР схряс, живительный источник дружбы перестали вычерпывать, отчего он даже как-то заилился и протух. И вдруг из этого затхлого водоема выудили преогромного карася, пожилого, но колоритного. Но ведь это же должен быть рыбак, чтобы выудить карася. У кого-то должна была родиться в голове комбинашка, что вот что надо делать в ответ на резкое поговнение имиджа нашей Родины в разрезе обострения чувств верующих и антисиротского патриотизма? А достать из загашника большого друга Советского Союза!

Я бы тут еще обратил внимание на то, что у Владимира Путина при всех его замечательных достоинствах имеется мыслительная недостача. Ну в том смысле, что у него никаких идей не бывает, кроме того, что пусть все как есть, так и будет дальше. В деле неподвижного сидения на месте он производит преудивительные пируэты, вызывающие искреннее восхищение, но так, чтобы чего-то придумать, это не по его части. А теперь не только обнаруживается дефицит идей, но и дефицит их поставщиков.

Нет, ну правда, сначала у него в роли think tank были остатки ельцинского бомонда – СПС там, гайдаровский институт, разные умные экономисты. Их поела тля еще в ходорковский период. Потом у него были в той же роли политологи, политтехнологи и пиарщики. Их опять поела тля вместе с падением Владислава Суркова.  А теперь осталась одна тля – ну возьмите парламент. Кто сочиняет идеи?

Я милого узнаю по походке, а политтехнолога - по ментальному почерку. Я даже подумал, не потревожили ли тут мудрейшего Евгения Максимовича Примакова, ну или кого-то из его соратников. Ну правда, ну можно себе представить, чтобы, Павловский вспомнил про «больших друзей Советского Союза»? Или даже Сурков? Это современным людям даже по приколу диковато. Тут пришлось звать в строй старые кадры, отставных, так сказать, инженеров человеческих душ, вот как на ВАЗе.

От комбинации пахнет чем-то пенсионерским, как в отделении урологии. Все ругаются, а мне кажется – хорошо. Во-первых, хорошо для заказчика. Владимир Владимирович в смысле идей не очень, но зато ведь где добро, он знает интуитивно. А иностранный отдел ЦК и вот этот институт «друзей Советского Союза» - это очень хорошее, самые лучшие сувениры оттуда шли, он с юности должен помнить. Жвачка там, джинсы, сигареты – настоящая Америка – у них всегда самое лучшее было, и в пакетах с надписью Marlboro. А сейчас чего? Одежда иностранная, машина там, сантехника, 30ч6бр ру16 – все оттуда, дома - и те зарубежные и там же и располагаются. Образование, медицина – все фирма. А поговорить?

Я к тому, что в смысле интеллигенции у нас одна протестная туфта. Очень бранчливый креативный класс об этом годе произрос, поговорить практически не с кем. Он и сам ведь жаловался, что умер Махатма Ганди. Быков с Улицкой к нему не ходят, Архангельский ходит, но за справедливостью – это неприятно к чаю. Невольно же встает вопрос – нельзя что ли подвезти какого импорту? И пожалуйте, есть большой друг Советского Союза. Это ж не фуфло болотное, настоящая зарубежная вещь! Это продолжать будут, это надо философов, писателей, думаю, дизайнеров даже можно – вообще нагнать зарубежного креативного класса. Наши же суки соплями умоются, что счастье упустили, будут проситься, ан-нет. Занят, пасу слонов Бардо.

Так что указ о продлении предельного возраста чиновников – это не перспектива в пять-семь лет, этот насущная проблема, прямо сегодня надо уже этот возраст поднять, и лучше - больше. Мастерам большой игры уж всем за 70, ждать больше невозможно. Тут ведь надо понимать, что если человеку 75, а указ про 70, то в виде исключения можно – не такое уж большое исключение. А если человеку 75, а предельный возраст 65, то наблюдается элемент постоянного аппаратного подсиживания. Старик паникует, давление, а нужно нам паническое состояние ценного работника? Он может по нервному случаю какого монгольского бакши импортировать, кому надо?

Но главное тут хорошее даже не для заказчика. Я вот однажды приехал в Верону и меня поселили в отель на озере Гарда. Фирма селила, отель развесистый, пятизвездочный. Приезжаю, оформляюсь, собираюсь идти в номер, а мне – подождите, сейчас подойдет бой, отнесет ваш багаж. Пожилая очень старушка на ресепшн сидит, неудобно спорить. Подходит «бой», лет 80 от роду, он за тележку для багажа держится и ее же и катит. Ужас вообще что такое, левая сторона не ходит, только правая. Но багаж не отдает, вцепился в сумку, сердится – знаете, бывают такие вздорные старикашки. Полчаса он вез багаж до номера. Потом спускаюсь в бар, заказываю кофе – несет кофе бой с Альцгеймером. Чашка на подносе аж на полсантиметра подскакивает, все расплескал, расстроенный был, бедняга, но я понятно, сделал вид, что не заметил. И там везде куда не сунешься – младше 70 нет обслуги. Я прямо не знал, чего думать – стареющая страна, но не до такой же степени! А поймал одну молоденькую молдаванку, которая, как выяснилось, ухаживала за обслуживающим персоналом, узнал в чем дело. Это у них программа реабилитации стариков и инвалидов, государство специально дает налоговые льготы, а постояльцы должны входить в положение. Раз живешь здесь, так имей уважение к порядкам.

У стариков иногда наблюдается такое явление, что они хорошо делают, чего привыкли, забывая, какой в этом смысл. Ну типа «пришел к любовнице, забыл зачем». Им надо мягко напоминать.

Там была такая тонкость в истории про «больших друзей Советского Союза», что друзья были не просто так, а коммунисты, и как раз из-за этого у них была нежность к СССР. Это чувство не мешало их репутации в глазах своих друзей и знакомых, которые тоже были левые, но как бы боялись проявить свои чувства по полной, а эти вот решились. Получалось что-то вроде романтического авангардного жеста, в особенности у французов. «Друзьям» было что говорить, в том плане, что Россия – это страна Толстого и Достоевского, которая строит коммунизм, поэтому только здесь настоящая свобода.

К сожалению, наши идеологические работники сами в юности относились к коммунистической риторике как к галиматье, и к старости забыли, что это как-то связано – коммунизм и друг Советского  Союза. Досадное упущение, контрагентам приходиться любить Россию потому, что можно ездить пьяным на мотороллере. Нет, понятное дело – старые люди, запамятовали. Раз живешь здесь, так уж имей уважение к порядкам. Но хотелось бы все ж таки и освежить.

Вот смотрите – они своих престарелых инвалидов отправляют гостиницы обслуживать – а мы?! У нас они возвращаются в строй, становятся политтехнологами наипервейшими! Вот какой у нас гуманизм! Мы, конечно, с детями круто, не балуй, зато какое уважение к старости!  Это и надо запускать как преимущество России в программе новых друзей Владимира Владимировича. Тем более, что друзья получаются возрастные – ну все же система давно делалась, престарели. Для них это актуально. Да и сам Владимир Владимирович, он летом со стерхами полетает, а к зиме спину ломит,стариковать начинает. Все же возраст, юность в гэбухе вспоминается… А собрать, вот, друзей, дескать, что скажете, деды? По-мудрому это выглядит, пиаровски, зарубежно по-мудрому. Выигрышно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.07 21:02 Генпрокуратура начала розыск Слободина по линии Интерпола
24.07 20:36 Порошенко на переговорах «нормандской четверки» заявил о «кровавых» днях Донбасса
24.07 20:35 На шахте в Кемерово взорвался метан
24.07 20:14 СМИ рассказали о желании Трампа назначить генпрокурором США экс-мэра Нью-Йорка
24.07 19:54 В Linkin Park назвали виновниками гибели Беннингтона его «демонов»
24.07 19:39 Турция подтвердила передачу задержанной с матерью россиянки отцу
24.07 19:06 Лишь шесть российских предприятий вошли в топ-100 крупнейших производителей оружия
24.07 18:46 Валерий Карпин объявил о возвращении в большой футбол
24.07 18:21 Подозреваемую в экстремизме главреда нижнетагильского СМИ признали невиновной
24.07 18:01 Деду Морозу вместо терема построят дворец за 350 млн рублей
24.07 17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
24.07 17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
24.07 17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
24.07 16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
24.07 16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
24.07 15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
24.07 15:41 ФСБ проводит обыск в офисе сбытовой компании АЛРОСА
24.07 15:32 Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц
24.07 15:14 Курс евро превысил 70 рублей впервые с ноября
24.07 14:48 МВД предложило водителям самим выбирать автономера
24.07 14:39 Минздрав поддержал запрет «чекушек» и «мерзавчиков» на кассах
24.07 14:29 Medme вкладывается в дистанционную диагностику онкологических заболеваний
24.07 14:26 В Кремле рассказали об ответе на новые санкции США
24.07 14:19 За три года число атеистов в России уменьшилось вдвое
24.07 14:00 Хакеры взломали «умный аквариум»
24.07 13:52 В Швейцарии неизвестный с бензопилой напал на прохожих
24.07 13:48 ЕС может ввести новые санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым
24.07 13:27 Совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи на Кубани
24.07 13:03 Математика Богатова отпустили под домашний арест
24.07 12:54 Президент Польши наложит вето на лишающий судей независимости законопроект
24.07 12:31 В Госдуму внесен законопроект о нематериальных взятках
24.07 12:09 «Мегафон» негативно отреагировал на требование ФАС отменить роуминг
24.07 12:01 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста
24.07 11:51 В Дагестане задержаны подозреваемые в похищении министра ЖКХ
24.07 11:24 «Инопланетные сигналы» посылали околоземные спутники
24.07 11:20 Новый глава пресс-службы Трампа переврал его позицию по санкциям
24.07 11:18 Правительство разрешит россиянам продавать излишки энергии от «домашних генераторов»
24.07 10:48 Минкульт намерен обложить авторским сбором «умные» часы
24.07 10:33 Научрук Путина стал долларовым миллионером
24.07 10:31 Россию заподозрили в противодействии разработкам сланцевой нефти в США
24.07 10:14 Найден древний сосуд с изображением улыбки
24.07 10:13 Republic рассказал о тюрьме ФСБ для террористов
24.07 09:59 Госдума предложили разрешить несовершеннолетним заниматься бизнесом
24.07 09:50 Прождавшие рейс из Бодрума более 50 часов россияне прилетели в Москву
24.07 09:47 Более трети голосовавших против реновации заявили о поддержке акций протеста
24.07 09:32 Умер кот-мэр города на Аляске
24.07 09:21 В Кабуле при взрыве погибли 24 человека
24.07 09:05 СМИ сообщили о штрафах для операторов из-за «пакета Яровой» и новых норм ЕС
23.07 20:54 В Ираке убит «глава полиции» ИГ
23.07 20:37 Роспотребнадзор предложил уравнять вейпы и сигареты
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.