Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 07:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 января 2013, 01:47

CES-2013 как символ отсутствия у хайтек-индустрии новых идей

Sony Xperia Z
Sony Xperia Z

Последние три-четыре года хайтек-индустрия работала по принципу "Посмотрим, что сделает Apple, а потом будем соревноваться друг с другом в том, кто быстрее и удачнее скопирует ее идеи". Но последний прорывной гаджет компании из Купертино - iPad - был выпущен уже относительно давно, а в каком направлении мобильным устройствам двигаться дальше, никто не знает.

Наращивать мощность гаджетов особого смысла нет: приложения этого не требуют, а вот снизить время автономной работы устройств мощная начинка может. Увеличивать размеры экранов бесконечно тоже нельзя: если гаджет не помещается на ладони и в кармане, его никто покупать не будет. Для появления компьютеров в новых форм-факторах нет новых технологий. Индустрия производства потребительской электроники застряла в тупике. И CES-2013 - наглядное тому доказательство. Исключение составляет рынок телевизионной техники (но о нем Pro Science расскажет отдельно).

Тем не менее, тренды развития современной электроники есть. И CES-2013 обнажила их отчетливее, чем когда бы то ни было до сих пор. Во-первых, необходимо отметить, что основным цифровым устройством в жизни каждого человека становится смартфон. Для многих он сегодня заменяет и плеер, и фотоаппарат, и планшет, и персональный компьютер, и игровую приставку. Поэтому становится очевидно, что править бал будут именно те компании, которые сумеют создать самые популярные в мире смартфоны. Шутка ли: iPhone генерирует 65% всей прибыли Apple.

Новый стандарт для смартфонов - 5-дюймовый экран. Их охотнее всего покупали в 2012 году (речь, в основном, о пользователях устройств под управлением операционной системы Android), на них же фокусируются все главные участники рынка: Samsung, LG, HTC, Sony, ZTE и др.

Во-вторых, что бы там ни думали в Купертино, постепенно становится очевидно, что новый стандарт для смартфонов - 5-дюймовый экран. Их охотнее всего покупали в 2012 году (речь, в основном, о пользователях устройств под управлением операционной системы Android), на них же фокусируются все главные участники рынка: Samsung, LG, HTC, Sony, ZTE и др.

Третий тренд: четкие экраны. Большинство топовых смартфонов, представленных на CES, обладали экранами с разрешением как минимум 720р, а то и FullHD. Подобные качественные дисплеи - стандарт как для смартфонов, так и для планшетов.

Нельзя не отметить, что практически все мобильные гаджеты 2013 года обладают четырехъядерными процессорами - даже бюджетные модели. Процессоры от Qualcomm, Nvidia и Samsung являются однокристальными системами. Фактически получается, что весь телефон кроме антенны и схемы питания представляет собой одну-единственную микросхему. На ней расположена и графическая подсистема, и процессор, и модули связи, и все контроллеры. По сути, с аппаратной точки зрения все смартфоны и планшеты становятся более или менее одинаковыми, унифицированными. Отсюда - размывание четких границ между дорогими и дешевыми устройствами, между "брендированными" и "нонеймовскими" китайскими аналогами.

Производители изо всех сил борются, чтобы их гаджеты дольше работали на одном заряде батареи. И достигается это главным образом за счет разработки все более экономичных и энергоэффективных чипов и экранов

Наконец, производители изо всех сил борются над тем, чтобы их гаджеты дольше работали на одном заряде батареи. И достигается это главным образом не за счет установки более мощных аккумуляторов (это неизбежно увеличивало бы толщину и вес смартфонов и планшетов), а за счет разработки все более экономичных и энергоэффективных чипов и экранов.

Конечно, выделиться в сегменте мобильной электроники сегодня всем производителям очень и очень сложно: свежих идей нет, чипы у всех одинаковые, операционная система (если не считать выбор между Android и Windows Phone 8) - тоже. Как тут стать особенным?.. Тем не менее, несколько ярких девайсов, отличных от остальных, на экспозиции были.

Например, суперсмартфон Sony Xperia Z. Уже в начале этого года японцы обещают начать продавать смартфон с удивительным дизайном, 5-дюймовым экраном Reality Display с разрешением 1080×1920 точек, всеми возможными чипами и модулями. Xperia Z функционирует под управлением Android 4.1 Jelly Bean. И его главная фишка - влагозащищенный корпус. Цену Sony не называет, но ведь очевидно, что гаджет будут покупать, даже если она будет запредельной: уж больно притягательно он выглядит и слишком хорошие программы имеет на борту.

Или вот китайская Lenovo, выпустившая коммуникатор K900 под управлением Android 4.1 Jelly Bean. Главное - это первый в мире смартфон на платформе Intel Clover Trail+. Новинка построена на двухъядерном 32-нанометровом процессоре Atom Z2580, который работает на тактовой частоте 2,0 ГГц. Объём оперативной памяти равен 2 Гб. А еще у него 5,5-дюймовый дисплей с FullHD, защитное стекло Gorilla Glass 2, фантастическая 13-мегапиксельная камера  с сенсором Sony Exmor BSI и двойной светодиодной вспышкой, 16 Гб встроенной памяти. Для тех, кому мало, предусмотрен даже слот формата microSD. Цену производитель не называет, но вряд ли она будет сильно высокой. В продаже устройство появится уже в апреле.

Нельзя не рассказать и о смартфоне ZTE Grand S c 5-дюймовым FullHD-экраном. Впечатляет толщина устройства - рекордные 6,3 мм. При этом остальные размеры корпуса в целом совпадают с устройством от Samsung Galaxy Note 2. Ах да, еще у встроенной камеры диагональ в 13 мегапикселей. И работает смартфон в сетях LTE.

Необычное устройство представила и компания Dell. На рынке смартфонов у нее откровенно не складывается, но платформа Android компанию очень и очень интересует. Ее Project Ophelia представляет собой Android-компьютер, уместившийся на обычной флэшке. Подключаешь ее по USB-порту к телевизору или любому другому устройству с экраном - и получаешь полноценный гаджет под управлением Android. Проект очень интересный и прогрессивный. Можно предположить, что в будущем все мы будем носить такие компьютеры с собой, и вставлять их, в зависимости от необходимости, в экраны разных размеров.

Наконец, очень интересное устройство показала китайская Huawei. Ее смартфон Ascend Mate имеет самый большой в мире для подобного класса устройств 6,1-дюймовый экран, разрешение 1280х720 точек, четырехъядерный процессор Hi-Silicon с тактовой частотой 1,5 ГГц, батарею емкостью 4050 мАч и корпус с толщиной всего 6,5 мм. И главное - телефон может работать в активном режиме двое суток на одном заряде батареи. Кажется, сегодня этим не может похвастаться ни один коммуникатор на Android.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...