Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 ноября 2018, вторник, 10:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 января 2013, 12:24

Здравствуй, скука

.
.

Все говорят про кризис в Европе, но никто не знает, как он выглядит. В телевизоре евродядьки с озабоченным видом толкуют о финансах. Журналисты пристают к так называемым «простым людям» с вопросами о печальном – и, естественно, получают печальные же ответы. Еще в телевизоре можно увидеть борьбу трудящихся за свои права, антикапиталистические демонстрации, фермопильские фаланги щитоносных полицейских, булыжники-оружие-пролетариата. Все вместе вписывается в общее представление о том, как выглядит буржуазный мир тяжелых времен; этот образ почти полностью сложился уже больше восьмидесяти лет назад, во время мирового экономического кризиса и «великой депрессии»  – и с тех пор менялись лишь детали.


Меж тем, Запад стал совсем иным, да и кризиса сегодня нет – есть вялая рецессия плюс провал бюджетных авантюр некоторых стран Европы плюс общее отсутствие оптимизма, веры в будущее и желания что-либо предпринимать (все последнее обычно принимают за внезапное недоверие населения к ценностям рыночной экономики). Впрочем, если вглядеться повнимательнее (а потом вдуматься, первое без второго бессмысленно), понимаешь: европейская рецессия имеет свой стиль. Пожалуй даже, она есть стиль.

Я только что вернулся из Лиссабона, где провел послерождественскую неделю. Это не значит, что ниже читатель найдет какие-нибудь письма русского путешественника или диалоги с гениями мест и местечек, отнюдь, я просто попытаюсь набросать некоторые черты стиля под названием «европейская рецессия» на примере отдельно взятой небольшой пиренейской страны.

Район Белен на западе Лиссабона был когда-то пригородом. В 1755 году Белену повезло – страшное землетрясение, воспетое Вольтером, превратившее маркиза де Помбаля в великого реформатора, почти полностью пощадило пригород, прежде всего – знаменитый монастырь иеронимитов, восхитительное здание в мануэлинском стиле, который сегодня служит чем-то средним между Национальным Пантеоном (и хотя в Лиссабоне есть настоящий Пантеон, именно в этом монастыре похоронены почти все португальские великие, от Васко да Гама до Фернадо Пессоа) и Кремлем (здесь в декабре 2007 года был подписан злосчастный Лиссабонский договор о реформе Евросоюза).


Есть в Белене береговая башня в том же мануэлианском стиле, есть средней руки фашистский монумент создателям португальской империи, другие смешные салазаровские покушения на имперский дух, есть променад вдоль набережной Тежу, военный музей с итальянскими гаубицами у входа, что-то еще -- и удивительной красоты недавно построенный, совершенно пустой, огромный онкологический центр с открытым амфитеатром непонятного предназначения, террасой будто из «Волшебной горы», лекционными залами, ресторанами и иными затеями. Слово «пустой» здесь ключевое. Еще несколько лет назад Белен явно пытались сделать «хорошим районом» для «среднего класса» -- тут и река, и порт, и музеи, и парки, и от центра не очень далеко. Все, что вокруг исторических памятников и салазаровских архитектурных затей, здесь так и просится на карандаш девелоперу, вопиет о джентрификации.


Развалившиеся полубараки девятнадцатого века. Заброшенные много лет тому пакгаузы. Буржуазная застройка рубежа позапрошлого и прошлого столетий, облезшая, живописная, окутанная тяжким затхлым запахом из запущенных подвалов. Дома двадцатых-тридцатых, явно уже плод социальной политики самой долгой европейской диктатуры. Когда в Португалии (читай, в Евросоюзе) еще водились денежки, здесь, в Белене, они должны были лечь в основу будущего благоустройства растущего креативного (и не только креативного) класса, стать площадкой счастливой пост-модернизации.

Памятники этой недавней эпохи стоят тут же – новые хайтек-дома, такие, что можно увидеть и в Лондоне, и в Берлине, и в Праге. Все они пусты. На некоторых даже объявлений об аренде не найти, видать, сняли от греха подальше. А Белен продолжает существовать в своем (на первый взгляд, вечном) времени, в котором смешался девятнадцатый век и двадцатый: пара рюмочных, пара народных столовок, грохочет трамвай, у остановки ларек, возле него меланхоличный обыватель сверяет номер лотерейного билета с газеткой, крупная декольтированная дама выглядывает в окно второго этажа, как в неореалистическом фильме, дежавю портит только мобильник, звенящий в полной руке.

Если пройти через квартал совсем уже трущоб, выходишь к трассе. Тут царит мир индустрии, шестидесятых-семидесятых годов прошлого века, вдоль дороги, впрочем, тянутся народные огороды, ковыряется обыватель, что-то такое он делает с картофельной грядкой. По ту сторону от трассы – променад, итальянские туристы разъезжают на арендованных мопедах, на ходу снимая айфонами достопримечательности. Туристов вообще немного. Зима и кризис.


Как сказано выше, я пишу не травелог и не статью на социально-экономическую тему, в этой заметке я пытаюсь хаотично определить (точнее, описать) «стиль еврорецессия», из чего он состоит, чем пахнет, какой вкус имеет. О запахах я уже упомянул, добавим к ним вонь от мусора, который не убирается целыми днями, от собачьего дерьма на мостовой – все это в центре Лиссабона. Со вкусом еще интереснее. «Еврорецессия» в Лиссабоне есть торжество национальной кухни, крестьянской, довольно примитивной, «старой-доброй»: много хлеба, мяса, рыбы, сахара, то, что раньше было символом довольства и даже процветания, а сейчас – бедности.

В нынешней прогрессивной Европе все вот это – вредное, холестериновое, кулинарно-наивное, низкотехнологичное, «незеленое» -- выведено в особое социокультурное гетто, смесь экзотики и наигранного консерватизма. Власть захватили разнообразные сети едален, кофеен, чаёвен, мест, где можно съесть безопасной (пусть и немного пластиковой) пищи, посидеть с лоханью какого-нибудь безопасного неалкогольного напитка, поработать на лэптопе, а то и просто поговорить по скайпу или зафейсбучить фотку с вечеринки. Вот это и есть в Евросоюзе «современность», «стиль евророста», да и просто «еврожизнь». Не забудем, конечно, дополнить картину этническим фастфудом, от кебабов до китайских забегаловок.

Так вот, почти ничего этого в Лиссабоне нет. За неделю я набрел на полдюжины восточных фастфудов, один индийский ресторан, два «Старбакса» и одно заведение под символическим названием «Витамин». Все остальное – традиционные (или псевдотрадиционные) таверны, пирожковые для рабочих и местных живописных старичков со старушками, столовки, где пахнет незабываемым советским блюдом «рожки с мясной подливкой». Дело тут, конечно, не в кулинарном или социальном консерватизме (хотя отрицать его влияние в Португалии невозможно), дело в том, что современная революция гастрономического релакса и кафешно-сетевого образа жизни явно пришла сюда всего за пару лет до начала рецессии – и не успела свершиться.

Получается, что еврорецессия не старое уничтожает, а новое, возвращая общества континента к привычному лет пятьдесят назад образу жизни.


Но особенность этого сегодняшнего «привычного образа жизни» в том, что его «привычность» есть фантом. Традиционалистский спектакль разыгрывается с дешевым реквизитом, произведенным в Юго-Восточной Азии и купленным на барахолке в европригороде. И одежда оттуда же, откуда фейковые айфоны: майки Dolce&Gabena и кроссовки Nika. «Стиль еврорецессия» -- не классовая война, не борьба трудящихся за свои права, не мутные разговоры экономистов о бюджетном дефиците и мерах экономии, а скучная картина медленного погружения в стихийно сложившийся традиционализм, за которым, впрочем, нет никакой настоящей традиции. Здесь, в Лиссабоне, в районе Белен, в тысячах других беленах по всему континенту меланхолично кончается гордая европейская утопия о чистом, зеленом, полезном, технологичном, справедливом мире.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:28 Российских солдат научат защищать гостайну в соцсетях
10:07 Члены ЕС договорились создать собственную разведшколу
09:45 Украина оценила потери от запуска «Турецкого потока»
09:23 ВЦИОМ зафиксировал резкое снижение одобрения работы Думы и Совфеда
09:04 СМИ узнали о готовности Эр-Рияда сменить наследника из-за убийства Хашогги
08:44 В Сенате США призвали не пустить россиянина на пост главы Интерпола
08:21 Рогозин опроверг обвинения в адрес США из-за дырки в «Союзе»
08:02 СМИ узнали о заочном аресте Басманным судом убийц Пешкова и Позынича
19.11 19:02 Филарет сообщил Константинополю об отказе возглавить новую церковь Украины
19.11 18:28 Матвиенко возглавит президентский совет по защите семьи и детей
19.11 18:04 В Минздраве пообещали ликвидировать дефицит врачей в регионах к 2021 году
19.11 17:41 Apple сокращает выпуск новейших моделей iPhone из-за низкого спроса
19.11 17:41 Под граффити XIX века скрывалась наскальная живопись возрастом 12 тысяч лет
19.11 17:22 «Роскосмос» обозначил сроки высадки российской экспедиции на Луну
19.11 17:02 Окончание строительства российского сегмента МКС намечено на 2022 год
19.11 16:45 Правительство увеличило размер пособия по безработице
19.11 16:24 Путин и Эрдоган запустили первую нитку газопровода «Турецкий поток»
19.11 16:00 Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн из-за взятки
19.11 15:36 Все страны ЕС поддержали проект соглашения по Brexit
19.11 15:13 Глава альянса Renault-Nissan-Mitsubishi арестован в Японии
19.11 14:21 Детеныш редкого вида обезьян родился в зоопарке Будапешта
19.11 13:53 Доля нелегальных сигарет в России за год выросла вдвое
19.11 13:28 Российские пограничники задержали в Азовском море еще одно украинское судно
19.11 13:13 Медведев увидел в действиях США угрозу мировой торговой системе
19.11 12:39 Уильяма Браудера заподозрили в причастности к смерти Магнитского
19.11 11:58 Минприроды рассматривает возможность охоты на занесенных в Красную книгу животных
19.11 11:42 Древние египтяне заметили переменный блеск звезды Алголь
19.11 11:31 Орешкин сменил Кудрина на посту главы совета ЦСР
19.11 11:10 Путин посетит съезд теряющей рейтинг «Единой России»
19.11 10:39 Биньямин Нетаньяху вступил в должность главы Минобороны Израиля
19.11 10:26 Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком увеличат
19.11 10:03 РЖД покажет новое поколение плацкартных вагонов
19.11 09:48 Минздрав поддержал введение акциза на сосиски и колбасу
19.11 09:46 Получила объяснение кубическая форма помета вомбатов
19.11 09:21 Россия уменьшила квоты на временное проживание иностранцев
18.11 19:46 Скончался основатель театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий
18.11 19:06 Трамп оценил свое президентство на «пять с плюсом»
18.11 18:39 Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США
18.11 17:54 В Кремле раскрыли содержание прощания Трампа с Путиным в Париже
18.11 16:51 В сокрытии следов убийства Хашогги заподозрили работающих на наследного принца ОАЭ наемников
18.11 16:14 Песков призвал не ждать прорыва в отношениях с США
18.11 15:40 В Москве задержали выступающих против застройки Кунцево активистов
18.11 15:02 Во Франции на акции против роста цен на топливо пострадали сотни человек
18.11 14:21 Ищенко подал документы для регистрации кандидатом на выборы в Приморье
18.11 13:56 Саммит АТЭС впервые завершился без подписания декларации
18.11 13:18 В Кущевской священника отправили в монастырь из-за обвинений в домогательствах к помощнику
18.11 12:40 В Британии на улицы могут вывести армию при провале сделки с ЕС
18.11 12:03 В Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил сотрудника Росгвардии
18.11 11:30 После взрыва на КПП в Чечне возбуждено дело
18.11 10:54 США пообещали новые меры против причастных к убийству Хашогги
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.