Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 07:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 января 2013, 12:24

Здравствуй, скука

.
.

Все говорят про кризис в Европе, но никто не знает, как он выглядит. В телевизоре евродядьки с озабоченным видом толкуют о финансах. Журналисты пристают к так называемым «простым людям» с вопросами о печальном – и, естественно, получают печальные же ответы. Еще в телевизоре можно увидеть борьбу трудящихся за свои права, антикапиталистические демонстрации, фермопильские фаланги щитоносных полицейских, булыжники-оружие-пролетариата. Все вместе вписывается в общее представление о том, как выглядит буржуазный мир тяжелых времен; этот образ почти полностью сложился уже больше восьмидесяти лет назад, во время мирового экономического кризиса и «великой депрессии»  – и с тех пор менялись лишь детали.


Меж тем, Запад стал совсем иным, да и кризиса сегодня нет – есть вялая рецессия плюс провал бюджетных авантюр некоторых стран Европы плюс общее отсутствие оптимизма, веры в будущее и желания что-либо предпринимать (все последнее обычно принимают за внезапное недоверие населения к ценностям рыночной экономики). Впрочем, если вглядеться повнимательнее (а потом вдуматься, первое без второго бессмысленно), понимаешь: европейская рецессия имеет свой стиль. Пожалуй даже, она есть стиль.

Я только что вернулся из Лиссабона, где провел послерождественскую неделю. Это не значит, что ниже читатель найдет какие-нибудь письма русского путешественника или диалоги с гениями мест и местечек, отнюдь, я просто попытаюсь набросать некоторые черты стиля под названием «европейская рецессия» на примере отдельно взятой небольшой пиренейской страны.

Район Белен на западе Лиссабона был когда-то пригородом. В 1755 году Белену повезло – страшное землетрясение, воспетое Вольтером, превратившее маркиза де Помбаля в великого реформатора, почти полностью пощадило пригород, прежде всего – знаменитый монастырь иеронимитов, восхитительное здание в мануэлинском стиле, который сегодня служит чем-то средним между Национальным Пантеоном (и хотя в Лиссабоне есть настоящий Пантеон, именно в этом монастыре похоронены почти все португальские великие, от Васко да Гама до Фернадо Пессоа) и Кремлем (здесь в декабре 2007 года был подписан злосчастный Лиссабонский договор о реформе Евросоюза).


Есть в Белене береговая башня в том же мануэлианском стиле, есть средней руки фашистский монумент создателям португальской империи, другие смешные салазаровские покушения на имперский дух, есть променад вдоль набережной Тежу, военный музей с итальянскими гаубицами у входа, что-то еще -- и удивительной красоты недавно построенный, совершенно пустой, огромный онкологический центр с открытым амфитеатром непонятного предназначения, террасой будто из «Волшебной горы», лекционными залами, ресторанами и иными затеями. Слово «пустой» здесь ключевое. Еще несколько лет назад Белен явно пытались сделать «хорошим районом» для «среднего класса» -- тут и река, и порт, и музеи, и парки, и от центра не очень далеко. Все, что вокруг исторических памятников и салазаровских архитектурных затей, здесь так и просится на карандаш девелоперу, вопиет о джентрификации.


Развалившиеся полубараки девятнадцатого века. Заброшенные много лет тому пакгаузы. Буржуазная застройка рубежа позапрошлого и прошлого столетий, облезшая, живописная, окутанная тяжким затхлым запахом из запущенных подвалов. Дома двадцатых-тридцатых, явно уже плод социальной политики самой долгой европейской диктатуры. Когда в Португалии (читай, в Евросоюзе) еще водились денежки, здесь, в Белене, они должны были лечь в основу будущего благоустройства растущего креативного (и не только креативного) класса, стать площадкой счастливой пост-модернизации.

Памятники этой недавней эпохи стоят тут же – новые хайтек-дома, такие, что можно увидеть и в Лондоне, и в Берлине, и в Праге. Все они пусты. На некоторых даже объявлений об аренде не найти, видать, сняли от греха подальше. А Белен продолжает существовать в своем (на первый взгляд, вечном) времени, в котором смешался девятнадцатый век и двадцатый: пара рюмочных, пара народных столовок, грохочет трамвай, у остановки ларек, возле него меланхоличный обыватель сверяет номер лотерейного билета с газеткой, крупная декольтированная дама выглядывает в окно второго этажа, как в неореалистическом фильме, дежавю портит только мобильник, звенящий в полной руке.

Если пройти через квартал совсем уже трущоб, выходишь к трассе. Тут царит мир индустрии, шестидесятых-семидесятых годов прошлого века, вдоль дороги, впрочем, тянутся народные огороды, ковыряется обыватель, что-то такое он делает с картофельной грядкой. По ту сторону от трассы – променад, итальянские туристы разъезжают на арендованных мопедах, на ходу снимая айфонами достопримечательности. Туристов вообще немного. Зима и кризис.


Как сказано выше, я пишу не травелог и не статью на социально-экономическую тему, в этой заметке я пытаюсь хаотично определить (точнее, описать) «стиль еврорецессия», из чего он состоит, чем пахнет, какой вкус имеет. О запахах я уже упомянул, добавим к ним вонь от мусора, который не убирается целыми днями, от собачьего дерьма на мостовой – все это в центре Лиссабона. Со вкусом еще интереснее. «Еврорецессия» в Лиссабоне есть торжество национальной кухни, крестьянской, довольно примитивной, «старой-доброй»: много хлеба, мяса, рыбы, сахара, то, что раньше было символом довольства и даже процветания, а сейчас – бедности.

В нынешней прогрессивной Европе все вот это – вредное, холестериновое, кулинарно-наивное, низкотехнологичное, «незеленое» -- выведено в особое социокультурное гетто, смесь экзотики и наигранного консерватизма. Власть захватили разнообразные сети едален, кофеен, чаёвен, мест, где можно съесть безопасной (пусть и немного пластиковой) пищи, посидеть с лоханью какого-нибудь безопасного неалкогольного напитка, поработать на лэптопе, а то и просто поговорить по скайпу или зафейсбучить фотку с вечеринки. Вот это и есть в Евросоюзе «современность», «стиль евророста», да и просто «еврожизнь». Не забудем, конечно, дополнить картину этническим фастфудом, от кебабов до китайских забегаловок.

Так вот, почти ничего этого в Лиссабоне нет. За неделю я набрел на полдюжины восточных фастфудов, один индийский ресторан, два «Старбакса» и одно заведение под символическим названием «Витамин». Все остальное – традиционные (или псевдотрадиционные) таверны, пирожковые для рабочих и местных живописных старичков со старушками, столовки, где пахнет незабываемым советским блюдом «рожки с мясной подливкой». Дело тут, конечно, не в кулинарном или социальном консерватизме (хотя отрицать его влияние в Португалии невозможно), дело в том, что современная революция гастрономического релакса и кафешно-сетевого образа жизни явно пришла сюда всего за пару лет до начала рецессии – и не успела свершиться.

Получается, что еврорецессия не старое уничтожает, а новое, возвращая общества континента к привычному лет пятьдесят назад образу жизни.


Но особенность этого сегодняшнего «привычного образа жизни» в том, что его «привычность» есть фантом. Традиционалистский спектакль разыгрывается с дешевым реквизитом, произведенным в Юго-Восточной Азии и купленным на барахолке в европригороде. И одежда оттуда же, откуда фейковые айфоны: майки Dolce&Gabena и кроссовки Nika. «Стиль еврорецессия» -- не классовая война, не борьба трудящихся за свои права, не мутные разговоры экономистов о бюджетном дефиците и мерах экономии, а скучная картина медленного погружения в стихийно сложившийся традиционализм, за которым, впрочем, нет никакой настоящей традиции. Здесь, в Лиссабоне, в районе Белен, в тысячах других беленах по всему континенту меланхолично кончается гордая европейская утопия о чистом, зеленом, полезном, технологичном, справедливом мире.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014