Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 11:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Планеты земного типа надо искать около красных, а не желтых, карликов

Что разглядел телескоп "Кеплер"
Что разглядел телескоп "Кеплер"

8 января, на уже упоминавшейся конференции Американского астрономического общества, состоявшейся в Калифорнии, опять заговорили о планетах, похожих на Землю.

Кортни Дрессинг, астроном из Гарвардского университета, представила новый статистический анализ данных, полученных космическим телескопом "Кеплер", и заявила, что планеты размером с Землю и способные иметь на поверхности жидкую воду, следует искать неподалеку от Солнца, у ближайших к нам красных карликов.

Вместе со своим гарвардским коллегой Давидом Шарбонно они проанализировали возможность существования землеподобных планет (то есть планет, имеющих диаметр от половины до двух земных) у красных карликов. Красные карлики или М-карлики – холодные, небольшие звезды, но в Галактике они наиболее распространены и составляют 75% от всех ее звезд. Они тусклее звезд типа нашего Солнца и часто не видны. Поэтому из 150 тысяч звезд, что находятся в поле зрения "Кеплера", красных карликов всего около пяти тысяч.

Однако планеты там искать можно, причем именно планеты, которые находятся в зоне обитаемости. Во-первых, зона обитаемости у красных карликов с их невысокой температурой находится ближе к звезде, и планета, вращающаяся, скажем, по орбите Меркурия или даже ниже, вполне может быть пригодна для зарождения на ней жизни. Это значит, что ее год может быть раз в 6-7 короче земного, и, стало быть, она может пройти перед звездой 6-7 раз за год, каждый раз затемняя ее, причем затемняя существенно, потому что и сама звезда светит неярко. Так что если она находится относительно недалеко, планеты на ней можно искать с помощью наземного телескопа.

Чтобы провести свой анализ, Дрессинг и Шарбонно исследовали 3609 красных карликов из тех пяти тысяч, что может видеть "Кеплер". Для каждой звезды они провели оценку их размеров и температур. Результатом анализа, детали которого не раскрываются (как объяснили ученые, из-за его предварительного характера), стал вывод о том, что каждый красный карлик может иметь планету размером примерно с Землю с периодом обращения 50 дней и меньше.

Фактически, ученые намекнули коллегам, что "жизнеспособные" планеты надо искать не столько у желтых звезд, подобных Солнцу, сколько у их меньших и более холодных сородичей, на которые до сих пор внимания обращалось намного меньше, – там-то как раз и может роиться жизнь.

А это значит, что на одном из таких красных карликов, находящихся поблизости от Солнца, есть планета размером примерно с Землю, и находится эта планета в обитаемой зоне своей звезды. Шарбонно и его команда намерены осуществить такой поиск. С этой целью они заняты установкой сети небольших телескопов при Межамериканской обсерватории Церро Тололо в Чили.

Правда, если даже искомая экзопланета будет обнаружена, надежд на то, что там живут наши браться по разуму, может оказаться не так уж много. Даже при наличии жидкой воды. Красные карлики – очень нервные звезды, и некоторые исследователи считаю, что  их частые и мощные магнитные вспышки могут воспрепятствовать развитию жизни. К тому же химический состав газопылевых дисков у прохладных звезд имеет свои особенности, малоподходящие для ее зарождения.

Так,  2009-м году, изучая с помощью инфракрасного телескопа "Спитцер" диски различных звезд, исследователи НАСА не обнаружили в дисках М-карликов молекул цианистого водорода – одного из строительных блоков ДНК, поскольку он входит в состав аденина, одного из ее основных элементов. Это может означать, что найдя планету, пригодную для жизни, жизни на ней мы не найдем. А, впрочем, может означать, что жизнь мы там найдем, но она будет абсолютно не похожа на нашу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.