Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 15:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

11 января 2013, 17:02

В новом году телеэкраны станут вчетверо четче

«Изогнутый» телевизор от Samsung, представленный на CES 2013
«Изогнутый» телевизор от Samsung, представленный на CES 2013
Samsung

На крупнейшей мировой выставке потребительской электроники CES-2013 в Лас-Вегасе японские и корейские производители телевизионного оборудования показали несколько новых технологий и продуктов, которые могут существенно изменить наши представления о том, какими должны быть ТВ и кино. 

Выставка CES постепенно утрачивает свое влияние. Дело в том, что тренды в отрасли в последние годы задавала именно компания Apple, которая участия в этом мероприятии традиционно не принимает. В этом году производители электроники, явно напуганные планами "яблочной" компании относительно рынка телевизионной техники, решили сделать упреждающий удар. И определили главный тренд выставки и всего 2013 года - новые технологии в области телевидения.

Samsung представила первый в мире 85-дюймовый телевизор с экраном, поддерживающим разрешение стандарта 4К. Именно он, как показала выставка, придет на смену уже устаревшему Full HD. Новые телевизоры будут примерно в четыре раза четче существующих аналогов. Зачем такое высокое разрешение? Говорят, что оно позволяет получить принципиально новый эффект присутствия в сравнении с 1080р - стандартом сегодняшнего дня. Четкость картинки на этот раз будет создавать ощущение, что действие разворачивается не на экране, а где-то совсем близко от зрителя, прямо в его комнате. На словах передать это довольно трудно, но именно этот формат, говорят эксперты, уже в 2013 году "убьет" и 3D и традиционные телевизоры. Samsung, между тем, обещает, что в будущем сможет выпускать и 104-дюймовые телевизоры с новой технологией.

Тренд, кстати говоря, подхватили и другие вендоры. Так, Toshiba на выставке представила первый в мире коммерческий 4К-телевизор. Стоимость устройства Toshiba L9300 пока неизвестна, но вряд ли она будет сильно превышать цены на современные телевизоры. Японский производитель обещает сразу три "ящика" нового формата: 58-, 65-, и 84-дюймовые модели. Все они будут работать на четырехъядерных процессорах (чипы меньшей мощности просто не справляются с новым разрешением), иметь лампы повышенной яркости (традиционных для такого количества пикселей не хватает), уникальные технологии шумоподавления.

Первые в мире 4К (Ultra HD)-телевизоры были выпущены ограниченным тиражем, их себестоимость составляла больше 30 тыс. долларов.

Стоит, кстати, отметить, что первые в мире 4К-телевизоры, представленные пару лет назад, в массовое производство не запускали: изначально их себестоимость составляла больше 30 тыс. долларов.

Не обошли новый тренд на International Consumer Electronics Show и другие вендоры. Взять, например, Sharp, которая показала прототип 60-дюймового телевизора, обладающего разрешением изображения 4K (3840x2160 точек). Модель под названием ICC PURIOS будет с февраля продаваться только в Японии. Купят его разве что энтузиасты - заявленная цена составляет 31 400 долларов. Через время его цена, предсказывают эксперты, упадет до 25 тыс.

Sony поддерживает технологию и показала на выставке сразу два телевизора с 4К. Это 55- и 65-дюймовые модели. Телевизоры с технологиями TRILUMINOS Display с разрешением 3840 x 2160 точек имеют на борту и чип NFC, и поддерживают технологию Sony One Touch, которая позволяет подключать устройства друг к другу одним касанием. В продаже устройства появятся весной. Цена пока не называется. 

Кстати, японцы настроены очень решительно. Уже летом Sony планирует запустить в США сервис по реализации Ultra HD-контента. Также компания собирается начать выпуск плеера 4K Media Player. Так что с контентом проблем возникнуть не должно.

Не в стороне и LG. Компания показала телевизоры с диагоналями дисплеев 55, 65 и 84 дюйма. Разумеется, они тоже поддерживают UHDTV. Компания также показала 30- и 5,5-дюймовые экраны с поддержкой этой технологии. 

Panasonic привез на CES 20-дюймовый планшет с разрешением 4К. Разрешение планшета 3840x2560, плотность 230 пикселей на дюйм. Вендор рассчитывает, что всех удивит широта угла обзора и насыщенные яркие цвета. Целевая аудитория устройства - дизайнеры и художники, вынужденные работать с векторной графикой, которая требует особого качества дисплеев. Дисплей поддерживает 10-точечный мультитач, что делает его особенно интересным для творческих людей. 

Представленный гаджет пока является прототипом. Его характеристики могут впоследствии измениться, но пока они такие: процессор Core i5 3427U, 4 Гб оперативной памяти, твердотельный накопитель на 128 Гб, видеокарта GeForce. Правда, время автономной работы устройства, как нетрудно догадаться, очень маленькое - всего два часа. С экраном такого разрешения по-другому и быть не может. Не способствует сохранности аккумулятора и предустановленная полноразмерная Windows 8.

Но дело тут не только в экранах. Samsung активно осваивает новые интерфейсы управления для своих Smart TV. Компания запустила поисково-рекомендательный сервис S-Recommendation, который позволяет искать контент в интернете и телевизионных сетях по жанрам, актерам, режиссерам и другим ключевым словам. Получила развитие технология Smart Interaction. Теперь она лучше распознает лица, голоса и движения пользователей. Samsung надеется, что в будущем людям не будут нужны традиционные кнопочные пульты управления, а благодаря технологии Voice Interaction можно будет использовать повседневную речь для управления функциями телевизора.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.