Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 февраля 2017, вторник, 10:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 января 2013, 18:11

Беспредел в границах логики

Новые законы призваны все больше ограничивать наших зарвавшихся от безнаказанности граждан в надежде воспитать в них сознательность и ответственность. Интуитивно большинство наших людей скажут – это не проканает! Почему? И тут есть пространство для некоторого рассуждения. В принципе ограничение – один из главных правовых механизмов, нормальный способ оформления пространства допустимого. Sunt certi denique fines («пределы четко определены»), как сказал древний поэт. В принципе, наши люди не видят этих границ как fines, видимо, отчасти это связано с неосознанием границ вообще, в онтологии. В том числе, к сожалению, границы между добром и злом. Интересно отметил в своей когнитометрии  Г. Любарский, что у нас не говорят о добре и зле как об определенных вещах. А того, о чем не говорят – его и нет. Этика – обратное выражение онтологии, а право – формализация этики. И вот это общественное оформление у нас ничего толком не оформляет. Нету пределов, fines не certi, оттого у нас главный социальный тип - беспредельщик.

Беспредельщики – это те, для кого нет внятных и определенных понятий, затем нет групп понятий, но при этом есть универсалии, эти группы задающие. Что это значит? Есть идея «закона», но нет внятной и всеобщей его матричной формализации. Есть писаный «закон», но он не связан с универсалией «Закон», поэтому им можно и нужно пренебрегать. Как же быть? Ведь универсалия работает как-то? А работает она через договорность. Договор – это такое краткосрочное и узко обусловленное пространство, в котором действует двустороннее обязательство. Внутри одного домена обязательства могут иметь более стабильный характер, тогда они называются «понятиями», «канонами», «внутренним распорядком» или как-то еще. Представим, к примеру, две популяции грызунов. Одна помечает территорию, на которую стремится другая. В ходе некоторого контакта границы территории закрепляются и этот договор соблюдается, пока более сильный и наглый самец и его группа поддержки не начнет раздвигать границы явочным путем. Это значит, что «договор» исчерпался и необходим новый.

Раз мы установили, что договор – это красткосрочная (= неабсолютная) форма социальной связи, символизирующая идею Закона в условиях отсутствия ее формализации в абсолютных терминах, то становится понятным, что такое в этой системе «ограничение» и почему оно бессмысленно. Ограничение, как мы говорили выше, это маркирование пространства, допустимого через передвигание границ или конкретизацию группы применения. Для общества, состоящего из беспредельщиков, границы не существуют по определению, поэтому что они живут в квантовом пространстве – оно меняется быстрее, чем создаются представления о нем. Ограничение видится им как попытка применить жесткие нормы к такому меняющемуся пространству. Поэтому ограничения игнорируются. Там, где нам кажется, что действуют законы, на самом деле действует система договоров, оформляемая через сложный механизм общественных связей и контактов.

Ограничение количества алкоголя, ограничение промилле, ограничение метража, ограничение свобод понимается в беспредельном мире как сигнал о необходимости пересмотреть старый договор на новых условиях. Это и есть то, что у нас неверно называют «коррупция».  Субъектом такого ограничения всегда выступает государство, как бы объявляющее: «заплати – и живи спокойно!». Патернализм – только одна сторона этого вопроса, вторая – краткосрочность, а вместе с нею непредсказуемость.

Теперь сравним две последних инициативы – возвращение налога на бездетность и опьянение как отягчающее обстоятельство. Все видят в них «возвращение совка», но на самом деле это разные вещи. На самом деле они не находятся в старой логике запрета. Налог на бездетность – это перераспределение ответственности в обществе, а вот отягощение ответственности за пьянство – классическое ограничение. Бездетный человек перекладывает с себя ответственность за общественное воспроизводство на государство. Техническая революция вкупе с десакрализацией темы пола и связанного с ним деторождения разделила понятия семьи и ответственности. Возникло поколение «чайлдфри» - целая огромная популяция активных и свободных граждан, не видящих смысла в заключении договора с обществом (брака, matrimonium), предметом которого являются дети.  Дети (прирост народа) перестали восприниматься как предмет обязательный и превратились по большей части в элемент комфорта («можем позволить – не можем позволить»). Поэтому новое введение налога на бездетность переводит прирост вновь в категорию обязательного. Это косвенно связано и с проблемой сирот – невостребованные или non-affordable дети вновь возвращаются в пространство общественного внимания.

Предложенное возвращение нормы «пьяному – вдвое плетей» есть попытка бороться с алкоголизацией населения через ограничение. Однако тут есть своя сложность – алкоголизм есть социальная болезнь, эксплуатирующая сразу несколько мифологем. Пьет от горя, значит пьяный – бедненький (как у Достоевского) – первая из них, она связана с представлением, что пьянство – это аскеза навыворот. Пропил все – лишился всего, стал «свободен», но пленен собой. Вторая – Betaubung, обезболивание: «жизнь так тяжела, что нельзя не пить». И, наконец, третья – забытье как форма параллельной жизни народа. Это наиболее архаичное представление, сводящееся к тому, что ум выпившего человека пребывает как бы «вне» его, он уходит в небытие и в этом едва ли не мэоническом, как сказал бы В. Соловьев или Л. Карсавин, состоянии не подвластен законам. Эти мифологемы защищают алкоголика от общественных ограничений, выводя каждый случай с преступлением по пьянке из пространства закона в пространство договора: «отпустите его, он же пьян!». Договоры действуют там, где представления об общественном устройстве и поведении недоформализованы и держатся на мифологемах.

И вот здесь можно выделить общий фокус всех договорных связей, которые оформляют нашу общественную жизнь. Это - самозащита от вымирания. Поэтому все договоры зависят от угроз и краткосрочны. Мы уже говорили, что в наших сословиях локально могут действовать некие законообразные нормы-понятия.  Но при попытке их генерализовать они перестают работать, наталкиваясь на беспредельность. Сделать здесь можно несколько вещей – разрушать, размывать сословную структуру, лишая бонусные сословия привилегий,  с одной стороны. Это приведет к выходу сословных норм на более широкий уровень. С другой стороны, нужен механизм формализации представлений о самих себе и обществе, который бы высушил мифологемы, путающие саму норму права с ее обоснованием.

Формальные понятия – и есть та самая промежуточная среда, которая позволит выразить Идею Закона не интуитивно, а вполне вербально. Формальным языком, кстати, прежде выступал язык христианской традиции «грех», «праведность».  Сейчас им может выступить язык культуры и язык математики. Математизировав правовые представления, мы отсечем мифологемы и получим на выходе такой язык, для которого не нужны будут различные возобновляемые краткосрочные договоры. И в-третьих, порождающим субъектом права должно стать все общество. Тогда ограничения станут простой формальной процедурой уточнения – «поправками», а прокреативность будет долженствованием, а не бонусом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:12 Сенатор США предложил назвать улицу у посольства РФ в честь Немцова
09:52 СБУ допросила Савченко по делу о терроризме после ее визита в ДНР‍
09:36 В ООН прокомментировали признание Россией паспортов ДНР
09:22 Эксперты спрогнозировали отставку еще трех губернаторов до конца года
08:47 Палата лордов отказалась вынести соглашение по Brexit на референдум
08:34 Сенат США утвердил миллиардера Росса в должности главы Минторга
08:23 В центре Киева обрушился мост
08:08 Россия отказала в задержании подозреваемых в причастности к убийству Ким Чен Нама
07:47 «Газпром» озвучил цены на газ для ЕС
07:35 Виновником ДТП с Караченцовым назвали водителя «Газели»
05:32 SpaceX отправит двух туристов в полет вокруг Луны
27.02 21:07 Николай Караченцов попал в аварию в Подмосковье
27.02 20:47 Издательство «Просвещение» решило выйти на IPO
27.02 20:28 Минстрой решил изменить законодательство ради сноса пятиэтажек в Москве
27.02 20:08 Минздрав подготовил проект закона о лишении прав за препятствие скорой
27.02 20:00 Голодец рассказала о неправильной форме классов в российских школах
27.02 19:47 19-летнему саратовцу вынесли приговор за комментарии о «ватниках»
27.02 19:36 Регионы отчитались о наличии лекарств для ВИЧ-положительных
27.02 19:32 Буш-младший рассказал о попытках убедить Путина в важности независимых СМИ
27.02 19:18 Патриарху предложили создать согласительную комиссию по Исаакию
27.02 19:05 Трамп нарастит военный бюджет США на 54 млрд долларов
27.02 18:48 Операторы связи могут получить налоговые льготы из-за «пакета Яровой»
27.02 18:45 Минпромторг призвал продавать алкоголь по водительским правам
27.02 18:30 Дворкович поддержал главу «Почты России» в вопросе о премиях
27.02 18:29 Сбербанк заявил о проблемах с платежами
27.02 18:06 Экс-сенатор получил срок за хищение миллиарда
27.02 18:06 МТС предложит абонентам бесплатный трафик за показ рекламы
27.02 17:52 Коммунальщики объяснили разгром мемориала Немцову
27.02 17:35 «Яндекс. Новости» включены в реестр новостных агрегаторов
27.02 17:16 Глава ЦИК предложила передвинуть единый день голосования на октябрь
27.02 17:02 Медведев рассказал о желании недругов ставить России палки в колеса
27.02 16:41 Кремль предложил направить жалобы на разгром мемориала Немцова столичным властям
27.02 16:39 Путин наградил президента Таджикистана орденом
27.02 16:36 В Египте археологи нашли следы пятилетнего ребенка
27.02 16:26 В Кремле пообещали обсудить предложение по отмене «статьи Дадина»
27.02 16:18 В ЛНР решили сделать рубль основной денежной единицей
27.02 16:01 В Кремле разъяснили поручение бизнесу мониторить проблемы регионов
27.02 15:50 Минфин пообещал не ограничивать расчеты наличными до 2019 года
27.02 15:42 В Кремле отреагировали на ультиматум ДНР и ЛНР Украине
27.02 15:31 Россия усилит контроль над белорусским сыром
27.02 15:16 Источник связал дело полковника Захарченко с электрокомпанией Олимпиады-2014
27.02 14:59 Медведев заявил об отсутствии безработицы в РФ
27.02 14:36 Донецкий металлургический завод остановлен из-за вызванной блокадой нехватки сырья
27.02 14:33 Федерация хоккея с мячом отменила итоги матча с 20 автоголами
27.02 14:27 Скончался создатель передач «Жди меня» и «Последний герой»
27.02 14:06 Страны ЕС вводят безвизовый режим с Грузией‍
27.02 13:53 Суд вновь отказал Олегу Навальному в УДО
27.02 13:51 На НПЗ в Хабаровске сообщили о попытке поджога с дельтаплана
27.02 13:48 Власти Москвы разобрали мемориал Немцова в годовщину его убийства
27.02 13:44 В Самарской области задержан готовивший теракт сторонник ИГ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.