Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, пятница, 21:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Дважды два

Иллюстрация - Сергей Елкин
Иллюстрация - Сергей Елкин

Глубокое презрение к Владимиру Познеру было ему ответом за встречу Нового Года. Думающие и чувствующие люди – и даже не безымянные, а, скажем, остроумнейший Виктор Шендерович, - теперь распознали истинное лицо Владимира Владимировича. Все, что было в нем достойно восхищения – ум, блеск воспитания и эрудиции, чудесный язык, письма Вольтера – все оказалось наносным и неискренним, потому что он, как выяснилось, знаком с Романом Абрамовичем и стоял с ним на песке на пляже в отличной физической форме и полосатых плавательных трусах. Какой позор!

Я думаю, это отличный повод для того, чтобы понять, как устроена политическая жизнь вообще и наша в частности. Потому что многие люди, далекие от политики, но не чуждые интеллектуальных занятий, часто удивляются тому, до чего ж это невероятно тупое дело. Ну вот как Путин – стабильность и стабильность, Удальцов – долой и долой, Навальный – жулики и воры – мысли хотя и верные, но маленькие, коротенькие. И всю дорогу, годами, долдонят и долдонят, одно и то же, а какой эффект! Страна живет этими мыслительными шажками на три копейки, тысячи людей переживают, горячатся и обзывают друг друга разными словами – как это возможно? А вот так.

Значит, в принципе имеется комбинация типа «дважды два».

Никто из гостей Абрамовича это не снимал – не потому, что не выдал бы эти фотки на растерзание в сеть, а потому что по ним видно – снимали телевиком с большого расстояния, и никто из сфотографированных не подозревает, что его снимают – это раз. На всех снимках центральной фигурой является вовсе не Абрамович, а как раз Владимир Познер – кто-то именно за ним охотился с телевиком, и именно так, чтобы он попал в кадр вместе с Романом Аркадьевичем – это два.

Теперь – могут ли это быть случайные папарацци? Во-первых, снимали не для денег, эти фотки не попали ни в какую газету, которая за них могла бы заплатить. Во-вторых, там нет никаких пляжных сцен, ни известных дам top-less, ни незамужних девичьих попок – это прицельная благопристойная съемка именно Познера, который на фиг никаким папарацци не нужен. В третьих, Роман Абрамович – это вам не леди Диана, его служба безопасности умеет разбираться с папарацци. Вы хоть раз видели его фотки с Дашей Жуковой, которые он мог бы не захотеть видеть опубликованными?

Вообще-то по стилистике это очень похоже на оперативную съемку. Правда такую уверенную оперативную съемку. Ну когда фотограф не нервничает, что его застанут на месте, а как бы законно находится на этом месте, по долгу службы.

Это -- три.

Теперь предыстория. Она такая, что перед Новым Годом Владимир Познер назвал Государственную Думу «государственной дурой» за принятие антисиротского закона. И в ответ Дума придумала антипознеровский закон, запрещающий лицам с двойным гражданством выступать на федеральных каналах. Сначала придумала, но потом ее окоротили из администрации, и она пока пригорюнилась.

Закон этот продвигал депутат Андрей Луговой.  На «Эхо Москвы» - в следующих выражениях. «Познер очень умненький такой паренёчек-то. Вот, мы и всем такого рода паренёчкам и дадим... Я считаю это наглостью, свинством, ублюдством и непорядочностью. Вот, с подобными ублюдскими высказываниями мы будем действовать жёстко и принципиально. Пендаля таким в задницу – и до свидания».

Депутата Лугового в ответ разные достойные люди назвали разными словами, стилистически соответствующими его собственной риторике. Он тем славен, что по мнению британской юстиции, и всех, кто ей доверяет, подложил полонию в чай своему другу Александру Литвиненко, но это вершина его карьеры, а до того он работал охранником. Он, кстати,  охранял Егора Гайдара, Андрея Козырева – «очень умненьких таких паренёчков». Я вот думаю, интересно, как он на них-то посматривал.

У Александра Галича была баллада «Белая вошь», там есть образ ВОХРы на вышке.

«И один лишь "попка" на вышке торчит,
Но ему не до спящих масс,
Он занят любовью - по младости лет
Свистит и дрочит на Марс».

Я это вспомнил не в том смысле, что лично депутат Луговой, говоря поэтически, дрочит на Марс («лает на слона»). А что вообще имеется какое-то сродство между личной охраной и конвоирами, тем более, если личная охрана происходит из 9 управления ГБ. Как бы охраняет, а мечтает конвоировать.

Интересно, а вот служба охраны у Романа Аркадьевича Абрамовича не из того же управления? Потому что выглядит дело так, что когда закон против Познера не пошел, то может не лично депутат Луговой, а как бы похожий на него человек, обратился к сослуживцам, чтобы они как-то накопали на Познера компромату. И те накопали, и как раз и выложили эти фотки к маршу 13 числа. Потому что куда как правильно показалось им вбросить тему, что человек, назвавший думу дурой по случаю антисиротского закона – это на самом деле человек Абрамовича.

Это, собственно, и есть «дважды два». А теперь вопрос про то, как это переживается.

Первое, и самое заметное – переживается на «ура». И никому в голову вообще – ни из тех блоггеров, которые сотнями строчат комментарии, ни из тех достойных людей, которых подманивали Катей Му-Му - не приходит, что это какая-то премерзейшая разводка, что Владимир Владимирович Познер никак не может сводится к тому, что загорает на пляже, что вообще-то это человек выдающийся, и его присутствием – не на пляже на Сен-Бартсе, а вообще в нашем времени – следует наслаждаться и гордиться. Нет, как он может нас учить морали, рассказывать чего-то, а сам – на тебе, загорает с Абрамовичем! А? Уровень развития тут совершенно тождественен депутату Луговому, репутация человека не значит ничего, есть только ненависть скрывшегося под никами быдла к человеку именно за то, что он не равен другим. Я понимаю, конечно, либеральное быдло, -- совсем не то, что быдло националистическое или пропутинское, но честно сказать, больше понимаю, чем чувствую разницу.  На вкус так одно и то же.

Второе, менее заметное, но от этого не менее занятное – это то, чем, собственно, компрометируют Владимира Познера. Представьте себе этого «попку», который сидит на вышке с телевиком и (похоже со стороны моря) рассматривает в видоискатель его полосатые купальные штаны. Мыслей у него не больше, чем у Андрея Лугового, даже меньше – тот все ж таки депутат, государственно мыслящий человек. Этот же должен интуитивно ухватить момент, который Познера способен скомпрометировать. И он выбирает тот, когда Познер просто стоит рядом с Абрамовичем. Но это означает, что он интуитивно считает, что Роман Аркадьевич Абрамович – полагаю, лицо, которое он и охраняет – это на самом деле такое чмо, что даже постоять с ним рядом – это на всю жизнь замазаться. И уж во всяком случае те люди, которые выбирали из его оперативной фотосессии именно эти кадры – они точно так считают.

В этом смысле между либеральными думающими и чувствующими людьми и тупой ВОХРой наблюдается приятнейшее единство мнений. Поляризация нашего общества сильно преувеличена. Есть, есть у нас общая платформа – вот замочить бы этих тварей, Познеров с Абрамовичами, и настанет счастливая жизнь. А фиг ли они высовываются?

Одно «два» глубокой ненависти – к людям, которые позволяют себе иметь собственное мнение и этим выделяться – умножается на другое «два» -- ненависть ВОХРы к «умненьким таким паренькам», и получается глубочайшая коллизия, она переживается, захватывает умы, чувства, определяет мотивации людей.  По-моему, это и есть то, что называется «case study», чтобы понять, как «дважды два» становится большой национальной политикой.

Тут ведь есть еще одно обстоятельство. У нас все так устроено, что сначала спецслужбы запускают какую-то подленькую дрянь ради мелких оперативных целей – ну, скажем, слушок, что на митинги люди ходят за иностранные деньги. Но потом это куда-то уходит, кто-то этим отчитывается за проделанную работу, возбухают разные депутаты, и, глядишь, госдуры с госдураками начинают в это верить. Собираются комитеты, комиссии, уже не чисто гэбешные, а слегка пригэбленные, пишутся программы, на НТВ начинают документальные фильмы снимать – и пошло поехало. Я к тому, что вероятно, скоро окажется – это Роман Аркадьевич Абрамович приплатил Владимиру Владимировичу Познеру, чтобы тот назвал Думу дурой. И вот, собственно, этот Новый Год – там и расплатился, да что там – этим и расплатился. Всем же хочется на Карибах у Абрамовича Новый Год встретить, а этого вот позвали – с чего бы? А потом дальше пойдет. Окажется, что Абрамович через Познера финансирует демонстрации против антисиротского закона. Нет, ну а иначе как объяснить, что люди против, особенно если их много придет 13 числа?

Мне вот интересно, вы и на это купитесь?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Райффайзенбанк устранил сбой банкоматов и онлайн-сервисов
20:50 Советский космонавт Владимир Ляхов умер на 77-м году жизни
20:14 Минздрав назвал критику Володина в свой адрес ошибочной
19:51 Сторонники Навального подали заявки на шествия в Москве и Петербурге
19:30 Порошенко предложил лишить крымчан гражданства
19:07 Володин раскритиковал Минздрав за плохое импортозамещение
18:47 Демпартия США подала иск против России и штаба Трампа
18:09 Google разрабатывает мессенджер на замену SMS
17:40 Адвокаты Сергея Хачатурова обжаловали его арест
16:56 ЦБ сообщил о росте цен на овощи из «борщевого набора»
16:49 Генсек ОПЕК отверг обвинения Трампа в завышении цен на нефть
16:15 Успешно прошли клинические испытания еще одного метода генной терапии
16:12 Напавший на одноклассников в Стерлитамаке школьник арестован
15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.