Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 07:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 января 2013, 19:42

Атака на КОИБы

Центризбирком внезапно обнаружил, что электронные урны — КОИБы — не могут прочитать бюллетень, в который внесены более 26 партий. Минюст, меж тем, уже официально зарегистрировал 33 партии. Глава ЦИКа Владимир Чуров в связи с этим опасается, что так рекламируемые им КОИБы окажутся никому не нужны.

Решение проблемы Чуров уже придумал: необходимо отказаться от практики написания в бюллетене названия партии и тройки лидеров, оставив лишь номер. Граждане тогда должны будут сначала ознакомиться со списком кандидатов на плакате, а затем поставить галочку напротив необходимого номера.

Идея Чурова, в целом, понятна. Любой чиновник мечтает, чтобы граждане разговаривали с ним не на русском языке, а на канцелярите. В идеале любой человек должен с ходу вписывать десятки цифр в платежку Сбербанка, а при голосовании аккуратно и быстро, чтобы не создавать очередь, рисовать штрих-код в бюллетене. В результате модернизации и увеличения количества партий можно будет перейти на QR-код, он сложнее, но вмещает больше информации.

Партиям, понятное дело, очень не понравится такая модель голосования. В устав многих партий входит специальный пункт о том, что название пишется заглавными буквами и жирным шрифтом — специально, чтобы в бюллетене она хоть как-то выделялась среди остальных. Впрочем, так как хитрость известна всем, она практически не работает.

В Кремле, по данным «Ведомостей», тоже холодно отнеслись к идее Чурова. До выборов были допущены десятки партий не для того, чтобы выслушивать обвинения в ограничении свободы выбора.

КОИБ. Кадр: 1tv.ru

ЦИК, впрочем, не так глуп, чтобы идти против политических планов Кремля. Возможно, главная цель недовольства — отказ от КОИБов в принципе и переход на КЭГи (комплексы электронного голосования). Если КОИБ — обычная урна, которая оборудована сканером, то КЭГ предполагает вообще отказ от бюллетеня, человек подходит, нажимает на кнопку и его голос засчитывается. КЭГи пока массово не применялись на российских выборах, однако во всех законах они прописаны как один из способов голосования.

КЭГи практически неподконтрольны наблюдателям. Если в случае недоверия КОИБу можно пересчитать бюллетени, то КЭГ печатает волеизъявления граждан на специальной ленте, как кассовый аппарат. Как и ленту кассового аппарата, прочитать ее достаточно сложно.

Если КЭГи и правда будут установлены на большинстве участков, оппозиция, скорее всего, будет недовольна новой сложной аппаратурой, с которой никто из наблюдателей не умеет работать. ЦИК же резонно заявит, что подобные автоматы стоят в Америке и никто не возмущается.

Еще одно преимущество КЭГов в глазах ЦИКа — его стоимость. Оборудовать участок двумя КОИБами стоит в среднем около 100 тысяч рублей. А стандартное оборудование участка КЭГами обходится бюджету по крайней мере в 500 тысяч.

Ранее федеральный закон разрешал использовать КЭГи максимум на одном проценте от участков из-за опасений, что новая технология даст сбой. Однако осенью Госдума приняла скандальные поправки в закон о выборах. Основное внимание было уделено введению единого дня голосования, практически незамеченной осталась строчка «в пункте 15 статьи 64 второе предложение исключить», что, собственно, и отменило ограничения на КЭГи.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней — это история из прошлой политической реальности. Политические партии и вообще игроков в публичном политическом пространстве можно пересчитать буквально по пальцам, и список этот закрыт и стабилен. Путин давлеет над всем, кроме тем типа Сколково и модернизации, на которых активно пиарится бывший президент Дмитрий Медведев. Именно из темы «модернизации» и даже медведевской «демократизации» КОИБы, в конечном счете, и выросли.

Ставили электронные урны ( в частности, в Москве) и раньше, еще с самого начала 2000-х, но программа по повсеместной их установке была запущена только во второй половине ушедшего десятилетия и должна была завершиться к 2015-му году. Практика вроде бы себя оправдывала: на участках с КОИБами результат власти был пониже (на 3-4 процента, явка ниже на 5 процентов), нежели там, где считали голоса вручную. То есть: обмануть машину было сложнее, чем надавить на человека.

КЭГ. Фото: adm.yar.ru

Логика власти при установке электронных урн была примерно следующая — должно быть как в самых передовых странах, к тому же на все упреки оппозиции в фальсифкациях на выборах можно будет ответить «машина считала, на нее административный ресурс не действует». То, что система ГАС «Выборы» от злоупотреблений на выборах не застраховала, мало кого могло убедить. Машины, считающие голоса, - это же круто. Эдакий комплекс технократа: вера в то, что техника способна исправить систему (как, например, наивное утверждение властей, будто установка веб-камер на участках на последних президентских выборах способна сама по себе исключить фальсификации). Практически азимовский «Мультивак», способный обеспечить надежный результат волеизъявления всех граждан по одному единственному голосу, в логике российских властей получался.

Помимо показной веры в торжество технологий на судьбу КОИБов повлияла и начальственная уверенность в том, что выстроенная политическая конфигурация — она навсегда, и внешние факторы незначительны и на нее уже не смогут повлиять. Что будет две-три крупные партии или максимум четыре парламентские (что там будет с ЛДПР после Жириновского еще вопрос) плюс какая-нибудь в перспективе «правая партия» (бог знает зачем, но интеллигенция, будь она неладна, зачем-то хочет). Тут впору вспомнить миллион заявлений хоть Путина, хоть Медведева, хоть околокремлевских политтехнологов о том, что выборы губернаторов не стоит возвращать еще лет пятьдесят, что построение демократии — процесс постепенный, и прочая, прочая.

Заявления, может, и хороши в некоем идеальном мире, а идея «двухпартийной системы, как у всех» и вовсе прекрасна и работает во всех «крупных развитых демократиях», но на практике подобный схематизм чреват издержками. Скажем, слабо учитываются запросы населения, а оно склонно нет-нет, да высказывать собственные пожелания начальству (неважно, в виде калининградских митингов, Болотной площади или «голосования ногами»). К тому же, уровень внедрения придуманных начальством схем остается на том уровне, на который способны исполнители, потому и КОИБы с камерами на участках пресечь фальсификации вообще-то неспособны, пока начальству нет альтернативы и аппарат убежден в его несменяемости.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014