Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 07:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Главный принцип космологии - под угрозой

73 представителя обнаруженной «Большой группы квазаров»
73 представителя обнаруженной «Большой группы квазаров»
R. G. Clowes/UCLan

Космологический принцип представляет собой как научное, так и философское утверждение, которое берет начало еще со Средних веков, с идеи о том, что Земля не является центром Вселенной, - идеи, которая стала причиной конфликта Коперника и Галилея с Церковью. До сих пор Космологический принцип был повсеместно принят, хотя и оставался недоказанным.

Согласно современным представлениям, объекты во Вселенной, размер которых превышает 1,2 миллиарда световых лет, являются нарушением Космологического Принципа. До сих пор таких объектов обнаружено не было - и вот теперь это случилось.

Скопление расположено чуть правее созвездия Льва и занимает площадь от 2 до 5 угловых градусов, что в сорок раз больше площади, которую занимает на небе полная Луна. «Типичный» размер этого участка – порядка 1,6 миллиарда световых лет, что уже само по себе нарушает Космологический Принцип. Однако, как выяснили ученые, скопление имеет продолговатую форму, длинной осью направлено к нам, и на самом деле его протяженность составляет 4 миллиарда световых лет. 

Скопление находится далеко – в 8,7 миллиардах световых лет от Земли. «Большой группой квазаров» его назвали из-за очень плотного скопления этих странных небесных объектов – на участке, где может находиться не более одного-двух квазаров, астрономы обнаружили восемнадцать.

Квазар – ядро очень дальней галактики, которое светится настолько ярко, что его свет виден с расстояния в сотни мегапарсеков. Считается, что это светятся окрестности сверхмассивной черной дыры. В любом случае столь яркий свет квазаров по астрономическим меркам недолговечен, этот "яркий" период у галактики длится от 10 до 100 миллионов лет. С восьмидесятых годов прошлого века известна тяга квазаров собираться в группы, но такой тесной и огромной по размерам группы астрономы еще не видели.

Главный автор статьи, Роджер Клоуэс утверждает, что поскольку речь идет о нарушении одного из базовых принципов космологии, расчеты его группы следует самым тщательным образом проверять. Больше того, следует искать и другие подобные скопления галактик – и только потом можно будет считать, что Космологический Принцип рухнул.

Статья Международной группы астрономов во главе с исследователями из Университета Центрального Ланкашира была опубликована в последнем номере журнала Monthly No­tices of the Roy­alAs­tro­nom­i­cal So­ci­e­ty.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...