Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 08:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 января 2013, 18:33

Эксперт по энергетике Дмитрий Баранов: Завершение консолидации пакета акций Uranium One положительно скажется на положении АРМЗ на мировом рынке урана

Урановый холдинг «АРМЗ» (ОАО «Атомредметзолото») заключил с Uranium One Inc. соглашение о консолидации 100% акций Uranium One Inc. Финансовым и юридическим консультантами АРМЗ в рамках сделки выступают, соответственно, BMO Capital Markets и Stikeman Elliott LLP. В соответствии с условиями соглашения, АРМЗ приобретает все обыкновенные акции Uranium One Inc., которые в настоящий момент не принадлежат ОАО «Атомредметзолото» и аффилированным лицам, по цене 2,86 канадского доллара за 1 акцию. Данная цена представляет премию в 32% по отношению к средней стоимости обыкновенных акций за 20-дневный период, окончившийся 11 января 2013 года (последний день торгов перед анонсированием сделки). В общей сложности в рамках сделки миноритарные акционеры получат за свои ценные бумаги порядка 1,3 млрд. канадских долларов. Сделка подлежит одобрению акционерами Uranium One Inc. на внеочередном собрании, которое, как ожидается, состоится в марте 2013 года.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:

Сделка по консолидации 100% акций Uranium One в руках АРМЗ – это завершение процесса приобретения данного актива, начатого в 2009 году, когда сначала АРМЗ приобрел казахстанские урановые активы у предпринимателя Василия Анисимова, а затем в июне 2009 года был приобретен 16,65% пакет Uranium One. Затем АРМЗ постепенно наращивал свой пакет и вот теперь становится полноправным и единственным владельцем Uranium One.

Очевидно, что это приобретение позволит АРМЗ выполнить задачу по увеличению запасов урана, которая была поставлена перед компанией несколько лет назад. Стратегия компании строится не только на приобретениях и продаже активов за рубежом, но и на других способах повышения добычи, и направлена на обеспечение топливом российской атомной отрасли, активно наращивающей портфель заказов внутри страны и за рубежом, причем топливом с наименьшей себестоимостью. При реализации этой стратегии АРМЗ использовало различные организационные формы в зависимости от текущей конъюнктуры. Так, во время активного роста фондового рынка до 2011 года по максимуму был задействован потенциал Uranium One как публичной компании. Теперь же, на фоне как неопределенности из-за аварии на АЭС «Фукусима», так и на фоне нестабильности в мировой экономике, частная форма владения даст больше преимуществ, в частности, она позволит унифицировать развитие всех уранодобывающих активов АРМЗ, в том числе и российских. На протяжении последних нескольких лет АРМЗ удалось придать серьезную динамику не только зарубежным активам, но и российским, и важно, что частная форма владения Uranim One даст возможность в едином ключе и едином стиле маневрировать как производством, так и технологиями, кадрами, финансовыми ресурсами всех урановых активов, которыми владеет АРМЗ.

Выгода от данного приобретения заключается в том, что себестоимость добычи урана в Казахстане одна из самых низких, что позволит АРМЗ неплохо зарабатывать. Кроме того, она заключается ещё и в том, что у Uranium One есть проекты в других странах и таким образом АРМЗ расширяет своё присутствие на мировом рынке, что позволит ей приобрести новых клиентов и, возможно, купить новые активы. Учитывая, что компания консолидирует 100% акций Uranium One, логично, что акции приобретаются с наценкой к средней стоимости акций, то есть нынешним акционерам выплачивается своего рода «премия за контроль». Если говорить о её размере, то она фактически составит около 19%. Анализируя предыдущие сделки, можно сказать, что соотношение предложенной цены, цены на акции и всех имеющихся рыночных прогнозов выгодно обеим сторонам - и АРМЗ, и миноритариям. Стоит отметить, что цена приобретения определялась в соответствии со стоимостью чистых активов, а также в результате анализа дисконтированного cash flow и анализа рыночных премий аналогичных сделок. Были также учтены и рекомендации банков, консультировавших Uranium One. Основываясь на текущей конъюнктуре рынка (как финансового, так и уранового, и в целом майнингового), можно говорить о выгодности сделки для миноритариев. Сделка носит рыночный, дружественный характер, рекомендована всеми независимыми директорами. Думаю, для дальнейшего развития компании переход к стратегическому игроку, горизонты которого значительно выше горизонтов прочих игроков, сыграет позитивную роль.

Завершение консолидации данного пакета, безусловно, положительно скажется на положении АРМЗ на мировом рынке урана, компания укрепит свои лидерские позиции, сможет увеличить свои производственные и экономические показатели. Одна из ключевых целей АРМЗ – это оставаться крупнейшим производителем с самой низкой себестоимостью, и приобретение Uranium One как раз и будет способствовать достижению этой цели, ведь Uranium One - компания с одним из самых низких мире показателей себестоимости добычи.

Важно отметить, что несмотря на переход компании под 100% контроль АРМЗ, Uranium One сохранит прозрачность, общепринятые стандарты работы, соответствующие формы публичной отчетности, что важно как для регуляторов отрасли, так и для инвесторов, а также имеет большое значение для всей мировой атомной отрасли. Кроме того, в компании сохранится институт совета директоров, по-прежнему будут применяться все ранее использовавшиеся практики управления, то есть кардинальных изменений в её деятельности будет минимум, и все они будут направлены лишь на улучшение работы компании, увеличение её рыночной доли, повышения эффективности деятельности. Компания не отказывается ни от одного своего обязательства. Не уменьшится и инвестиционная деятельность компании. Особо стоить отметить, что в сделке не используются средства федерального бюджета, она осуществляется на средства самого Росатома.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014