Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2017, суббота, 23:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 января 2013, 12:33

Дура lex

Владимир Познер. Кадр: 1tv.ru
Владимир Познер. Кадр: 1tv.ru

Новая кремлевская администрация удивительная. В том смысле, что, когда кажется, что удивить никого уже ничем нельзя, происходит что-то новое. Скажем, в Государственной думе обиделись на автора программы на «Первом канале» Владимира Познера за сказанное им в эфире словосочетание «Государственная дура, ой простите, Государственная дума». И теперь предлагают — в законодательном поле — запретить иностранцам работать в СМИ «с госучастием». Ну то есть в таких конторах, что работают в сфере масс-медиа и где имеется доля капитала у государства.

Анонсированный законопроект сами медийщики тут же окрестили «законом Познера», ибо иных понятных адресатов у него явно не было. Кто-то, правда, съязвил, будто на государственном Russia Today имеются иностранцы в числе работников, причем в массовом порядке, но тут имеются нюансы.

9 января сам Владимир Познер в блоге сообщил, что депутаты вроде бы опомнились и разработку закона прекратили, но следом выступил один из инициаторов запрета на иностранцев на ТВ единоросс Михаил Старшинов и поведал, что разработка вполне ведется. Тут можно предложить простенькую интерпретацию: финальная судьба законопроекта неясна (в первую очередь по причине его явной глупости), но от идеи попугать общественность очередной карательной фигней в администрации президента отказываться никак не собираются.

Оговоримся: любая интерпретация будет не до конца надежной, ибо властные коридоры в части принятия решений не совсем прозрачны даже для их непосредственных обитателей.

Между тем, вся эта история с «законом Познера» показательна для всей работы путинской администрации последнего года.

Персональное дело журналиста

Прежде всего о самом «законе Познера». СМИ с госучастием в России немало: практически все телеканалы прямо или косвенно контролируются государством. Имеется и целый ряд СМИ, в которых государство является мажоритарным акционером. Прежде всего, это «Первый канал», обширное хозяйство медиахолдинга ВГТРК, «Российская газета» и два из трех крупнейших информационных агентств — РИА «Новости» и ИТАР-ТАСС.

Но и на остальные значимые и массовые медиа у Кремля вполне имеются средства давления. Все-таки все федеральные телеканалы контролируют близкие к власти бизнесмены, а массовые газеты вполне договороспособны. Де-факто, если Кремль обижается на Позннера всерьез, он может закрыть ему доступ в подконтрольные медиа. Скандал, конечно, выйдет, но и не такое переживали.

Закон, буде его и впрямь внесут и решат принять, он, разумеется, не только по конкретному Владимиру Познеру ударит, но еще и по иным иностранным гражданам из государственных медиа. Ну, кроме многочисленных иностранцев с Russia Today, которые хоть и получают государственные деньги, но трудятся в как бы независимом от государства СМИ. Но главная мишень — тут никаких сомнений — это телеведущий, допустивший вольную и обидную оговорку «Государственная дура» в прайм-тайм на центральном ТВ. Ну и вообще допускающий много вольностей, вещая на свою многомиллионную аудиторию.

«Закон Познера», как акт персональной обиды (Кремля или даже отдельных депутатов), - это практически новелла в российской практике. Чтобы целый законопроект разрабатывался против одного журналиста (!), такого, казалось, в природе быть не может. Но ведь и остальное творчество, не только законодательное, что выходит у власти за последний год, инициативе «группы депутатов» под стать.

Креативные политические менеджеры

Массовые митинги в Москве стали основным фактором, задавшим практически всю политическую повестку с декабря 2011 года и, пожалуй, до сих пор. Власти явили недюжинный креатив, ответив всем, кто по их мнению был виновен в массовых протестах. И вот реакция на митинги была подобна «закону Познера»: казуальная (законы принимались «по случаю» и правотворчество стало по сути прецедентным), реактивная (законы и иные действия инициировались только после событий, не задавая рамку для них заранее) и, как полагают критики этого законотворчества, неоправданно жесткая.

Последняя характеристика сомнительна, поскольку реального правоприменения у некоторых из «репрессивных законов», принятых летом-осенью 2012 года, попросту пока почти не было, за исключением отдельных эксцессов. Почти никому не выписывали по инициативе федеральных властей дикие шрафы за нарушения на массовых мероприятиях, включая несанкционированные «прогулку писателей» и акцию памяти на Лубянке 15 декабря. Некоммерческие организации пока массово не закрывали за непризнание статуса «иностранных агентов» (хотя это-то вполне вероятно еще будет). Интернет-СМИ не закрывают за распространение вредной для детей информации. Не применяется массово возвращенная в УК статья «за клевету».

Иначе говоря: принята масса репрессивных законов, но репрессии по ним не проводятся. Скажем, девушкам из Pussy Riot искусственно рисуют «двушечку», но за хулиганство, а даже не по 282-ей статье Уголовного кодекса, которую в тестах панк-феминисток при желании можно углядеть. Соратникам Удальцова шьют чуть ли не посягательство на госстрой, а заодно и хищение шапок, а не одну из новоизобретенных статей. Алексею Навальному Следственный комитет припоминает давние хищения в Кировской области, но не реальные или фиктивные нарушения на митингах. И так далее.

Наконец, имеет место измельчание объекта потенциального применения репрессий. Если по закону о митингах можно карать чуть ли не всех митингующих, то последующее законотворчество, да и иные действия федеральных властей («Болотное дело», «Анатомия протеста-2» и последовавшее за ним «дело Развозжаева») носило совсем уж адресный характер. Ведь закон об НКО-иностранных агентах был, очевидно, направлен против пары-тройки даже не десятков, а просто организаций. «Голос», МХГ, кто-то из чисто американских фондов — да вот, пожалуй, и все. «Закон Димы Яковлева» помасштабнее, но и там речь идет о тысячах, а не о сотнях тысяч людей и детей (что не отменяет его полную бесчеловечность).

«Закон Познера» - вершина этого странного законотворчества, поскольку он персонален. То есть 450 человек, которых избрали (допустим) десятки миллионов, плюс полторы сотни представителей регионов, плюс всенародно избранный президент будут решать судьбу одного журналиста: имеет он право работать или же нет. Это даже звучит абсурдно, но именно такая логика прослеживалась и в иных решениях. Если коротко и по-интернетски, то это называется «кисо обиделось».

Кризис идей — масса затей

Властный креатив в этом случае реализуется по схеме: нам не нравится что-то или кто-то, надо срочно придумать закон или/и завести на них уголовное дело. Никакой внятной стратегии развития политической системы, помимо заклинаний про патриотизм (а это почти верный признак, что идей нет вообще) пока путинская администрация граду и миру предъявить не смогла, несмотря на старания многочисленных околовластных экспертных центров.

Неважно, что дело развалится, а закон едва ли будет годен к применению. Зато будет отчетность перед начальством: проведены мероприятия, приняты меры. Это, конечно, общее правило всей мировой бюрократии, но в работе новой путинской администрации эта имитация приобретает какие-то вселенские и даже зловещие масштабы. Ведь при желании можно и впрямь раскрутить маховик уничтожения политических оппонентов. Пока желания нет, но вдруг оно появится — и что будет тогда?

Этого опасаются и оппозиционеры, да и сами представители власти не всегда удовлетворены результатом законотворческого креатива. Были и депутаты-единороссы, не голосовавшие за антисиротский закон (а также критика в его адрес чуть ли не половины кабинета министров), и целый бунт оппозиционных депутатов против принятия поправок в закон о митингах. И это только публичная, видимая реакция истеблишмента.

На это навешивается еще и крайне тоскливая пропаганда принимаемых решений. Ее провайдерам она, по всей видимости, кажется истинно народной: кровавые заговоры оппозиционеров, Россия в кольце врагов, духовность — единственное спасение. На деле ее возможности крайне ограничены, продукты выходят крайне низкого качества, а рецепция у широких масс низкая. Скажем, первая «Анатомия протеста» была воспринята в штыки профессиональным сообществом, включая вполне лояльных власти людей, а на вопрос «Левада-центра» во второй половине октября (через две недели после показа) лишь 3 процента опрошенных ответили, что смотрели вторую «Анатомию».

Законодательство Кремля не сильно лучше, не только потому, что пока оно спящее. Любое его применение чревато ростом поляризации в политизированной среде. Да и вообще оно странное: «патриотически» настроенные граждане любят стебаться над архаизмами в англо-саксонском праве, вроде запрета охотиться на верблюдов в Аризоне. Чем лучше такого запрета специальный законодательный запрет на работу Познера на «Первом канале» вряд ли кто-то способен объяснить.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:55 Людмила Алексеева назвала монтажом кадры с целованием рук Путина
19:57 Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против РФ
19:23 Украина передала в ООН «доказательства» участия России в войне в Донбассе
18:57 Додон обвинил Запад в попытках втянуть Россию в новый конфликт в Приднестровье
18:15 В Санкт-Петербурге появились сугробы из града
17:50 СБУ обвинила в терроризме задержанного в Донбассе россиянина Агеева
17:26 Кузнецова анонсировала меры против попрошаек с «больными детьми»
16:53 Синхронное плавание официально переименовали в артистическое
16:27 Главком ВКС рассказал о возможностях новейшего истребителя Т-50
15:57 В Москве обнаружен редкий для России вид сирийских дятлов‍
15:31 Число жертв ошибочного удара США по афганским военным возросло до 16 человек
14:25 На Украине заявили о задержании трех граждан России
13:47 Медиаменеджера Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства
13:29 Главком ВКС России рассказал о разработке военных конвертопланов
12:52 Коронер в США подтвердил самоубийство вокалиста Linkin Park
12:22 Пассажирский самолет вынужденно сел в Саратове после столкновения с птицами
11:51 Активистке FEMEN грозит срок на Украине за попытку срыва встречи Порошенко и Лукашенко
11:30 В армии США признали отсутствие легальных оснований нахождения в Сирии
10:50 Экс-глава разведки США обвинил Трампа в стремлении сделать Россию «снова великой»
10:28 Поклонская собрала сто тысяч подписей против показа «Матильды»
09:52 Жертвами ошибочного авиаудара США в Афганистане стали 12 полицейских
09:31 Рогозин попросил у властей Молдавии разрешение приехать на мотоцикле
09:12 Сара Сандерс стала новым пресс-секретарем Белого дома
21.07 20:56 Президент Азербайджана прилетел в Сочи на встречу с Путиным
21.07 20:27 СМИ сообщили о взрыве в центре Лондона
21.07 20:07 Пресс-секретарь Белого дома подал в отставку из-за нового главы PR-службы
21.07 19:48 Лавров рассказал о вере Трампа в невмешательство России в выборы в США
21.07 19:23 МИД Германии заявил о провале перемирия в Донбассе
21.07 19:04 Замглавы судебных приставов Ленобласти задержан по подозрению в коррупции
21.07 18:47 Свердловский облизбирком отказался зарегистрировать Чудновец кандидатом в губернаторы
21.07 18:31 СК попросил выпустить Дмитрия Богатова из СИЗО
21.07 18:26 Путин рассказал об отношении к «оппозиционным личностям»
21.07 18:12 СМИ рассказали о связях Весельницкой с ФСБ
21.07 17:41 Рособрнадзор лишил лицензии еще три вуза
21.07 17:28 15 пассажирам отказали в компенсации после теракта в метро Петербурга
21.07 17:11 Роспотребнадзор начал проверку безопасности спиннеров для детей
21.07 17:00 Путин «пока» не принял решение об уходе с поста президента
21.07 16:47 Навальный и Стрелков оценили прошедшие дебаты
21.07 16:47 Статуя Будды с монахом внутри стала предметом судебного разбирательства
21.07 16:36 Путин назвал свой псевдоним в разведшколе
21.07 16:25 Учитель опроверг заявление о готовности внести правки в «Матильду»
21.07 16:14 В сочинском «Сириусе» начался «Недетский разговор с Владимиром Путиным»
21.07 16:03 Дочь Бориса Немцова обжаловала приговор по делу об убийстве отца
21.07 15:34 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа снова отказали в помиловании
21.07 15:14 Посол России в США выдвинут кандидатом в Совет Федерации
21.07 15:01 Центробанк ответил на претензии Генпрокуратуры по банку «Югра»
21.07 14:55 Российская компания запускает самокатный проект в Финляндии
21.07 14:45 Экс-менеджера Чубайса арестовали по делу о мошенничестве
21.07 14:30 В Кремле пожалели покупателя «часов Путина»
21.07 14:16 СМИ рассказали об обещании Путина отказаться от турбин Siemens в Крыму
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.