Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 марта 2017, пятница, 15:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 января 2013, 16:51

Уроки банкротства

Сергей Гуриев. Фото Андрея Винокурова
Сергей Гуриев. Фото Андрея Винокурова

Банкротства крупных компаний затрагивают все общество, а не только их акционеров, начал свою лекцию в РИА «Новости» ректор и профессор Российской экономической школы Сергей Гуриев: «Даже самый частный банк, обанкротившись, может нанести удар по государственному бюджету, если его будут спасать. Если его не будут спасать, его история приведет к финансовой панике и приведет к другим банкротствам». Коммерческие компании в случае краха могут негативно повлиять и на пенсионные фонда, ну а самое простое следствие – лишение государства налогов.

Гуриев выделил три самых крупных банкротства XXI века: афера Бернарда Мэдоффа, крах компаний Lehman Brothers и Enron. Именно из последней истории ведущие экономисты и извлекли уроки, которые привели к пересмотру программ Бизнес-школ: там большее внимания стали уделять этике предпринимательства.

Бернард Мэдофф просто создал саму крупную финансовую пирамиду в истории. Задолженность компании составляла примерно 50 миллиардов долларов. В 2009 году Мэдофф был приговорен к 150 годам тюремного заключения. Он потерял деньги первых клиентов, и чтобы их вернуть, стал привлекать еще больше финансовых средств. И так все шло по нарастающей.

В эту пирамиду охотно вкладывались крупные инвесторы. Причина была в личном авторитете ее основателя, который был председателем совета директоров фондовой биржи NASDAQ. За всю свою предыдущую карьеру Мэдофф показал себя как успешнейший финансист. «Эта история поражает воображение тем, насколько много денег он смог привлечь. Но это, в первую очередь, связано с тем, что финансовую пирамиду строил человек с выдающейся репутацией. Если бы мать Тереза начала строить финансовую пирамиду, то я думаю, она бы сумела привлечь еще больше денег», – прокомментировал лектор аферу Мэдоффа.

В случае с американским инвестиционным банком «Lehman Brothers» руководитель в тюрьму не попал. Он действительно не понимал, что его деятельность приведет к банкротству в 2008 году. Он стал жертвой общего мирового финансового кризиса. «Это крупнейшее банкротство в истории… Там было много ошибок и плохое управление рисками, но фонд воровством не занимался… Как и во многих других банках, в Lehman Brothers считали, что американский рынок недвижимости – это не мыльный пузырь. А он оказался пузырем».

Руководство банка просто сделало неверную ставку, они слишком много денег вложили в одни активы. На этом погорели и другие банки. И кое-кто был спасен государством. Но Lehman Brothers стал той нагрузкой, которую Конгресс США нести уже не захотел.

Самый интересный случай – это банкротство компании «Enron». В начале своей деятельности она занималась природным газом и электроэнергией. Впоследствии компания участвовала в необоснованно рискованных операциях в других сферах, но дело даже не в этом. Считалось, что в Enron работают самые умные люди. Какое-то время в разных рейтингах ее причисляли к лучшим работодателям.

«В двух словах история Enron –  это история приписок, история фальсификации отчетности», – сказал Гуриев. Эти самые умные экономисты делали все для завышения стоимости компании. Менеджеры систематически завышали прибыль. Это – история двойной бухгалтерии. Руководство Enron показывало акционерам и государству одни цифры, а для себя внутри готовили совсем иную отчетность. Более того, в Enron сумели договориться даже с их аудитором, компанией «Arthur Andersen», которая также вела и их консалтинг.

По итогам этой истории одна из компаний «большой шестерки», «Arthur Andersen», потеряла доверие и также пришла к краху. Этот опыт сейчас учтен в оставшихся крупнейших аудиторских компаниях.

Как конкретно осуществлялись приписки прибыли и занижение задолженностей компании – это отдельная история. У Enron было огромное количество дочерних компаний, на которые списывались долги. Прибыль расписывали, исходя из тех прогнозов, которые были выгодны для стоимости компании. Раздутая стоимость Enron обеспечивала завышенную цену на акции. «Заработать любой ценой» – таков был принцип корпорации. История ее банкротства привело к тому, что теперь экономистов учат, что действовать, руководствуясь только получением прибыли, нельзя.

Со временем в компании начались проблемы с добросовестной работой сотрудников. Их нельзя было наказывать за плохую работу, лишая бонуса, так как они могли «вынести сор из избы» и рассказать сторонним людям, как на самом деле обстоят дела. Тем, кто задавал вопросы, просто повышали бонусы или переводили в другое подразделение Enron.  Это одно из ярких негативных следствий двойной бухгалтерии: «Когда у вас есть приписки, у вас уничтожается стимул к хорошей работе, так как бонус вы получите все равно», - говорит Гуриев.

Enron погорела тогда, когда аналитик одного из хедж-фондов Джеймс Ченос (James Chanos) внимательно изучил ее отчетность. На основе его оценок появилась публикация журналиста Бетани МакЛин «Is Enron overpriced?» в журнале «Fortune» в 2001 году. Эта статья как раз и поставила под вопрос успех компании. Что привело к банкротству и последующим уголовным делам по отношению к руководителям компании.

Все три случая банкротства связаны с тем, что акционерам и обществу не предоставлялась полная информация о том, что  на самом деле происходило в корпорациях.  Поэтому, продолжил Сергей Гуриев, очень важна прозрачность компании. Такая, чтобы любой ее акционер мог в любое время получить информацию о ее деятельности: «Чем прозрачнее компания – тем сложнее воровать». Понимание этого приводит к стремлению к прозрачности бухгалтерии.

Отвечая на вопрос корреспондента «Полит.ру» о том, как с этим обстоит в России Сергей Гуриев отметил, что «на бумаге» российские компании достаточно прозрачны.

Законы, по мнению Гуриева,  у нас неплохие: право получать информацию акционеры имеют, но при этом часто не получают ее. А те, кто задают много вопросов, могут столкнуться с различными препятствиями. Например, Уильяму Браудеру, который запрашивал сведения о различных российских компаниях, в некоторый момент просто не дали визу.

«В Америке часть системы корпоративного управления состоит в том, что тот, кто украл, садится в тюрьму. А в России часть корпоративного управления – это какие-то ассиметричные ответы, как это принято сейчас называть», – отметил лектор.

Он привел в пример блоггера Алексея Навального, который пытался получить протоколы советов директоров разных крупных компаний, чьими акциями владел. После запросов всю чувствительную информацию просто стали перекладывать не в протоколы, а в приложения к ним, которые доступны только руководству компаний, что напоминает некую «почти двойную бухгалтерию».  

Немало в России и примеров, когда все прозрачно, так что всем видно, что все плохо. Но при этом ничего не делается. И это проблема.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:01 СБУ нашла связь между убийством Вороненкова и взрывами в Балаклее
14:45 Автомобили проекта Google Maps будут искать утечки метана
14:44 Дума присоединила Россию к Монреальской конвенции по авиаперевозкам
14:26 Путин отверг влияние России на выборы во Франции
14:24 Хосни Мубарак отпущен на свободу
14:11 Госдума приняла закон о добровольном обучении студентов на офицеров запаса
14:00 Экспертиза «Полит.ру»: Расширение упрощенного разбирательства разгрузит суды
13:51 Шойгу рассказал о почти полном выполнении оборонзаказа прошлого года
13:45 Центробанк снизил ключевую ставку
13:44 Путина попросили об отставке губернатора Подмосковья
13:34 Порошенко предложил лишить СБУ части полномочий
13:16 РБК нашел патриотическую «фабрику медиа» в Петербурге
12:42 В МВД Украины объявили убийцу Вороненкова российским диверсантом
12:37 Полиция задержала новых подозреваемых в причастности к теракту в Лондоне
12:19 Российские банки пока не нашли покупателей для своих «дочек»
12:15 Власти Москвы отказались согласовать заявки на воскресные акции в центре города
12:04 В ЛНР сообщили о ранении 70 украинских солдат из-за взрывов под Харьковом
11:51 В честь Дэвида Аттенборо назвали креветку силурийского периода
11:41 Уникальное лекарство против туберкулеза от резидента «Сколково» успешно прошло клинические испытания
11:33 Экс-мэр Барнаула получил условный срок
11:33 Россия запретила ввоз нескольких марок сыров из Белоруссии
11:15 В центре Донецка из гранатомета обстреляли воинскую часть
10:59 КПРФ потребует провести парламентское расследование об «империи Медведева»
10:32 Марин Ле Пен приехала выступить в Госдуме
10:20 Россия отказалась претендовать на финал еврокубка в 2019 году
10:02 Медведев увеличил тариф «Платона» на четверть
09:56 При атаке боевиков на часть Росгвардии в Чечне погибли военные
09:49 Правительство собралось ввести единый стандарт вознаграждения глав госкомпаний
09:39 СМИ назвали имя убийцы Вороненкова
09:28 В Белоруссии задержали 26 человек по делу о подготовке к массовым беспорядкам
09:26 Twitter пообещал платную подписку
09:03 Госдеп распорядился ужесточить порядок выдачи виз в США
08:48 Фийон потребовал начать расследование в отношении Олланда
08:38 Боевики пытались захватить часть Росгвардии в Чечне
08:23 У убийцы Вороненкова нашли документы Нацгвардии Украины
08:10 Первый канал отказался от выступления Самойловой на «Евровидении» по видеосвязи
08:00 Командующий НАТО в Европе обвинил РФ в поддержке «Талибана»
23.03 20:34 Генерал СБУ рассказал о получении Вороненковым гарантий безопасности от Киева
23.03 20:16 В РФ приостановлена работа «Свидетелей Иеговы» из-за экстремизма
23.03 20:05 В сборной РФ по футболу назвали имя нового капитана
23.03 19:40 В МИД РФ заявили о «различных сюрпризах» Запада для срыва ЧМ-2018
23.03 19:14 Сбербанк опроверг информацию о краже сотрудницами 40 млн рублей
23.03 19:12 Главный редактор Life.ruпокиент свой пост
23.03 18:51 Власти Украины сочли трансляцию выступления Самойловой незаконной
23.03 18:13 Медведев предложил продлить льготный тариф «Платона»
23.03 18:01 Организаторы «Евровидения» предложили Самойловой выступить из России
23.03 17:43 СМИ заподозрили министра торговли США в связях с Россией
23.03 17:31 Убийца Вороненкова скончался в больнице
23.03 17:10 Глава Минсельхоза призвал продлить продэмбарго на 10 лет
23.03 16:53 Медведев снял с Фортова полномочия главы РАН
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.