Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 23:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

17 января 2013, 20:05

Хабад Любавич vs Россия

Библиотека Шнеерсона
Библиотека Шнеерсона
Кадр: vesti.ru

Суд города Вашингтон постановил, что Российская Федерация должна выплачивать правительству США по 50 тысяч долларов ежедневно до тех пор, пока не вернет иудейскому религиозному движению «Хабад Любавич» архив Шломо Бар Шнеерсона, пятого любавичского ребе. Окружной судья Ройс Ламберт уверен, что санкции смогут заставить Россию выполнить его решение 2010 года о передаче библиотеки Шнеерсона хасидской общине в Нью-Йорке.

Российский МИД тут же отреагировал на решение американского суда. На Смоленской площади уверены, что судья Ламберт вынес «абсолютно неправомерное и провокационное решение». МИД также напомнил официальную позицию Москвы: библиотека Шнеерсона формировалась на территории Российской империи и является историческим наследием российского народа. Под конец заявления российский МИД пригрозил тем, что если в Соединенных Штатах будет арестовано не защищенное дипломатическим иммунитетом российское имущество, то Россия «будет вынуждена предпринять жесткие ответные действия». Остается надеется, что российское правительство не будет следовать старому анекдоту и в ответ на происки израильской военщины обстреливать Одессу.

Несмотря на то, что американский суд постановил штрафовать Россию только сейчас, Москва уже давно была готова к санкциям. Все российские музеи свернули свои выставки в Соединенных Штатах и отказались от будущих планов, несмотря на то, что движение «Хабад Любавич» заявляло, что не претендует на арест произведений искусства, который Госдепартамент признал культурно значимыми. Как правило, Госдепартамент дает такой статус всем произведениям из крупных зарубежных музеев.

Шломо  Бар Шнеерсон

«Хабад Любавич» — ответвление иудаизма, которое, впрочем, сильно отличается от остальных, и некоторые даже называют его отдельной религией. Ответвление иудейского течения хасидизма, движение «Хабад», зародилось в местечке Любавичи, на самом западе современной Смоленской области, в XVIII веке. К началу XX века у Шломо Бар  Шнеерсона, пятого Любавического ребе, собралась обширная библиотека, состоящая из многих тысяч книг и рукописей. Последователи «Хабада» считают саму эту библиотеку священной. Во время Первой мировой войны, когда линия русско-германского фронта стала приближаться к Смоленску,  Шнеерсон эвакуировал свое собрание в Москву, в одно из частных книгохранилищ, а сам переехал в Ростов-на-Дону.

Большевики, пришедшие к власти в конце 1917 года, уже в следующем году национализировали часть собрания Шнеерсона и передали его в Румянцевскую библиотеку, которая сейчас называется Российской государственной библиотекой. Другая часть собрания осталась в руках «Хабада». В 1927 году советское правительство выслало из страны шестого Любавический ребе Йосефа Ицхака Шнеерсона, преемника умершего к тому времени Шломо  Бар Шнеерсона. С собой он смог вывезти в Ригу ту часть собрания, которая не была национализирована. После он вместе с собранием перебрался в Польшу, откуда бежал в Америку в 1940 от германской оккупации. Библиотеку пришлось оставить в Польше и она попала в руки немцев, но не на долго. После войны Советский Союз вывез из Германии множество культурных ценностей, в качестве репараций в их число попала и вторая часть библиотеки Шнеерсона. Теперь она хранится в Российском государственном военном архиве.

Штаб-квартира Хабад

«Хабад», штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, начал активно добиваться возвращения себе библиотеки Шнеерсона с началом перестройки. Менахем Мендель Шнеерсон, седьмой и последний Любавический ребе, добился немалого влияния для себя и своего движения. При жизни его последователи называли его мессией, а после его смерти в 1994 году многие сочли, что смерти как таковой не было и он все еще является мессией и Любавическим ребе. Пользуясь этим влиянием, «Хабад» обеспечивал регулярное обсуждение темы библиотеки Шнеерсона в американском обществе, что часто нервировало Москву.

В 1991 году Высший арбитражный суд РСФСР признал право «Хабада» на собрание. Российская государственная библиотека наотрез отказалась исполнять решение суда, а завотделом рукописей Виктор Дерягин даже пригрозил поджечь себя и коллекцию заодно. В 1992 году решение суда было отменено и российские власти начали более мирный диалог с «Хабадом». К российскому правительству обращался вице-президент Гор, весь состав американского Сената и большинство палаты представителей, однако книги и рукописи так и не возвращались «Хабаду». В 2005 году российская сторона сделала жест доброй воли — передала в Нью-Йорк повторяющиеся экземпляры собрания. Также были созданы условия для доступа желающих к обеим частям коллекции — в РГБ и Военном архиве — с возможностью совершения даже религиозных обрядов.

Ройс Ламберт

«Хабад», однако, не оценил усилий российских властей и подал на них в суд. Судья Ройс Ламберт решил, что российское правительство получило в собственность библиотеку Шнеерсона в обход международных норм, а значит должно ее вернуть, причем свободное от дипломатического иммунитета имущество может быть в случае необходимости арестовано.  Министерство юстиции США при этом просило суд не накладывать штраф на Российскую Федерацию, ожидая, видимо, возникновения проблем на международном уровне. Официальную позицию Москвы, состоящую в том, что коллекция попала в собственность российского государства, так как принадлежала лично Йосефу Ицхаку Шнеерсону, а у того не оказалось наследников, американский суд счел неубедительной.

Как бы то ни было, если решение судьи Ройса Ламберта не будет обжаловано или отменено, американская администрация будет вынуждена стараться взыскивать с России по 18 миллионов долларов в год. Это хоть и не замораживание счетов российских чиновников в американских банках и организациях, но тоже чувствительный удар по репутации, что легко может вылиться в очередной странный законопроект в Госдуме.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.