Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2017, пятница, 06:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 января 2013, 21:23

Опросы начальственного мнения

Результаты соцопросов
Результаты соцопросов
Фото: tumhaber.com.tr

Когда активная часть граждан требует от властей привести какую-то мотивацию принимаемых решений, от различных представителей власти, наряду с описанием «ужасающего положения вещей», массой «статистических данных» и парой «анекдотов», можно услышать довод «большинство граждан выступает за это». И ссылку на результаты опросов социологических служб. Именно так, скажем, мотивировал необходимость запрета на усыновление американцами российских сирот Владимир Путин («Насколько я знаю опросы общественного мнения, подавляющее число граждан Российской Федерации вообще негативно относится к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Нам нужно самим этим заниматься», - заявил он на большой пресс-конференции в конце декабря 2012 года).

Или Дмитрий Медведев, в опубликованном в его видеоблоге в октябре прошедшего года ролике, мотивирует запрет на курение в общественных местах тем, что большинство россиян за этот запрет. Или вернее так: «Если говорить прямо, более 80% наших граждан, в том числе две трети регулярных курильщиков, поддерживают борьбу с курением».

Что Путин, что Медведев, когда прибегают к такой аргументации, далеко не всегда кривят душой. Обычно на столе у них уже лежит справка, подтверждающая, что большинство граждан поддерживает то-то и то-то (или решительно против чего-то), подборка статистики и прочая аргументация. Вопрос, правда, в том, насколько надежны и полны эти данные, а также насколько адекватна интерпретация, сделанная в аппарате. И тут возникает проблема.

Фото: pgroup.ru

Один пример. Когда Дмитрий Медведев нападал на курильщиков, он оперировал данными «Левада-центра» от середины октября (Опрос проведен 19-22 октября 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в  130 населенных пунктах 45 регионов страны), согласно которым 56 процентов опрошенных поддерживали запрет на курение в общественных местах. Еще 25 считали запреты правильными, но меры, предлагаемые правительством, чрезмерными. «Левада-центр» тогда выпустил пресс-релиз: «Более половины населения полностью поддерживает запрет на курение в общественных местах». В сумме — более 80 процентов, как и сказал Медведев.

В ноябре «Левада-центр» повторил опрос и получил новые данные («Выборка исследования  представляет население России от 18 лет и старше по полу, возрасту и образовательному уровню, типу населенного пункта, федеральному округу проживания. Всего в опросе приняло участие 1596 человек из 128 городских и сельских населенных пунктов России. В опрос были включены вопросы, касающиеся инициатив Правительства России по регулированию оборота табачных изделий и курения» - это чтобы было понятно, что результаты можно сравнивать).

Согласно результатам этого опроса выяснилось, что запрет на курение на рабочих местах поддерживает … 21 процент россиян. Горячих противников меньше — 5 процентов. А реальное большинство в три четверти опрошенных высказались за создание на работе специальных мест для курения.

То же и с иными местами, где правительство собирается полностью запрещать курение. В аэропортах требует запретить курить 20 процентов, сторонников вольницы — 6, 75 — за курилки. На вокзалах пропорция та же — 18/6/76. Рестораны (17/10/73), бары (16/12/73), отели (15/7/78) — схожая картина. Законопроект, следует оговориться, в его нынешнем виде позволяет курить в барах и ресторанах в специально отведенных помещениях.

Может это исключительно оттого, что среди опрошенных было больше курильщиков, а так будет другая пропорция? Нет, среди некурящих число полного запрета на курение на работе — 28 процентов, а аэропортах — 27, на вокзалах — 24, в барах — 21 и так далее. И «Левада-центр» констатирует: «Значительное большинство опрошенных (как курящих, так и некурящих) не поддерживают ведение полного запрета на курение на рабочих местах, в аэропортах, поездах дальнего следования, на вокзалах и железнодорожных станциях, в ресторанах, барах и отелях». Это к тому, что 80 процентов Медведева — фикция, порожденная неверной интерпретацией результатов соцопроса. А Минздрав-то и вовсе собирался запретить курение повсеместно.

Объяснение расхождений данных с разницей в месяц, как кажетсся, очень простое: граждане думают, что общественные места — это парки, скверы, улицы, ну или госучреждения. А бюрократы — что бары и гостиницы.

Здесь речь, конечно, не о курении, просто примеров такого мисандерстендинга — масса. Спросишь граждан «а вы против усыновления российских детей иностранцами?» и получишь ответ — против. В принципе, вообще, сами воспитаем, наших детей не отдадим, ура. А вот если уточнять, хорошо ли, что правительство детьми шантажирует американцев, да еще и больными детьми и можно ли теем же американцам усыновлять тех, кому российские врачи не могут помочь, то картина будет, надо полагать, иной.

И системная проблема лиц принимающих решения, что они зачастую пользуются теми социологическими и иными данными, которые соответствуют их изначальным установкам общего и даже откровенно обывательского плана, типа «детей не отдадим» или «сам не курю и другим не советую».

Фото: pgroup.ru

Усугубляется это тем, что независимой экпертизы решений в России практически нет. И даже те же соцопросы, которыми оперируют российские чиновники топ-уровня, зачастую или даже почти всегда воспринимать за истину сложно. Например, в силу того, что власть является одним из основных и уж точно самым уважаемым заказчиком у трех крупных социологических центров — ВЦИОМа, ФОМа и «Левада-центра». Первые два и вовсе периодически именуются недоброжелателями «придворными» конторами. В таком случае велик риск, что результаты исследования будут меняться в угоду заказчика, у которого уже имеется свое видение проблемы. Скажем, просто подгоняться специфическими методами под ожидания начальства. Иногда для этого просто достаточно «правильно» сформулировать вопросы к респондентам.

Далее в дело вступает аппарат, получивший результаты опроса. Отношение начальства к проблеме аппарат знает и имеется большое искушение подсунуть начальству те цифры, которые начальству понравятся. Или не упоминать те, что не понравятся. Ну и сам политик, конечно же, предпочтет те данные, что отвечают его понимаю реальности, даже если он давно оторвался от земли и парит в облаках. Так рождаются непродуманные решения. Страховкой от них являются в иных державах политические конкуренты и та самая независимая экспертиза, которой конкуренты без сомнений воспользуются.

Хотя и это гарантии не дает. В сатирической книге Джонатана Линна «Да, господин министр» и одноименном сериале это было хорошо показано. А то, что может сделать хитроумный сэр Хамфри, надо полагать, может в какой-то степени освоить и Дмитрий Песков.

«Хамфри попросил меня срочно заскочить к нему, „чтобы, так сказать, обсудить ситуацию“: больше всего его интересовали результаты партийного опроса общественного мнения, которые, на мой взгляд, во многом и стали причиной неуспеха в попытке переубедить нашего премьер-министра.

 Его решение оказалось на редкость простым: провести еще один опрос, который покажет, что избиратели против военного призыва.

 Тогда я был все еще достаточно наивен. Не понимал даже, как избиратели могут быть одновременно „за“ и „против“. Впрочем, старина Хамфри довольно быстро разъяснил суть вопроса.

 Оказывается, весь секрет заключается в том, что когда к усредненному обывателю подходит молодая привлекательная девушка с опросной анкетой и задает серию нужных вопросов, этому усредненному обывателю невольно хочется не выглядеть дураком, а произвести на нее хорошее впечатление. Ей, этой молодой привлекательной девушке, само собой разумеется, надо, чтобы этот самый усредненный обыватель дал ей те самые нужные ответы.

 Сэр Хамфри тут же на мне самом продемонстрировал, как работает эта система:

 – Мистер Вули, скажите, вас, конечно же, беспокоит рост преступности в среде подростков

 – Да, конечно же беспокоит, – ответил я.

 – Вам не кажется, что в наших общеобразовательных школах сильно хромает дисциплина и недостаточно требовательности?

 – Естественно, кажется.

 – Как вы считаете: молодым людям нужен порядок и сильный лидер?

 – Да, нужен.

 – Как вы думаете, хотят ли они добиться в жизни чего-нибудь большего?

 – Да, хотят.

 – Значит, как нам кажется, вы за военный призыв?

 – Да, само собой разумеется.

 Вольно или невольно, но на все эти вопросы я, так или иначе, ответил „да“. А что еще можно сказать, чтобы не выглядеть недотепой? А в итоге публикуется только последний вопрос и только последний ответ.

 Самые популярные опросы, конечно, до такого не опускаются или, во всяком случае, стараются не опускаться, но их, в общем-то, совсем немного. Наверное, именно поэтому Хамфри предложил провести новый опрос , но не партийный, а целенаправленный – для министерства обороны. Что мы, соответственно, и сделали. Причем часть ключевых вопросов придумал он сам:

 – Мистер Вули, вас тревожит угроза войны?

 – Да, конечно, – вполне честно ответил я.

– А рост вооружений?

– Естественно.

– Вы видите опасность в том, чтобы давать молодым людям оружие и учить их убивать?

– Да.

– Считаете ли вы неправильным вынуждать людей брать в руки оружие против их воли?

– Да.

– Готовы ли вы возражать против введения обязательного военного призыва?

И я ответил „да“, прежде чем сам осознал это, представляете?

Хамфри был просто в восторге.

– Вот видите, Бернард, вы и есть тот самый настоящий усредненный британец, – довольно сказал он.»


Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.06 21:33 Лидеры ЕС договорились продллить на полгода санкции против России
22.06 21:06 В Минводах из-за взрыва газа обрушился частный дом
22.06 20:55 Московский кинофестиваль открылся песней Марии Захаровой
22.06 20:31 Гибель рабочих в столичной канализации произошла из-за утечки газа
22.06 20:14 Лавров и Тиллерсон высказали друг другу позиции по Сирии и Украине
22.06 19:55 Роналду может перейти в «Пари Сен-Жермен»
22.06 19:47 В Швейцарии арестовали залог Украины на случай отказа от «Евровидения»
22.06 19:32 Трамп заочно обратился к Обаме по поводу взлома серверов Демпартии
22.06 19:04 Прожиточный минимум увеличился на 218 рублей
22.06 18:41 Пятеро рабочих задохнулись в коллекторе на западе Москвы
22.06 18:24 Рубль показал худшую доходность среди валют развивающихся стран
22.06 17:58 КПРФ внесла проект закона об отмене новогодних каникул
22.06 17:45 Африканское растение может дать средство от болезни Альцгеймера
22.06 17:43 Свалку в Балашихе закроют в течение дня из-за жалоб местных жителей Путину
22.06 17:20 Профильный комитет рекомендовал Думе запретить средства обхода блокировок
22.06 16:59 Роскомнадзор убрал Google.ru из реестра запрещенных сайтов
22.06 16:37 Число жертв отравления суррогатом в Сергиевом Посаде возросло
22.06 16:21 Директор ФБК освободился после ареста в День России
22.06 15:57 У Кремля задержали художницу-акционистку
22.06 15:37 Летучие мыши оказались рекордсменами по числу переносимых вирусов
22.06 15:31 Ставропольские полицейские при задержании преступника ранили девочку и подростка
22.06 15:23 Белый дом решил убедить Конгресс позволить Трампу смягчать санкции против РФ
22.06 15:13 Google.ru внесен в реестр запрещенных сайтов
22.06 15:11 В Казахстане разбился пассажирский автобус из России
22.06 15:00 Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева
22.06 14:46 На Украине впервые выписали штраф за георгиевскую ленточку
22.06 14:29 Путин потребовал ликвидировать свалку в Балашихе за месяц
22.06 14:14 Польский Сейм разрешил демонтаж коммунистических памятников
22.06 13:56 В Сергиевом Посаде 11 человек отравились суррогатным спиртом
22.06 13:37 КС России запретил забирать жилье у добросовестных покупателей
22.06 13:15 Роспотребнадзор посоветовал туристам делать прививки из-за геев в Европе
22.06 13:01 Самки лягушек с Калимантана поют серенады самцам
22.06 12:50 Си Цзиньпин встретится с Трампом на полях G20
22.06 12:33 Forbes назвал госслужащих с доходами более миллиарда рублей
22.06 12:12 Польские военные признались в попытке перехвата самолета Шойгу
22.06 11:45 Около 1,6 млн россиян оказались невыездными из-за долгов
22.06 11:24 Задержан замглавы правительства Удмуртии
22.06 11:02 В Кирове сожгли машину главы местного штаба Навального
22.06 10:57 Искусственный интеллект научился предсказывать судьбу законопроектов в США
22.06 10:43 Минобороны рассекретило воспоминания генералов о первом дне Великой отечественной войны
22.06 10:18 Депутатам запретили приносить телефоны на заседание с главой ФСБ
22.06 10:00 Суд арестовал восемь квартир семьи экс-главы Удмуртии
22.06 09:44 Правительство РФ отказалось компенсировать иностранным туристам налоги на алкоголь
22.06 09:22 ИГ и коалиция США обвинили друг друга во взрыве главной мечети Мосула
22.06 09:07 Серебренников попросил зрителей о помощи в деле о мошенничестве
22.06 08:50 Глава МОК заявил о подготовке санкций против России за Сочи-2014
22.06 08:34 Тулеев вернется к работе после курса реабилитации
22.06 08:14 Белый дом не подтвердил встречу Путина и Трампа на саммите G20
22.06 07:59 В Париже напали на главу делегации «Рособоронэкспорта»
21.06 20:53 Церемонию ТЭФИ перенесли на три месяца из-за новых правил голосования
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.