Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 21:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 января 2013, 18:28

Зеленое солнце пустыни

Сахара сегодня
Сахара сегодня

Террористы, которые захватили алжирское газовое месторождение Ин-Аменас на востоке страны, пришли с территории Ливии. Об этом заявил министр внутренних дел Алжира Улда Каблии. Операция по освобождению заложников и захваченного комплекса, по разным данным, или завершена, или продолжается, а у террористов отбиты лишь жилые здания при месторождении.

Вооруженные исламисты прибыли на месторождение Ин-Аменас 16 января на трех автомобилях. Им удалось быстро поставить под свой контроль весь комплект производственных и жилых зданий. В заложниках оказались около 700 человек: как алжирские рабочие, так и иностранные сотрудники, в том числе британцы, французы, норвежцы, американцы, канадцы, японцы и выходцы из многих других стран — газовое месторождение Ин-Аменас совместно разрабатывается британским концерном BP, норвежской Statoil и алжирской Sonatrach.

Захват заложников не прошел незамеченным. Британский премьер Дэвид Кэмерон был вынужден даже отменить свою речь, в которой собирался пригрозить выходом из Евросоюза в случае, если Брюссель не поделится с Лондоном частью переданных ранее на союзный уровень полномочий.

В освобождении заложников принимали участие алжирские армия и авиация. Официальных данных о количество погибших нет. Боевики сообщили, что первый же авиаудар унес жизни 34 заложников и 15 террористов. Алжирские чиновники не уточняют число освобожденных заложников, однако источники сообщают о, по крайней мере, 600 вызволенных из плена.

Захват заложников в Ин-Аменас. Фото: elwatan.com

Ответственность за захват заложников взяла на себя «Аль-Каида». Исламисты таким образом сообщили правительству Алжира, что тому не стоило открывать небо для французской авиации, которая ведет войну с исламистами на севере Мали.

Хроника пертурбаций в Мали, из которых выстраивается непосредственная предыстория нынешнего конфликта, охватывает год. Поначалу эта тема не привлекала большого внимания международных СМИ, так как представлялась локальной и неопределенной. Западные правительства, и Франция в первую очередь, со своей стороны, также не предпринимали никаких очевидных действий: хотя эскалация конфликта предвиделась, и разговоры о возможной интервенции велись, тем не менее, предполагалось, что ситуация не потребует вмешательства как минимум до сентября 2013 года.

Непосредственная предыстория начинается в 2012 году. В апреле повстанцы провозгласили северную часть страны отдельным независимым государством Азавад. Инициаторами были сепаратисты-туареги, которые добивались этого начиная с 1990-х гг. Тогда возникло Народное движение за освобождение Азавада. С тех пор было несколько попыток добиться независимости, но к успеху они не привели. К началу 2012 года туарегские сепаратисты заручились поддержкой исламистских организаций – «Ансар ад-Дин» и «Аль-Каида», которые с тех пор стали принимать в этой истории деятельное участие. С января малийская армия стала проводить операции против повстанцев, однако действия сепаратистов были эффективнее, и города на севере Мали один за другим переходили под их контроль. Международная поддержка малийскому правительству на тот момент выражалась в том, что американская авиация сбрасывала продовольствие для малийской армии. Совет безопасности ООН также высказался в пользу сохранения территориальной целостности Мали.

Мали. Фото: Magharebia/flickr.com

В конце марта 2012 года вооруженные силы Мали, недовольные неэффективностью правительства, обратились против него и устроили государственный переворот, изгнав президента Амаду Тумани Туре. Власть перешла временному правительству, главой которого был Дионкунда Траоре. Международное сообщество единодушно осудило переворот и объявило введение санкций против антиконституционных действий. 8 апреля 2012 г. Туре публично объявил, что он отказывается от президентского поста, легитимизировав тем самым переворот (после этого и.о. президента стал Траоре). За два дня до этого, на фоне общего хаоса, сепаратисты, в свою очередь, провозгласили независимость Азавада.

Вскоре после этого между исламистами и туарегами-националистами начались разногласия, которые затем переросли в вооруженные столкновения. С другой стороны, население территории Азавада также начало протестовать против отделения от Мали. Эти события разворачивались летом 2012 года. В результате приоритеты туарегов сменились: теперь они вели борьбу уже не за отделение Азавада, а против исламистов. Малийское временное правительство в октябре 2012 года начало просить международное сообщество вмешаться в конфликт, и ООН с готовностью дала добро. Поддержать правительство Мали от лица мирового сообщества должна была Франция, однако Франция начала военную операцию только 11 января 2013 года, после того как исламистские силы захватили стратегический город Кону.

Собственно, вмешательство Франции вывело конфликт на международный уровень, привлекло к малийскому конфликту всеобщее внимание и спровоцировало дискуссии о дальнейших сценариях, а также вызвало ассоциации с ситуацией в Афганистане. Главная тема этих разговоров сводится к тому, что вторжение Франции в Мали под предлогом поддержки легитимное правительство в борьбе против повстанцев на самом деле представляет собой очередную репрезентацию столкновения западных держав с исламистским движением. Под таким углом речь идет уже не о локальном, а о глобальном конфликте, который разворачивается в мире с начала 2000-х гг.

«Франция и другие страны НАТО считают исламистский переворот на севере Мали прямой угрозой региональной безопасности на северо-западе Африки и полагают, что ее необходимо остановить военными методами, — пишет на openDemocracy специализирующийся по вопросам безопасности Пол Роджерс. — Но если им это представляется единственной возможностью, то необходимо понимать, что их противники видят в этом исторический шанс: начать дорогостоящую войну, которая выйдет за пределы Мали. Прецеденты в лице Ирака и Афганистана — это зловещие предупреждение о том, что может за этим последовать».

Мали. Фото:  Magharebia/flickr.com

На помощь Франции в Мали уже приходят другие страны западной Африки. На первый план вышли Нигерия, самая населенная страна континента, которая предоставила 900 военнослужащих, и Чад, который намеревается послать в Мали две тысячи человек. Сама Франция вместо изначально запланированного контингента в 750 человек может увеличить свое присутствие в Мали до 2,5 тысяч военнослужащих.

Франция, таким образом, оказалась лидером в борьбе с исламистами в Сахаре. Война на севере Мали, как показала практика, легко может перекинуться на соседние страны, такие, как Алжир. Алжирские военные никогда не были готовы допускать до власти исламистских политиков, регулярно совершая перевороты. Однако угроза большой войны в Сахаре и смены режима в стране, которая является одним из основных поставщиков нефти и газа в Европу, явно заставит французских политиков на время забыть о Сирии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.