Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 22:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 января 2013, 09:58

Сравнительные жизнеописания

В 23 года он был женат, имел работу, ипотеку и ребенка (в 2013-м они с супругой отметят 45-ю годовщину свадьбы). Он рос в лондонском Ист-Энде, в доме массовой послевоенной застройки, а потом – в муниципальной квартире. В школе его аттестовали как трудягу и чистюлю, хотя в последнем классе он панически боялся экзаменов. Он неплохо сдал греческий и попал в Университет Лондона, где профессор характеризовал его так: «выдающийся в своей из ряда вон выходящей нормальности».

Впрочем, один университетский год он-таки пропустил, якобы из-за проблем с интерпретацией «Беовульфа». Он безусловно верил в ценность высшего образования – и не прогадал; после нескольких временных работ, смог устроиться в еженедельную газету. На рубеже 1960-70-х годовое жалование представителей низшего журналистского слоя составляло 917 фунтов стерлингов; этого было достаточно, чтобы он приписывал себя уже к среднему классу – и был прав: ипотека (95 процентов от дома стоимостью в 3.350 фунтов), жена, маленькая дочь. Жена, впрочем, ушла с работы, родив второго ребенка, и семейству пришлось туго, выручала теща, подкидывая деньжат.

Но ничего, они были счастливы; что касается прагматического выражения этого счастья, то на супругах не висел долг за образование, они жили в своем доме, у него была работа, у детей – подгузники и книжки-раскраски. Что еще надо? В каком-то (а именно в этом, прагматическом) смысле он был счастливее и своих родителей и своих детей. Первые смогли позволить себе ипотеку только в возрасте за пятьдесят, сын – в сорок, а дочь рискнула родить только в 31, по тем же, финансовым соображениям.

Нашего первого героя зовут Дэвид Уорд, он – бывший журналист британской «Гардиан» (где собственно, его краткий мемуар и опубликован); а сейчас, выйдя на пенсию, он помогает «Театру у Озера» в Кезвике, графство Кумбрия. Уорд, несмотря на свою выдающуюся нормальность, человек необычный. К примеру, он знает, что 15 июня 1950 года его кормили на обед следующим: мясо (не указано, какое именно), вареный картофель, зеленый горошек и бланманже на десерт. Все это, а также массу иных деталей, включая стоимость подгузников в 1946 году, зафиксировало британское Национальное Исследование Здоровья и Развития, которое установило пристальную слежку за обстоятельствами жизни 16695 детей, родившихся между 3 и 9 марта 1946 года.

Трудно переоценить важность этой затеи – не только для социологов и политиков, но и для нас, обычных в своей нормальности людей. Дело не в праздном любопытстве по поводу того, сколько стоил дом сорок лет назад и сейчас, дело в возможности нащупать ткань жизни того поколения – и сравнить ее с нынешними материями, дешевыми ли ацетатными, или дорогими (organic/fairtrade и все такое). Даже для нас, родившихся и выросших в совсем другой стране, где мясо на обед в 1950 году было маркером невероятной зажиточности, а о существовании ипотеки стало известно только лет семнадцать назад, одна из шестнадцати тысяч историй, рассказанных Национальным Исследованием Здоровья и Развития, весьма поучительна. Помимо всего прочего, она разъясняет многое в устройстве именно нынешнего мира. И развеивает некоторые заблуждения. О двух из них и поговорим.

Заблуждение первое. «Свингующие шестидесятые». Кто-то там веселился, глотал кислоту, глазел на Твигги, слушал Сида Баррета, предавался промискуитету, читал Кена Кизи, ходил на антивоенные демонстрации – все правда.

Только вот этих «кто-то» было немного, и не они определяли содержание жизни, ту самую ее материю. Если говорить о Британии (и об этом в последние года написано немало; чтобы не выглядеть академической занудой, не привожу библиографию), то ее население вело довольно спокойную, размеренную, трудовую жизнь в полусоциалистическом (благодаря лейбористам второй половины сороковых) государстве с дешевым и вполне доступным образованием, бесплатной медициной, развитой системой социального жилья, невысокой безработицей и довольно скромными доходами.

Если что и перевернуло мир британца (скорее, британки) того десятилетия, так это не мяуканье мартовских котов из «Роллинг Стоунз» и не, к примеру, фильм «Заводной апельсин», а появление в аптеках знаменитой Пилюли (The Pill, с большой буквы, Той Самой Пилюли), противозачаточной таблетки, которая революционизировала западную жизнь почище любых Сартра с Бовуар. И опять-таки: Пилюля, она, в основном, не «для радости» (оргий и даже скромных внеплановых перепихонов), а «для совести», для вполне протестантского планирования производства себе подобных, всегда чреватого финансовыми и эмоциональными издержками. Хотя, конечно, в данном случае «совести» без «радости» тоже не бывает, так что протестантизм получается мягкий, экономический, без пуританства. В общем, шестидесятые (и семидесятые, и восьмидесятые, и так далее) - просто «нормальные», «обыденные», не «свингующие».

Заблуждение второе. Жить сегодня стало лучше, жить стало веселее. Насчет второго просто промолчу: кому милее пинту-другую в местном пабе пропустить с друзьями, поглотать там табачный дым, не разрушив семейного бюджета, а кому – сидеть сутками в соцсетях, разглядывая фотки, сделанные друзьями в ходе экономного посещения так называемых «экзотических стран» (жара, изжога от «Сангрии», солнечные ожоги и перебор на кредитке). Дело вкуса: кто-то любит попа, кто-то попадью, а кто-то – попову дочку.

Но вот насчет решительного улучшения жизни в западном (особенно, так называемом англо-саксонском) мире есть серьезные (и объективные) сомнения. Дэвид Уорд и его жена, окончив университет, не были обременены тяжким долгом за образование (сегодня это может быть сумма до пятидесяти тысяч фунтов стерлингов). Они имели работу; более того, молодая пара рискнула завести второго ребенка почти сразу после первого, еще окончательно не устроившись финансово и профессионально. Пришлось туго, но трудности и безнадега – вещи разные, не так ли?

У них было свое жилье, что сегодня для людей в возрасте 25 лет, если они не трудятся в мыльной банковской и инвестиционной индустрии (или не попали в разработку по попкультурному департаменту), почти невозможно. Да, они не гоняли в Таиланд столь же часто, как это делают сейчас. Они не имели возможности вкусить экзотических технологических и кулинарных прелестей, довольствуясь, в основном, базовыми вещами, продуктами, блюдами, фильмами, напитками.

С сегодняшней точки зрения, они жили явно скучнее, но ведь только неврастеники боятся скуки. Все лучшие вещи в этом мире скучны; даже если отвлечься от того, что (ошибочно, с точки зрения буддиста) именуется «реальной жизнью», то скука есть непременное сопровождение (и содержание) главных текстов, образов и звуков новейшего времени. Как заметила Сьюзен Зонтаг, «самое интересное в сегодняшнем искусстве скучно. Джаспер Джонс скучен. Беккет скучен. Роб-Грие скучен. И т.д., и т.д. Быть может, сегодня искусство должно быть скучным (что, очевидно, не значит, что скучное искусство непременно хорошее – это безусловно)». Если же вернуться к «жизни» то она вообще по определению скучна, спросите Чехова.

И, наконец, еще такое соображение. Да, наверное, сегодня веселее, если под «весельем» понимать, к примеру, такое: «Я двадцатидвухлетняя студентка из Восточного Сассекса, которая полностью зависит от советов, денег и моральной поддержки своих родителей. Несмотря на то, что подростковые беременности становятся все более частыми, меня до сих пор волнует, когда кто-то из моих совершенно взрослых ровесниц заводит ребенка. Женщины, с которыми я когда-то ходила в школу, уже вышли замуж и имеют детей, а я до сих пор не умею даже стряпать для себя самой. Для меня - учитывая растущую конкуренцию из-за рабочих мест – самое главное это «нарастить» свое CV. У меня нет детей, я одинока и главная моя финансовая ответственность – следить за тем, чтобы не кончились деньги на любимом айфоне. Конечно, когда-нибудь я хотела бы иметь детей, мужа и собственный дом, но сейчас все эти вещи вторичны по сравнению с карьерой».

Это та же статья в «Гардиан», только уже исповедь другого человека, ее зовут Абигайл Пейн-Хамфриз. Ей, как мы только что прочли, 22 года. Быть может, жизнь ее веселее, чем у Дэвида Уорда в 1968 году, только вот сама она вряд ли с этим согласится; судя по тексту, девушка умная.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.