Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2018, среда, 05:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Кислотная ненависть

Серная кислота
Серная кислота

Художественному руководителю балетной труппы Большого театра Сергею Филину, на которого в минувший четверг было совершено покушение, предстоит еще две операции. Во вторник хирурги намерены удалить серьезно пораженные ткани лица, а в среду проведут повторную операцию на глазах. Состояние здоровья Филина не вызывает у медиков опасений, однако процесс восстановления займет очень много времени. Ранее полицейские эксперты подтвердили предположение врачей о том, что артисту в лицо плеснули серной кислотой.

Преступление произошло поздно вечером в четверг, 17 января. Когда Филин возвращался домой из МХТ имени Чехова, его около дома на Троицкой улице окликнули по имени,  и когда артист обернулся, плеснули в лицо кислотой. Худрук смог дойти до охранника автостоянки и обратился за помощью.

Сергей Филин. Кадр: 1tv.ru

Медики оценивают состояние Сергея Филина как средней тяжести. Ему предстоит несколько операций, и на восстановление может уйти до полугода. Попечительский совет Большого театра в случае необходимости готов отправить худрука на лечение за границу, например, в Бельгию.

Наибольшее опасение у врачей вызывает зрение Филина. Ему уже сделана операция на глазах, однако о ее результатах можно будет судить примерно через неделю. Пока что журналисты МК выяснили, что артист видит лишь на 40 процентов — то есть может различить верхние четыре строчки таблицы Головина—Сивцева для проверки остроты зрения.

Полиция завела уголовное дело за умышленное причинение вреда здоровью.

Как правило, преступления подобного рода направлены на то, чтобы изуродовать жертву. Поэтому полиция интересуется отвергнутыми влюбленными или, например, бывшими любовниками пострадавших. Однако для худрука театра глаза — это рабочий «инструмент», да и привлекательность является немаловажным фактором для работы в главном театре страны. Возможно именно поэтому, а также из-за наличия недоброжелателей на работе, полиция считает, что мотивом преступления могла стать профессиональная деятельность Сергея Филина.

Катерина Новикова

Сразу после совершения преступления выяснилось, что Филину начали угрожать несколько месяцев назад. Начальник пресс-службы Большого театра Катерина Новикова довольно эмоционально прокомментировала «Полит.ру» произошедшее: «Это невероятно жестокий акт, который даже не укладывается в голове… Никаких оправданий этому быть просто не может. Кто это совершил, я не знаю. Но ясно, что этот человек относился к Сергею с ненавистью, хотел его изуродовать. Чем эти чувства были вызваны, я тоже не знаю». Новикова отметила, что Сергею Филину вредили и до этого (прокол шин на машине, взлом почты), но это несравнимо с тем, что произошло сейчас. Она подчеркнула, что «степень этой катастрофы» пока непонятна, и о последствиях можно будет судить через 10-12 дней.

Заведующий кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов отмечает особую жестокость этого преступления: «Если бы все прошло «удачно», то ослепший балерун – это трагедия профессии. Это акт, говорящий о ненависти и желании отмстить, как-то наказать, чтобы человек еще продолжал жить и мучиться». Психолог отмечает, что, безусловно, ослепшим Сергей Филин не смог бы даже преподавать балетное искусство, но тут дело не просто в том, чтобы сместить его с должности. Есть множество других, не таких жестоких, способов для этого дела.

Сергей Ениколопов

 «Аналогичные вещи случались с нашими красавицами и делами, связанными с ревностью. В этих случаях у человека как бы отнимали красивое лицо», — отметил Ениколопов.

Худрук Большого театра — не первый, кто подвергся столь чудовищному нападению. В России, пожалуй, самый известный случай произошел в Воронежской области. Бывший вице-спикер областного парламента Сергей Жуков летом 2010 года облил кислотой 26-летнюю Марину Шеронову из-за того, что «испытывал личные неприязненные отношения к девушке в связи с имущественным спором между ней и его супругой». Статья «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» предполагает до 15 лет лишения свободы, однако суд в конце 2012 года приговорил Жукова лишь к 5 годам колонии общего режима.

В ноябре 2011 года житель волжского села Капустин Яр на почве ревности плеснул кислотой в лицо своей жене, матери шестерых детей. 51-летний мужчина заметил, что супруга стала все меньше заниматься их детьми, а также стала уходить из дома. В один из дней он решил разоблачить ее, взял из гаража бутыль с соляной кислотой, чтобы, по его словам, «запугать» женщину, и отправился на ее поиски. Он застал жену разговаривающей с их общим знакомым в пустующем доме ее родителей и в порыве ненависти плеснул ей в лицо кислотой. Супруга ревнивца ослепла на один глаз, а половина лица была разъедена кислотой. На суде жена простила мужа, однако он получил два года колонии общего режима.

Самый известный за последнее время аналогичный случай произошел в Великобритании. Жертвой стала 28-летняя Кэти Пайпер (Katie Piper), автор книги «Красота», которая была издана во многих странах, в том числе и в России.

Кэти была фотомоделью, хотела стать телезвездой. В 2008 году она познакомилась в интернете с профессиональным борцом Дэниело Линчем. У них завязались отношения, которые, однако, Кэти решила прервать после того, как у Линча произошла немотивированная вспышка гнева в одном из магазинов. Кэти, однако, решила, что стоит расставаться на позитивной ноте и согласилась встретиться с Линчем в ресторане. После приятного ужина, она прошла с ухажером в снятый номер в гостинице, где он ее жестоко избил и изнасиловал. По словам Кэти, ее кровью был испачкан весь номер, однако она не решилась обращаться в полицию из-за опасений за свою жизнь.

На следующий день Кэти опять созвонилась с Линчем и сообщила ему о планах на день. Это было ее главной ошибкой. Линч подослал к дому Кэти своего друга, Стефана Сильвестра. Когда она вышла на улицу, Сильвестр выплеснул ей в лицо серную кислоту. Это произошло 31 марта 2008 года.

Кислота разъела кожу лица Кэти, в некоторых местах у нее оголился череп. Она ослепла на один глаз, кроме того у нее разъело пищевод и она не могла есть. После произошедшего Пайпер находилась в коме почти две недели. На ее лицо пересадили ее собственную кожу с ягодиц, а также синтетический материал.

 Кэти Пайпер. Фото: National Pictures 

Долгое время девушке нужно было носить специальную пластиковую маску 23 часа в день, чтобы кожа на лице заживала должным образом. Всего Кэти перенесла более 100 операций и сейчас занимается благотворительностью — в 2009 году ею был создан фонд помощи женщинам, которые пострадали от ожогов или других травм, принесших уродство. Организатор преступления,  Дэниело Линч, был осужден на 16 лет тюрьмы.

Буквально на днях суд поставил точку в расследовании похожего случая в Литве. В 2011 году Эгле В. решила разорвать любовные отношения с Паулюсом Кайрисом, который, к тому же, был женат. Ему это крайне не понравилось, и он нанял безработного рецидивиста, который плеснул в лицо жертве кислотой 20 мая 2011 года. По словам контролировавшего расследование прокурора, «установлено, что преступник ударил девушку по лицу и облил ее серной кислотой — у Эгле В. установлены ожоги 22% кожи». Исполнитель сознался в содеянном и получил 8 лет лишения свободы, а заказчик не признал себя виновным и суд дал ему 11 лет.

Заведующий кафедрой криминальной психологии МГППУ Сергей Ениколопов также рассказал «Полит.ру», что внимание СМИ к подобным преступлениям  способствует распространению модели такого поведения. «Одна надежда — скорость раскрытия преступления. Такого рода преступления останавливаются только тем, что их раскрывают, и они не проходят безнаказанно», — заключил Сергей Ениколопов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.01 20:59 В Сирии нашли памятник российским добровольцам
23.01 20:39 Собчак отправится в США для сбора средств на кампанию
23.01 20:26 ОБСЕ сообщила о гибели 86 мирных жителей в Донбассе за год
23.01 20:12 В правительстве прокомментировали отмену показа «Смерти Сталина»
23.01 19:58 Кредиторы сельскохозяйственного холдинга «Настюша» решили его обанкротить
23.01 19:48 Кириенко подвел итоги полуфиналов конкурса «Лидеры России»
23.01 19:37 Директор департамента МИДа стал постпредом России при ОПЕК и МАГАТЭ
23.01 19:22 В Думе предложили ввести допризывную и вневойсковую подготовку граждан
23.01 19:02 МОК прокомментировал недопуск россиян к участию в Олимпиаде-2018
23.01 18:59 ФАС объяснила рост цен на бензин
23.01 18:39 В Думе предрекли коллапс вторичного рынка жилья из-за узаконенного сожительства
23.01 18:27 Минкомсвязи отвергло новые ограничения в интернете из-за ЧП в школах
23.01 18:17 МОК пригласил на Олимпиаду лишь трех российских биатлонистов
23.01 18:06 Глава ФСИН рассказал о сокращении числе заключенных на треть за 10 лет
23.01 17:56 ФХР назвала не приглашенных на Олимпиаду хоккеистов
23.01 17:49 Минюст утвердил процедуру выдачи справки о смене пола
23.01 17:26 Пучдемон дважды поцеловал испанский флаг на камеру
23.01 17:05 Руководство оренбургского Минлесхоза уволили за фривольное видео
23.01 17:02 Росстат сообщил о сокращении производства сигарет в России на четверть
23.01 16:47 Жена экс-главы Минфина Подмосковья заочно приговорена к 11 годам колонии
23.01 16:44 Минкульт отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
23.01 16:43 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в список номинантов на «Оскар»
23.01 16:31 Директора кадетской школы в Люберцах уволили после массового отравления
23.01 16:20 В Союзе биатлонистов предложили отправить Мутко лыжным тренером в Магадан
23.01 16:17 Песков анонсировал встречу Путина с доверенными лицами
23.01 16:01 Эксперты оценили миграцию иностранцев в Россию и россиян за рубеж
23.01 15:58 Москвичам пообещали небывалый перепад температур
23.01 15:38 В трех городах началась эвакуация офисов «Яндекса»
23.01 15:34 Суд в Москве забраковал большинство исков к Apple из-за замедления iPhone
23.01 15:21 СМИ узнали причину недопуска лидеров сборной России на Олимпиаду
23.01 15:16 Часть мест британцев в Европарламенте отдадут новым членам ЕС
23.01 15:02 Facebook изменил правила размещения политической рекламы
23.01 14:42 Путин рассказал об идее новой меры наказания для судей
23.01 14:33 МОК не пустил двух российских фигуристов на Игры
23.01 14:23 Глава Минкомсвязи отметил полную заменяемость ПО Microsoft российским
23.01 14:21 В начале февраля мимо Земли пролетит астероид
23.01 14:17 Хоккейная сборная России может остаться без ведущих игроков на Олимпиаде
23.01 14:02 Mercedes отзовет в России более 6600 автомобилей из-за подушки безопасности
23.01 13:51 Опрошенные россияне назвали Гагарина главным кумиром XX века
23.01 13:45 Керимов вернулся во Францию после поездки в Россию
23.01 13:33 Роскосмос создаст новую станцию на базе затопленной МКС
23.01 13:28 МОК не допустил российских чемпионов мира к участию в Олимпиаде
23.01 13:15 В Кремле назвали «удручающей новостью» недопуск ряда спортсменов на Игры
23.01 13:04 Токсин SsTx позволяет гигантским сколопендрам убивать добычу в 15 раз крупнее себя
23.01 12:59 Турчак анонсировал ребрендинг ЕР
23.01 12:51 На Украине назвали причину сокращения транзита российского газа
23.01 12:40 Песков подчеркнул официальность предложения по военной технике из Крыма
23.01 12:23 Прокурор рассказал в суде о взятке партнеров Шакро главе СК по Москве
23.01 12:23 РУСАДА дисквалифицировало восьмерых спортсменов за допинг‍
23.01 12:07 Строение черепа позволяет петуху не слышать свое кукареканье
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.