Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 01:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 января 2013, 11:01

Избранное уикенда: Don’t Mention the War

.
.

«Чужаки» как тема вот-вот потеснят «секс» и «еду» на топе общественной популярности в Британии (да и не только в ней); любой мало-мальски опытный психоаналитик (да и просто психиатр) увидит в этом не просто обсессию, нет, тяжкую обсессию, переходящую в паранойю.

Причем эта обсессия поразила не только ксенофобов (и просто дураков), она проникла в здравые, искушенные умы, порождая столь причудливые «праздные мозговые игры», что даже автор «Петербурга» развел бы руками и отправился читать доктора Штайнера. Наваждение с «чужаками» отвлекает общество от насущных вещей, оно развлекает, как раньше разговоры о погоде, оно увлекает в разнообразные политические и культурные споры, оно, в конце концов, дает возможность в (относительно) приемлемой для политкорректных времен форме проявить свою ксенофобию.

Известный остроумец и действительно веселый (и иногда даже проницательный) колумнист Род Лиддл решил пошутить в «Санди Таймс» по поводу сильно загодя готовящегося столетнего юбилея Первой мировой войны (ссылку не даю, так как сайт «Таймс» платный). Первая мировая в Британии есть главная война прошлого века, «Великая», как ее здесь называют – и жертв больше всего, и последствий для страны. В отличие от Второй мировой, когда было ясно зачем и с кем следует сражаться (и когда противник угрожал существованию самого государства), Первая оказалась шоком, который отчасти не прошел до сих пор. Прежде всего, со времен наполеоновских кампаний никогда британские солдаты не гибли в таких количествах на континенте.

Великобритания привыкла воевать на море, в колониях, либо проводить ограниченные операции в отдаленных частях Европы; в 1914-м году у нее не было даже достаточно большой сухопутной армии и призыва. Все это появилось только после начала войны — с последующими сокрушительными последствиями в виде 900 тысяч погибших солдат и офицеров и более полутора миллионов раненых. Все это – а также потеря лидирующих экономических позиций в мире, ослабление власти в колониях и проч. – оказалось результатом того, что в июне 1914-го в заштатном балканском городке Сараево некий сербский националист застрелил наследника австро-венгерского престола.

Почему из-за прискорбного, но частного, происшествия (ведь сколько коронованных особ было истреблено в предыдущие десятилетия анархистами и националистами! и хоть бы хны) шахтер из Кардиффа или школьный учитель из Манчестера должен был гнить в окопах четыре года, травиться немецкими газами, тонуть в Северном море, умирать от дизентерии под Стамбулом, или просто быть разорванным на части снарядом где-нибудь под Амьеном – ни понять, ни объяснить толком никто не удосужился. Коллективное помешательство довоенной Европы уничтожило ее саму. Если в этой ситуации и есть правые или виноватые, то исключительно на «техническом уровне» — то есть те, кто способствовал развязыванию войны, расчесыванию конфликта, преследуя либо свои частные цели, либо просто по какому-то истуканскому, деревянному идиотизму.

Сегодня это прекрасно понимают многие. Оттого сейчас, как пишет «Санди Таймс», предполагается, что на лондонском мемориале жертвам Первой мировой будут высвечиваться имена и погибших немецких солдат. Идея принадлежит канадскому актеру и режиссеру Роберту Томпсону, она поддержана и советниками британского премьера Дэвида Кэмерона. Впрочем, пишет «Санди Таймс», источники в министерстве обороны и культуры сообщают -- некоторые чиновники опасаются, что часть общества будет против столь благородного жеста в адрес бывшего врага.

Казалось бы, прошло сто лет после бессмысленной войны, жертвами которой стали все ее участники (по крайней мере, европейские) – какие тут обиды? Отнюдь. Осторожные британские чиновники оказались правы, только пока источником недовольства стали не футбольные хулиганы, эти главные патриоты нашего мира, не неонацики и даже не тихие ксенофобы из тори, а самый, что ни на есть, вольнолюбивый журналист Род Лиддл. В том же выпуске «Санди Таймс» — его колонка «Приходи на мою вечеринку Великой войны. Захвати победную песнь»:
«Проблема, с которой столкнутся организаторы мероприятия – не сделать его ужасным для бошей. Чтобы мы ни делали, говорит правительство, главное не расстроить немцев».

 Лиддл выпускает свое остроумие попастись на скудной травке довольно чувствительной темы: предлагает собственный потешный сценарий мемориальных шествий (бригада прусских пехотинцев, которую обращает в бегство пять-шесть бравых британских вояк в противогазах под улюлюканье неонацистов из Лиги Английской Обороны), издевается над Себастьяном Фолксом, председателем комитета по организации юбилея (этот знаменитый романист рискнул заметить, мол, тон мероприятий должен быть сдержанным и уважительным), и даже потешается над мнением, что война была эпически бессмысленной тратой человеческих жизней, потеря которых не стоила ее целей.

Дальше Лиддл переходит к морализаторству – а это всегда весьма опасное занятие для профессионального остряка:
«Подобный ход мысли – который наверняка будет преобладать – обесценивает смерти погибших за дело, которое было вполне справедливым тогда и остается таковым сейчас. Это была война в которой нужно было воевать, хотя и не из тех войн, в которой бы хотелось воевать. Германская и Австро-Венгерская империи, желая доминировать в Европе, вторглись в Сербию и чуть позже в Бельгию без малейших провокаций со стороны последних. Их намерение было вполне очевидным. Что нам оставалось делать? Что делал бы Фолкс, если бы руководил тогда страной? Закрыл бы глаза на происходящее? (…) Наши оппоненты в Первой мировой были почти столь же преступными и злобными экспансионистами, как и враги, с которыми мы столкнулись в 1939-м. Наш триумф в 1918-м – повод для радости, а все разговоры о том, что стоит брать в расчет чувства других сторон, оставим до празднования столетия Версальского договора».

 Лучше бы Лиддл не менял регистра. В этом пассаже он наговорил бестактностей и выставил себя невежей, каковым в действительности не является. Прежде всего, сравнение Германской империи и Австро-Венгрии (конституционных монархий, с парламентами, разработанной юридической системой и социальным законодательством, стран, где неизбежный тогда национализм был жестко ограничен) с тоталитарной расистской гитлеровской Германией. Это сравнение обесценивает жизни тех, кто погиб в борьбе с Гитлером; они-то знали за что сражаются и умирают – за свободу, за существование своей страны, в конце концов, как сие ни высокопарно звучит, за все человечество. Есть разница между теми, кого как скот погнали на смерть, и теми, кто исполнил свой долг.

Во всех остальных деталях лиддловского пассажа тоже водятся чертики. Французская республика ничуть не меньше Германской империи мечтала доминировать в Европе, но она была на «правильной», с точки зрения колумниста, стороне, оттого, видимо, и оказалась «хорошим парнем» (впрочем, Лиддл старательно избегает упоминания союзников Британии в Первой мировой – это не только демократическая Франция, но и вполне недемократическая Россия. Как быть с ней? Нет ответа). И в Сербию Австро-Венгрия вторглась по вполне очевидному поводу – наследника именно австро-венгерского престола убил именно сербский националист из тайного общества, связанного именно с сербским Генеральным штабом.

Любопытно было бы знать, как повела бы себя Британия в подобной ситуации? Да, можно было не вторгаться, можно было России не объявлять войну Австрии, можно было Германии не объявлять войну России, можно было Франции не объявлять войну Германии, можно было Германии не вторгаться в нейтральную Бельгию, можно было Британии не объявлять войну Германии, можно было Османской империи не объявлять войну всей Антанте… А за десятки лет до этих событий можно было не подписывать Тройственный союз, русско-французский договор, не стоять у Фашоды, не создавать Антанту, не поддерживать Японию против России, не подписывать договора с той же Россией о разделе сфер влияния с Персии, не натравливать одни балканские страны на другие… Не строить десятками сверхновые дредноуты... Не разрабатывать танки…

Кстати, не подавлять, уже в 1916-м пасхального восстания ирландцев в Дублине, не казнить его лидеров, не подписывать торгового договора с большевиками в 1921-м, когда еще не завершилась Гражданская война, признавая их де-факто… Лиддл взялся за сложную, нерешаемую задачу – выяснять, кто был прав, кто виноват в 1914-1918-м годах и чуть позже. В газетной колоночке ее уж точно не решить. Оттого получилось несмешно и довольно глупо.

Что касается столетия Версальского договора в 2019-м, то здесь, как раз, Британии есть чем гордится – Ллойд Джордж, по крайней мере, пытался остановить Клемансо с его воплями «боши заплатят за все!». Не очень-то вышло, честно говоря, судя по условиям мирного договора, однако сама интенция засчитывается. Впрочем, как бы тогда французы не обиделись…

Информация, немного расширяющая горизонты

Доктор Штайнер

Сараево

Лига Английской Обороны

Себастьян Фолкс

Фашода

Англо-русский договор 1907 года

«Пасхальное восстание» 1916 года

 

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.