Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 05:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 января 2013, 07:28

ГКБ-31

Больница № 31. Петербург
Больница № 31. Петербург

В Санкт-Петербурге с прошлой недели набирает обороты движение в защиту 31-й городской клинической больницы, которую власти планируют перепрофилировать в спецмедцентр для обслуживания Верховного и Высшего арбитражного судов. Петербуржцы намерены не допустить уничтожения уникального лечебного учреждения.

Пикет численностью около 300 человек, состоявшийся 18 января, продолжился серией одиночных пикетов. Для координации действий защитников медучреждения сформирован штаб из общественных деятелей, депутатов, пациентов и их родителей. Пикетирование планируют продолжать бессрочно, пока власти не откажутся от намерения расформировать больницу. Об этом «Полит.ру» рассказал один из организаторов и участников акций, депутат заксобрания Санкт-Петербурга от партии «Справедливая Россия» Алексей Ковалев.

«Сегодня мы планируем продолжение пикетной кампании. Она бессрочная. Пикеты будут выставлены так же, как это было сделано в субботу, по всему Невскому проспекту. У нас для этого достаточно людей и наглядной агитации, плакаты и все прочее. Также я призвал все жителей города выходить на одиночные пикеты по всему городу, возле вокзалов и станций метро», - рассказал корреспонденту «Полит.ру» местный парламентарий.

Штаб, по словам Ковалева, работает по всему городу через импровизированную сеть инициативных групп, действующих во многих районах. В акциях в защиту больницы уже приняли участие несколько сотен человек. При этом со стороны полиции, наблюдающей за протестами, активисты встречают своего рода понимание – пока никто не пытается препятствовать проведению акций, до сих пор неизвестно ни о каких задержаниях. «Они тоже петербуржцы, все понимают», - оценивают действия полиции в штабе.

Но пикетами борьба не ограничивается.  «Параллельно я внес в законодательное собрание проект постановления о недоверии вице-губернатору Ольге Казанской (она курирует этот вопрос). Это было еще в четверг, а сегодня я внес еще проект решения об оценке действий Казанской, - продолжил депутат, - поскольку они идут в разрез с уставом города, законом Санкт-Петербурга о здравоохранении и программой развития здравоохранения в Санкт-Петербурге, которая была принята правительством. В программе, например, прямо написано, что Горбольница-31 является главным методологическим и лечебным центром по целому ряду направлений. То есть без решения правительства нельзя было даже предлагать что-то с 31-й больницей делать».
За два обращения в поддержку неприкосновенности больницы в сети собрано почти 100 тысяч подписей.

На защиту родной больницы встал даже персонал, многие из сотрудников поставили свои подписи под обращениями, некоторые даже публично осуждают планы властей. Хотя это чревато особым риском. По слухам все та же Казанская уже провела общее собрание с руководством 31-й больницы, где потребовала «заткнуться всем» и никак не контактировать со СМИ. Одновременно с этим, как рассказывают в штабе, в администрации города уже шерстят списки подписантов, с целью выяснить, кто именно выступал на стороне протестующих. Эта ситуация ставит перед координационным штабом новую задачу – защитить в процессе от репрессий еще и персонал больницы. Есть опасения и относительно пациентов, которые могут в результате протестов лишиться мест в больнице.

О подробностях взаимодействия с персоналом 31-й больницы «Полит.ру» рассказала активист Алла Подшивалова: «Из-за акций врачи оказались в очень неприятном положении, - рассказала активист координационного штаба. - На них оказывают очень сильное давление, поэтому мы распространили просьбу не обращаться к ним, и сами к ним за помощью не обращаемся. И не просим их высказывать свою позицию, что бы ни мы, ни они сами себя лишний раз не подставляли. Со своей стороны мы заявили, что максимально будем стараться их защищать. Они, конечно, выступают, высказываются, но буквально единицы. На пикете 18 числа таких было не более десяти человек. И мы со своей стороны тоже призываем их вести себя осторожно».

При этом, как рассказывает Подшивалова, с мнением в врачей в штабе хорошо знакомы. Персонал больницы почти в полном составе расформирования ее не поддерживает, напротив они всеми силами пытаются больницу сохранить.

С вице-губернатором Ольгой Казанской «Полит.ру» связаться не удалось – ни один из телефонов предложенных для связи пресс-службой так и не ответил. В этом мы оказались не одиноки: власти стараются отмалчиваться или отделываются невнятными заявлениями. «В среду мы пригласили на беседу главу комитета по здравоохранению, - рассказывает другой активный защитник больницы, депутат заксобрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Алексей Кобринский. – Он выступил перед депутатами, но ничего внятного не сказал. Знаете, они все говорят одно и то же – мол, решение еще не принято, идут рассмотрения разных вариантов и так далее. Но мы и так знаем, что не принято».

При этом Кобринский обращает внимание на то, что действия высших властей куда красноречивее слов. А именно, место расположения высших судов, которые переезжают в Санкт-Петербург – Верховного и Высшего арбитражного судов – определяется федеральными конституционными законами. И хотя проекты соответствующих поправок еще даже не вносились в Думу, президент еще в декабре подписал указы о составе соответствующих рабочих групп по организации переезда.

Больше всего протестующих возмущает, что попытка организовать отдельное лечебное учреждение для судей на месте 31-й больницы не подкреплена никакими разумными планами по сохранению лечебного учреждения. Они уверены: на самом деле больницу никуда не собираются переносить – ее просто отнимают у горожан.

«Это больницу просто невозможно перенести. Давайте называть вещи своими именами – ее просто отбирают, - говорит депутат от «Яблока». – Это одно из лучших лечебных учреждений в стране, которое обслуживает граждан в том числе и по ОМС (по полисам обязательно медицинского страхования – «Полит.ру»). В нем существует уникальное отделение по лечению больных раком детей, в котором установлено безумно дорогое медицинское оборудование на сотни миллионов, физически интегрированное в больничный комплекс. И это не говоря уже про уникальный коллектив и про больных которые сейчас проходят лечение. Начать сейчас все это расчленять – это равносильно уничтожению».

«То, что делается сегодня с больницей – это преступление. Там шесть специализированных лечебных центров с интегрированными операционными, свой банк крови, свой банк костного мозга, банк стволовых клеток. Все эти части обеспечивают друг друга. Расположено это все очень удобно, в центре города – всем удобно добираться, а рядом Березовая аллея – центр облучения для тех же онкобольных. А это предлагают взять просто и разделить», - возмущается петербургский депутат-эсер Ковалев.

Планы властей относительно перепрофилирования клиники предполагают куда более скромный результат. Судьям не нужен специализированный онкоцентр, отделение по пересадке органов и так далее. Так что, полагает депутат, что после выселения больницы здание  просто снесут, а на его месте построят лечебницу общего профиля, с соответствующей диагностикой и терапией. Плюс в центре северной столицы освобождается огромная коммерчески интересная территория.

«Сегодня на территории 31-й больницы уже построен медкомплекс для судей Конституционного суда, - рассказывает Ковалев. - Для судей он используется буквально процентов на 30, остальное – коммерческая медицина. Если освободиться такая площадь, то зная хватку господина Кожина (управляющий делами президента – «Полит.ру»), можно не сомневаться – появится еще одна элитная гостиница, как это было со знаменитым «домом со львами». Бывший особняк князей Романовых-Ростоцких также был однажды передан Кожину распоряжением Касьянова для размещения высших органов власти Российской Федерации. Сегодня там вип-гостиница».

Но это не самое страшное. Разорение больницы может в прямом смысле повлечь за собой человеческие жертвы. О возможных последствиях «переезда» для пациентов «Полит.ру» рассказал архитектор больницы Юрий Вебер, который последние 40 лет внимательно наблюдает за тем, как живет и развивается его детище.

«Они сейчас говорят, давайте детскую онкологию в 1-ю больницу определим, урологию – в 1-й медицинский институт, взрослую онкологию - в НИИ Алмазова организуем. Но это невозможно, это как если человека разобрать на части и развести их в разные места лечить, - рассказывает архитектор. – Оборудование, которое там стоит, не перевезти, только выкинуть его в помойку».

К тому же, и об этом, по словам Вебера, чиновники стараются не упоминать, ни одна больница Санкт-Петербурга не может выделить даже лишнюю палату, а не то что разместить целое отделение. Больницы переполнены – им некуда ставить дополнительное оборудование, размещать врачей и тем более пациентов.

«В 31-й больнице 400 коек - и их не будет, тогда как дефицит Санкт-Петербурга уже 2400 коек. То есть, фактически, будет дефицит 2800 коек. Их же никто не примет, или примет для галочки, но до бесполезного упадет качество обслуживания. О чем они там вообще думают?», - недоумевает Вебер.

По его мнению, жизнь многих пациентов 31-й в опасности. Для кого-то потенциальный переезд может стать фатальным. «Очень много больных в этой ситуации смертельно рискуют. Начнем с почечных больных, которые проходят гемодиализ. В этом отделении 22 койки, на которых больница круглосуточно обеспечивает жизнь больных. Эти люди без аппаратуры не проживут и суток, - рассказывает архитектор. - А для того, чтобы перемонтировать аппаратуру для гемодиализа нужно четыре дня. Многие из них выживут? В других больницах тоже есть аппараты, но они все заняты. А как перевезти онкологического больного, когда он сразу к двум капельницам подключен? А большинство из них еще и фонят из-за введенной в организм радиации. А еще, представьте, он в новой больнице будет лежать, а на процедуры его возить в больницу на другом конце города. Как думаете, долго он так протянет?»

Организаторы протеста намерены продолжать пикеты тех пор, пока власти не согласятся сохранить больницу. А если они не согласятся, то протестующие готовы защищать больницу силой. Пока до этого не дошло, координационный штаб планирует в среду массовую акцию на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
16:26 В Москве резко похолодает
15:57 Избран новый генсовет ЕР
15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.