Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 12:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

22 января 2013, 21:26

Клеветникам власти

Закон о клевете
Закон о клевете

Возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете «прогрессивной общественностью» было воспринято как очередная попытка властей задавить свободомыслие и учинить всяческие репрессии. Интерпретация похожа на правду — у властей появился еще один инструмент для борьбы с инакомыслящими.

Сходилось все один к одному: декриминализации статьи о клевете, то есть перевод ее из разряда уголовных статей в кодекс об административных правонарушениях, на момент этого лета было меньше года. То есть толком нельзя было оценить, дала ли она положительный эффект или от нее сплошной вред. Однако, по мысли Владимира Путина, декриминализация этой статьи себя не оправдала, и те же депутаты, что за год до этого ратовали за отмену уголовного преследования за клевету, ничтоже сумняшеся вернули статью в УК. Ну почти те же: все-таки персональный состав Думы претерпел после выборов некоторую коррекцию.

Поскольку происходило это возвращение на фоне остального «закручивания гаек» почти по всем фронтам, критики этого законопроекта усмотрели в нем сплошь угрозу свободе и очередное доказательство того, что Путин слушать своих критиков, а тем паче — дискутировать с ними, не намерен, а намерен их всяческим образом подавлять.

Михаил Аншаков
Фото: 1tv.ru

На практике, впрочем, статья активно для борьбы именно с оппозиционерами или журналистами пока не особенно применялась, хотя примеры уже есть и, весьма вероятно, будут только множиться. Так, Общество защиты прав потребителей сообщает, что на его главу Михаила Аншакова завели дело по этой статье. Его уже вызывали следователи: по их версии, он оклеветал на страницах «Новой газеты» исполнительного директора фонда Храма Христа Спасителя, рассказав о бизнес-структурах, связанных, по мнению Аншакова, с фондом.

Иной случай применения «репрессивной» статьи происходит сейчас в Челябинске. Областной Следственный комитет посчитал, что программа «Человек и закон» оклеветала председателя областного суда Федора Вяткина, рассказав о его связях с криминалом.

Оба случая на первый взгляд являются ровно тем, чего опасались неравнодушные граждане, когда Владимир Путин только задумал вернуть клевету в УК. Смущает, правда, то, что адресатом челябинского дела выступает программа с довольно спорной репутацией, а не какое-нибудь «Эхо Москвы». «Человек и закон» славится своими нетривиальными «расследованиями» и обычно эти материалы возникают на фоне того или иного конфликта элит, а зачастую следствием этого конфликта и являются.

Федор Вяткин
Фото: uralpress.ru

Челябинский кейс, надо полагать, именно из этого разряда. Губернатор челябинской области Михаил Юревич, по мнению наблюдателей, очень хотел до недавнего времени поставить областной суд под свой контроль. Для губернатора иметь лояльный суд — не последнее дело. Например, на последних выборах в Брянске облсуд снял действующего губернатора с выборов и вернуть его в гонку смог только суд Верховный. И это не считая прочих неприятностей, что может доставить нелояльная к исполнительной судебная власть.

Попытки губернатора получить лояльность судебной власти привели его к конфликту с главой облсуда, который «встраиваться в вертикаль» не спешил. И получил в результате вал «разоблачительных» статей в местной прессе и даже сюжет на центральном ТВ. Дело о клевете тут, конечно, не слишком убедительный, но все же контрудар, а не просто «давление на СМИ».

Аншаков с его клеветой — случай более интересный. Хотя бы потому, что он уже был оправдан по аналогичному обвинению, но еще по административной статье. Теперь, похоже, дело пошло на второй круг и снова придется доказывать невиновность. Кажется, есть шанс, что в этот раз судьба окажется не на стороне обеспокоенного церковным имуществом общественника.

Однако и в случае Аншакова особого злого умысла со стороны властей, проталкивавших закон летом, нет. Вряд ли Путин намеренно поддерживал отмену декриминализации клеветы, дабы глава ОЗПП поплатился за критику церкви. Тут, скорее, возбудились персоны куда менее значимые.

Иными словами: различные бизнес- и политические игроки вполне используют «репрессивное» законодательство, что Кремль вроде бы придумал в качестве средства по борьбе с инакомыслием. Сам Кремль этим занимается в куда меньше степени. Законы пока практически лежат мертвым грузом, являя собой, скорее, политический пассив. «Прогрессивная общественность» власть за эти законы всячески порицает, а практического смысла в их обязательном и скорейшем принятии (принимали ведь безо всякой дискуссии и со скоростью, как это принято обозначать, «взбесившегося принтера») было чуть. Наоборот: митинговая активность, что вроде спадала на протяжении весны 2012 года, все больше неумелыми как бы репрессиями власти поддерживается на стабильном уровне или даже усиливается. «Клеветников России», меж тем, бичуют все больше телепропагандисты, а не суды.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.