24 января 2019, четверг, 05:04
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 января 2013, 17:56

Неоднозначная реституция

Библиотека Шнеерсона
Библиотека Шнеерсона
russianlook.com

Очередной категорический отказ России вернуть организации «Хабад» библиотеку Шнеерсона, на первый взгляд, не особо противоречит международной практике реституций, главный принцип которой – что с возу упало, то пропало. Англичане, например, вовсе не торопятся вернуть Афинам коллекцию лорда Элджина, а французы уже более двух веков без каких-либо юридических и нравственных проблем экспонируют в Лувре шедевры, грабительски вывезенные Наполеоном из Италии и Египта.

Однако есть и существенная разница. Россия, в отличие от тех же Великобритании и Франции, отказывается отдавать не какую-то «общезначимую» ценность, а вещь сомнительной пользы для нашей страны, на которую претендуют из сугубо религиозных соображений. Практика международных отношений не умеет однозначно решать вопросы, связанные с возвращением культурным или «историческим» собственникам имущества, которым де-факто владеет какое-то суверенное государство, однако для всех таких коллизий есть одно общее место: спорное имущество должно представлять для сторон какую-то ценность.

И здесь для России встает главный вопрос: насколько ценным для нее является библиотечно-музейное достояние? В фондах российских музеев находится множество артефактов, принадлежащих мертвым и живым культурам: от древнемесопотамской до современных. Но это исторические экспонаты. В случае же с коллекцией Шнеерсона перед нами книги и рукописи, ценность которых для российской истории в целом как минимум очень сомнительна. Это имущество одной из иудейских мистических сект, судьба которой запутанна и туманна, ее нахождение в США – дело случайное и исторически никак не связанное с американской историей.

Сразу надо оговорится, как это делает С. Якерсон, что речь идет о книгах из РГБ, что же касается дневников и записей, хранящихся в РГВА, это другая история. Для русской культуры (по крайней мере, на ее настоящем этапе) ценность собрания книг Шнеерсона, библиотеки любавических хасидов, считается равной даже не нулю, а отрицательной величине. Так ли это? Можно ли посчитать эту ценность прагматически и синхронно?

Нетрудно заметить, что своеобразное «право почвы» имеют многие старые книжные собрания, так или иначе вывезенные от мест своего первоначального составления. Есть случаи разлучения и религиозных общин со своими собраниями как в пределах одного государства, так и в разных. Так, например, советская власть конфисковала у старообрядческой церкви в 1920-х гг. Рогожское собрание книг и рукописей, находящееся ныне в той же РГБ. Робкие попытки старообрядцев получить книги назад были пресечены с самого начала примерно теми же аргументами, что и более настойчивые попытки американского «Хабада» перевести коллекцию в места нового пребывания хасидской организации, которая, к слову, не имеет теперь видимого главы.

Возможно, мы вместе с эпохой электронных документов перешли в стадию фиксации, жесткого закрепления бумаг и пергаментов за их нынешними хранилищами. Понятно, что электронные копии стоят неизмеримо меньше оригиналов, но отказ американского «Хабада» от копий мотивирован не стоимостью. На повестке дня вопрос с религиозным статусом книг, т.е. книги как святыни. На Украине, например, есть святыня – Острожская Библия, на которой приносят присягу президенты этой страны. В России нет такого юридического понятия «книга-святыня», есть только понятие «предмет культа», который едва ли можно применить к библиотеке Шнеерсона. И это недоговоренность пространства культуры.

Казус с библиотекой можно сравнить еще с одной историей: православными иконами. Большое количество икон оказались в музеях и государственных хранилищах. Безусловно, эти хранилища обеспечивают лучшую сохранность и большую доступность памятников иконописи, особенно древнерусских. С точки зрения церковной догматики (например, решений VII  Вселенского Собора), да и просто здравого смысла, для верующих важна не сама доска или фреска, а ее священный первообраз (по-гречески прототип). Разницы между копией рублевской «Троицы» и ее оригиналом с церковной точки зрения нет. Она нигде и никак не вербализована, не выписана. Но в то же время все понимают, что за границами чисто формальных определений есть поле «духовных потребностей» и «духовных прав на…». Определить же его юридически невозможно. Тот факт, что верующие хотят «намоленную» икону – многим известен и почти всем понятен, даже неверующим. Просто потому, что «аутентичность» и «оригинальность» - это вообще говоря, ценности в нашей культуре.

И этот конфликт неразрешим юридически так же, как и конфликт с библиотекой Шнеерсона. С той, правда, разницей, что отдавать иконы церкви во многих случаях значит обречь их на медленную смерть от естественных причин. Поэтому музейщики и критикуют «обвальную» реституцию икон. Кстати, в древности с иконами поступали просто: пока можно было – «поновляли», а потом либо записывали, либо «пускали по воде», т.е. уничтожали без варварства. Важно, что они не исчезали, не выбрасывались, а включались в ритуальный круг.  Можно сказать, что носитель конвертировался или уничтожался, а смыл сохранялся на сменном или ином носителе. В этом прагматический смысл религиозной ценности.

Итак, книги библиотеки Шнеерсона – это ценность и культурная, и религиозная, т.е. по определению непонятная. Близкая, например, к «семейной реликвии». Реликвией в семье может быть вещь совсем не ценная в широком смысле, но она важна для семьи. В этом она похожа на библиотеку хасидов. Но вторая юрисдикция – культурная – уже имеет вышеупомянутое право почвы. Культура нашей страны – фасеточная вещь, в нее встроено несколько разных суб- и микро-культур. Она не только фасеточна, но и вневременна. И в таком смысле хасидизм – часть этой культуры, несмотря на то, что в синхронии эта библиотека почти никому не понятна и не нужна.

Тот же Якерсон, да и Дэвид Стерн, переводят вопрос о библиотеке в тему доступности-недоступности. Это конструктивно. Если же мы будем подходить к культуре с деконструирущими целями, то начнет работать логика реституции по принципу «кому нужно – тому и отдайте». В таком случае отдавать можно и Курильские острова, и Пурпурное евангелие из РНБ, и едва ли не половину Музея Востока, не говоря уже о вышеназванных статуях Акрополя из Британского музея или египетской коллекции Лувра.

Религиозные памятники не синхронны, в истории их попадания в музеи и коллекции нередко есть поразительные кульбиты и повороты. И эти повороты – тоже часть их религиозного смысла, как ни странно это выглядит. Поэтому интересен не сам по себе казус с библиотекой (споры о судьбе которой тянутся с начала 90-х), а то, что этот казус отражает. Он, конечно, отражает недостаточность договорного устройства вокруг собственности и необходимость перевести такие истории в пространство закона. Выходом из этой ситуации мог бы быть коллективный или корпоративный патронат над памятниками искусства. Но главное не в этом. Главное – в том, что культурные основания не деконструируются здравым смыслом и понятиями синхронической целесообразности. Расположение фактов и предметов культуры во времени и пространстве – причудливая мозаика, часть большого процесса, которую складывает не правительство и не общественное мнение. В такой мозаике случайных позиций нет, все когда-то станет важным и нужным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23.01 18:58 Генпрокуратура поддержит введение наказаний за оскорбление власти
23.01 18:39 В Москве отменили зимний велопарад
23.01 18:18 Российские власти отложили введение соцнормы энергопотребления
23.01 17:54 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с гибелью моряков
23.01 17:40 В России подешевели яйца и свинина
23.01 17:19 Алина Загитова выиграла короткую программу на ЧЕ в Минске
23.01 16:57 Глава WADA похвалил РУСАДА за эффективность
23.01 16:37 Суд арестовал на два месяца обвиняемого в захвате рейса Сургут — Москва
23.01 16:26 Угонщик самолета «Аэрофлота» заявил о причастности к терактам 11 сентября
23.01 16:24 Россия опустилась с первого на третье место по числу космических пусков
23.01 16:13 МИД России предупредил Израиль о последствиях ударов по Сирии
23.01 16:00 Следователи проверят заявления об обмороках кемеровских школьников
23.01 15:47 Захарова заподозрила Нидерланды в попытке утаить данные о крушении MH17
23.01 15:35 Минтранс попросил 180 млрд рублей на модернизацию дорог в Петербурге
23.01 15:23 Путин призвал нарастить темп в системе высшего образования
23.01 15:21 Воссозданная в лаборатории «волна-убийца» оказалась похожей на волну с картины Хокусая
23.01 14:57 Медведев велел «Роскосмосу» заканчивать с прожектерством
23.01 14:37 Уголовное дело помешало Насте Рыбке покинуть Россию
23.01 14:18 Правительство направит на космос 515 млрд рублей
23.01 14:09 Кемеровские власти опровергли недостаточное питание местных школьников
23.01 14:05 ВС России получил иски о ликвидации двух партий
23.01 13:31 РАН опровергла намерение сделать патриарха Кирилла почетным профессором
23.01 13:14 Роскомнадзор разблокировал подсеть Microsoft
23.01 13:02 Исследователи пещеры Шанидар рассказали о своих находках
23.01 12:54 Песков прокомментировал сообщения о соцнорме энергопотребления
23.01 12:36 МИД смирился с решением США денонсировать ДРСМД
23.01 12:28 Глава Минстроя выступил против списания долгов по коммунальным платежам
23.01 12:06 Британского спортсмена расстроило решение WADA сохранить статус РУСАДА
23.01 12:01 Более 130 тысяч российских призывников не берут в армию из-за ожирения
23.01 11:41 Минфин пообещал налоговый вычет за фитнес
23.01 11:23 Сбербанк отменит комиссии за внутрибанковские переводы
23.01 10:59 ФСБ задержала в России 80 нелегальных оружейников
23.01 10:52 «Древний кромлех» в Шотландии оказался сооружен в 1990-е годы
23.01 10:40 СК предъявил обвинение виновнику экстренной посадки рейса Сургут-Москва
23.01 10:36 Импортеры алкоголя отметили рост цен до 40%
23.01 10:14 Загоревшиеся в Керченском проливе суда не пустили в Россию из-за санкций
23.01 10:09 Скончался третий летчик разбившегося в Мурманской области бомбардировщика
23.01 09:55 Анализ ДНК опроверг теорию о двойнике Рудольфа Гесса
23.01 09:51 Пять стран договорились финансировать преследование виновников крушения MH17
23.01 09:31 Конгресс США запретил Трампу выводить страну из НАТО
23.01 09:14 Сирия пригрозила ударить по аэропорту Тель-Авива
23.01 08:55 В России выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ
23.01 08:32 СМИ анонсировали введение соцнормы энергопотребления в России
23.01 08:14 Стюардессы рейса Сургут — Москва рассказали о захвате самолета
22.01 19:56 Опубликовано видео задержания захватчика самолета
22.01 19:19 Появились кадры пожара на двух танкерах в Керченском проливе
22.01 18:49 Путин прокомментировал переговоры с Абэ по Курилам
22.01 18:14 Зубков оставил пост главы Федерации бобслея
22.01 18:01 Окаменевшая миксина заставила вновь пересмотреть картину эволюции позвоночных
22.01 17:45 Франция и ФРГ заключили новый договор о сотрудничестве
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.