Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 23:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Отмену губернаторских выборов опробуют на Дагестане

Магомедсалам Магомедов
Магомедсалам Магомедов
Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", позволяющие законодательному собранию регионов самим решать, нужны ли им прямые губернаторские выборы, или же лучше обойтись старым добрым назначением сверху. "За" проголосовали 403 депутата.

Вообще говоря, в новом варианте назначение приобретет все же некое подобие выборности. Только выбирать будут не жители региона, как на прямых выборах, а заксобрание. И выбор может быть сделан из трех кандидатур, выдвинутых президентом, то есть Владимиром Путиным. Кандидатов президенту, правда, предлагают политические партии, но предлагать они могут кого угодно, в том числе кандидата, не состоящего в данной партии. И, кроме того, в проекте, ничего не сказано о том, что в итоге все три кандидата, отобранные президентом, должны быть разнопартийными. Так что, по сути - назначение как назначение.

Законопроект, как уже было заявлено его формальными инициаторами – депутатами ГД и экспертами, направлен на «сохранение межнационального мира и согласия», в частности в многонациональных республиках Северного Кавказа. Но в этом году на Кавказе истекают только полномочия президента Ингушетии.

Ингушетия, надо сказать, довольно прозрачный регион, если рассматривать его в свете прямых губернаторских выборов. В том смысле, что ингушей там почти 80% и чеченцев – 20%, остальных – десятые и сотые доли процента, а значит в случае выборов – результат вполне предсказуем, и волноваться нечего. Но даже если и назначать, торопиться, казалось бы, ни к чему – выборы только осенью. То, что данная республика не имеется в виду, отметил в ходе обсуждения законопроекта и глава комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, подчеркнув, что «Ингушетия – это территория мира».

А между тем, январь еще не закончился, а за документ проголосовали в первом чтении, и, как пообещали «Полит.ру» в профильном думском комитете, заработает он уже чуть больше чем через месяц, с начала марта.

Откуда, спрашивается, такая спешка? Зачем нашим властям, едва показав населению хоть какие-то, но все же губернаторские выборы, так стремительно отнимать их обратно с риском понести очередные репутационные потери?

Эти вопросы перестают казаться риторическими на фоне поднявшейся за последние недели волны слухов о скорейшей отставке нынешнего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Слухи эти усиленно опровергаются в правительстве республики, но, похоже, они совсем не беспочвенны.

Так один из авторов законопроекта о выборочной отмене губернаторских выборов, депутат-единоросс от Дагестана Ризван Курбанов, хотя и высказывается о скорой отставке Магомедова осторожно, никак ее не опровергает. А относительно законопроекта выражается однозначно: его регион как нельзя лучше подходит для применения будущего закона.

«Могут ли, гипотетически, аварцы, которых 850 тысяч, даргинцы, которых почти 500 тысяч, кумыки, которых 430 тысяч, и агулы с рутульцами, которых по 30 тысяч человек, получить в ходе прямых губернаторских выборов устраивающее всех политическое представительство? – Нет? – Вот вам и ответ на вопрос, почему Дагестан лучше всего подходит для данного закона, и почему я являюсь одним из его авторов», - заявил «Полит.ру» Курбанов.

А вот председатель Исламского комитета России (ИКР) Гейдар Джемаль относительно отставки президента Дагестана выражается куда более однозначно. «Отставка Магомедова – это вопрос давно решенный», - заявил он «Полит.ру».

По словам Джемаля, Магомедов провалил все, что от него требовал федеральный центр: не усилил влияния официальной власти, из-за чего никак не выросла управляемость республики, не навел сколько-нибудь ясного порядка в расходовании средств федерального бюджета.

«Еще позиция Магомедова ослабла, потому что сейчас резко ослабло влияние его отца (бывший руководитель Дагестана Магомедали Магомедов – «Полит.ру»), а сам он так и не смог доказать, что является самостоятельной политической фигурой, - говорит председатель ИКР. – Если в Думе так торопятся принять закон, думаю, ему на посту президента осталось около месяца».

Не исключает скорой отставки Магомедова и связи с ней этого законопроекта эксперт по Северному Кавказу, исламовед и политолог Алексей Малашенко.

«Дагестан – сложный регион, там вовсю идут процессы, которые никак не контролируются властью. Там власть, скорее, узнает о своих решениях, чем принимает их. Но мне будет жаль, ели Магомедов уйдет. Все-таки он опытный и очень образованный человек», - говорит Малашенко.

Впрочем, желание назначать главу Дагестана кажется эксперту объяснимым: при назначении прямых выборов президента многонациональная республика может просто взорваться.

«В худшем варианте развития событий следует ожидать дестабилизации обстановки в республике во время выборов. Вероятность этого достаточно высокая. Фактически может начаться гражданская война, - считает эксперт. – И этого варианта, конечно, федеральный центр будет стараться не допустить».

Следующими на очереди - не менее многонациональные и взрывоопасные Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. «По этим регионам ситуация в Дагестане ударит рикошетом», - рассуждает политолог.

В отличие от Курбанова, ни Джемаль, ни Малашенко не считают прямое назначение главы региона благом.

«В Дагестане очень силен инстинкт самосохранения, - считает Малашенко. – Да пусть бы они передрались, пусть все прошло бы тяжело, но в конечном итоге прямые выборы лучше – все равно они выбрали бы кого надо. А очередной назначенец, чтобы управиться с республикой, должен быть особой фигурой. У меня есть сомнения, что наверху смогут найти подходящего человека. Я слышал, что на его место прочат депутата Думы Рамазана Абдулатипова, но я не знаю, насколько это подходящая фигура».

Джемаль же полагает, что ситуацию в республике не поправят ни назначение, ни прямые выборы. «На Кавказе давно уже назрел кризис, и он очень остро чувствуется особенно в Дагестане. Люди устали от коррупции, устали быть игрушками действующих там сил, - говорит он. – Так что ни назначения, ни выборы ничего не изменят – кризис неминуемо разразится. И я думаю, это произойдет уже в этом году».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:59 Главком ВС Украины прикинул потери от возможной войны с Россией
22:51 Верховный суд встал на сторону Samsung в споре с Apple
22:41 Трамп избавился от всех акций ради президентского кресла
22:31 Путин поручил кабмину поднять экономику РФ выше мирового уровня
22:07 Экс-глава Швейцарии возглавил антидопинговое расследование против чиновников РФ
22:01 СМИ узнали о планах Samsung убрать разъем для наушников в Galaxy S8
21:53 «Особо важного» следователя СКР арестовали за крупную взятку
21:43 Президент Южной Кореи пообещала покинуть пост весной
21:27 МЧС обнаружило в России 1253 небезопасных социально значимых объекта
21:01 Митинг за реформу ФСИН запретили проводить в центре Москвы
21:01 Microsoft получила одобрение Еврокомиссии на покупку LinkedIn
20:42 Кабмин предложил внести кибератаки и хакерство в УК
20:29 ЦСКА подтвердил предстоящий уход Слуцкого с поста главного тренера
20:00 СМИ узнали об очередном приговоре за госизмену из-за СМС
19:57 Меркель призвала пересмотреть отношения с Россией и НАТО
19:42 Samsung согласился пойти на мировую с «Евросетью»
19:28 Хакеры взломали сайты минфина и казначейства Украины
18:57 France Football анонсировал присуждение Роналду «Золотого мяча»
18:47 ЕС запретил ввоз мяса птицы из Украины
18:29 Открыт астероид размером два метра
18:28 МЧС и Минобороны возглавили рейтинг наиболее «открытых» ведомств России
18:21 Глава ХМАО отстранила от должности директора спортшколы после ДТП
17:54 Медведев заявил о скорой ратификации РФ соглашения по «Турецкому потоку»
17:51 Над Хакасией взорвался метеорит
17:33 В Раде предложили вернуть Украине статус ядерной державы
17:31 Порошенко заявил о сотнях танков РФ в Донбассе
17:21 Против директора спортшколы возбуждено дело после ДТП в ХМАО
17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.