Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 14:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

24 января 2013, 18:39

Это по-каталонски

Каталония ликует
Каталония ликует

Каталония провозглашена своим парламентом суверенным политическим и правовым субъектом в составе Испании. Такое решение депутаты приняли абсолютным большинством голосов менее чем через два месяца после выборов, которые прошли 25 ноября. Из 135 депутатов против проголосовал 41 человек, в том числе члены Соцпартии Каталонии и правящей в Испании Народной партии.

Декларация о суверенитете не будет иметь немедленных последствий в виде создания границы, армии, флота и т.д. Однако сторонники независимости Каталонии рассчитывают, что в 2014 году, ровно через 300 лет после окончательной утраты Каталонией независимости в результате Войны за испанское наследство, пройдет референдум об отделении от Испании.

На улицах Каталонии. Фото:  SantiMB/flickr.com

Вообще-то даже успех сепаратистов на референдуме не станет той точкой, после которой испанское правительство спокойно уйдет из Барселоны, а другие государства признают Каталонию равным себе субъектом международного права. Однако референдум даст еще больше аргументов при переговорах с правительством Испании и, возможно, позволит добиться еще большей автономии.

Многие муниципальные власти ранее уже провели опросы своих жителей на тему независимости и даже называли эти опросы референдумами, однако все эти действия имеют туманные юридические статусы. Некоторые местные органы власти даже причислили себя к «Свободной территории Каталонии» — объявили, что законы Испании у них действуют временно, пока парламент Каталонии не примет решение о вводе собственных актов. Однако единственное, на что решаются некоторые из этих муниципалитетов — отмена выходного 12 октября, в Национальный праздник Испании, что напрямую противоречит законам королевства.

Каталония. Фото: wikipedia.org

Каталония — одна из наиболее крупных провинций Испании. Ее экономика составляет почти 20 процентов от испанской, а живет там около 16 процентов населения страны. Потеря Каталонии, если таковая произойдет, станет заметным ударом для Мадрида, однако не превратит Испанию в нищую страну, как считают каталонские националисты.

С началом кризиса 2008 года каталонские сепаратисты стали все громче заявлять о том, что Мадрид слишком много забирает налогов из провинции и слишком мало возвращает дотаций. Во время прений по поводу принятия сегодняшнего заявления в парламенте звучали речи о том, что, будь Каталония независимой, с кризисом в регионе давно было бы покончено.

Правительство Каталонии и правда ведет более бережливую политику, нежели испанское. Дефицит бюджета провинции составляет лишь пару процентов от валового продукта, а долг не превышает 25 процентов от ВРП (валовой региональный продукт). В 2005 году, задолго до экономического кризиса, правительство Испании опубликовало данные о взносе каждой из провинций в бюджет королевства. Оказалось, что Каталония отдавала около 6,5 процентов своего годового ВРП в другие провинции. Это при том, что многие функции, которые в других частях Испании финансирует федеральное правительство, в Каталонии отданы местным властям (например полиция и тюрьмы).

Вообще каталонцы безусловно поддерживают независимость своей провинции, но крайне негативно относятся к возможности выхода из зоны евро и Евросоюза. Испания же, в теории, может не допустить вхождения внезапно обретшей независимость Каталонии в состав ЕС и даже ввести на ее границах визовые барьеры. Однако сложно себе представить, что западноевропейское правительство во втором десятилетии XXI века решится на развитие событий по югославскому, грузинскому или чеченскому сценариям.

 На улицах Каталонии. Фото:  SantiMB/flickr.com

Если же каталонцам удастся обрести независимость, но сохранить себя в составе Евросоюза, то вряд ли не следящие за новостями граждане заметят перемены: язык и валюта не изменятся, правила дорожного движения - тоже вряд ли.

Единственное, за чем будут следить многие европейцы и уж точно все испанцы — это футбол. Если знаменитый клуб «Барселона» перестанет играть в испанской «Ла Лиге», то фанаты лишатся двух гарантированных матчей легендарного El Clássico — битвы «Барселоны» с мадридским «Реалом». Противостояние между двумя клубами, которое началось в 1902 году, считается одним из самых принципиальных в мире футбола и пока, после 222 игр, с отрывом в одну победу в нем лидирует «Реал».

Европейские друзья Каталонии

Объявлять независимость и оставаться в рамках Европейского союза и НАТО очень удобно. Можно не придумывать собственные стандарты, не содержать собственную армию, не контролировать границы, а с некоторых пор — даже не заботиться об устойчивости своей валюты. Остаются сплошные плюсы, которые доставляют радость и удовольствие: придумать флаг, герб и гимн, посылать послов в соседние страны и вступать в ООН, рисовать красивые узоры и картинки на национальных сторонах евромонет, болеть за свою сборную и регистрировать сайты на национальном домене.

Президент Каталонии Артур Мас. Фото: president.cat

Организации, которые хотели всего добиться с помощью террора и угроз, потерпели явное поражение: национальные правительства таких деятелей не любят и всячески стараются засадить их за решетку. Намного более эффективным оказался путь выборов в региональные парламенты, многотысячных манифестаций, пропаганды со страниц газет и с экранов телевизоров. Именно такие борцы за независимость в современной Европе оказались ближе к цели, чем кто бы то ни был до них.

В самой Испании, помимо Каталонии, независимости желают добиться баскские националисты. Однако многочисленные взрывы, которые устраивала их террористическая организация ЭТА, привели к тому, что Баскония сейчас вовсе не стоит на пороге независимости, хотя тоже относится к регионам-донорам и могла бы выдвигать такие же требования, как и Каталония.

Лига Севера в Италии добивается превращения страны в федерацию, что позволит промышленно развитому северу перестать субсидировать аграрный юг. В идеале предполагается создание собственного государства — Падании. Депутаты от Лиги Севера имеют немногим менее 10 процентов мандатов в итальянском парламенте, а также образуют влиятельные фракции в региональных советах северных провинций. Во время правительства Берлускони Лига Севера входила в правящую коалицию, а ее представитель имел портфель министра внутренних дел, так что партия успешно добивалась уступок от правительства республики.

Бельгия

 Бельгия — искусственно созданное государство —  уже давно стремится распасться на две части: нидерландскоязычную Фландрию и франкофонную Валлонию. Бельгия —  очень сложно устроенная федерация. Она делится на три административных региона (Фландрия, Валлония и Брюссель) и на три языковых сообщества (фламандское, французское и немецкое). Правительства регионов отвечают за экономику и социальную политику, правительства языковых сообществ — за культуру и образование. Фландрия и фламандское сообщество объединены в единую структуру, остальные четыре составляющие бельгийской федерации имеют собственные парламенты и правительства.

Столь сложное устройство часто приводит к тому, что парламенту Бельгии месяцами не удается создать действующий кабинет министров и многие жизненно важные вопросы решаются на уровне регионовю Чем и пользуются фломандцы, давно мечтающие отделиться от французов, потому что, по их убеждению, французское население Бельгии все время получает дотации из федерального бюджета, а нидерландскоязычную часть наоборот, обирают.

Шотландия

И все же наиболее известным случаем стремления части европейского государства к независимости, пожалуй, является Шотландия, которая в 1707 году стала частью Соединенного Королевства, но до сих пор в некоторых вещах сохраняет признаки былой независимости . Например, некоторые шотландские банки имеют право печатать собственные фунты, а королева в Шотландии пользуется специальным вариантом своего герба. Шотландцы впервые с XVIII века избрали собственный парламент и получили национальное правительство в 1999 году, когда у власти в Лондоне находились лейбористы, которые традиционно много голосов получают в Шотландии. С тех пор местные законодатели имеют значительные полномочия, например, устанавливают ставку подоходного налога.

В 2014 году планируется проведение шотландского референдума. Пока его вопросы не согласованы между правительствами королевства и автономии, однако понятно, что избирателям предложат выразить свое отношение к деволюции (делегировании части полномочий от парламента королевства к парламенту Шотландии) и независимости. Маловероятно, что в 2014 году шотландцы выскажутся за полную независимость от Лондона, однако сама возможность проголосовать за это в Великобритании значит очень много.

Вполне вероятно, что через несколько десятков лет в Европе будет уже не 43, а значительно больше государств. Впрочем, сама идея Европейского союза предполагает постепенную передачу различных полномочий от национальных государств на союзный уровень, отчего регионы естественным образом будут все более заметны. Но уже сейчас различия между европейскими государствами настолько незначительны, что образование новых, скорее всего, заметят только читающие утреннюю прессу граждане.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
02.12 17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
02.12 17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
02.12 17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
02.12 17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
02.12 17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.