Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
3 декабря 2016, суббота, 16:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Свой-чужой

Стена
Стена
Фото: partbilet.ru

Депутатов-вольнодумцев не должно быть в Государственной думе — из такой логики, похоже, исходит Кремль и его политические менеджеры, непосредственно отвечающие за взаимодействие с оппозицией и Госдумой.

Геннадий Гудков

Суть в чем: бюро «Справедливой России» предложило определиться трем своим видным членам с кем они — с партией или с «болотным протестом». Илье Пономареву было предписано решением бюро в месячный срок покинуть «Левый фронт» (куда он входит с середины 2000-х), а Геннадию и Дмитрию Гудковым — выйти из Координационного совета оппозиции, куда их избрали осенью минувшего года. Если они организации не покинут, то встанет вопрос об исключении их из партии. Накануне, правда, бюро партии, как написал Илья Пономарев в своем «Твиттере», не решилось объявлять выговор ему и его коллегам за участие в оппозиционном «Марше против подлецов» («за нарушение партийной дисциплины»).

Геннадий Гудков с таким решением не согласился и заявил «Коммерсанту-Online», что «протестное движение — очень важная составная часть оппозиционной деятельности», а партия, которая с этим не считается, будет вынесена на обочину политической деятельности. Иными словами: игнорировать деятельность КС как оппозиционной площадки нельзя, эсерам в том числе. Его сын Дмитрий написал у себя в блоге, что это их общая с отцом позиция и они останутся в Координационном совете оппозиции.

Никаких игр в оппозицию!

С Геннадием Гудковым вполне можно согласиться в том плане, что мотивация бюро СР явно далека от идеи «партия несовместима с членством в иных организациях» и сколь угодно широко понимаемой «партийной дисциплины». Хотя бы потому, что членством Гудковых в КС партия заинтересовалась явно позже необходимого. Все-таки выборы в этот орган состоялись еще в октябре, а партия не только не возмутилась решением Гудковых баллотироваться, но и потом молчала три месяца.

Илья Пономарев

Что до Пономарева, то «Левый фронт» существует как минимум с 2005 года (сам Пономарев и ранее собирал нечто под этим брендом) и соответственно просто старше «Справедливой России», которую властные политтехнологи слепили с тогдашним спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым только в 2006 году. Пономарев от эсеров избрался в Думу в 2007 году и с тех пор никаких особых претензий по поводу его «членства» или участия в мероприятиях «Левого фронта» (например, съезда организации в октябре 2008-го года) в партии не предъявляли. Странно выглядит: предписать человеку выйти из организации срочно, когда больше пяти лет все молчали и всех все устраивало.

Недовольны, конечно же, не столько в «Справедливой России», сколько в Кремле, где оппозиционная площадная активность и заигрывание с «болотными протестантами» трех депутатов Госдумы вызывала крайнее недовольство на протяжении прошлого года. Такое недовольство, что Гудкова-старшего даже наказали лишением мандата за гипотетическое ведение бизнеса, что депутатам запрещено. А Илье Пономареву его коллега о палате единоросс Андрей Исаев попытался было предъявить родственные связи — внес законопроект, запрещающий близким родственникам знимать кресла в Госдуме и Совете Федерации (мать Пономарева — сенатор).

Эсеры на перепутье

У руководства эсеров, людей вполне договороспособных и лояльных власти типа того же Сергея Миронова (был техническим кандидатом на выборах Путина в 2004 и 2012 годах) и Николая Левичева, есть все основания опасаться недовольства Кремля. Партию могут попросту разгромить. В прошлом году партийцам уже пришлось расстаться с пятью депутатами, которые вопреки фракционному решению проголосовали за кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера. А в конце года стало известно, что мандата может лишиться видный справоросс Олег Михеев, который, по версии прокурорских работников и следователей, пытался торговать депутатскими мандатами.

Сергей Миронов

Судьба «Справедливой России», несущей кадровые потери, - это, конечно, проблема ппреимущественно руководства самих эсеров. Тут примечательно другое — в нынешнем политическом цикле Кремль демонстративно не приемлет никакого инакомыслия в парламенте, даже сугубо популистского и очевидно безопасного для власти. После «итальянской забастовки» в ГД по поводу закона о митингах в июне (три нынешних фигуранта приняли в ней самое активное участие) Кремль пошел на резкое закручивание гаек и выкручивание рук оппозиционным фракциям.

По всей видимости, сработала логика «единодушной поддержки решений Путина». Если для демонстрации такой поддержки в предыдущих двух созывах вполне было достаточно голосов «Единой России» и ЛДПР, то с уменьшением представительства ЕР и падением ее популярности у граждан вообще для легитимации решений потребовались (это в логике менеджеров политического процесса) и две другие фракции. К тому же политика новой путинской администрации риторически строится на основании «кто не с нами — тот наш враг». Итогом стало то, что к осени по принципиальным для Кремля законопроектам удалось добиться почти стопроцентного голосования оппозиции «за».

Скажем, по вызвавшему бурю негодования антисиротскому закону. Примечательно: в первом чтении его поддержали 403 депутата и стоило ожидать, что после волны возмущения общественников, деятелей культуры, СМИ (причем вполне лояльных власти) их число сократится. Ко второму чтению, к которому и была предложена поправка про сирот, «за» высказалось 400 депутатов. Но в третьем его поддержали уже 420 человек.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Олег Шеин

Принцип «кто не с нами — то против нас», взятый на вооружение ивановско-володинской администрацией, как раз и привел эсеров в ситуацию сложного выбора и даже некоторого кризиса. Скажем, справоросс Олег Шеин, избранный в Координационный совет оппозиции уже заявил о выходе оттуда, подчеркнув, впрочем, что от него партия такой жертвы не требовала. «Намек понял и слился», если перевести с языка пресс-релизов на обыденный.

Это походит на путинскую классификацию, описанную недавно в интервью главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым: «свои», «враги» и «предатели». В такой логике пример Ильи Пономарева, перешедшего из системной молодежки КПРФ в радикальную оппозицию, а затем ставшего депутатом Госдумы от вполне системной «Справедливой России», вряд ли представим. Меж тем, так оно и было, такие правила работали до последнего времени.

Нет, оппозицию Кремль, естественно, тоже активно гнобил, но и назначал, скажем, непрошедших в парламент представителей «Яблока» и СПС на значимые должности, несмотря на активное давление на эти политические партии и отдельных их представителей. Представить такую гибкую позицию в настоящих условиях довольно затруднительно.

Принцип «кто не с нами» задает и остальные реакции Кремля на внешние политические раздражители. «Вожди Болотной» получили черную метку из Кремля и вместо походов на встречи к президенту и его подчиненным теперь ходят в Следственный комитет. Да и рядовые активисты, еще не так давно бывшие во властной терминологии «людьми, которые активно высказывают свою позицию со свежими, интеллигентными, здоровыми, энергичными лицами» (Владимир Путин от 15 декабря 2011 года) теперь воспринимаются сторонниками власти и ее представителями преимущественно в качестве предателей интересов России. Власть фактически нарисовала виртуальную линию, по одну сторону которой «свои» (друзья, сторонники, холопы, народонаселение), а по другую - «враги» (радикальные оппозиционеры, их сторонники, всяческая «креативная» интеллигенция).

Это не ново, но за последние месяцы возможности люфта, какого-то лавирования между этими двумя лагерями, некоей взвешенной позиции почти не осталось. Есть лишь почти открыто сформулированный призыв от власти выбирать сторону. Казус «Пономарева-Гудковых», еще год назад считавшихся людьми «как бы своими» для власти, но немного поигравших в «оппозицию», тому явное свидетельство. Политическое многообразие от этого, конечно, сильно оскудевает, поиск компромиссов уступает место «дипломатии силы». Что в перспективе, чревато серьезными рисками, ведь единственно верное мнение может быть (о ужас!) ошибочным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
00:09 Патриарх Кирилл предложил вывести лапту на мировую арену
02.12 23:35 Парламенту Южной Кореи предложили начать импичмент президента
02.12 23:26 Корабль из РФ сел на мель в Мраморном море
02.12 23:19 Минобороны РФ отправило саперов разминировать восток Алеппо
02.12 23:12 Шахназаров опроверг существование цензуры в России
02.12 22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
02.12 22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
02.12 22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
02.12 22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
02.12 21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
02.12 21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
02.12 21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
02.12 20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
02.12 20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
02.12 20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
02.12 20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
02.12 19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
02.12 19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
02.12 19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
02.12 18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
02.12 18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
02.12 18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
02.12 18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.