Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 апреля 2018, Пятница, 15:56
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Свой-чужой

Стена
Стена
Фото: partbilet.ru

Депутатов-вольнодумцев не должно быть в Государственной думе — из такой логики, похоже, исходит Кремль и его политические менеджеры, непосредственно отвечающие за взаимодействие с оппозицией и Госдумой.

Геннадий Гудков

Суть в чем: бюро «Справедливой России» предложило определиться трем своим видным членам с кем они — с партией или с «болотным протестом». Илье Пономареву было предписано решением бюро в месячный срок покинуть «Левый фронт» (куда он входит с середины 2000-х), а Геннадию и Дмитрию Гудковым — выйти из Координационного совета оппозиции, куда их избрали осенью минувшего года. Если они организации не покинут, то встанет вопрос об исключении их из партии. Накануне, правда, бюро партии, как написал Илья Пономарев в своем «Твиттере», не решилось объявлять выговор ему и его коллегам за участие в оппозиционном «Марше против подлецов» («за нарушение партийной дисциплины»).

Геннадий Гудков с таким решением не согласился и заявил «Коммерсанту-Online», что «протестное движение — очень важная составная часть оппозиционной деятельности», а партия, которая с этим не считается, будет вынесена на обочину политической деятельности. Иными словами: игнорировать деятельность КС как оппозиционной площадки нельзя, эсерам в том числе. Его сын Дмитрий написал у себя в блоге, что это их общая с отцом позиция и они останутся в Координационном совете оппозиции.

Никаких игр в оппозицию!

С Геннадием Гудковым вполне можно согласиться в том плане, что мотивация бюро СР явно далека от идеи «партия несовместима с членством в иных организациях» и сколь угодно широко понимаемой «партийной дисциплины». Хотя бы потому, что членством Гудковых в КС партия заинтересовалась явно позже необходимого. Все-таки выборы в этот орган состоялись еще в октябре, а партия не только не возмутилась решением Гудковых баллотироваться, но и потом молчала три месяца.

Илья Пономарев

Что до Пономарева, то «Левый фронт» существует как минимум с 2005 года (сам Пономарев и ранее собирал нечто под этим брендом) и соответственно просто старше «Справедливой России», которую властные политтехнологи слепили с тогдашним спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым только в 2006 году. Пономарев от эсеров избрался в Думу в 2007 году и с тех пор никаких особых претензий по поводу его «членства» или участия в мероприятиях «Левого фронта» (например, съезда организации в октябре 2008-го года) в партии не предъявляли. Странно выглядит: предписать человеку выйти из организации срочно, когда больше пяти лет все молчали и всех все устраивало.

Недовольны, конечно же, не столько в «Справедливой России», сколько в Кремле, где оппозиционная площадная активность и заигрывание с «болотными протестантами» трех депутатов Госдумы вызывала крайнее недовольство на протяжении прошлого года. Такое недовольство, что Гудкова-старшего даже наказали лишением мандата за гипотетическое ведение бизнеса, что депутатам запрещено. А Илье Пономареву его коллега о палате единоросс Андрей Исаев попытался было предъявить родственные связи — внес законопроект, запрещающий близким родственникам знимать кресла в Госдуме и Совете Федерации (мать Пономарева — сенатор).

Эсеры на перепутье

У руководства эсеров, людей вполне договороспособных и лояльных власти типа того же Сергея Миронова (был техническим кандидатом на выборах Путина в 2004 и 2012 годах) и Николая Левичева, есть все основания опасаться недовольства Кремля. Партию могут попросту разгромить. В прошлом году партийцам уже пришлось расстаться с пятью депутатами, которые вопреки фракционному решению проголосовали за кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера. А в конце года стало известно, что мандата может лишиться видный справоросс Олег Михеев, который, по версии прокурорских работников и следователей, пытался торговать депутатскими мандатами.

Сергей Миронов

Судьба «Справедливой России», несущей кадровые потери, - это, конечно, проблема ппреимущественно руководства самих эсеров. Тут примечательно другое — в нынешнем политическом цикле Кремль демонстративно не приемлет никакого инакомыслия в парламенте, даже сугубо популистского и очевидно безопасного для власти. После «итальянской забастовки» в ГД по поводу закона о митингах в июне (три нынешних фигуранта приняли в ней самое активное участие) Кремль пошел на резкое закручивание гаек и выкручивание рук оппозиционным фракциям.

По всей видимости, сработала логика «единодушной поддержки решений Путина». Если для демонстрации такой поддержки в предыдущих двух созывах вполне было достаточно голосов «Единой России» и ЛДПР, то с уменьшением представительства ЕР и падением ее популярности у граждан вообще для легитимации решений потребовались (это в логике менеджеров политического процесса) и две другие фракции. К тому же политика новой путинской администрации риторически строится на основании «кто не с нами — тот наш враг». Итогом стало то, что к осени по принципиальным для Кремля законопроектам удалось добиться почти стопроцентного голосования оппозиции «за».

Скажем, по вызвавшему бурю негодования антисиротскому закону. Примечательно: в первом чтении его поддержали 403 депутата и стоило ожидать, что после волны возмущения общественников, деятелей культуры, СМИ (причем вполне лояльных власти) их число сократится. Ко второму чтению, к которому и была предложена поправка про сирот, «за» высказалось 400 депутатов. Но в третьем его поддержали уже 420 человек.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Олег Шеин

Принцип «кто не с нами — то против нас», взятый на вооружение ивановско-володинской администрацией, как раз и привел эсеров в ситуацию сложного выбора и даже некоторого кризиса. Скажем, справоросс Олег Шеин, избранный в Координационный совет оппозиции уже заявил о выходе оттуда, подчеркнув, впрочем, что от него партия такой жертвы не требовала. «Намек понял и слился», если перевести с языка пресс-релизов на обыденный.

Это походит на путинскую классификацию, описанную недавно в интервью главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым: «свои», «враги» и «предатели». В такой логике пример Ильи Пономарева, перешедшего из системной молодежки КПРФ в радикальную оппозицию, а затем ставшего депутатом Госдумы от вполне системной «Справедливой России», вряд ли представим. Меж тем, так оно и было, такие правила работали до последнего времени.

Нет, оппозицию Кремль, естественно, тоже активно гнобил, но и назначал, скажем, непрошедших в парламент представителей «Яблока» и СПС на значимые должности, несмотря на активное давление на эти политические партии и отдельных их представителей. Представить такую гибкую позицию в настоящих условиях довольно затруднительно.

Принцип «кто не с нами» задает и остальные реакции Кремля на внешние политические раздражители. «Вожди Болотной» получили черную метку из Кремля и вместо походов на встречи к президенту и его подчиненным теперь ходят в Следственный комитет. Да и рядовые активисты, еще не так давно бывшие во властной терминологии «людьми, которые активно высказывают свою позицию со свежими, интеллигентными, здоровыми, энергичными лицами» (Владимир Путин от 15 декабря 2011 года) теперь воспринимаются сторонниками власти и ее представителями преимущественно в качестве предателей интересов России. Власть фактически нарисовала виртуальную линию, по одну сторону которой «свои» (друзья, сторонники, холопы, народонаселение), а по другую - «враги» (радикальные оппозиционеры, их сторонники, всяческая «креативная» интеллигенция).

Это не ново, но за последние месяцы возможности люфта, какого-то лавирования между этими двумя лагерями, некоей взвешенной позиции почти не осталось. Есть лишь почти открыто сформулированный призыв от власти выбирать сторону. Казус «Пономарева-Гудковых», еще год назад считавшихся людьми «как бы своими» для власти, но немного поигравших в «оппозицию», тому явное свидетельство. Политическое многообразие от этого, конечно, сильно оскудевает, поиск компромиссов уступает место «дипломатии силы». Что в перспективе, чревато серьезными рисками, ведь единственно верное мнение может быть (о ужас!) ошибочным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:50 Time опубликовал топ-100 самых влиятельных людей
15:26 Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть
15:08 В Минкомсвязи открестились от письма ФСБ про блокировку Telegram
14:44 Экс-сотрудник СК Максименко получил 13 лет колонии за взятку
14:42 На Калимантане открыт новый вид муравьев-камикадзе
14:29 Песков обвинил США в намеренном создании трудностей для «Аэрофлота»
14:04 Володин предложил ввести уголовную ответственность за исполнение санкций США
13:47 Главный тренер «Арсенала» решил уйти после 22 лет работы
13:39 Песков прокомментировал эпизод с проститутками из мемуаров экс-директора ФБР
13:38 Генпрокуратура заблокировала четыре аккаунта интернет-рации Zello
13:36 Ученые недооценивали роль планктона в циркуляции океанских вод
13:23 В Ереване задержали 65 участников акций протеста
13:15 МЧС назвало майнинг криптовалют возможной причиной пожаров
12:41 Правительство увеличит пошлины на водительские права и загранпаспорт
12:14 Райффайзенбанк отказался связывать сбой своих сервисов с Роскомнадзором
12:05 В Кемерово опознаны останки 60 погибших
11:50 Минкомсвязи предлагает россиянам подавать заявление в загс за год до брака
11:46 У ответственного за программированную клеточную смерть белка обнаружились новые функции
11:44 Россия уступила Китаю в рейтинге стран с привлекательным гражданством
11:08 СМИ узнали о финансировании Пригожиным российских политологов в Африке
10:57 Сборная РФ по хоккею проиграла первый матч после смены тренера
10:37 Лавров исключил войну между Россией и США
10:34 ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
10:06 Король Свазиленда переименовал свою страну
09:46 «Ростелеком» столкнется с трудностями при исполнении «закона Яровой»
09:44 СМИ узнали истинные сроки начала проверки студии Серебренникова
09:20 Статую «Бесстрашной девочки» в Нью-Йорке уберут от «Атакующего быка»
09:08 Трамп назвал записи Коми доказательством отсутствия связей с Россией
08:42 Асад вернул Франции орден Почетного легиона
08:25 Минфин США счел новые антироссийские санкции результативными
08:05 СМИ назвали причину блокировки Telegram ФСБ
07:48 Илья Варламов заявил о желании баллотироваться в мэры Москвы
19.04 21:23 МИД РФ допустил прекращение прямых перелетов в США
19.04 21:10 Мединский открыл ММКФ дифирамбом российскому кино
19.04 20:38 На экс-замглавы ФСИН завели дело о взятке
19.04 20:27 Посольство РФ призвало Британию снять цензуру по «делу Скрипаля»
19.04 20:05 Скворцова признала Россию неготовой к отказу от импортных лекарств
19.04 19:51 Сирия запросила у РФ инвестиции в строительство жилья
19.04 19:34 МВФ решил пересмотреть свою политику из-за ситуации в мире
19.04 19:15 Генсек НАТО отказался активировать устав о коллективной обороне из-за Скрипаля
19.04 19:08 Участники госзакупок изобрели «беспрецедентно наглое» нарушение
19.04 19:00 Блокировки Роскомнадзора добрались до «облака» Microsoft
19.04 18:46 Рауль Кастро пообещал Кубе новую конституцию
19.04 18:29 ФАС связала подорожание бензина с сельским хозяйством
19.04 18:05 Морякам «Норда» не дали покинуть Украину
19.04 17:38 Отец Виктора Цоя выиграл суд по договорам на песни «Кино»
19.04 17:26 Кабмин утвердил порядок хранения данных по «пакету Яровой»
19.04 17:17 ЦБ РФ предупредил о влиянии санкций на ключевую ставку
19.04 16:59 В Ереване задержаны сто демонстрантов
19.04 16:51 В Минкомсвязи опровергли проблемы из-за блокировки Telegram

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.