Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 00:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Бегство надежд из «немытой России»

Фото: miradox.ru
Фото: miradox.ru

Как стало известно, питерскую больницу №31 не отдадут судьям, которых уже заочно записали в «продажные» и «коррумпированные». Конкуренция этих монстров коррупции и начальствоугодничества с больными детьми и правда выглядит нелепо. Впрочем, как оказалось, дело решилось быстрее, чем запланированные пикеты продефилировали перед окнами чиновников Смольного. Как заявил в Твиттере секретарь Полтавченко, больница не будет передана судьям, она уже исчезла из списков, которые вызывали возмущение у правозащитников и СМИ.

Впрочем, хотелось поговорить не об этом. В самой жаркой фазе обсуждения нечестивых планов питерских властей о переселении больницы и перепрофилировании здания под лечебный центр для судейского корпуса, общественность обратилась в газету WashingtonPost за защитой и заступлением. В таблоиде прикинули и с радостью решили продолжать «магнитский» тренд. Практически защитники прав детей добились публикации статьи об «очередном преступлении режима», чему многие искренно и наивно радовались в блогах.

Дело в том, что в такой политической и поведенческой тактике есть нечто очень смутительное. Именно то, что инстанция правды категорически выносится за пределы страны и ее институтов и помещается принципиально на Западе.  Само по себе такое действие отражает глубокое разочарование интеллигенции и особенно ее авангарда,  протестно настроенного и радикализированного противостоянием прошлого года в стране и народе. Оно отражает и общий кризис доверия нашим институтам, о котором социологи и общественные деятели неоднократно писали и говорили. Вернемся, впрочем, к разочарованию в стране и народе.

Сперва может показаться, что это разочарование – новое явление. Действительно - и президент и народ, который правильнее было бы назвать электоратом (ибо выборы у нас стали как бы постоянным фактором) взаимно разочарованы. Президент разочарован недостоинством народа, который плохо работает, не проявляет энтузиазма и не готов занимать назначенное ему место. Народ несколько недоволен воровством чиновников и аморфной социальной политикой, «мало партия дает», дескать. Иное дело - интеллигенция. Здесь возникло недовольство прежде всего герметичностью власти, непрозрачностью решений, закукливанием страты управленцев и начальников, их неэффективностью. Мы уже привыкли к тому, что на стадии протеста оно выливается чаще всего в требование «освободить место» или в требование расправы над виновными, желание «посадок».

Но в случае с публикацией в американском таблоиде, как кажется, проявляется другая нехорошая, точнее говоря, малоконструктивная черта нашего неустроенного общественного пространства. Обобщенно ее можно назвать «пораженчеством», а смысл – ее в тотальном пессимизме в отношении отечественных общественных структур, механизмов, культуры и вообще всего. Речь не только о том, что «власть плохая», нашим пораженчеством движет куда более  разрушительный пафос – негативизм в отношении  исторической России, русской истории и культуры. Причем даже если этот негативизм и выражается в локальном призыве к иностранцам «прийти и разрулить», он не перестает быть очень тревожным, ибо в его перспективе - смерть.

К сожалению, это пораженчество есть и в истории с сиротами, для которых у нас видят единственный хороший выход – отправить их подальше от «немытой России» и ее «голубых мундиров». Т. е. вместо разговора о том, как самим решать вопрос, прогрессивная наша общественность готова списать все на чужого дядю и устраниться от участия в решении. Конечно, можно спросить, кто ж ее пустит решать?  Есть проблема закрытости страты, где принимаются решения, «выйти в начальники» у нас чаще всего приходится через практику «молчальничества» и молчалинства. Есть глупое желание начальства ответить «неадекватно» на разные западные уколы. Но это все же другая история, история неправильной организации, неправильной логистики, непродуманной политики.

А мы вернемся к нашему родному пораженчеству. Примерно такая же ситуация с другими институтами: не веря нашим судам, люди заваливают своими исками Европейский Суд по правам человека. Нередко на отечественные суды люди и вовсе смотрят как на проформу для того, чтобы перейти к «настоящему разбирательству» в ЕСПЧ. В прежние времена в этот же круг вовлекалась и церковь, аристократы и интеллигенты переходили в католицизм, а в 1990-е уходили в Зарубежную Церковь или в протестантские Церкви, ведь они «оттуда, где солнце правосудия и благоденствия сияет»!

Сейчас разочарование в возможностях религии перенесло массу этой идейной миграции в сторону суда и семьи (сироты – это ведь проявление кризиса института семьи).  В случае с «антимагнитским» законом проявился тот самый глубоко укорененный «лермонтовский» пессимизм, заставивший людей создать целый флеш-моб на сайте Государственного департамента в США с требованием расширить «закон Магнитского» на всех депутатов-подписантов. Получается двойной клинч: пессимисты от интеллигенции в отчаянии просят Госдеп решить наши проблемы и наказать наших плохишей, а сами депутаты-плохиши, зависящие от Госдепа куда больше, чем протестная интеллигенция (все семьи свои они давно уже перевезли в те самые страны, которые им приходится клеймить с высокой трибуны), трясутся и подписывают. Ведь их дидвиденды напрямую зависят от этих подписей.

Получается тотальное бегство: одни получают деньги от  правительства и потихоньку вывозят активы и семьи в «ненавистные страны Запада», государственные и церковные воротилы давно обжили Лондон, Швейцарские Альпы и Манхэттен. Другие, не имея материальных активов, вывозят на Запад свое упование, свои надежды и свои идеи. Бегство это имеет историческое основание в расходе, разрыве «двух Россий», а упование на Запад – вообще говоря, черта мировоззрения русской вестернизированной аристократии. Это тотальное бегство, кажется, не затронуло только огромную нищую массу населения, у которой нет ни активов, ни упований, ни идей. И эта масса, одиноко стоящая посреди потоков бегущих вон от «свинцовой мерзости», бесправных судов, неустроенного общественного пространства, видит единственное сове предназначение в том, чтобы сохранять статус кво, быть гарантом общественной стабильности  и голосовать за то начальство, которое уже сидит в креслах.

Трагичность тут в том, что наше бегствующее общество бежит от самого себя, спрятав голову в свое пораженчество. Мы это уже проходили: Герцен с Огаревым уже сидели в Лондоне, тактику «чем хуже, тем лучше» опробовали на России демократическая интеллигенция 1860-90-х, а за ними Ленин и Троцкий, распространявшие пессимизм и призывавшие солдат на фронте сложить оружие. Известно, чем это все кончилось. Пораженчество, к сожалению, имеет только одну внятную перспективу, и эту перспективу наша страна уже переживала на предыдущем витке. Повторения не хотелось бы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
22.02 16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
22.02 16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
22.02 15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
22.02 15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
22.02 15:13 В России созданы войска информационных операций
22.02 15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
22.02 14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
22.02 14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
22.02 14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
22.02 14:27 ГП возобновила расследование пыток Дадина
22.02 14:06 Порошенко заявил об угрозе российского военного вторжения на Украину
22.02 14:05 Шойгу рассказал о достигнутых успехах в Сирии
22.02 13:46 Песков прокомментировал письмо Януковича мировым лидерам
22.02 13:44 Жена Ильдара Дадина заявила о планах переехать с мужем за границу
22.02 13:28 В Кремле допустили избрание женщины президентом страны
22.02 13:14 Кремль призвал уважать решение Верховного суда по делу Дадина
22.02 13:11 Суд впервые отложил дело об иноагентах до рассмотрения поручения президента
22.02 12:55 Захарова ответила на предложение Украины лишить Россию права вето в СБ ООН
22.02 12:47 Адвокат Кара-Мурзы-младшего попросил возбудить дело о покушении на убийство
22.02 12:31 В Петербурге утвердили поправки губернатора в закон о встречах с избирателями
22.02 12:31 Россия отказалась дать Навальному статус СМИ
22.02 12:11 Радиочастотные чипы помогают изучать шмелей
22.02 11:54 ВС постановил освободить Дадина из колонии
22.02 11:52 «Почта России» признала законными выплаты своим менеджерам
22.02 11:50 Янукович назвал обвинивших его депутатов РФ проплаченными
22.02 11:39 ГП попросила освободить Дадина
22.02 11:38 Захарова прокомментировала обвинения в попытке переворота в Черногории
22.02 11:26 Глава ФАС связал возможность «производственного чуда» в России с приватизацией
22.02 11:14 В МИДе удивились утечке данных о смерти Чуркина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.